Отношение активного

Относительная погрешность измерения представляет собой отношение абсолютной погрешности к действительному значению измеряемой величины, выраженное в процентах:

Для оценки точности самих показывающих измерительных приборов служит их приведенная погрешность. Так называется выраженное в процентах отношение абсолютной погрешности показания АА к АНОМ — номинальному значению, соответствующему наибольшему показанию прибора:

Погрешность средств измерений характеризуют и приведенной погрешностью j, под которой понимают отношение абсолютной погрешности А к нормирующему значению XN'.

где T)oi — относительный внутренний к. п. д. газовой турбины; т]к.с — к. п. д. камеры сгорания; i]K — внутренний (адиабатный) к. п. д. компрессора; т. = 7\/Т 3 — отношение абсолютной температуры газов (7^), выходящих из камеры сгорания, к абсолютной температуре воздуха (Г3), засасываемого в компрессор; X = р2/рг — степень повышения давления в компрессоре; рг и рг — давление воздуха перед компрессором и после него, Па; т — (k — 1)//г, /г — показатель адиабаты.

Относительная погрешность прибора есть отношение абсолютной погрешности к действительному значению измеряемой величины:

Приведенная погрешность прибора есть отношение абсолютной погрешности к нормирующему значению:

Величину диэлектрической проницаемости для различных диэлектриков можно найти в соответствующих справочниках. Обычно в справочных таблицах (см., например, табл. П. 1) указана относительная диэлектрическая проницаемость е,, — отношение абсолютной диэлектрической проницаемости е„ к электрической постоянной ес: ег = еа/е0.

Поправка и абсолютная погрешность равны по величине, но противоположны по знаку. Для оценки точности измерения определяется относительная погрешность — отношение абсолютной погрешности к измеряемой величине: у % = ЮОДД/А

Стрелочные электроизмерительные приборы имеют по всей шкале величину ДЛ, близкую к средней абсолютной погрешности, поэтому относительная погрешность в начале шкалы значительно больше, чем в конце. Для оценки точности приборов определяют относительную приведенную погрешность — отношение абсолютной погрешности к верхнему пределу измерения по шкале прибора: 7пр% = ЮОАЛ/У1пр.

Относительная погрешность измерения — отношение абсолютной погрешности измерения к действительному значению измеряемой величины, выраженное в процентах:

Приведенная погрешность измерения — отношение абсолютной погрешности измерения к диапазону измерений устройства, выраженное в процентах:

Коэффициент вытеснения тока kr зависит от характера распределения тока по сечению проводников и представляет собой отношение активного сопротивления проводника при неравномерном распределении плотности тока по сечению к сопротивлению того же проводника при одинаковой плотности тока во всех точках его сечения.

Отношение активного сопротивления к сопротивлению для постоянного тока = rjr практически равно единице при сечении медных и алюминиевых проводов до десятков квадратных миллиметров при частоте 50 Гц. Для сплошных стальных проводов это отношение при промышленной частоте составляет 1,5—2,5.

Отношение активного сопротивления провода г к сопротивлению Г0 для постоянного тока

8.24. С целью установления зависимости к. п, д. трехфазного грансформатора от нагрузки построить график т)({5) при созф„=1 по следующим данном: номинальная мощностьSHOM== 100 кВ-А, номинальные напряжения Uiuox=-.Q кВ, ?/!fn,,= = 0,4 кВ, относительное напряжение короткого замыкания ик==4,4%. Отношение активного сопротивления короткого замыкания х индуктивному сопротивлению /?К/ХК = 0,5. Мооность потерь холостого хода Рх = 541 Е".

Отношение активного сопротивления проводника г к его сопротивлению при постоянном токе г$ называется коэффициентом поверхностного эффекта и обозначается буквой (кси), следовательно,

Отношение активного сопротивления к сопротивлению для постоянного тока Е, = га/г практически равно единице при сечении медных и алюминиевых проводов до десятков квадратных миллиметров при частоте 50 Гц. Для сплошных стальных проводов это отношение при промышленной частоте составляет 1,5-2,5.

Отношение активного сопротивления провода г к сопротивлению г„ для постоянного тока

Поскольку реальный контур всегда содержит активное сопротивление, часть запасенной энергии переходит в теплоту и колебания затухают. Амплитуда колебаний (амплитуда напряжения и тока) убывает по экспоненциальному закону ( 6.5). Степень затухания зависит в основном от активного сопротивления контура. Математически затухание контура определяется как отношение активного сопротивления контура к волновому:

Электрические потери в единице объема проводника равны рДа. При отсутствии вихревых токов значение этих потерь получается равным рД. Поэтому отношение активного сопротивления г а проводника к его электрическому сопротивлению г определяется интегрированием квадрата плотности тока А по всему сечению проводника:

Коэффициент kr учитывает увеличение активного сопротивления из-за неравномерного распределения тока по сечению проводников. Он представляет собой отношение активного сопротивления проводника с неравномерным распределением тока по сечению к сопротивлению того же проводника при одинаковой во всех точках его сечения плотности тока.

Отношение активного сопротивления провода г к его сопротивлению при постоянном токе г0 называется коэффициентом поверхностного эффекта



Похожие определения:
Отношение подвижностей
Отношение реактивной
Отношение светового
Отношении устойчивости
Отношению напряжений
Относятся асинхронные
Относятся помещения

Яндекс.Метрика