Отношения коэффициентовДля устранения отмеченных недостатков электромагнита переменного тока могут быть использованы различные методы.
Методом, свободным от отмеченных- недостатков, является метод изопланар-п ( 3.14). В отличие от предыдущего данный метод предусматривает наращивание эпитаксиальной пленки га-типа. Следствием этого является то, что изолированные области обладают элек-
С учетом этого к простейшим магнитным усилителям можно отнести управляемый дроссель (см. 11.1). Однако из-за существенных недостатков (прямая трансформаторная связь входной и выходной цепей, значительные искажения формы выходного тока) эта схема широкого практического применения в качестве усилителя не получила. Поэтому в основу магнитных усилителей на практике положены схемы, приведенные на 11,5. Включение рабочей обмотки и обмотки управления при выполнении магнитного усилителя по схеме 11.5, а производится с таким расчетом, чтобы переменная и постоянная составляющие магнитного потока в одном из сердечников совпадали по направлению, а в другом имели противоположное направление. При этом форма тока в рабочих обмотках улучшается, так как в этом случае переменная ЭДС в обмотке постоянного тока не будет наводиться. Аналогично происходит устранение отмеченных недостатков и при использовании схемы 11.5,6.
готовки. Так, в направлении оси Z ( 14.3, а) не наблюдается двойного преломления лучей света, которое используют при определении положения оси Z. В направлении осей X, проходящих через ребра призмы, проявляется наибольший пьезоэффект. Однако пьезоэлементы с рабочими плоскостями, перпендикулярными оси X, имеют ряд недостатков — плохую стабильность частоты при изменении температуры эксплуатации и нарушение моночастотности. Этим обусловлено применение угловой ориентации к кристаллографическим осям плоскостей разрезки кристалла, что снижает влияние отмеченных недостатков, но с некоторым ослаблением пьезоэф-фекта.
Помимо минимальных потерь к достоинствам трансформатора относят простой переход с его помощью от несимметричной цепи к симметричной, а также свойство не пропускать в выходную цепь постоянные напряжения и ток. Недостатками трансформаторных каскадов являются большая стоимость, значительные габаритные размеры и возможность намагничивания ферромагнитного сердечника, что приводит к дополнительным искажениям. Поэтому трансформаторы применяются только на выходе усилителя для согласования УЭ с нагрузкой или на входе для согласования усилителя с источником сигнала. В каскадах предварительного усиления трансформаторы из-за отмеченных недостатков не используются.
По временным диаграммам видно, что двухтактные усилители класса BD лишены отмеченных недостатков усилителей класса AD. Во-первых, при отсутствии входного сигнала и\ импульсы «БЭ! и мБз2 на входах мощных транзисторов оконечного класса отсутствуют, транзисторы закрыты, и каскад не потребляет от источника питания энергии. Во-вторых, при малых амплитудах усиливаемого сигнала импульсы коллекторных токов транзисторов рмеют малую длительность, в результате потери энергии в транзисторах получаются небольшие, что практически не сказывается на КПД. Таким образом, среднестатистическое значение КПД такого усилителя при усилении сигнала, амплитуда которого изменяется по случайному закону, получается значительно выше, чем у усилителей класса AD. В-третьих, в двухтактном усилителе класса BD при усилении положительной полуволны усиливаемого сигнала прямоугольные импульсы усиливаются транзистором одного плеча оконечного каскада, транзистор дру/ого плеча в это время закрыт и наоборот, затем весь процесс повторяется. В связи с этим «сквозной» ток в таком двухтактном каскаде принципиально невозможен. Потери, связанные со «сквозным» током, в каскаде отсутствуют, следовательно, КПД выше,
Однодисковые счетчики из-за отмеченных недостатков в настоящее время-не выпускаются.
Полученная выше морфологическая карта позволяет составить научно обоснованный, не имеющий отмеченных недостатков предметный рубрикатор, внедрение которого значительно облегчит работу как информационных служб, так и специалистов, пользующихся их услугами. Экспериментальная проверка этого рубрикатора в информационном НИИ показала его высокую эффективность.
Исходя из отмеченных недостатков в существующей системе планирования ВЭР, для повышения обоснованности планов их использования целесообразно:
Включение рабочей обмотки и обмотки управления при выполнении магнитного усилителя по схеме 11.5, а проводится с таким расчетом, чтобы переменная и постоянная составляющие магнитного потока в одном из сердечников совпадали по направлению, а в другом имели противоположное направление. При этом форма тока в рабочих обмотках улучшается, так как в этом случае переменная ЭДС в обмотке постоянного тока не будет наводиться. Аналогично происходит устранение отмеченных недостатков и при использовании схемы 11.5, б.
Свободен от отмеченных недостатков электропривод по системе Г—Д с положительной связью по напряжению генератора ( 3.34, а). Связь по напряжению выбирается критической и осуществляется обмоткой самовозбуждения генератора w,,. Обмотка независимого возбуждения wu получает питание от магнитного усилителя МУ}. Управление генератором производится посредством промежуточного магнитного усилителя МУ2 с насыщенной характеристикой. Для повышения жесткости механических характеристик и устойчивой работы двигателя в схему введена отрицательная обратная связь по скорости, осуществляемая при помощи тахогенератора TF.
гом, т. е. с четным числом каскадов с ОЭ, в то время как исходные схемы требуют фазовый сдвиг 180°. Формулы для расчетов параметров схем при условии согласования RBxF = Rir, ^вых^ = ^2н приведены в табл. 7.1. Показатели выходных цепей определяют по тем же формулам, но в них все величины имеют обозначения с двумя штрихами. Сопротивления R'T, R"? .представляют собой входные сопротивления шестиполюсников со стороны ОС Во. Отношения коэффициентов трансформации между обмоткой ОС и основной обмоткой т'/п' и т"1п" рекомендуется выбирать равными 0,1 ... 0,5 )[4, 7].
сети увеличивается целесообразность использования П-образных фильтров. В последнем примере при /с = 400 Гц k$Bax меньше, чем А?Г/ВЬХ, приблизительно в 6 раз, Исходя из приведенных примеров следует, что при питании транзисторных схем выбрать фильтр можно только после подсчета отношения коэффициентов фильтрации (по VI. 37). Надо также учесть особенность внешней характеристики выпрямителя с Г-образным фильтром ( VI. 3). На этой характеристике есть точка /, в которой нагрузочное сопротивление /?н, настолько велико, что ?min, определенное по (IV.24), будет больше, чем L дросселя фильтра. При этом реакция нагрузки на выпрямитель станет емкостной и 1/н_ср резко возрастет. На холостом ходу ?/„ ср х х достигнет значения
по отношению к номинальной. На основании опыта эксплуатации станков среднее значение отношения коэффициентов постоянных и переменных потерь можно питать равным alb « 1,5.
по отношению к номинальной. На основании опыта эксплуатации станков среднее значение отношения коэффициентов постоянных и переменных потерь можно питать равным alb « 1,5.
Некоторое упрощение построения схемы может быть достигнуто, если отношения коэффициентов k2/k\ и &4/&з будут вещественными или мнимыми. При этом суммирование ki(J + k2I и k^U + kJ может быть достигнуто применением одного из элементов трансреактора для мнимого отношения или трансформатора тока, нагруженного активным сопротивлением, для вещественного отношения. Для комплексного отношения приходится обычно применять оба эти элемента. Указанные упрощения получаются при величинах а и Ь, имеющих вещественное или мнимое значение, т. е. при расположении точек а и Ь на осях координат.
Отношения коэффициентов при двух параметрах, зависящих от температуры, в уравнениях (7.4) и (7.5) называются коэффициентами стабильности по напряжению и стабильности по току.
Примечания: 1. /v—, fp6, F = F„ + Fp$ — соответственно поверхность труб, не занятая ребрами, самих ребер и полная поверхность теплообмена; ф— = 1,08 и cp-g — отношения коэффициентов теплоотдачи по трубе и ребру к среднему в пучке; Е — коэффициент эффективности ребра; ц — коэффициент, учитывающий влияние уширения литых ребер к основанию; ф^ — коэффициент, учитывающий неравномерность теплоотдачи по поверхности ребра; Cs, Сг, Сг, С/, Сн — поправки соответственно на геометрию пучка, число рядов труб, температурные условия, длину трубы, тип набивки РВП.
Примечания: 1. F F-Q, F = F^ + F-g — соответственно поверхность труб, не занятая ребрами, самих ребер и полная поверхность теплообмена; ip™ = 1,08 и q>pg — отношения коэффициентов теплоотдачи по трубе и ребру к среднему в пучке; ? — коэффициент эффективности ребра; ц — коэффициент, учитывающий влияние уширения литых ребер к основанию; (рЕ — коэффициент, учитывающий неравномерность теплоотдачи по поверхности ребра; С,, Cz, С,, С/, Сн — поправки соответственно на геометрию пучка, число рядов труб, температурные условия, длину трубы, тип набивки РВП.
Микроплазмы генерируют нерегулярные «броски» токов, приводящие к раннему пробою или к повышению уровня шума прибора. Для избежания шумов, связанных с флуктуацией плотности легирования р-области, необходима однородность легирования точнее 0,1%. Для снижения избыточного шума лавина должна быть вызвана чисто электронной инжекцией в относительно широкой области умножения. Это вытекает из высокого отношения коэффициентов ионизации электронов и ды-
Шум-фактор F ЛФД возрастает с ростом отношения коэффициентов ионизации дырок и электронов: &эф=РР/а„. В ЛФД при инжекции только электронов [118]
Похожие определения: Отношение наибольшей Отношение отдаваемой Отношение поверхности Отношение редуктора Отношение внутреннего Определение вероятности Отношению сопротивления
|