Отношением сопротивленийкоторые определяются отношением соответствующих напряжений при холостом ходе, как и для двухобмоточных трансформаторов см. (9.13)].
которые определяются отношением соответствующих напряжений при холостом ходе, как и для двухобмоточных трансформаторов [см. (9.13)].
которые определяются отношением соответствующих напряжений при холостом ходе, как и для двухобмоточных трансформаторов [см. (9.13)].
в. этой схеме ?/i = t/o = 0 (где И\ — напряжение на входе «1»; ?/о — напряжение на входе «О»). Тогда входные токи 1\ и /2 определяются следующими соотношениями: I\ « UB\]/R\', /2~?Лх2/^2- Так как входной ток равен нулю, ^0c = /i+/2, а выходное напряжение Uaa*= — (USxiRoc/R\ + U exzRoc/ Ri) , т. 6. в рассматриваемом случае ?/„ых есть инвертируемая взвешенная сумма ?/вх и UBa*, а весовые коэффициенты слагаемых определяются отношением соответствующих сопротивлений. При /?=/?2 = ^
Аналогично отношение двух узловых напряжений OH R;Lfh+i, обусловливаемых в узлах k и k + 1 источником тока /j, заданным в узле i ( 7-12Д), определяется на основании (7-15) отношением соответствующих передаточных сопротивлений:
Отношение двух контурных токов Д и Л_+ъ вызываемых вч контурах k и k + 1 источником э. д. с. ?,-, включенным в контур i ( 7-12, о), определяется на основании (7-10), отношением соответствующих передаточных проводимо-стей, а именно:
Аналогично отношение двух узловых напряжений (1 h и 0/,+i> обусловливаемых в узлах k и k + 1 источником тока /;, заданным в узле i ( 7-12, б), определяется на основании (7-15) отношением соответствующих передаточных сопротивлений:
а. При небольших изменениях амплитуд — непосредственно отношением соответствующих комплексных величин:
дем считать, что в этой схеме Ux = Uo = О (где Ux — напряжение на входе 1; Uo — напряжение на входе 0). Тогда входные токи /, и /2 определяются следующими соотношениями: /] = UBXi/R}; I2~ Um2/ R2. Так как входной ток равен нулю, то /0 с = 1{ + /2, а выходное напряжение 11ЪЫХ = — (f/Bxi^o.c/^i + Um2RoC/R2), т- е- в рассматриваемом случае UBUX есть инвертируемая взвешенная сумма [/вх и 1/вых, а весовые коэффициенты слагаемых определяются отношением соответствующих сопротивлений. При R{ = R2- R получаем ^вых = -(RoJR)(Um + UBx2) = К((/вк1 + f/Bx2), и схема превращается в сумматор.
Решение. Поскольку в данном случае э. д. с. в начальный момент короткого замыкания и при установившемся режиме одинаковы, отношение результирующих реактивностей для начального момента к результирующим реактивностям при установившемся режиме можно заменить обратным отношением соответствующих токов, т. е.
Полученные выражения показывают, что погрешности поверяемого трансформатора определяются отношением сопротивлений
В реальном ДК значение КОСС определяется отношением сопротивлений R\/ri(ri — приведенное внутреннее сопротивление транзистора). Основным способом повышения КОСС является увеличение сопротивления R\. Для этого в эмиттерной цепи ДК вместо #i применяют эталоны тока ( 7.1, б), а для согласования последующих каскадов с ДК в нем используют транзисторы типа р-п-р или составные транзисторы типов п-р-п и р-п-р (см. 7.3, в). В последнем случае применяют транзистор типа р-п-р с вертикальными р-гс-переходами, обладающий малым усилением, и транзистор типа п-р-п с горизонтальными р-п-переходами и тонкой базой, который обладает сверхвысоким усилением тока (супербета-транзистор). При этом используют их обычное включение (ОК—ОБ) или каскадное включение (ОЭ—ОБ).
стремясь соответственно к уровням ивх(1 4- Yi)/Y2 и "вх (1 + Yi)-Особенность схемы заключается в том, что ее постоянная времени практически не зависит от коэффициентов усиления ИОУ и от сопротивлений резисторов /?2, Y2-^2, RI и yiRi, а определяется отношением сопротивлений этих резисторов и постоянной времени RC на входе схемы (резистор Ясм = R в цепи обратной связи включается для симметрирования входного каскада с тем, чтобы снизить уровень дрейфа). Используя резистор R сопротивлением 100 кОм и конденсатор С емкостью 0,1 мкФ при Y2 = 1 (^2 = 4,7 кОм); YI = 5 • 103 (RiYi = = 100 кОм, /?! = 20 Ом), в схеме на двух половинках сдвоенного операционного усилителя цА747 можно получить т = 50 с.
т.е. Киое определяется лишь отношением сопротивлений (Ri+R<2)/Ri и не зависит от Ки.
Величина коэффициента нестабильности 5 при выбранном транзисторе определяется отношением сопротивлений /?э и Re.
Распределение потенциалов в каждом плече зависит исключительно от отношения комплексных значений сопротивлений внутри плеча и от приложенного к этому плечу напряжения. Так, все стороны треугольника АВх определяются отношением сопротивлений
в плече А и напряжением АВ. Аналогично стороны треугольника ВСу определяются отношением сопротивлений в плече С и напряжением ВС.
При использовании регулировки в усилителях звуковых частот для регулирования громкости звука и предохранения усилителя от перегрузки желательно иметь изменение громкости, пропорциональное затуханию регулятора b в децибелах, прямо пропорциональным углу поворота ty рукоятки. Записав это и заменив отношение входного Uвх и выходного Uвых напряжений отношением сопротивлений, на которых эти напряжения имеют место ( 9.22), при ненагруженном регуляторе получим
При использовании регулировки в усилителях звуковых частот для регулирования громкости звука и предохранения усилителя от перегрузки желательно иметь изменение громкости, пропорциональное затуханию регулятора b в децибелах, прямо пропорциональным углу поворота \> рукоятки. Записав это и заменив отношение входного ?/ev и выходного ?/„,,,» напряжений отношением сопротивлений, на которых, эти напряжения имеют место ( 9.22), при ненагруженном регуляторе ПОЛУЧИМ
т, е. Киос- определяется лишь отношением сопротивлений (Ri-\-R2)/Ri и не зависит от Ки-
бо объединяют их с другими, задействованными, входами. С точки зрения логики работы оба варианта равноценны, но в практическом отношении несколько различаются. На рис, 6-35 показаны способы включения лишних входов применительно к логическому элементу И—НЕ. Вариантам включения а и б соответствуют одноименные передаточные характеристики. Присоединении по способу б за счет постоянного смещения отпирание n-канальных транзисторов происходит раньше и общее пороговое напряжение становится меньшим, чем в случае а. Общее пороговое напряжение комплементарной пары определяется отношением сопротивлений п- и р-канальных транзисторов в открытом состоянии. Зависимость порогового напряжения микросхемы от способа подключения неиспользуемых входов имеет следствием, что вариант а более эффективен применительно к помехам, возникающим в общей шине, а вариант б — в отношении защиты от помех, возникающих в шине питания.
Похожие определения: Отношение плотностей Отношение расчетной Отношение сопротивления Отношении опасности Отношению коэффициентов Относятся электронные Относятся некоторые
|