Отношению амплитуды

Коэффициент поверхностного эффекта равен отношению активного сопротивления уединенного проводника к его омическому сопротивлению:

Коэффициент эффекта близости равен отношению активного сопротивления проводника при наличии вблизи других проводников с током к активному сопротивлению уединенного проводника:

Явление эффекта близости. Эффектом близости называется явление неравномерного распределения переменного тока по поперечному сечению проводника, обусловленное влиянием магнитного поля тока, проходящего по расположенному рядом другому проводнику. Эффект близости проявляется тем сильнее, чем ближе друг к другу расположены проводники с током. Коэффициент эффекта близости &э.б численно равен отношению активного сопротивления проводника, когда он расположен в непосредственной близости от других проводников с переменным током, к его активному сопротивлению, когда он уединен:

Коэффициент поверхностного эффекта равен отношению активного сопротивления уединенного проводника к его омическому сопротивлению:

Коэффициент эффекта близости равен отношению активного сопротивления проводника при наличии вблизи него других проводников с током к активному сопротивлению уединенного проводника:

При определении активного сечения стержня, т. е. чистого сечения стали в площади круга с диаметром стержня d, в предварительном расчете, когда размеры пакетов пластин стержня еще не установлены, обычно пользуются коэффициентом заполнения сталью kc, равным отношению активного сечения Яс к площади круга диаметром d. Этот коэффициент равен произведению двух коэффициентов — коэффициента заполнения площади круга площадью Яф, с ступенчатой фигуры сечения стержня &кр и коэффициента заполнения площади ступенчатой фигуры Пф, с чистой ста-

т. е. активная проводимость равна отношению активного сопротивления ветви к квадрату полного сопротивления, а активная составляющая тока ветви

В изоляции трансформатора, представляющей собой сложный диэлектрик, под действием приложенного напряжения происходят потери мощности (возникают так называемые диэлектрические потери). Вследствие этого происходит нагревание изоляции. Значение диэлектрических потерь пропорционально значению приложенного напряжения и тангенсу угла диэлектрических потерь, равному отношению активного и реактивного токов в изоляции: tg б=/а//р. Тангенс угла диэлектрических потерь экспоненциально растет с ростом температуры, что в еще большей степени увеличивает диэлектрические потери. Кроме того, повышение температуры изоляции приводит к снижению удельного сопротивления материала изоляции и его электрической прочности. Увеличение температуры изоляции может привести к ее тепловому пробою, который для твердой (а в некоторых случаях и для жидкой) изоляции является необратимым.

Из (10.1) следует, что для определения диэлектрических потерь необходимо знать величину емкости С испытываемого диэлектрика при напряжении U и тангенс угла потерь S. Эта величина, как видно из 10.2, равна отношению активного тока утечки к емкостному току:

Коэффициент поверхностного эффекта равен отношению активного сопротивления уединенного проводника к его омическому сопротивлению:

Коэффициент эффекта близости равен отношению активного сопротивления проводника при наличии вблизи него других проводников с током к активному сопротивлению уединенного проводника:

Для количественного описания степени выраженности стоячей волны вводят коэффициент стоячей волны (КСВ), равный отношению амплитуды напряжения или тока в пучности стоячей волны к амплитуде соответствующей величины в узле. На основании сказагвного ранее

коэффициент пульсаций р, равный отношению амплитуды напряжения пульсаций А1/п = l/max — Umin к среднему значению выходного напряжения,

Вместо коэффициента пульсаций р часто используют коэффициент пульсаций по первой гармонике рь равный отношению амплитуды первой гармоники выходного напряжения к его среднему значению:

Определяем коэффициент пульсации, который равен отношению амплитуды основной гармоники напряжения к его постоянной составляющей:

на частоте сети/,^ =/с, а амплитуда - U,^ = 1,51UQ. Следовательно, коэффициент пульсации выпрямленного напряжения, равный отношению амплитуды первой гармоники к среднему выпрямленному напряжению, будет q = = ?/!/[/<) = 1,57.

где К6 — магнитная проводимость воздушного зазора машины; kd = Bimi/Bad — коэффициент формы поля статора по продольной оси, равный отношению амплитуды основной гармонической

где kf = Bfmi/Bfm — коэффициент формы поля ротора по продольной оси, равный отношению амплитуды основной гармонической индукции к значению максимальной индукции поля обмотки ротора; wf — число витков обмотки возбуждения на полюс; If — ток возбуждения.

Коэффициент а8 зависит от насыщения и формы н. с. якорной обмотки. На практике а3 часто определяют по кривым, учитывающим насыщение зубцового слоя машины. Коэффициент формы поля ka определяет основную волну потока, создаваемого синусоидально распределенной якорной обмоткой, и учитывает влияние неравномерности воздушного зазора. При равномерном зазоре (6„=1) &а=1; при неравномерном /га<1. Анализируя выражения (VIII.24), (VIII.26) и (VIII.29), видим, что коэффициент ka равен отношению амплитуды основной волны Bmi индукции к максимальному значению индукции Вт, создаваемой якорной обмоткой при равномерном воздушном зазоре, т. е.

У явнополюсных машин коэффициент kf учитывает уменьшение основной волны потока возбуждения вследствие неравномерности воздушного зазора. Сравнивая (VIII.41) и (VIII.46, а), видим, что коэффициент kf равен отношению амплитуды основной волны индукции BBi к максимальному значению индукции Ввт при равномерном воздушном зазоре, т. е.

Коэффициенты kd и kq называются коэффициентами приведения н. с. якоря к н. с. обмотки возбуждения соответственно по продольной и поперечной осям. Анализируя выражения (XII.23) и (XII.25) с учетом (VIII.30) и (VII 1.48), видим, что коэффициенты k& и kq равны отношению амплитуды основной волны поля соответственно по продольной и поперечной осям, создаваемого якорной обмоткой, к амплитуде основной волны поля обмотки возбуждения при одинаковых максимальных значениях индукции в случае равномерного воздушного зазора. Значения коэффициентов kd к kq могут быть определены по кривым, показанным на XII.13.

Амплитуда колебаний блока в момент резонанса в основном определяется демпфированием и равна отношению амплитуды колебаний основания к коэффициенту демпфирования системы.



Похожие определения:
Относительный коэффициент
Относительные погрешности
Относительных величинах
Определении электрических
Относительная нестабильность
Относительной чувствительности
Относительной концентрации

Яндекс.Метрика