Относятся электрические

Коэффициент с разными индексами gmk называется взаимной или передаточной (между ветвями т и /с) проводимостью. Взаимную проводимость можно определить как величину, равную отношению выходного тока к входному напряжению. Взаимная проводимость численно равна току в выходном контуре т, когда э. д. с., действующая во входном контуре /с, равна 1 В:

и коэффициентом усиления тока, который равен отношению выходного тока к входному:

Поскольку с ростом частоты сигнала сопротивление конденсатора уменьшается, ток в цепи конденсатора увеличивается, что приводит к падению напряжения на выходе ОУ. Аналитическое выражение коэффициента усиления ОУ, равное отношению выходного напряжения в входному, можно записать в виде

Параметр Л21 равен отношению выходного тока к входному при короткозамкнутом выходе (t/2 = 0).

Для повышения выпрямленного напряжения на нагрузке применяются схемы выпрямления с умножением напряжения. Для удвоения выпрямленного напряжения на нагрузке по отношению выходного напряжения трансформатора Uz во вторичную цепь трансформатора подключаются два диода и два конденсатора ( 5.10). Такая система действует следующим образом. Пусть в первый полупериод точка а вторичной обмотки силового трансформатора имеет положительный потенциал, а точка b — отрицательный. При этом конденсатор С1 зарядится через диод VI до амплитудного значения напряжения на вторичной обмотке трансформатора. В следующий полупериод точка b зарядится положительным потенциалом по отношению точки а. При этом конденсатор С2 через диод V2 заряжается: t/C2 = f/ci + U2 ~ UmZ + f/2.

В усилительной технике также используют понятие коэффициента усиления тока Km, равного отношению выходного тока Iвых к входному 1вх, и понятие коэффициента усиления мощности Км < равного отношению отдаваемой в нагрузку или «а вход следующего каскада мощности Рг к входной мощности Рвх'-

Иногда также пользуются понятиями крутизны усиления по току, равной отношению выходного тока усилителя к его входному напряжению, .и крутизны усиления по мощности, равной отношению выходной мощности усилителя к квадрату его входного напряжения.

источника сигнала. Эквивалентная схема выходной цепи каскада с общей сеткой приведена на 4.226. Из 4.22а видно, что здесь выходной ток проходит через входную цепь, в результате чего входное напряжение Uвх меньше эдс источника сигнала Uu. В отличие от коэффициента усиления напряжения /С, равного отношению выходного напряжения к входному (в данном случае Uас и Uex)> введём понятие сквозного коэффициента усиления напряжения Кс, равного отношению выходного напряжения к эдс источника сигнала. Значение Кс найдём из 4.220:

Решив совместно ур-ния (4.67), нетрудно найти для схемы 4.23 коэффициенты усиления, а также входное и выходное сопротивления. Так, например, сквозной коэффициент усиления напряжения четырёхполюсника Ксн, равный отношению выходного напряжения к эдс источника сигнала, будет равен:

Расчётный коэффициент усиления каскада считают равным отношению выходного напряжения на средних частотах к входному напряжению; поэтому расчётный коэффициент усиления реостатного каскада Кср найдём, поделив (5.25) на Uejct

'" Наиболее употребительной схемой такого типа является схема с двойным Т-образным RC мостом в цепи отрицательной об-(__ ратной связи ( 8.24). Составив уравнения Кирхгофа для такого моста и решив их относительно коэффициента передачи моста р, равного отношению выходного напряжения к входному при ненагруженном мосте, для обозначений и данных 8.24 получим

мер, 50 гц) температура таких н. э. и соответственно сопротивление их в течение периода практически не изменяются. Поэтому зависимость i (и) между мгновенными значениями тока и напряжения сохраняется линейной; зависимость же / (U) между действующими значениями тока и напряжения будет нелинейной. Такие н. э. называются инерционными. К их числу относятся электрические лампы накаливания, бареттеры, полупроводниковые термосопротивления и др.

В электрических машинах различают основные и добавочные потери. Основные потери возникают в результате электромагнитных и механических процессов, которые определяют работу машины. К основным потерям относятся электрические потери в обмотках, электрические потери в переходных контактах щеток на коллекторе и кольцах, магнитные потери от основного потока в стальных сердечниках, механические потери. Добавочные потери возникают в результате вторичных процессов электромагнитного характера, например вследствие пульсации магнитного потока в воздушном зазоре, из-за наличия высших гармонических в кривых МДС статора и ротора, из-за потоков рассеяния обмоток и т. п.

Проводниковые изделия. К проводниковым изделиям относятся электрические кабели, провода и шнуры внутренних проводок, провода для воздушных линий электропередачи, обмоточные провода, контактные изделия и т. д.

К нелинейным электрическим цепям постоянного тока относятся электрические цепи, содержащие нелинейные сопротивления, обладающие нелинейными вольт-амперными характеристиками / (U), т. е. нелинейной зависимостью тока от приложенного к нелинейному сопротивлению напряжения.

Нелинейность характеристик некоторых нелинейных сопротивлений обусловлена изменением температуры в результате нагрева их током. Так как тепловые процессы (нагревание и охлаждение) являются инерционными процессами, то даже при сравнительно низкой частоте (например, 50 гц) температура таких н.э. и соответственно сопротивление их в течение периода практически не изменяются. Поэтому зависимость i(u) между мгновенными значениями тока и напряжения сохраняетсялинейной; зависи-MOfTb же 7(С7) между действующими значениями тока и напряжения будет нелинейной. Такие н. э. называются инерционными. К их числу относятся электрические лампы накалирания, бареттеры, полупроводниковые термосопротивления и др.

В электрических машинах различают основные и добавочные потери. Основные потери возникают в результате электромагнитных и механических процессов, которые определяют работу машины. К основным потерям относятся электрические потери в обмотках, электрические потери в переходных контактах щеток на коллекторе и кольцах, магнитные потери от основного потока в стальных сердечниках, механические потери. Добавочные потери возникают в результате вторичных процессов электромагнитного характера, наприм'ер вследствие пульсации магнитного потока в воздушном зазоре, из-за наличия высших гармонических в. кривых МДС статора и ротора, из-за потоков рассеяния обмоток И т. П.

только их абсолютными значениями. При этом ампер-вольтная характеристика / = F(U) располагается симметрично относительно начала координат ( 27). Типичными представителями таких элементов являются полупроводниковые элементы, у которых основной причиной нелинейности является изменение величины сопротивления вследствие на-грена их током. К металлическим элементам относятся электрические лампы накаливания, бареттеры, а к полупроводниковым — термисторы.

Электрические потери в машинах постоянного тока, как и в других электрических машинах, составляют примерно 50% всех потерь в машине. К ним относятся электрические потери в обмотке якоря, компенсационной обмотке, обмотке добавочных полюсов и последовательной обмотке, а также электрические потери под щеткой:

Ко второй группе приемников относятся электрические лампы, нагревательные приборы и другие приемники, которые не могут обеспечить строго равномерной "нагрузки фаз. Эти приемники энергии включают звездой с нейтральным проводом.

Длительное время основными потребителями электрической энергии были электрическое освещение (лампы накаливания) и асинхронный электропривод. В настоящее время в связи с бурным развитием науки и техники, совершенствованием и внедрением новой прогрессивной технологии производства, расширением электрификации производственных процессов появились новые, достаточно мощные потребители электрической энергии. К ним относятся электрические печи и электротермические установки (сталеплавильные дуговые электропечи мощностью до 45 MB-А), рудно-термические печи (мощностью до 4,5 MB-А), прокатные станы с ударной нагрузкой, электросварочные установки, электропривод подъемно-транспортных механизмов, электропривод экскаваторов непрерывного действия, осветительные и прожекторные установки, радио- и телеустановки, газоразделительные и вентиляционные системы, кондиционеры, электропривод на газо- и нефтетрубопроводах, электрифицированный транспорт, электрифицированные сельскохозяйственные установки, преобразовательные установки различного назначения, накопители энергии, установки электронно ионной технологии, электрофизические установки (ускорители, лазеры, испытательные стенды и т. п.), а также некоторые другие установки. Широкое распространение получили асинхронный и синхронный электроприводы с единичной мощностью двигателей соответственно до 8 и 25 МВт, тиристорные и электромашинные преобразователи.

Симметричными называются элементы, вольт-амперные характеристики которых не зависят от направления тока в них и полярности напряжения на зажимах. К числу таких сопротивлений относятся электрические лампы, бареттеры, термосопротивления (термисторы) и т. д.



Похожие определения:
Относительные сопротивления
Относительными значениями
Относительная адресация
Относительная погрешность
Определении допустимых
Относительной нестабильности
Относительной стоимости

Яндекс.Метрика