Отношению коэффициентов

коэффициент ослабления синфазных входных напряжений К"0с.сф (около 70 дБ), равный отношению коэффициента усиления напряжения

Степень искажений на отдельных частотах оценивается коэффициентом частотных искажений Кч, равным отношению коэффициента усиления //о на средней частоте /0 к коэффициенту усиления Hf на данной частоте /:

Коэффициент разветвления по выходу при анализе ИМС удобнее заменить коэффициентом использования по усилению т], который равен отношению коэффициента разветвления п к коэффициенту усиления транзистора. Во всех ИМС, в которых логический сигнал усиливается только одним транзистором, коэффициент использования значительно меньше единицы.

Коэффициент ослабления синфазного входного напряжения равен отношению коэффициента усиления для дифференциального сигнала К к коэффициенту усиления для синфазного сигнала Кен.

Мерой частотных искажений, вносимых усилителем на граничных частотах, служит коэффициент частотных искажений М, равный отношению коэффициента усиления /Сио на средних частотах; к/коэффициенту усиления на граничной частоте Кии или Кив, т. е..

Для сравнительной оценки чувствительности данной схемы защиты npv различных видах к. з. и различных схем иногда используется относительный коэффициент чувствительности /сч. отн [Л. 28]. Относительный коэффициент чувствительности определяется при условии равенства первичных токов при разных видах к. з. (/'к.'3 =/к.'з := •••)• При т-м виде к. з. к,, отн равен отношению коэффициента чувствительности при этом виде к. з. к(чт) к коэффициенту чувствительности /с!," при трехфазном к. з.:

Для усилителя без обратной связи коэффициент частотных искажений М равен отношению коэффициента усиления на средних частотах Кср к модулю коэффициента усиления /С на рассматриваемой частоте; для усилителя с обратной связью коэффициент частотных искажений Мсе равен отношению Ксрсв/Ксв-Учитывая это, для частотнонезависимой отрицательной обратной связи (р = —Р) при малых фазовых сдвигах в усилителе (созфк«1) из (7.38) получим:

От ЭМУ стремятся получить большой коэффициент усиления по мощности и высокое быстродействие, т. е. по возможности меньшие постоянные времени. Для удобства сравнения различных усилителей вводят коэффициент добротности &д, равный отношению коэффициента усиления по мощности к сумме постоянных времени ступеней усиления:

Для усилителя без обратной связи коэффициент частотных искажений М равен отношению коэффициента усиления на средних частотах Кср к модулю коэффициента усиления К на рассматриваемой частоте; для усилителя с обратной связью коэффициент частотных искажений Мсв равен отношению Kcpce/Kca. Учитывая это, для частотнонезависимой отрицательной обратной связи (р = — р) при малых фазовых сдвигах в усилителе д.я;!) из (7.38) получим:

Степень искажений на отдельных частотах оценивается коэффициентом частотных искажений Кч, равным отношению коэффициента усиления Но на средней частоте /0 к коэффициенту усиления Hf на данной частоте /:

Если коэффициент усиления при замкнутой цепи обратной связи равен 30 дБ, то коэффициент передачи петли обратной связи (равный отношению коэффициента усиления при разомкнутой цепи обратной связи к коэффициенту усиления при замкнутой цепи обратной связи) для такой схемы меньше, чем для повторителя, поэтому вершина характеристики может располагаться в области более высоких частот. В этом случае делают так, чтобы коэффициент усиления усилителя при разомкнутой петле обратной связи достигал 30 дБ (а не 0 дБ) на частоте, соответствующей следующей точке перегиба характеристики операционного усилителя. Как видно из графика, это означает, что в большей части диапазона частот величина коэффициента усиления при разомк-

пень снижения этих пульсаций характеризуется коэффициентом сглаживания, равным отношению коэффициентов пульсаций на входе и выходе фильтра:

Основным параметром, характеризующим эффективность действия сглаживающего фильтра, является коэффициент сглаживания, равный отношению коэффициентов пульсаций на входе и выходе фильтра:

противление индуктивной катушки очень мало. Сопротивление транзистора постоянному току (статическое сопротивление) на два-три порядка меньше сопротивления переменному току (динамическое сопротивление). Основным параметром, характеризующим эффективность действия сглаживающего фильтра, является коэффициент сглаживания, равный отношению коэффициентов пульсаций на входе и выходе фильтра:

где К — постоянный множитель, равный отношению коэффициентов при старших степенях полиномов числителя и знаменателя.

Для характеристики эффективности действия фильтра служит коэффициент сглаживания, который равен отношению коэффициентов пульсаций на входе и выходе фильтра:

воздействующих факторов и общего резистора R\ ( 7.1, а). На входы U\ и L/2 могут поступать синфазные сигналы (одинаковые по значению и полярности) или дифференциальные сигналы (равные по значению, но противоположной полярности). Симметрия ДК оценивается отношением коэффициентов усиления транзисторов Т[ и Г2. Мерой оценки качества ДК, т. е. степени приближения ДК к его идеальной модели, служит КОСС — коэффициент ослабления синфазной составляющей сигнала, равной отношению коэффициентов усиления ДК для дифференциальной и синфазной составляющих сигнала (для идеального ДК КОСС= оо).

Для характеристики фильтра пользуются коэффициентом сглаживания, равным отношению коэффициентов пульсации на входе и выходе фильтра (входное напряжение фильтра — выходное напряжение вентильного комплекта (',/, напряжение па выходе фильтра обозначаем ?/„):

Наиболее существенными физико-химическими параметрами, которые необходимо учитывать при формировании пленок Si02 окислением для использования их в качестве масок в диффузионных и эпитаксиальных процессах, будут: коэффициент распределения легирующей примеси между окислом и кремнием т, равный отношению равновесных концентраций этой примеси в кремнии и окиси кремния; коэффициент относительной диффузии г легирующей примеси, равный отношению коэффициентов диффузии этой примеси в кремнии и в двуокиси кремния; константа скорости окисления kOK, отнесенная к корню квадратному из_ коэффициента диффузии примеси

Этап 2. Оптимизация вспомогательной обмотки представляет собой самостоятельную задачу. Независимыми факторами в ней являются коэффициент трансформации k и коэффициент tK, равный отношению коэффициентов заполнения пазов чистой медью главной и вспомогательной обмоток:

Фильтрующее устройство ФУ используется для ослабления пульсаций выходного напряжения. В качестве фильтрующего устройства обычно используются фильтры нижних частот (ФНЧ), выполненные на пассивных R, L, С элементах или, иногда, с применением активных элементов — транзисторов, операционных усилителей и пр. Качество ФУ оценивают по его способности увеличивать коэффициент фильтрации q, равный отношению коэффициентов пульсации на входе и выходе фильтра.

Для характеристики фильтра пользуются коэффициентом сглаживания, равным отношению коэффициентов пульсации на входе и выходе фкльгра (входное напряжение фильтра — выходное напряжение вентильного комплекта U&, напряжение на выходе фильтра обозначаем Uu):



Похожие определения:
Относительные магнитные
Относительных измерений
Относительным приростом
Относительная диэлектрическая
Относительная расстройка
Относительной электрической проницаемостью
Относительной плотностью

Яндекс.Метрика