Открывания тиристораЭто открывает возможность адаптации программ, их математического улучшения, придает ЭВМ черты интеллектуальности.
В усилителе с «воздушным зазором» выбор материалов пьезоэлектрика и полупроводника совершенно произволен, что открывает возможность создания усилителя с оптимальными параметрами. Ограничение возможного коэффициента усиления в этом случае связано главным образом с наличием зазора, что является существенным недостатком такого усилителя.
4. Высокая плотность расположения элементов при использовании приборов в интегральных схемах. Прежде всего это относится к применению их в схемах микроэлектроники транзисторов с индуцированным каналом. Действительно, транзистор с индуцированным каналом — идеальный прибор для использования в цифровых и логических схемах. Потребляемый затвором такого прибора ток пренебрежимо мал, так как сопротивление затвора определяется очень большим сопротивлением диэлектрического слоя. Это открывает возможность непосредственной связи выхода каждого каскада с большим числом входов других каскадов без изменения уровня напряжения.
Структура 2D позволяет увеличивать ток чтения без какого-либо разрушения магнитных состояний невыбранных сердечников. Это открывает возможность повышения быстродействия ЗУ за счет форсированного считывания токами, значительно превышающими Нс, а также путем применения метода частичного переключения. Этот метод предполагает переключение магнитного потока не во всем материале сердечника, а лишь в его части, непосредственно примыкающей к внутреннему отверстию. При этом переключающийся материал можно рассматривать как сердечник с тонкими стенками, а весь остальной материал — как механическое крепление внутренней части.
Структура 2D позволяет увеличивать ток чтения без какого-либо разрушения магнитных состояний невыбранных сердечников. Это открывает возможность повышения быстродействия ЗУ за счет форсированного считывания токами, значительно превышающими Яс, а также путем применения метода частичного переключения. Этот метод предполагает переключение магнитного потока не во всем материале сердечника, а лишь в его части, непосредственно примыкающей к внутреннему отверстию. При этом переключающийся материал можно рассматривать как сердечник с тонкими стенками, а весь остальной материал — как механическое крепление внутренней части.
Использование ключевого режима работы транзисторов позволяет получить высокие значения к. п. д. преобразователя—до 90%. При насыщении транзистора, когда его коллекторный ток велик, напряжение на его коллекторе мало и мощность, рассеиваемая на транзисторе, также мала. Когда транзистор заперт и на его коллекторе действует большое напряжение, коллекторный ток г'к транзистора равен /ко, т. е. близок к нулю. Рассеиваемая на транзисторе мощность также мала. Большие значения мгновенной мощности p = uK(t)iK(t) получаются только во время формирования фронта и среза импульса. Однако при форме импульсов, близкой к прямоугольной, длительность фронта и среза импульса по сравнению с периодом колебаний Т мала и средняя мощность, рассеиваемая на транзисторе, оказывается также небольшой. Важное значение имеет выбор рабочей частоты преобразователя F=l/T. Увеличение рабочей частоты открывает возможность для миниатюризации конструкции преобразователя, так как при этом уменьшаются размеры импульсного трансформатора и значения емкости фильтра выпрямителя, включенного в цепи нагрузочной обмотки. Однако при повышении рабочей частоты увеличивается отношение длительности фронта и среза импульса к периоду колебаний Т. Из-за этого к. п. д. преобразователя начинает уменьшаться, что ограничивает возможность дальнейшего увеличения частоты. В современных преобразователях, в которых используются быстродействующие транзисторы с малым временем переключения, рабочая частота достигает нескольких десятков килогерц.
1; ii/tzz^- !)• Это открывает возможность при расчете поля, образованного основной гармонической МДС F (а, /) = = Рш cos (со/ — а), учитывать влияние зубчатости в среднем с помощью коэффициента зазора k*,. В этом случае средняя удельная проводимость зазора получается такой же, как при униполярном намагничивании и рассчитывается по формуле
Введение эквивалентных МДС возбуждения Fadm, Faqm (в явно-полюсной машине) и Fafm (в неявнополюсной машине) открывает возможность определения ЭДС взаимной индукции Ead, Eaq и Еа от токов Id, Ig и / в обмотке якоря по характеристике холостого хода Ef = f (Ffm) без выполнения расчетов по (54-8), (54-12), (54-16).
из алюминия ( 63-3, б), отношение Ха/Хд возрастает до 4—5. За счет этого существенно увеличивается ттах при сохранении потребляемой реактивной мощности Q на прежнем уровне. Коэффициент мощности и КПД трехфазных реактивных двигателей с секционированным магнитопроводом приближаются к соответствующим показателям асинхронных двигателей. Это открывает возможность их применения в необходимых случаях при мощности до нескольких киловатт. На торцах секционированного ротора имеются короткозамыкающие кольца, отлитые из алюминия заодно с фигурными стержнями, заполняющими немагнитные промежутки. Из этих стержней и колец образуется пусковая обмотка двигателя.
Основное достоинство электромагнитных насосов — отсутствие движущихся частей, что открывает возможность полной герметизации гидравлического тракта. Благодаря этим особенностям они получили применение в установках с ядерными реакторами для создания циркуляции жидкометаллических теплоносителей, с помощью которых отводится тепло от реакторов.
На основании первого допущения магнитное поле в машине может рассматриваться как сумма полей, образованных в отдельности токами в каждом из ее контуров. Это допущение открывает возможность независимого определения индуктивных параметров каждого из роторных контуров машины.
Наличие индуктивности цепи нагрузки ( 10.46) изменяет характер процесса в выпрямителе. После открывания тиристора VSi или К$2 ток в нем и в цепи нагрузки плавно увеличивается и в магнитном поле индуктивного элемента запасается энергия. За счет этой энергии ток в соответствующем тиристоре и в цепи нагрузки не уменьшится до нуля при изменении полярности питающего напряжения. Следовательно, интервалы открытого состояния тиристоров VS\ и F52 возрастут тем больше, чем больше значение индуктивности LH. При некотором значении индуктивности ток в цепи нагрузки становится непрерывным, а при ?н -* °° — постоянным. Переключение тиристоров при принятых допущениях происходит мгновенно.
Выпрямление тока осуществляется тиристорами. С помощью управляющего электрода можно задержать на угол а начало пропускания тока тиристором. Этот угол отсчитывается от точки естественного открывания тиристора при отсутствии ре-
Ранее было отмечено, что момент открывания тиристора зависит от величины управляющего тока /упр в цепи управляющего электрода и связан с моментом подачи управляющего импульса, т, е. зависит от фазового угла а ( 11.9, в). Изменением угла а можно менять величину выпрямленного напряжения UH на нагрузочном элементе схемы. Постоянная составляющая выпрямленного напряжения в данном случае меньше, чем при а = 0.
ся в цепи на 10.35 не синусоидальный ( 10.45, d), а ток в цепи нагрузки / = /i + /2 представляет собой последовательность импульсов с длительностью Т/2 — Дг и периодом повторения Г/2 ( 10.45, г). Наличие индуктивности цепи нагрузки ( 10.46) изменяет характер процесса в выпрямителе. После открывания тиристора VS\ или VS-i ток в нем и в цепи нагрузки плавно увеличивается и в магнитном поле индуктивного элемента запасается энергия. За счет этой энергии ток в соответствующем тиристоре и в цепи нагрузки не уменьшится до нуля при изменении полярности питающего напряжения. Следовательно, интервалы открытого состояния тиристоров VS\ и VSi возрастут тем больше, чем больше значение индуктивности 1Ц. При некотором значении индуктивности ток в цепи нагрузки становится непрерывным, а при LH -* °° — постоянным. Переключение тиристоров при
прямленного напряжения, используют управляемые выпрямители с тиристорами, являющимися управляемыми полупроводниковыми приборами, имеющими три р-п-перехода ( 7.9, а, б). Под действием прямого приложенного напряжения два крайних из них открыты, а средний — закрыт. Под действием управляющего тока средний p-n-переход открывается и тиристор в прямом направлении проводит электрический ток как обычный полупроводниковый диод. При смене полярности приложенного к тиристору напряжения первоначальное (закрытое) состояние среднего p-n-перехода восстанавливается и протекание тока в цепи тиристора прекращается. Изменяя управляющий ток, можно менять момент открывания тиристора во времени, а следовательно, изменять выпрямленный ток и напряжение на нагрузке.
В отличие от силового кремниевого диода тиристор ( 11-4, а) кроме анода / и катода 3, имеет третий (управляющий) электрод 2 и состоит из четырех слоев ( 11-4, б). Функции этого электрода аналогичны функциям сетки тиратрона. Если сетка управляет только моментом зажигания тиратрона, то управляющий электрод КУВ управляет только моментом открывания тиристора, т. е. моментом, когда сопротивление между анодом и катодом скачкообразно уменьшается от весьма значительной до очень малой величины. Верхний предел практически соответствует разрыву цепи, а нижний — замыканию.
Время приложения управляющего напряжения, необходимое для открывания тиристора, составляет десятки микросекунд, после чего управляющее напряжение может быть снято. После снятия анодного напряжения открытый тиристор восстанавливает свои свойства управляемого диода в течение времени от десятков до ста микросекунд. Скорость нарастания тока в тиристорах обычно ограничена значением порядка десятков-сотен ампер в микросекунду. Для ограничения скорости нарастания тока иногда последовательно с тиристорами включают индуктивные элементы.
Время приложения управляющего напряжения, необходимое для открывания тиристора, составляет десятки микросекунд, после чего управляющее напряжение может быть снято. После снятия анодного напряжения открытый тиристор восстанавливает свои,свойства управляемого диода в течение времени от десятков до ста микросекунд. Скорость нарастания тока в тиристорах обычно ограничена
Изменяя управляющий ток /упр, можно менять момент открывания тиристора во времени, а следовательно, напряжение включения (Лкл и изменять выпрямленный ток и напряжение на нагрузке.
Особенность тиристора заключается в независимости тока i от значения напряжения и при его открытом состоянии. Поэтому после открывания тиристора и перехода его на участок 3 характеристики при уменьшении и до нуля открытое состояние тиристора сохраняется и переход его в закрытое состояние может быть осуществлен только при уменьшении напряжения UaK.
Похожие определения: Отношение изображения Отношение короткого Отношение наибольшей Отношение отдаваемой Отношение поверхности Отношение редуктора Отношение внутреннего
|