Отношения сопротивлений

Заменяя отношения скоростей передаточными отношениями, получим:

Для турбины, выполненной с сопловым парораспределением, обязательна установка регулирующей ступени, имеющей парциальный подвод пара даже при номинальном его расходе. Снижение нагрузки турбины всегда приводит к понижению давления за регулирующей ступенью, что вызывает увеличение располагаемого теплоперепада и отклонение отношения скоростей и/с0 от оптимального. По этим причинам относительный внутренний КПД i]0f регулирующей ступени при всех режимах работы является относительно низким.

Хильнер и Киригос [27] предложили теорию, объясняющую эти эффекты, основанную на внедрении лития в кислородно-дефицитную решетку Zr02, увеличении анионных вакансий и в результате этого скорости диффузии. Они не предложили точного механизма влияния рН, но указали, что замещение лития может зависеть от рН. Это находится в соответствии с высокими катионообменными свойствами гидратированной двуокиси циркония в щелочном растворе и низкими катионообменными свойствами в нейтральной и кислой средах. Пренебрегая этим возможным эффектом, Хильнер и Киригос вывели следующую формулу для отношения скоростей коррозии как функцию концентрации Li+:

Рассчитанные отношения скоростей коррозии (с непригодными значениями для не полностью диссоциированной LiOH при

3.22. Зависимости относительного внутреннего КПД для активных (сплошные линии) и реактивных (штриховые) ступеней от отношения скоростей н/Сф и высот сопловых лопаток

3.23. Зависимости внутреннего относительного КПД двухвенечной ступени от отношения скоростей к/Сф и высот сопловых лопаток

3.29. Поправочный коэффициент на отклонение отношения скоростей и/Сф от оптимального

Отношения скоростей и/Сф вдоль проточной части назначают в зависимости от степени реактивности ступеней в соответствии с (3.9), а также с учетом высоты лопаток и степени парциальности ступеней. Степень реактивности на среднем диаметре рассчитывается по формуле

где индексом «0» отмечены величины при расчетном режиме, а буквой Д — отклонения реактивности и отношения скоростей и/Сф от расчетного режима.

от отношения скоростей х = и/ с,

3.22. Зависимости относительного внутреннего КПД для активных (сплошные линии) и реактивных (штриховые) ступеней от отношения скоростей и/Сф и высот сопловых лопаток

7.19, Известны математические ожидания и срздние квадрат-ческие отклонения сопротивлений RI и R^. mi=10 Ом; m2=20 Ом; 01 = 0,10 Ом; СГ2=0,14 Ом. Найдите математическое ожидание и среднее квадратическое отклонение отношения сопротивлений последовательного соединения RI и R% и параллельного.

с образцовыми сопротивлениями Rz, RB, Ri- Условие равновесия обычно обеспечивается путем регулирования сопротивления /?4 и изменения отношения сопротивлений RzJRs.

мерительного механизма. Последовательное включение применяется при измерении средних и больших сопротивлений, параллельное—при измерении малых сопротивлений. Дальнейшее рассмотрение работы омметра на основе логометра будем вести на примере схемы 11.7, а. Если пренебречь сопротивлением обмоток рамок логометра, то угол поворота подвижной части а зависит только от отношения сопротивлений:

Пример 8.17. Определим токи ветвей /—4 цепи ( 8.24, а), если известны отношения сопротивлений г\ : r, — Q\, гг ; г„ = 92, гз '• г, = в}, г* : г„ = 94 и измерен ток J. Согласно теореме эквивалентности, искомые токи равны токам пряней цепи, изображенной на 8.24, б.

сопротивление нагрузки каскада. Это приводит к увеличению коэффициента усиления каскада в области низких частот: Я= = Snr R3. Таким образом, будет скомпенсировано снижение усиления на низких частотах из-за влияния емкости конденсатора межкаскадной связи. При соответствующем выборе элементов Сф/?ф схема низкочастотной коррекции позволяет расширить полосу пропускания каскада в области низких частот в 3...5 раз. Эффективность действия низкочастотной коррекции повышается с уменьшением отношения сопротивлений Re /R& а также с увеличением коэффициента низкочастотной коррекции Лнч = Сф Rc /(CRH). Характеристика с наиболее широкой полосой усиливаемых частот, но без подъема, соответствует при Лс/Лф = 0,5 коэффициенту ?„_„ = !,4.

откуда следует, что погрешность бмдс/ пропорциональна отношению мощности вольтметра и потребителя и уменьшается с увеличением отношения сопротивлений R/R0, а также с увеличением сопротивления вольтметра.

Сопротивление увеличивается с ростом температуры из-за снижения подвижности дырок, причем температурный коэффициент сопротивления (ТКС) равен 0,1 ... 0,3 %/°С. Технологический разброс сопротивлений для разных микросхем б RIR = ± 10 %, в то время как резисторы с одинаковой геометрией на одном кристалле практически идентичны. Разброс отношения сопротивлений резисторов на одном кристалле менее 0,1 %, их ТКС< 0,01 %/°С. Удельная барьерная емкость р-п перехода между слоями / и 2 равна (2...4)-10~4 пФ/мкма. Резистор вместе с распределенной по его длине емкостью образует /?С-линию, которую можно использовать в аналоговых микросхемах для получения частотно-избирательных цепей. Однако в большинстве случаев емкость является нежелательной (паразитной), так как ухудшает быстродействие микросхем.

3-1. Зависимость напряжения неповрежденных фаз и отношения токов однофазного и трехфазного к. э. от отношения сопротивлений нулевой и прямой последовательностей.

откуда следует, что погрешность бмд[/ пропорциональна отношению мощности вольтметра и потребителя и уменьшается с увеличением отношения сопротивлений R/R0, а также с увеличением сопротивления вольтметра.

Балансовые плечи моста R1 и R2 образуются реохордом и добавочными сопротивлениями R1' и R2''. Ползунок реохорда управляется рукояткой Я/, на которой нанесены деления отношения сопротивлений балансовых плеч моста. Сопротивление сравнения состоит из пяти сопротивлений: 0,5; 4,5; 45; 450 и 4500 Ом, которые включаются в схему переключателем П2.

Следует заметить, что в соответствии с (10-36) ZM зависит от произведения, a g — от отношения сопротивлений плеч мостового фильтра. Поэтому характеристические параметры 2Я и g мостового фильтра не связаны друг с другом в той мере, как это, например, имеет место .в Т- и П-образных фильтрах (см. задачу 10-16), и, следовательно, ZM и g могут выбираться независимо друг от друга. Это свойство является одним из преимуществ мостовых фильтров над другими.



Похожие определения:
Определение составляющих
Отношение подвижностей
Отношение реактивной
Отношение светового
Отношении устойчивости
Отношению напряжений
Относятся асинхронные

Яндекс.Метрика