Относительная чувствительностьДля автоматического оборудования наиболее пригодна золотая проволока с относительным удлинением 3—7 %. При меньшем удлинении она становится очень жесткой, и перемычка формируется плохо, так как изгиб проволоки происходит вблизи шарика на участке, подвергнутом воздействию высоких температур в момент его образования. В проволоке возникают напряжения, которые при циклических испытаниях приводят к разрушению перемычек. Проволока с удлинением свыше 7 % из-за высокой пластичности в процессе скоростного формирования межсоединений провисает, что приводит к частым остановкам оборудования и заправкам проволоки в инструмент. Выбор проволоки зависит также от конструкции платы ГИФУ. Если контактные площадки кристалла и платы расположены близко и имеют большой перепад по высоте, то, используя мягкую проволоку, можно избежать ее замыканий на край кристалла и наоборот.
Латунь (сплав меди с цинком) обладает достаточно высоким относительным удлинением при повышенном пределе прочности на растяжение по сравнению с чистой медью. Это дает латуни технологические преимущества при обработке штамповкой, глубокой вытяжкой и т. п.
Способность диэлектрика выдерживать статические нагрузки характеризуется разрушающим напряжением при растяжении, сжатии или изгибе, пределом текучест», относительным удлинением при разрыве, относительной деформацией при сжатии и другими характеристиками. Перечисленные параметры определяются стандартизированными методами.
Правда, для чистых металлов, как это видно из табл. 7-1, обычно с:/ С oip, так что в формуле (7-12) можно пренебречь а, по сравнению с ар и считать приближенно а/е « а,,. Однако для сплавов., имеющих малый ар (см. 7-3, б и § 7-5), формула (7-12) может иметь существенное практическое значение. Значение аг металлов возрастает при повышении температуры и приближении к температуре плавления ( 7-9). Поэтому, как правило, при нормальной температуре легкоплавкие металлы имеют сравнительно высокие, а тугоплавкие —сравнительно низкие значения а,, (см. табл. 7-1). Механические свойства проводников характеризуют пределом прочности при растяжении сгр и относительным удлинением перед разрывом А///, а также хрупкостью, твердостью и тому подобными свойствами. Механические свойства металлических проводников в большой степени зависят от механической и термической обработки, от наличия легирующих примесей и т. п. Влияние отжига приводит к существенному уменьшению сгр и увеличению А///. Такие физические параметры проводниковых материалов, как температура плавления и кипения, удельная теплоемкость (см. табл. 7-1) и другие, не требуют особых пояснений.
Сплавы меди. В отдельных случаях помимо чистой меди в качестве проводникового материала применяются ее сплавы с оловом, кремнием, фосфором, бериллием, хромом, магнием, кадмием. Такие сплавы, носящие название бронз, при правильно подобранном составе имеют значительно более высокие механические свойства, чем чистая медь: ар бронз может быть 800—1200 МПа и более. Бронзы широко применяют для изготовления токопроводящих пружин и т. п. Введение в медь кадмия при сравнительно малом снижении удельной проводимости (см. 7-12) значительно повышает механическую прочность и твердость. Кадмиевую бронзу применяют для контактных проводов и коллекторных пластин особо ответственного назначения. Еще большей механической прочностью обладает бериллиевая бронза (ар —до 1350 МПа). Сплав меди с цинком — латунь — обладает достаточно высоким относительным удлинением
При деформации металла происходит его смещение в продольном я поперечном направлениях. Смещение в поперечном направлении характеризуется обжатием и уширением. Обжатие (АН = Нг — Н2) обычно существенно больше уширения (АВ=В2—By), особенно для полосовых станов, когда В > АН. Смещение в продольном'направлении характеризуется относительным удлинением, представляющим собой отношение длины, сечения или толщины заготовки до и после прокатки (К = Я^гЛ = L2!LX или при В > АН, X = HJH^.
70, 95 и 120 мм2 должны изготовляться из мягкого алюминия с относительным удлинением не менее 25%.
Припои на основе кадмия отличаются значительной прочностью и большим относительным удлинением. Применяются они для пайки меди и ее сплавов, омедненной стали и алюминия.
Необходимо также помнить, что если применяется припой с высоким относительным удлинением и большой пластичностью, то значительная часть деформаций и напряжений, обусловленных термическим расширением или сжатием, поглощается самим соединением. Однако разрушение происходит скорее всего не по припою, а по границе между припоем и деталями узла; возможно также разрушение одной из деталей на граничной поверхности или на некотором расстоянии от нее.
Резиновая изоляция жил силовых кабелей выполняется из сплошного слоя резины вокруг токопроводящих жил или из резиновых лент с последующей вулканизацией. Для изоляции применяется резина по ГОСТ 2068-70 повышенного качества типа РТИ-1 с содержанием каучука в резине не менее 35%, с пределом прочности при разрыве не менее 50 кгс/смг и относительным удлинением не менее 300%. Резиновые ленты выпускаются по техническим условиям. Номинальная толщина резиновой изоляции жил приведена в табл. 1-19. Предельное минусовое отклонение от номинальной толщины—10%, плюсовый допуск не нормируется. ,
** Жила с относительным удлинением не менее 30% (из мягкого алюминия).
Если R— сопротивление, а I — длина тензорезистора в ненагру-женном состоянии, то в определенных пределах — при е =^ ^0,5-Ю-3 — между относительным изменением сопротивления AR/R и относительным удлинением Al/l = е (деформация) существует следующая зависимость:
6.2. Относительная чувствительность глаэа V-k для дневного (колбочки) и сумеречного (палочки) зрения
Относительная чувствительность такого преобразователя, как отношение относительного изменения емкости к относительному изменению зазора при ес = const и 5П = const с _ ДС/С0 __ 1 06 Дб/б„
где А/?Л1, ДЯЛ2 — временные и температурные изменения сопротивлений линии связи; &RX — изменение сопротивления первичного резис-тивного преобразователя, соответствующее диапазону измеряемой величины; S — относительная чувствительность первичного преобразователя, соответствующая определенному значению измеряемой величины х. Номинальные значения сопротивлений линии связи учитываются при градуировке прибора. Для низкоомных резистивных первичных преобразователей, как правило, значение &RX незначительно, так что погрешность 8Х может достигать недопустимо больших значений. Поэтому двухпроводные линии связи используют при измерениях на небольших расстояниях, а также при сопротивлениях первичных преобразователей на несколько порядков больших сопротивлений проводов линии связи. Однако в последнем случае оказывает влияние сопротивление изоляции проводов. Поэтому качество изоляции проводов линии связи должно быть высоким.
где k — относительная чувствительность, а е^ — относительное изменение сопротивления тензорезистор а.
Прежде всего необходимо отметить, что ни полная мощность, ни относительная чувствительность преобразователя от числа витков не зависят. В самом деле, полная мощность преобразователя
/С—относительная чувствительность преобразователя
где ДЯЛ1, А/?Л2 — временные и температурные изменения сопротивлений линии связи; А^ — изменение сопротивления первичного резис-тивного преобразователя, соответствующее диапазону измеряемой величины; 5 — относительная чувствительность первичного преобразователя, соответствующая определенному значению измеряемой величины х. Номинальные значения сопротивлений линии связи учитываются при градуировке прибора. Для низкоомных резистивных первичных преобразователей, как правило, значение &RX незначительно, так что погрешность 8Х может достигать недопустимо больших значений. Поэтому двухпроводные линии связи используют при измерениях на небольших расстояниях, а также при сопротивлениях первичных преобразователей на несколько порядков больших сопротивлений проводов линии связи. Однако в последнем случае оказывает влияние сопротивление изоляции проводов. Поэтому качество изоляции проводов линии связи должно быть высоким.
где k — относительная чувствительность, а е^ — относительное изменение сопротивления тензорезистора.
В мостах переменного тока обычно используются нуль-индикаторы, имеющие практически бесконечное сопротивление. По этой причине, как правило, определяют чувствительность мостов переменного тока по напряжению. Относительная чувствительность мостовой схемы переменного тока по напряжению
Представляют интерес оптимальные параметры моста, при которых его относительная чувствительность будет наибольшей.
В СИД, имеющих более короткие длины волн излучения (например, с \тах=Ь§§ нм — зеленый цвет и Ктах = = 585 нм — желтый цвет), значение ri обычно существенно ниже, чем у излучающего диода красного цвета. Однако относительная чувствительность глаза при такой длине волны значительно больше. В результате удается получить набор излучателей от красного до зеленого цвета свечения, которые имеют одно и то же значение произведения (с точностью до порядка величины).
Похожие определения: Относительной диэлектрической проницаемости Относительной простотой Относительное эквивалентное Относительное расстояние Относительного максимально Относительного статического коэффициента Определении магнитных
|