Определении допустимыхСопротивление обмотки короткозамкнутого ротора с прямоугольными открытыми пазами и сварной клеткой. Расчет сопротивлений обмотки ротора с прямоугольными открытыми пазами и сварной клеткой проводят аналогично расчету для ротора с овальными пазами, но со следующими особенностями. При определении активного сопротивления стержня клетки необходимо в (9-196) добавить слагаемое, учитывающее сопротивление лобовых частей стержня (Ом)
Синхронные явнополюсные машины. Активные сопротивления. При определении активного сопротивления исходят из равенства потерь в эквивалентной и реальной обмотках ротора. Если обозначить активные сопротивления эквивалентных демпферных обмоток по продольной и поперечной осям соответственно через Ryd и Ry(l, то потери в этих обмотках
Сопротивление обмотки короткозамкнутого ротора с прямоугольными открытыми пазами и сварной клеткой. Расчет сопротивлений обмотки ротора с прямоугольными открытыми пазами и сварной клеткой проводят аналогично расчету для ротора с овальными пазами, но со следующими особенностями. При определении активного сопротивления стержня клетки необходимо в (9-196) добавить слагаемое, учитывающее сопротивление лобовых частей стержня (Ом)
Изменение параметров обмотки ротора из-за вытеснения тока. Явление вытеснения тока при пуске и связанное с этим увеличение активного и уменьшение индуктивного сопротивлений имеет место (в меньшей степени) и в двигателях с короткозамкнутым ротором нормального исполнения. Поэтому определение пусковых характеристик по круговой диаграмме носит приближенный характер, как и сама диаграмма, построенная в предположении неизменности основных параметров двигателя. С целью усиления эффекта вытеснения тока в современных короткозамкнутых двигателях мощностью до 100 кВт пазам ротора и стержням беличьей клетки придают специальную сильно вытянутую форму ( 5.12,6). В этом случае при определении активного и индуктивного сопротивлений обмотки ротора необходимо учитывать явление поверхностного эффекта.
При определении активного (расчетного) сечения стержня, занятого стальными листами, площадь круга яс?2/4 следует умножить на коэффициент заполнения сталью kc = ksika, где
При определении активного сечения стержня, т. е. чистого сечения стали в площади круга с диаметром стержня d, в предварительном расчете, когда размеры пакетов пластин стержня еще не установлены, обычно пользуются коэффициентом заполнения сталью kc, равным отношению активного сечения Яс к площади круга диаметром d. Этот коэффициент равен произведению двух коэффициентов — коэффициента заполнения площади круга площадью Яф, с ступенчатой фигуры сечения стержня &кр и коэффициента заполнения площади ступенчатой фигуры Пф, с чистой ста-
При определении активного сопротивления за основу принимается омическое сопротивление, которое вычисляют по формуле
При определении активного сопротивления шинопровода следует учитывать явления поверхностного эффекта и эффекта близости.
Если для вычисления ударного тока КЗ возникает необходимость в определении активного сопротивления трансформатора гт , что рекомендуется для трансформаторов мощностью 630 кВ • А и менее, то это можно сделать на основании потерь Р , взятых из каталога, или по кривым х/г :
в) при определении активного сопротивления обмотки г длину провода подсчитывают приближенно, умножая число витков в катушке на длину ее среднего витка:
Об определении активного сопротивления обмоток было сказано в разделе, посвященном дросселям и катушкам индуктивности.
В нормальных условиях чувствительность глаза к изменениям яркости значительно выше, чем к изменениям цвета. При этом допустимые искажения насыщенности могут быть большими, чем искажения цветового тона. Поэтому в ЦТВ к качеству передачи сигнала яркости необходимо предъявлять более высокие требования, чем к сигналу цветности. При определении допустимых ошибок в передаче цвета следует учитывать, что зритель не видит оригинала и не может сравнивать его с воспроизводимым изображением. О качестве полученного цвета в этих случаях судят по представлению, которое имеется в памяти (психологическая точность). Поэтому цвет хорошо знакомых предметов (кожи тела человека, особенно лица и рук, листьев, воды, неба и др.) должен воспроизводиться с возможно меньшими искажениями.
Функционирование ТА в разных условиях работы их вторичной цепи. Фаза защищаемого элемента, в которую последовательно включается первичная обмотка ТА, является для последнего, как уже отмечалось, идеальным источником тока. Нагрузка ТА, характеризуемая RH и LH, имеет весьма малое значение по сравнению с индуктивностью Mwi/Wi ветви намагничивания ( 3.4). В этих условиях ТА работает обычно в режиме, близком к режиму КЗ на его вторичных зажимах, и сам может рассматриваться как источник тока, питающий свою нагрузку. Поэтому нагрузки, обычно определяемые сопротивлениями ИО, должны включаться (в отличие от нагрузок на силовые трансформаторы и первичные ИП напряжения) последовательно ( 3.10). При размыкании вторичной обмотки весь ток /1 оказывается намагничивающим. В результате магнитопровод ТА может сильно перегреваться, а мгновенные значения напряжения на вторичных зажимах, примерно пропорциональные У Imi, могут быть недопустимо большими прежде всего по условиям изоляции вторичных цепей. С учетом изложенного режимы работы ТА с разомкнутой вторичной обмоткой являются, как правило, недопустимыми уже при /I=/IHOM, а работа с закороченной обмоткой может рассматриваться как частный случай нормальной работы. Недопустимо высокие Ui могут появляться иногда также при больших значениях токов КЗ и нагрузок ZH. Это учитывается при определении допустимых значений нагрузок.
При определении допустимых систематических перегрузок пользуются средними (если изменение температуры за продолжительность графика нагрузки на превышает 12°С) или эквивалентными (если изменение температуры превышает 12°С). Эквивалентной называется некоторая постоянная температура, при которой износ изоляции получается таким же, что и в действительных условиях при изменяющейся температуре. Эквивалентные (сезонные и годовые) значения температуры воздуха для некоторых городов России приведены в табл. П. 4.4.
Для приближенной оценки допустимости послеаварийного режима в [4] в виде таблиц приведены нормы допустимых аварийных перегрузок трансформаторов, рассчитанных при значениях параметров трансформаторов по табл. П. 5.1. Для температуры охлаждающего воздуха от -10°С до +20°С такие нормы приведены в табл. П.4.5. При определении допустимых аварийных перегрузок температуру охлаждающей среды принимают по ее измеренным значениям во время возникновения аварийной перегрузки.
Примечание. При определении допустимых расчетных нагрузок в число лежащих кабелей не включается число резервных кабелей
Примечание. При определении допустимых расчетных нагрузок в число рядом лежа-
Таким образом, при определении допустимых режимов работы транзистора (при выборе ?/кэ) необходи-
2. Если температура окружг.ющей среды значительно отличается от номинальных значений (районы Крайнего Севера, вечной мерзлоты, тропики и т. д.), то при определении допустимых длительных токов (токовых нагрузок) на кабели, шины, неизолированные провода, за исключением проводов воздушных линий электропередачи, вводятся поправэчные коэффициенты.
Новый ГОСТ 14209—85 (СТ СЭВ 3916-82), введенный в действие с 1/V1I—1985 г. взамен ГОСТ 14209—69, несколько изменил методику определения допустимых нагрузок силовых масляных трансформаторов общего назначения; он распространяется на силовые масляные трансформаторы с системами охлаждения М, Д, ДЦ, Ц мощностью до 100 МВ-А включительно, соответствующие ГОСТ 11677—85, и не может быть непосредственно использован при определении допустимых нагрузок большинства силовых масляных трансформаторов электростанций и крупных подстанций, имеющих, как правило, трансформаторы мощностью 125 МВ-А и выше. Он не распространяется также на трансформа-Торы с принудительным направленным потоком масла в обмотках. Допустимая нагрузка силовых масляных трансформаторов мощностью более 100 МВ-А должна указываться заводом-изготовителем.
ГОСТ 14209—85 распространяется на силовые масляные трансформаторы с системами охлаждения М, Д, ДЦ и Ц мощностью до 100 MB-А включительно. Он, следовательно, не может быть использован при определении допустимых нагрузок большинства силовых масляных трансформаторов электростанций и крупных подстанций, имеющих, как правило, трансформаторы мощностью 125 MB-А и выше. Он не распространяется также па трансформаторы с принудительным направленным потоком масла в обмотках.
ГОСТ 14209—85 распространяется на силовые масляные трансформаторы с системами охлаждения М, Д, ДЦ и Ц мощностью до 100 MB-А включительно. Он, следовательно, не может быть использован при определении допустимых нагрузок большинства силовых масляных трансформаторов электростанций и крупных подстанций, имеющих, как правило, трансформаторы мощностью 125 МВ-А и выше. Он не распространяется также на трансформаторы с принудительным направленным потоком масла в обмотках.
Похожие определения: Определения предельного Определить комплексы Определить магнитную Определить минимально Определить напряжение Определить непосредственно Определить отношение
|