Открывается транзисторПри включении по схеме 8.23, а элемент из диодных ключей служит элементом ИЛИ, если кодирование сигналов соответствует 8.23, б. Действительно, при воздействии сигнала «1» (—Е) хотя бы на один вход (например, Xi = l) открывается соответствующий диод (Дг) и выход соединяется со входом (F=l). Остальные диоды закрыты, т. е. выходной сигнал не попадает на входы, на которых t/BX=0.
На 5.26 приведен базовый элемент и-МДП, реализующий логическую функцию ИЛЙ-НЕ. При подаче высокого уровня напряжения f/вх > U0 хотя бы на один из входов схемы открывается соответствующий транзистор (УТг или VT2) и на выходе устанавливается низкий уровень и°ых < U0 (логический нуль).
Если хотя бы на один вход поступает сигнал ?/аХ > С/о, то открывается соответствующий управляющий транзистор (УТ1 или VT2), а связанный с ним нагрузочный (VT3 или VT4) закрывается. На выходе схемы устанавливается напряжение
На КМОП-инверторах легко реализуется как логическая функция НЕ, так и функции ИЛИ—НЕ и И—НЕ. При этом параллельные и последовательные соединения нагрузочных ^-канальных и переключательных канальных МДП-транзисторов комбинируют таким образом, чтобы при любых входных сигналах в схеме не протекали токи в статических режимах ( 1.8). Схема ИЛИ—НЕ, приведенная на 1.8,а, работает следующим образом. ПЭ закрыты, а нагрузочные транзисторы открыты и работают в крутой области ВАХ, когда на входах схемы напряжение ?/BX Если хотя бы на один из входов Х1, Х2 или ХЗ подано напряжение логического 0 низкого уровня (+0,2 В), открывается соответствующий эмиттерный переход транзистора VT1 и ток, идущий от источника питания Um, проходит через него и резистор R1. При этом транзистор VT2 закрыт, потенциал на выходе У высокий, близкий к Uwn, и соответствует логической 1.
Упрощенная схема двухвходового элемента И-НЕ типа И2 Л, к выходу которого подключен вход следующего элемента, показана на 97, а. Выходом этого элемента является точка А (соединение коллекторов транзисторов VT1 и VT2). Когда на входы XI \лХ2 подан низкий уровень — логический 0, токи, вырабатываемые генераторами тока G7 и G2 в цепях баз транзисторов VT1 и VT2, поступают к источникам напряжения низкого уровня и эти транзисторы закрыты, а на выходе элемента (коллекторы транзисторов VT1, VT2) появляется высокий уровень — логическая 1. Если хотя бы на одном из входов уровень напряжения высокий — логическая 1, открывается соответствующий транзистор и уровень напряжения на выходе становится низким — логический 0.
Диодные логические элементы представляют собой диодные последовательные ключи, имеющие п входов. На 13.2 приведена схема диодной сборки, выполненной в интегральном исполнении по тонкопленочной технологии. Эта сборка может быть использована как два элемента И либо ИЛИ. При включении по схеме 13.3, а диодная сборка (приведена половина сборки) служит элементом ИЛ-И, если кодирование сигналов соответствует 13.3, б. Действительно, при воздействии сигнала «1» (—Е) хотя бы на один вход (например, X^ = l) открывается соответствующий диод (VD) и выход соединяется с входом (F—1). Остальные диоды закрыты, т. е. выходной сигнал не попадает на входы, на которых ?/Вх = 0.
а на 21-,10 —система с временным •разделением каналов и с цифровым измерением. Соотношение частот f и f/n таково, что на каждой ступени компенсационного напряжения происходит «опрос» всех ПСК^. При появлении сигнала на выходе ПСК открывается соответствующий ключ и число из счетчика переписывается в ячейку памяти и отображается на цифровом индикаторе. В момент цифрового измерения запрашивающее воздействие должно быть равно нулю.
На -13-4, б изображена схема элемента ИЛИ, называемого иначе собирательной схемой. При подаче сигнала 1 на один из входов /1,, Л2, .... Ап элементы выдают сигнал 1 (В=1). Отрицательный потенциал на любом входе передается на выход, так как открывается соответствующий диод и все напряжение приложено к сопротивлению R. Только при отсутствии сигнала 1 на всех п входах на выходе оказывается сигнал О (В=0). Подобная схема позволяет подавать на
Диодные логические элементы представляют собой диодные последовательные ключи, имеющие п входов. На рисунке 14.12 приведена схема диодной сборки, выполненной в интегральном исполнении по тонкопленочной технологии. Эта сборка может быть использована как два элемента Ялибо ИЛИ. При включении по схеме, показанной на рисунке 14.13, а, диодная сборка (приведена половина сборки) служит элементом ИЛИ, если кодирование сигналов соответствует схеме, показанной на рисунке 14.13, б. Действительно, при воздействии сигнала 1 (-Е) хотя бы на один вход (например, Х{ = 1) открывается соответствующий диод (VD) и выход соединяется с входом (F= 1). Остальные диоды закрыты, т. е. выходной сигнал не попадает на входы, на которых UBX = 0.
Процесс отключения протекает следующим образом. При КЗ реле защиты замыкает цепь электромагнита отключения; открывается соответствующий пусковой клапан и сжатый воздух из ресивера по воздуховоду 17 поступает под поршень 12 дутьевого клапана. Поршень перемещается вверх вместе с кольцом 13 и тарелкой 7, открывая выход воздуху из бачка наружу через отверстие 16. Одновременно с тарелкой 7 перемещается и поршень 8 со штоком 9 и траверсой 3. Между неподвижными контактами 2 и стенками сопел 5 зажигаются дуги, которые гасятся в потоке воздуха.
Для получения положительного напряжения ?/ВЫх (сигнала У) на выходе достаточно на один из входов подать положительное напряжение, например U2 (сигнал Х2). При этом открывается соответствующий диод и на резисторе /?н появляется напряжение ?Дшх, практически равное напряжению U2. Для получения на выходе отрицательного сигнала —UBbIT, обусловленного —Ек, необходимо, чтобы при подаче сигналов на вход все диоды закрылись. Это возможно лишь при наличии отрицательных напряжений (—Ui) — — (—Un) — на всех входах.
Если допустим, производится запись 1 в триггер, находившийся перед этим в состоянии ! (открыт транзистор Га), то подача потенциала низкого уровня на эмиттер 21 не меняет состояние триггера. Если до записи триггер находился в состоянии 0, то при подаче потенциала низкого уровня на эмиттер 21 (запись 1) открывается транзистор Тг, при этом транзистор Т\ закрывается и триггер устанавливается в состояние 1. , Интегральная микросхема биполярного ЗУ представляет собой кристалл кремния, в котором образованы массив ЗЭ (триггеров) со всеми межсоединениями, а также адресные дешифраторы, усилители-формирователи записи и считывания и другие схемы для управления адресной выборкой, записью и считыванием. Для повышения быстродействия ЗУ эти обслуживающие схемы могут быть выполнены на основе ЭСЛ-элементов, работающих в линейной области, в то время как построенные на основе ТТЛ-элементов триггеры ЗЭ работают с насыщением. В таком случае кристалл содержит схемы согласования уровней сигналов для перехода от схем ТТЛ к схемам ЭСЛ и обратно.
При подаче сигнала А и отсутствии сигнала В транзистор Т 2 остается закрытым, и к верхней входной обмотке сердечника 5 сигнал не поступает. Если при этом С = О, то под действием э.д.с. базовой обмотки сердечника 3 открывается транзистор Т3, и сигнал поступает к нижней входной обмотке сердечника 5. Если же при этом С = 1, то сердечник 4 запоминает единицу. При считывании первым тактовым импульсом в базовой обмотке и>64 наводится э.д.с., которая направлена навстречу э.д.с. базовой обмотки сердечника 3. Транзистор Т3 останется закрытым, и сигнал не поступает ни в верхнюю, ни в нижнюю входные обмотки сердечника 5. Следовательно, схема во второй такт выдает нуль.
В этом случае количество вторичных ячеек практически неограниченно, так как энергия для их перемагничивания поступает от постороннего источника ( 6.10). Транзистор может быть включен по схеме с общей базой, общим коллектором или с общим эмиттером. Учитывая принципиальную общность работы этих схем, рассмотрим более подробно схему с общим эмиттером. Транзистор в обычном состоянии заперт, и ток в цепи выхода отсутствует. Если на первом сердечнике записана единица (+ВГ), при подаче считывающего импульса (значительно меньшего, чем необходимо для полного перемагничивания) открывается транзистор и появляется ток в выходной цепи. Даже незначительное изменение индукции от -\~ВГ в сторону уменьшения приводит к появлению определенной э. д. с. в обмотке обратной связи wua и, следовательно, к появлению, пусть незначительного, отрицательного потенциала на базе транзистора. В результате транзистор несколько открывается и в цепи выхода появляется ток. Ток выхода, протекая по обмотке и>в, создает напряженность поля, направленную согласно с напряженностью считьшания. Это обусловливает дальнейшее изменение потока, увеличение отрицательного потенциала на базе и в конечном итоге увеличение тока выхода. Процесс перемагничивания нарастает лавинообразно и заканчивается полным перемагничивани-ем сердечника от +ВГ до —Вг, после чего изменение потока прекращается, отрицательный потенциал на базе транзистора исчезает, он вновь запирается и ток и выходной цепи становится равным нулю.
Другая разновидность модулятора-генератора с непосредственным воздействием на генератор показана на 3.2. Сигналы •постоянного тока, поступающие от источника информации, управляют работой триггера. При поступлении тока отрицательной полярности триггер устанавливается в положение, в котором действует выходной сигнал, открывающий ключевой транзистор ТЗ (транзистор Т2 при этом закрыт). Частота колебаний генератора определяется элементами LI, L2 и С (нижняя частота). При поступлении на вход триггера сигнала положительной полярности открывается транзистор Т2 (транзистор ТЗ закрыт). Частота колебаний генератора определяется элементами L1 и С (верхняя частота).
плече выходного устройства не превышает 7 В. Поэтому выходное напряжение относительно земли составляет около 20 В. При поступлении на вход устройства сигнала положительной полярности транзистор Т1 открывается. Потенциал базы транзистора Т2 понижается и становится ниже, чем потенциал эмиттера. Транзистор Т2 открывается. Вслед за ним открывается транзистор ТЗ. На выход устройства поступает ток от источника +27 В. Часть этого тока ответвляется на делитель напряжения R7, ДЗ, стабилитрон Д2, резистор R6 (параллельно делителю включен резистор \R10). Потенциал базы Т4 увеличивается, и он закрывается. Вслед за ним закрывается транзистор Т5. Диод ДЗ служит для предотвращения поступления тока на выход устройства при закрытых транзисторах Т4 и Т5 по цепи RIO—R7. Относительная сложность выходного устройства объясняется необходимостью поддержания стабильности выходного напряжения при изменении сопротивления нагрузки и необходимостью стабилизации работы выходного устройства в широком диапазоне температур окружающей среды.
нагрузку потечет ток в направлении, указанном стрелкой. При подаче отрицательной полуволны UBX открывается транзистор VT2 и ток через нагрузку изменяет свое направление на противоположное. Таким образом, на Ra будет формироваться переменный выходной сигнал.
Если на входе схемы действует высокий уровень напряжения U^>U01, то открывается транзистор
Таким образом, в любом стационарном состоянии схемы ( 5.13) один из транзисторов закрыт, поэтому 'схема практически не потребляет мощности от источника питания, так как нагрузкой обычно является высокоомное сопротивление нагрузочного МДП-транзистора. Однако в процессе переключения схемы при E>U01 + \U02\ открывается транзистор F7\, a VT2 еще не успевает закрыться, т..е. в течение какого-то времени оба транзистора открыты. В схеме возникает нежелательный бросок сквозного тока, приводящий к помехам по цепи источника питания и резкому возрастанию потребляемой мощности.
Когда на входе усилителя ( 4.19, а) появляется переменный сигнал, при положительной полуволне открывается транзистор типа п-р-п, пропуская в нагрузку ток, а состояние транзистора типа р-п-р не изменяется. При поступлении на вход отрицательной полуволны сигнала, наоборот, работает транзистор типа р-п-р. Таким образом, в нагрузке проходит переменный ток в течение всего периода. Постоянный ток в случае, если транзисторы имеют идентичные параметры и сигналы одинаковы по амплитуде, через нагрузку RH не проходит. Поскольку оба транзистора в схеме включены по отношению к нагрузке как эмиттерные повторители, согласование выходного сопротивления усилителя с сопротивлением нагрузки (обычно низкоом-ной) значительно упрощается и КПД схемы может оказаться достаточно высоким.
На 6.46, в показан сдвиг по фазе между напряжениями ?/BX1 и t/oni. равный 90°. Как видно из графика, транзистор Tz открывается на четверть периода и на такое же время открывается транзистор 7\.
ный характер, так как появлялся бы только на время открытия транзистора V8. Схема по 6.8 для получения при /вх>/ср не-> прерывного выходного сигнала выполнена в виде так называемого расширителя импульсов [2]. Как только открывается транзи* стор V8, за счет тока его коллектора открывается транзистор V9, а за счет тока коллектора V9 открывается транзистор V12. Конденсатор С начинает заряжаться через резисторы R9—R10 и переход эмиттер — база транзистора V8. Таким образом, ток заряда конденсатора является током обратной связи для входной цепи V8, создавая положительную обратную связь. Благодаря этому даже при превышении рабочим током тормозного на очень короткое вре-
Похожие определения: Отношение фактически Отношение комплексной Отношение максимального Определение составляющих Отношение подвижностей Отношение реактивной Отношение светового
|