Отключить поврежденныйОбмотки возбуждения различных двигателей включаются при динамическом торможении по-разному. Обмотки возбуждения двигателей параллельного и смешанного возбуждения остаются включенными в есть; чтобы последовательная обмотка двигателя смешанного иозбуждгпия не размагничивала машину, ее следует отключить. Двигатель последовательного возбуждения может работать как с независимым возбуждением,- так и с самовозбуждением. В первом случае обмотка подключается к сети через резистор с большим сопротивлением, который должен быть рассчитан на значительную мощность. При работе с самовозбуждением обмотка возбуждения включается последовательно с якорем при соблюдении условий, необходимых для самовозбуждения (см, § 9.8).
Определить сечение нейтрального провода, при котором плавкая вставка защитных предохранителей в случае замыкания одной из фаз электродвигателя на корпус должна сработать и отключить двигатель от питающей сети.
выше скорости идеального холостого хода. Торможение про-тивовключением обеспечивает получение значительных тормозных моментов в диапазоне скоростей от наибольшей до нуля, когда требуется отключить двигатель. Но расход энергии при таком способе торможения значительно больше, чем при менее эффективном динамическом торможении. Поэтому такой способ торможения применяется в относительно редких случаях, например при спуске груза на крюке подъемного крана. Часто применяют комбинированное торможение: динамическое при значительных скоростях (до 10—15% от номинальной) с переключением на противовключение при меньших скоростях.
Следует отметить, что при уменьшении частоты вращения ротора до нуля необходимо отключить двигатель от сети, иначе ротор начнет вращаться в противоположном направлении.
6. После проверки руководителем правильности соединений замкнуть трехполюсный автоматический выключатель В и убедиться в соответствии направления вращения ротора расположению плеча тормоза. Если вращение ротора установилось в необходимом направлении, приступить к исследованию двигателя, в противном случае отключить двигатель от питающей сети и изменить в ней порядок следования фаз напряжений переменой местами любых двух проводов, подведенных к зажимам обмотки статора.
На 6.33, б приведены механические характеристики асинхронной машины в режиме электромагнитного торможения при различной величине добавочного сопротивления #д в цепи ротора. Чем больше сопротивление, тем мягче механическая характеристика. При уменьшении частоты вращения ротора до нуля необходимо отключить двигатель от сети, в противном случае ротор начнет разгоняться в противоположном направлении.
4. Отключить двигатель, нажав кнопку «Стоп».
9. Отключить двигатель, нажав кнопку «Стоп».
13. Отключить двигатель, нажав кнопку «Стоп».
Наиболее выгодное торможение с возвратом энергии не всегда выполнимо, так как электропривод при этом должен иметь скорость выше скорости идеального холостого хода. Торможение противовключением обеспечивает получение значительных тормозных моментов в диапазоне скоростей от наибольшей до нуля, когда требуется отключить двигатель. Но расход энергии при таком способе торможения значительно больше, чем при менее эффективном динамическом торможении. Поэтому такой способ торможения применяется в относительно редких случаях, например при спуске груза на крюке :водъемного крана. Часто применяют комбинированное торможение: динамическое при значительных скоростях (до 10-15% от номинальной) с переключением на противовключение при меньших скоростях.
Для остановки агрегата из насосного режима необходимо закрыть направляющий аппарат и после этого отключить двигатель-генератор . от сети.
Чтобы избежать вредных последствий короткого замыкания, необходимо быстро отключить поврежденный участок сети. Отключение можно осуществить плавкими предохранителями или автоматическими выключателями путем воздействия на них специальных аппаратов, называемых реле.
С учетом изложенного формируются требования к токовым защитам линий, реагирующим на рассматриваемый специфический вид повреждений: 1) в большинстве случаев допускается действие защиты на сигнал; это облегчает и упрощает ее осуществление, а также дает возможность в пределах разрешенного времени (до 2 ч) осуществить более полное выявление поврежденного элемента, перевод потребителя (если это возможно) на другой источник питания и, наконец, отключить поврежденный элемент; 2) защита должна действовать на отключение без выдержки времени в случаях, когда это необходимо по требованиям техники безопасности, например на линиях, питающих торфоразработки, передвижные строительные механизмы и другие аналогичные установки; при этом сокращается вероятность перехода Кз^ в /Сда1', сопровождающееся большими токами КЗ, напряжениями прикосновения и шаговыми напряжениями, могущими быть причиной несчастных случаев; 3) защиты должны удовлетворять требованиям селективности при внешних Кз1) ; при этом селективность в случае действия на сигнал понимается в смысле выявления по сработавшим защитам участка или хотя бы направления (например, на цепочке участков), в пределах которого произошло Кз' ; 4) в целях упрощения допускается не устанавливать защиту на элементах, удаленных от источников питания, а также в случаях, когда возникнове-
вание сводится к определению соотношения энергий, отвечающего каждому полуциклу качаний роторов генераторов. Этим соотношением может быть определен запас устойчивости системы, получившей возмущение, а в случае ее неустойчивости — тот угол расхождения векторов э.д.с. генератора и шин неизменного напряжения (или взаимный угол расхождения э.д.с. дв>х генераторов), при котором надо отключить поврежденный элемент или часть нагрузки, с тем чтобы сохранить устойчивость системы. Этот угол называется предельным углом отключения. Однако инженеру такого рода результатов анализа и расчетов часто недостаточно, так как ему для настройки защиты, регулирующих устройств и т. д. важно знать и характер процесса во времени, т. е. изменение Y1-, = f(f), где Пt — параметр г'-го режима системы. Эти расчеты, как правило, не удается провести непосредственным решением — интегрированием уравнений движения исследуемой системы в квадратурах, и инженеру приходится прибегать к методам численного интегрирования. Уравнения, подлежащие интегрированию, оказываются (особенно при учете процессов в устройствах регулирования) очень высоких порядков (для двух станций до 30-—40-го порядка) и требуют упрощений. Большинство таких упрощений, облегчая расчеты, в то же время не вносит серьезных искажений в рассматриваемые процессы.
Проверка устойчивости при наличии трехфазного или пофазного автоматического повторного включения (АП В) линий электропередачи. Значительная часть однофазных коротких замыканий, появляющихся на линиях электропередачи, может исчезнуть, если отключить поврежденный участок от источника напряжения. Таковы, например, аварии, связанные с появлением дуги на изоляторах одного из проводов, или, как сокращенно говорят, на одной из фаз, высоковольтной линии; при отключении фазы дуга может погаснуть и фаза, на которой была авария, может быть снова включена в нормальную работу*.
К авариям и повреждениям, вызывающим значительные, опасные для элементов системы электроснабжения перегрузки, относятся короткие замыкания в сетях и источниках питания, загорание масла в трансформаторе, механические и другие повреждения вращающихся генераторов, при которых дальнейшая работа этих машин невозможна, и т. д. Защита, действующая при таких авариях, должна за кратчайшее время отключить поврежденный элемент от сети.
Автоматические устройства, в частности релейная защита, необходимы там, где требуется быстрая реакция на изменение режима работы и немедленная команда на отключение или включение соответствующих цепей. Так, например, при КЗ, когда ток в ряде цепей резко увеличивается, необходимо немедленно отключить поврежденный участок системы, чтобы по возможности уменьшить размеры разрушения и не помешать работе смежных неповрежденных цепей. Такая команда может быть подана только автоматическим устройством, реагирующим на изменение тока, направление мощности и другие факторы и замыкающим цепи управления соответствующих выключателей *.
С учетом изложенного формируются требования к токовым защитам линий, реагирующим на рассматриваемый специфический вид повреждений: 1) в большинстве случаев допускается действие защиты на сигнал; это облегчает и упрощает ее осуществление, а также дает возможность в пределах разрешенного времени (до 2 ч) осуществить более полное выявление поврежденного элемента, перевод потребителя (если это возможно) на другой источник питания и, наконец, отключить поврежденный элемент; 2) защита должна действовать на отключение без выдержки времени в случаях, когда это необходимо по требованиям техники безопасности, например на линиях, питающих торфоразработки, передвижные строительные механизмы и другие аналогичные установки; при этом сокращается вероятность перехода К(31} в Кдв'1*, сопровождающееся большими токами КЗ, напряжениями прикосновения и шаговыми напряжениями, могущими быть причиной несчастных случаев; 3) защиты должны удовлетворять требованиям селективности при внешних Kix); при этом селективность в случае действия на сигнал понимается в смысле зыявления по сработавшим защитам участка или хотя бы направления (например, на цепочке участков), в пределах которого произошло КаП ; 4) в целях упрощения допускается не устанавливать защиту на элементах, удаленных от источников питания, а также в случаях, когда возникнове-ние Дз маловероятно или выполнение защиты затруднительно (например, на воздушных линиях); 5) защита должна реагировать также на /С3 через перемежающуюся дугу и кратковременные, самоликвидирующиеся к!1', если возможно и целесообразно выявление их мест возникновения; 6) желательно иметь непрерывность действия защит, возвращенных персоналом в исходное положение, для воз-можности проверки устойчивого Д3 на данном направлении, например после отключения персоналом одного из элементов с предполагаемым повреждением.
Для предотвращения развития аварий и уменьшения размеров повреждения при коротком замыкании необходимо быстро выявить и отключить поврежденный элемент системы электроснабжения. В ряде случаев повреждение должно быть ликвидировано в течение долей секунды. Очевидно, что человек не в состоянии справиться с такой задачей. Определение поврежденного элемента и воздействие на отключение соответствующих выключателей производят устройства релейной защиты с действием на отключение. Основным элементом релейной защиты является специальный аппарат — реле. В некоторых случаях выключатель и защита совмещаются в одном устройстве защиты и коммутации, например в виде плавкого предохранителя.
Для повышения надежности электроснабжения необходимо не только быстро отключить поврежденный элемент, но и быстро включить его повторно в работу или заменить его резервным. Таким образом, быстродействием должны обладать также УАПВ и УАВР. Системы телемеханики характеризуются, в частности, объемом передаваемой информации. Для увеличения объема необходи-
В режиме перегрузки или короткого замыкания через плавкую вставку могут проходить токи, значительно большие номинального. При этом плавкая вставка должна перегореть, а предохранитель — надежно отключить поврежденный участок. Отключающая
чем произойдет отключение выключателя. Отключить поврежденный участок защита не сможет. Для предотвращения этого в схеме защиты предусмотрено шунтирование контакта реле времени КТ замыкающими контактами KL1.2, KL2.2 промежуточных реле, после срабатывания которых действие защиты уже не зависит от поведения измерительного органа.
Похожие определения: Отношением сопротивлений Отношение индуктивного Отношение концентраций Отношение минимального Отношение номинальных Отношение постоянных Определение структуры
|