Отношение постоянных

Ослабление помехи в усилителях с помощью отрицательной ОС широко используется на практике. При отрицательной ОС можно применять более дешевые, с невысокими параметрами, элементы в выходных каскадах усилителей, упростить электрические сглаживающие фильтры в выпрямителях и уменьшить дрейф начального напряжения в выходных каскадах. Однако с помощью отрицательной ОС не удается увеличить отношение полезного сигнала к помехе, если помеха возникает во входной цепи усилителя.

увеличивает отношение полезного сигнала к помехам и уменьшает нелинейные искажения.

з —отношение полезного сигнала к помех.; ТОра НЗ ВЫХОД6 уСИЛИТбЛЯ

Рассмотрим теперь влияние обратной связи на отношение полезного сигнала к помехе и на нелинейные искажения. Пусть в общем случае в многокаскадный усилитель между какими-либо его каскадами попадает напряжение помехи иа ( 9.6, в), которое в последующих каскадах суммируется с напряжением полезного сигнала. Тогда для напряжений, возникших в усилителе только за счет «п, запишем:

Это выражение показывает, что отношение полезного сигнала к помехе в усилителе с обратной связью в 1+/Стр раз больше, чем в тех же условиях в усилителе без обратной связи.

увеличивает отношение полезного сигнала к помехе и уменьшает нелинейные искажения.

Как и при обратной связи по напряжению, в усилителе с обратной связью по току увеличивается отношение полезного сигнала к помехе:

увеличивает отношение полезного сигнала к помехе и уменьшает нелинейные искажения.

Подобно (9.33), можно показать, чго в усилителе с параллельной обратной связью отношение полезного сигнала к помехе равно

Введение отрицательной обратной связи также уменьшает выходные напряжения помех и наводок, проникающих в усилителе. При этом степень ослабления помехи тем больше, чем ближе к выходу усилителя она возникает. Если помеха возникает на входе усилителя, охваченного отрицательной обратной связью, то отношение полезного сигнала к помехе не улучшается.

Мы получили важный вывод: максимально возможное выходное отношение полезного эффекта к помехе при выделении сигнала путем согласованной оптимальной фильтрации па фоне белого шума зависит не от формы сигнала, а только от соотношения энергии его Э, Вт -с и спектральной плотности шума по мощности

ной; & =------52?^------отношение постоянных потерь к перемен-

Аналогичной альтернативе для провода круглого сечения при vv=100 соответствует 1?6/WK = Q,31. В реальных конструкциях ?зб«1, &зБ«0,4ч-0,5 и при и>—100 имеем W6/Wb& 0,4. Значения Ja и J6 могут заметно превышать УБ из-за лучших условий охлаждения, что позволяет дополнительно повысить Wat6jWu. Однако при заданном сечении и длине провода увеличение J сопровождается ростом потерь и требует более мощного источника питания. Если сравнивать ИН при идентичных источниках питания, то должно быть /=idem. Заметим также, что отношение постоянных времени соленоидов и катушки Брукса при одинаковом расходе заданного провода, как легко показать, равно отношению запасаемых энергий (при J=idem):

коэффициент передачи постоянной составляющей X, — отношение постоянных составляющих на выходе и входе фильтра: А. = U /U ,

Коэффициент усиления по току биполярного транзистора в схеме ОБ а является интегральным (статическим) параметром, поскольку представляет собой отношение постоянных токов. Существует и дифференциальный коэффициент усиления, который представляет собой отношение приращений тока в коллекторе и эмиттере. Хотя статический и дифференциальный коэффициенты усиления несколько отличаются, их принято для схемы ОБ обозначать одинаково — а. В дальнейшем будем различать статический и дифференциальный коэффициенты а лишь тогда, когда это принципиально необходимо.

Коэффициент передачи — величина относительная, безразмерная и в электрических цепях может определяться как отношение постоянных или переменных напряжений, токов или мощностей. В тех случаях, когда входное и выходное воздействия имеют различный вид (например, если входное воздействие задано в виде светового потока, а выходной сигнал получается в виде электрического тока), коэффициент передачи называется коэффициентом преобразования и имеет определенную размерность.

где а= АРк,ном/АР„,„ом — отношение постоянных потерь к переменным при номинальной нагрузке.

Принимая отношение постоянных потерь к переменным (коэффициент потерь)

где а = k/v — отношение постоянных потерь двигателя к переменным при номинальной нагрузке (для крановых двигателей типов МТК. и МТ а = 0,4...0,6, а типа ДП а = 0,5...0,9).

где &т = ТуГн — коэффициент, характеризующий отношение постоянных времени нагрева двигателя во время паузы (Т0) и работы (Гн). Ориентировочные значения этого коэффициента для закрытых двигателей с независимой вентиляцией k, — 1...1.1 и для защищенных двигателей с самовентиляцней &т = 2, 8... 4,0. По каталогу выбирают двигатель с ближайшей стандартной мощностью. Требуемую частоту вращения электродвигателя определяют по заданным скорости подъема, радиусу барабана лебедки и отношению передач от двигателя- к рабочему органу (in). Для двигателей с жесткой механической характеристикой

где ПВСТ—относительная продолжительность включения двигателя; а — отношение постоянных потерь к переменным у предполагаемого двигателя.

где а = k/v — отношение постоянных потерь двигателя к переменным при номинальной нагрузке (для крановых двигателей типов МТК. и МТ а = 0,4...0,6, а типа ДП а = 0,5...0,9).



Похожие определения:
Отношению сопротивления
Относятся механизмы
Относятся следующие
Относительный внутренний
Относительные сопротивления
Относительными значениями
Относительная адресация

Яндекс.Метрика