Отличаются простотойполнения импульсов, то РЛС является когерентной, Когерентные станции отличаются повышенной сложностью. Они позволяют определить радиальную скорость целей и осуществить селекцию движущихся целей на фоне помех от неподвижных объектов.
Постановка задачи обработки данных экспериментов как задачи математического программирования позволяет учесть больший объем информации о цепи и тем самым повысить достоверность результата ее диагностики. Но алгоритмы решения таких задач, особенно задач нелинейного программирования, отличаются повышенной сложностью и трудоемкостью реализации.
БИС ОЗУ на МДП-транзисторах представляет собой класс статических и динамических ОЗУ среднего быстродействия. Их разновидность и технические характеристики определяются типом ЗЭ и структурой МДП-транзисторов. БИС ОЗУ на р-МДП-транзисторах являются самыми простыми по схемотехнической и технологической реализации, но обладают низким быстродействием (<„.а=500-МООО не). БИС ОЗУ на п-МДП-транзисторах статического и динамического типов имеют /в„= = 30-г-500 нс и в настоящее время являются наиболее распространенными ОЗУ различной информационной емкости. БИС ОЗУ на КМДП-транзисторах отличаются повышенной схемотехнической и технологической сложностью, характеризуются средним и низким быстродействием и применяются в основном в микромощной аппаратуре.
Разработаны и применяются также другие, в основном гибридные, СВЧ-ИМС различного назначения. Однако в последние годы стала развиваться технология аналоговых монолитных СВЧ-ИМС, базирующаяся на арсениде галлия. Данные схемы имеют меньшие массу и размер по сравнению с аналогичными гибридными СВЧ-ИМС и отличаются повышенной надежностью; исключены такие технологические операции, как приварка проволочных выводов и самих кристаллов. В дециметровом и значительной части сантиметрового диапазона волн преимущественное применение получат транзисторные СВЧ-ИМС на основе пла-нарной технологии. Это связано с большими успехами в разработке полевых транзисторов на основе эпитаксиального ар-сенида галлия. Уже сейчас созданы транзисторы с граничной частотой свыше 30 ГГц и усилением 9 дБ на частоте 12 ГГц и 6 дБ на частоте 18 ГГц с коэффициентом шума 3 дБ на частоте 10 ГГц. Такие полевые транзисторы имеют малые емкости затвора и низкое сопротивление истока, что достигается уменьшением длины затвора до 0,5 мкм и менее.
Электронно-лучевые запоминающие трубки с видимым изображением позволяют воспроизводить изображение сигнала после его прекращения через интервал времени от нескольких минут до нескольких суток. Запоминающие трубки отличаются повышенной яркостью свечения экрана, до нескольких тысяч кандел на квадратный метр. С их помощью можно исследовать однократные единичные процессы без обязательного фотографирования.
Эмалированные провода с ТИ 120 выпускаются марок ПЭВТЛ-1 и ПЭВТЛ-2 диаметром 0,05—1,6 мм с изоляцией на основе полиуре-танового лака. Отличительной особенностью этих проводов является возможность облуживания их без предварительной зачистки эмали, что значительно облегчает пайку. Электроизоляционные и физико-механические свойства этих проводов примерно соответствуют свойствам проводов с изоля-цией на основе поливинилацетале-вых лаков, но отличаются повышенной термопластичностью, что исключает их использование для электрических машин большой и средней мощности. Они применяются в основном в приборостроении и радиотехнической промышленности.
0,25—1,40 мм, которые отличаются повышенной толщиной изоляции.
Изоляционные пленки на основе полиэфиров достаточно стойки к действию растворителей, выдерживают испытание на термопластичность при 200 °С, отличаются повышенной электрической прочностью, но механические характеристики их ниже, чем у поливинил-ацеталевых пленок. Основным недостатком этих проводов является низкая стойкость к тепловому удару, т. е. кратковременному воздействию высоких температур, что обусловлено химической природой полимера. В связи с этим провода марки ПЭТВ не рекомендуется использовать в электрооборудовании, режим работы которого предполагает наличие токовых перегрузок.
Объем измерительной информации об объекте в процессе контроля должен быть минимальным, но достаточным, чтобы судить о том, находится ли состояние объекта в заданных пределах, с принятием решения или выдачей управляющих воздействий на объект. Автоматические системы контроля менее универсальны, чем измерительные системы, но отличаются повышенной надежностью.
ских достижений, такое широкое распространение микропроцессорной техники и микро-ЭВМ со всей остротой выдвинуло проблему всеобщей компьютерной грамотности — ведь персональные компьютеры уже в ближайшее время будут использоваться практически каждым, независимо от приобретенной специальности и квалификации. В настоящее время все имеющиеся ЭВМ условно (главным образом, по емкости внешней памяти, которая определяет в конечном счете конструктивные размеры и стоимость ЭВМ) классифицируются на следующие группы: супер-ЭВМ, большие ЭВМ, мини-ЭВМ и микро-ЭВМ. Супер-ЭВМ отличаются повышенной производительностью (сотни миллионов, а в перспективе — миллиарды операций в секунду), они занимают большую площадь (несколько залов площадью более 100 м2), являются наиболее дорогостоящими. Эти машины не относятся к универсальным и массовым видам компьютеров, они используются, главным образом, для решения сложных специализированных задач — управление космическими объектами, составление прогнозов погоды, обработка больших массивов разнообразной информации. Мировой парк супер-ЭВМ и больших ЭВМ в настоящее время составляет примерно 100 тыс. экземпляров, причем по имеющимся прогнозам их число в ближайшее десятилетие существенно не изменится.
Углеродистые резисторы специального назначения. отличаются повышенной стабильностью и малой зависимостью полного сопротивления от частоты. К этим типам резисторов относятся: прецизион-
Чаще всего для замены объектов неэлектромагнитной природы используются электрические модели, т. е. применяется электрическое моделирование. Объясняется это тем, что электрические модели отличаются простотой изготовления, возможностью легко и в широких пределах изменять их параметры, небольшими габаритными . размерами, простотой и точностью измерений. Электрические модели используются для расчета и анализа механических, гидравлических, пневматических и других объектов.
чили конденсаторные батареи; они отличаются простотой эксплу-
Наибольшее распространение получили электрические модели, которые отличаются простотой и компактностью, удобством варьирования параметров в широких пределах, простотой и точностью измерений.
Для привода механизмов с. н. электростанций применяются в основном трехфазные асинхронные электродвигатели переменного тока с короткозамкнутым ротором, которые отличаются простотой конструкции и высокой надежностью в работе.
Асинхронные двигатели трехфазного тока получили широкое применение в промышленности. Они отличаются простотой конструкции, высокой надежностью (особенно двигатели с короткозамкнутым ротором), хорошими эксплуатационными качествами. Схемы включения асинхронных двигателей приведены на 3.4.
Пуск осуществляется за счет пусковой клетки ротора. Для полу-1ения начального пускового момента у однофазных реактивных ;вигателей применяются те же решения, что и для однофазных 1синхронных двигателей (дополнительная пусковая обмотка, расцепление полюсов или две обмотки в статоре, как у конденсаторных двигателей). Реактивные синхронные двигатели отличаются простотой конструкции, небольшой стоимостью, отсутствием скользящих контактов. *
Милливольтметры магнитоэлектрической системы используются для измерения напряжений от 10~4 В И отличаются простотой и удобством в эксплуатации. Классы точности милливольтметров не лучше 0,2; 0,5.
ки на ЭВМ данных измерений для определения параметров соответствующих этим цепям схем. В этой связи исключительное значение приобретает разработка таких методов диагностики, которые отличаются простотой в реализации и обеспечивают решение задачи с заданной точностью при минимальных затратах времени и технических ресурсов на измерения и численную обработку их данных. В гл. 8 выделяется класс подобных достаточно каноничных для данного раздела ТЭЦ методов и подробно рассматриваются их возможности.
В многопроводных системах в качестве каналов связи применяют многожильные кабели, предназначенные для каждой операции телемеханизации (ТУ, ТС, ТИ). Эти системы хотя и отличаются простотой и достаточной надежностью, но связаны с большим расходом проводниковых материалов и поэтому применяются на небольших предприятиях с малыми расстояниями между ДП и КП.
Диодные ПЗУ отличаются простотой, но имеют существенный недостаток, потребляют значительную мощность. Чтобы облегчить работу дешифратора, вместо диодов используют биполярные ( 21.7,6) и ( 21.7, в) транзисторы.
Мультивибраторы на операционных усилителях отличаются простотой схемы и высокими техническими параметрами ( 5.25). Прямой вход ОУ используется для создания положительной ОС, необходимой в MB. Через инверсный вход подключается времязадающая 7?С-цепь интегрирующего типа, образующая положительную ОС. Операционный усилитель в этой схеме выполняет функцию компаратора, сравнивающего два входных сигнала: по неинвертирующему входу Ui =
Похожие определения: Отношение концентраций Отношение минимального Отношение номинальных Отношение постоянных Определение структуры Отношение суммарного Отношению амплитуды
|