Относительной чувствительностиК помещениям без повышенной опасности относятся: сухие, в которых относительная влажность не превышает 60%; влажные, в которых относительная влажность временно может достигать 75%; с токонепроводящими полами, токонепроводящей пылью, нежаркие с температурой воздуха не выше 30° С; в которых невозможно одновременное прикосновение к металлическим конструкциям зданий, машин, аппаратов, и т. д., имеющим хорошее соединение с землей, с одной стороны, и с корпусами электрооборудования — с другой.
К особо опасным помещениям относятся: сырые, в которых по условиям производства относительная влажность близка к 100%; с химически активной средой, в которых по условиям производства постоянно или длительно содержатся пары или образуются отложения, действующие разрушительно на изоляцию токоведущих частей электрооборудования; помещения, в которых одновременно имеются два или больше условий, характеризующих категории помещений повышенной опасности.
Технологический процесс изготовления ПП не должен ухудшать электрофизические и механические свойства применяемых конструкционных материалов. Сопротивление изоляции между двумя рядом расположенными элементами ПП при минимальном расстоянии между ними 0,2 ... 0,4 мм не должно быть для стеклотекстолита меньше: а) 10000 МОм при нормальных климатических условиях (температура 25±1°С, относительная влажность 65+15%, атмосферное давление 96 ... 104 кПа); б) 1000 МОм после воздействия (2 ч) температуры —60±2°С и 300 МОм после воздействия (2 ч) температуры ±85±2°С; в) 20 МОм после пре-226
Относительная влажность, % 80 ... 98 . 80 ... 98
относительная влажность воздуха,
Относительной влажностью газа называется отношение его абсолютной влажности к абсолютной влажности насыщенного газа при данной температуре. Относительная влажность обычно выражается в процентах. Для измерения относительной влажности газов наиболее часто применяют приборы, называемые психрометрами.
Психрометр устанавливают в воздушном потоке, при этом вода, смачивающая влажный термометр, испаряется и охлаждает чувствительную часть термометра. Это охлаждение будет тем большим, чем больше скорость воздушного потока и чем меньше его относительная влажность.
При наличии в помещении пыли, грязи или в случае опасности механического повреждения датчики следует монтировать в щитах шкафного типа. Температура в месте установки датчиков должна быть не менее 15 и не более 50° С, а относительная влажность воздуха — не более 80%. Датчики закрепляют на панели щита на петлях (настенный монтаж) или специальными струбцинами
К помещениям без повышенной опасности относятся: сухие (относительная влажность не превышает 60%); влажные (относительная влажность временно может достигать 75%), с токонепроводящими полами, токонепро-водящей пылью; нежаркие (температура воздуха не выше 30°С), в которых невозможно одновременное прикосновение к металлическим конструкциям зданий, машин,
К помещениям с повышенной опасностью относятся сырые помещения (относительная влажность, длительно превышающая 75%), с токопроводящими полами, токо-проводящей пылью, с температурой воздуха, длительно превышающей 30° С; с возможностью одновременного прикосновения к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологических аппаратов и механизмов, с одной стороны, и к металлическим корпусам или конструкциям электрооборудования — с другой.
К особо опасным помещениям относятся: сырые (по условиям производства относительная влажность близка к 100%); с химически активной средой (по условиям производства постоянно или длительно содержатся пары или образуются отложения, действующие разрушительно на изоляцию токоведущих частей электрооборудования); помещения, в которых одновременно имеются два или больше условий, характеризующих категории помещений повышенной опасности.
Разброс выходных параметров простых функциональных элементов может быть определен аналитическим методом. Во многих случаях аналитическое выражение выходного параметра представляет собой дробную линейную, дробную рациональную или реже дробную иррациональную функцию параметров ЭРЭ. Для этих видов аналитических выражений можно получить формулы определения относительной чувствительности, позволяющие полностью исключить промежуточные преобразования [2].
Из трех цветоразностных сигналов предпочтение передаче сигналов U'K^Y и UB-Y отдано в основном по соображениям большей помехоустойчивости; их амплитуда превышает амплитуду сигнала UG-Y. Объясняется это тем, что зеленый цвет находится в центре кривой относительной чувствительности зрения и(К) (см. В. 1), т. е. сигнал L/C наиболее близок но амплитуде к сигналу U'y и поэтому сигнал UG-Y имеет небольшое значение. Учтено также и то, что сигнал U'a_Y, как следует из 3.9, требует большей полосы частот для передачи.
Чтобы в формируемом при этом сигнале яркости была информация о яркости красных и синих мелких деталей, нужно спектральную характеристику зеленой трубки (которая в соответствии с выражениями (3.14) равна S0-(X) = gn(X) расширить до зависимости относительной чувствительности зрения v(K) (см. В. 1). Но это привело бы к неэффективному делению светового потока в СДО, так как большее количество света попадало бы на зеленую трубку. Поэтому на практике ограничиваются компромиссным расширением характеристики S (!(К) до так называемой псевдояркостной SW(K). Пересчет сигнала U w в сигнал U0 производится в ЦК.М. По такому варианту реализован камерный канал с передающей ТВ камерой КГ-132 или КТ-178.
3) спектральная характеристика, представляющая собой зависимость относительной чувствительности от длины световой волны при постоянных значениях светового потока и напряжения ( 4.1, д).
На практике очень часто пользуются также понятием относительной чувствительности преобразователя к механическому напряжению:
также понятием относительной чувствительности S0 = S/X.
Радикальным средством уменьшения погрешностей от внешних факторов является увеличение относительной чувствительности преобразователя к измеряемой величине, ибо погрешности от внешних факторов, иначе говоря, чувствительность преобразователя к внешним факторам, не зависят от измеряемой величины.
эффективности преобразования (или относительной чувствительности) преобразователя (см. § 1.6-1). В данном случае интерес представляет эффективность преобразования длины зазора в емкость или индуктивность:
также понятием относительной чувствительности S0 = SIX.
Характеристики органов зрения и слуха человека. На 5-34 приведены относительные спектральные характеристики сумеречного и дневного зрения, т. е. зависимости относительной чувствительности глаза S от длины световых волн К. Как видно из 5-34, характеристика сумеречного зрения сдвинута приблизительно на 48 нм в область коротких длин волн. Эта особенность человеческого зрения накладывает свой отпечаток на конструкцию пультов управления, предназначенных для работы в затемненных условиях. Чтобы глаз не изменял свою чувствительность при переводе взгляда с освещенных шкал и надписей на затемненное пространство и наоборот, подсветку рекомендуется выполнять красным цветом. Этот цвет в затемненных помещениях не приводит к дополнительной утомляемости глаза за счет изменения его чувствительности, что благоприятно сказывается на работе оператора.
2-10. Граф для вычисления относительной чувствительности.
Похожие определения: Относительное количество Относительное сопротивление Относительного отклонения Относительного удлинения Относительно характера Относительно медленные Определении максимального
|