Отключения составляет

Характерной особенностью цифровых устройств на основе динамических триггеров является то, что синхронизация в них осуществляется путем подключения и отключения соответствующих элементов к цепи питания. При этом элементы потребляют мощность от источника питания не постоянно, а периодически в течение относительно коротких промежутков времени, когда производится переключение элементов или восстановление информации. В результате устройства на динамических элементах при низких частотах переключения потребляют существенно меньшую мощность, чем на основе статических триггеров. Поэтому динамические триггеры являются весьма перспективными элементами для БИС памяти. Рассмотрим принцип действия динамического триггера, пригодного для использования в качестве ячейки памяти БИС.

Защита электроустановок от грозовых перенапряжений осуществляется разрядниками. Простейшим типом разрядника является искровой промежуток, состоящий из двух электродов, один из которых подсоединяется к защищаемому объекту, а второй —к заземли-телю. Искровой промежуток пробивается при появлении на нем напряжения, превышающего его импульсное разрядное напряжение. Искровой промежуток срезает волну перенапряжения, приходящую с линии, и тем самым защищает оборудование электроустановки от пробоя или перекрытия. Однако разрядная характеристика искрового промежутка весьма нестабильна; она зависит как от состояния электродов, так и от внешних атмосферных условий. Кроме того, срабатывание искрового промежутка приводит к появлению весьма опасного короткого замыкания в сети и, следовательно, требует отключения соответствующих элементов электроустановки, что нежелательно. Ввиду этого искровые промежутки используются ограниченно и только в качестве дополнительных средств защиты изоляции от перенапряжений. Основным же средством защиты от грозовых перенапряжений являются грозозащитные разрядники. В энергосистемах используются разрядники двух типов: трубчатые и вентильные. Первые просты по конструкции и относительно дешевы. Они устанавливаются на линиях, нг подходах к подстанциям и используются для защиты изоляции линий электропередачи, а также в качестве дополнительных средств защиты подстанционной изоляции. Вторые являются более сложным, более совершенным, но и более дорогим аппаратом. Они используются для защиты подстанционной изоляции и устанавливаются: на сборных ши-

е) должна быть обеспечена возможность ремонта выключателей с номинальным напряжением 110 кВ и выше без отключения соответствующих присоединений;

защищает оборудование электроустановки от пробоя или перекрытия. Однако разрядная характеристика искрового промежутка нестабильна; она зависит как от состояния электродов, так и от внешних атмосферных условий. Кроме того-, срабатывание искрового промежутка приводит к появлению опасного короткого замыкания в сети и, следовательно, требует отключения соответствующих элементов электроустановки, что нежелательно. Из-за этого искровые промежутки используются ограниченно и только в качестве дополнительных средств защиты изоляции от перенапряжений. Основным же средством защиты от грозовых перенапряжений являются грозозащитные разрядники. В энергосистемах используют разрядники двух типов: трубчатые и вентильные. Трубчатые разрядники просты по конструкции и относительно дешевы. Они устанавливаются на линиях, на подходах к подстанциям и используются для защиты изоляции электрических линий, а также в качестве дополнительных средств защиты подстанционной изоляции. Вентильные разрядники являются более совершенными, но и более дорогими аппаратами. Они используются для защиты подстанционной изоляции и устанавливаются: на сборных шинах электроустановок, если к этим шинам подключены воздушные электрические линии; на выводах высшего и среднего напряжения автотрансформаторов; в цепях силовых трансформаторов и отдельных линий, если разрядники, установленные на шинах, не обеспечивают должной защиты оборудования; в нейтралях силовых трансформаторов 110—220 кВ, допускающих работу с изолированной нейтралью.

Характерной особенностью цифровых устройств на основе динамических триггеров является то, что синхронизация в них осуществляется путем подключения и отключения соответствующих элементов к цепи питания. При этом элементы потребляют мощность от источника питания не постоянно, а периодически в течение относительно коротких промежутков времени, когда производится переключение элементов или восстановление информации. В результате устройства на динамических элементах при низких частотах переключения потребляют существенно меньшую мощность, чем на основе статических триггеров. Поэтому динамические триггеры являются весьма перспективными элементами для БИС памяти. Рассмотрим принцип действия динамического триггера, пригодного для использования в качестве ячейки памяти БИС.

е) должна быть обеспечена возможность ремонта выключателей с номинальным напряжением ПО кВ и выше без отключения соответствующих присоединений;

защищает оборудование электроустановки от пробоя или перекрытия. Однако разрядная характеристика искрового промежутка нестабильна; она зависит как от состояния электродов, так и от внешних атмосферных условий. Кроме того, срабатывание искрового промежутка приводит к появлению опасного короткого замыкания в сети и, следовательно, требует отключения соответствующих элементов электроустановки, что нежелательно. Из-за этого искровые промежутки используются ограниченно и только в качестве дополнительных средств защиты изоляции от перенапряжений. Основным же средством защиты от грозовых перенапряжений являются грозозащитные разрядники. В энергосистемах используют разрядники двух типов: трубчатые и вентильные. Трубчатые разрядники просты по конструкции и относительно дешевы. Они устанавливаются на линиях, на подходах к подстанциям и используются для защиты изоляции электрических линий, а также в качестве дополнительных средств защиты подстанционной изоляции. Вентильные разрядники являются более совершенными, но и более дорогими аппаратами. Они используются для защиты подстанционной изоляции и устанавливаются: на сборных шинах электроустановок, если к этим шинам подключены воздушные электрические линии; на выводах высшего и среднего напряжения автотрансформаторов; в цепях силовых трансформаторов и отдельных линий, если разрядники, установленные на шинах, не обеспечивают должной защиты оборудования; в нейтралях силовых трансформаторов ПО—220 кВ, допускающих работу с изолированной нейтралью.

ваниями. Из всех мер борьбы с гололедом наиболее эффективна его плавка большим током. При плавке гололеда температура провода повышается до такого значения, при котором расплавляются гололедные образования или становится возможным их сб При плавке гололеда или производится временное изменение схемы электроснабжения, при котором в данной ВЛ течет нужный большой ток, или заранее предусматривается создание короткозамкнутой цепи. Кроме того, для плавки гололеда применяются специальные источники постоянного (или переменного) тока. Применение короткозамкнутых схем требует временного отключения соответствующих линий от общей сети. При этом электроснабжение потребителей должно производиться по другим временным схемам или с использованием местных резервных источников питания.

5) должна быть обеспечена возможность ремонта выключателей напряжением 110 кВ и выше без отключения соответствующих присоединений;

Должна быть предусмотрена возможность вывода в ремонт выключателей повышенных напряжений без отключения соответствующих присоединений. Исключение из этого правила допускается только для ГЭС местного значения с ВН 110 кВ при стесненных условиях размещения открытых РУ (ОРУ) вблизи здания ГЭС.

5) должна быть обеспечена возможность ремонта выключателей 110 кВ и выше без отключения соответствующих присоединений;

Должна быть предусмотрена возможность вывода в ремонт выключателей повышенных напряжений без отключения соответствующих присоединений. Исключение из этого правила допускается только для ГЭС местного значения с ВН 110 кВ при стесненных условиях размещения ОРУ вблизи здания ГЭС.

В этих выключателях дуга гасится струей сжатого воздуха, поступающего в зону горения дуги под давлением до 2,0—3,2 МПа. При этом давлении и температуре 20° С воздух движется со скоростью около 300 м/с и интенсивно удаляет ионизированные частицы из дугового промежутка, создавая в нем высокую электрическую прочность, при которой восстанавливающееся напряжение не в состоянии вновь вызвать дуговой разряд после его прекращения при переходе тока через нулевое значение. Время гашения дуги в воздушных выключателях соответствует длительности одного периода (0,02 с), а полное время отключения составляет 0,06—0,08 с. Воздушные выключатели требуют специального компрессорного и пневматического хозяйства. Но их малый вес, удобство транспортировки н обслуживания, полная пожаробезопасность привели к тому, что эти выключатели получили широкое распространение в энергосистемах.

Для выключателей сверхбыстродействующих (типа МКП-110М) и быстродействующих (типа ВЭМ-10) собственное время отключения составляет 0,04 — 0,05 с и соответственно р„орм=0,4 и pHopM = 0,3. При проверке отключающей способности таких выключателей необходимо учитывать апериодическую составляющую тока к. з.

Достоинства тиристоров: малые габариты, простота конструкции, отсутствие подвижных частей, неограниченное число допустимых включений и др. — делают весьма перспективным использование их в качестве бесконтактных аппаратов. Особенно целесообразно применение их в качестве коммутационных аппаратов переменного тока. Включение в однофазную цепь показано на 22-19. Два тиристора включаются встречно-параллельно, один проводит первую половину периода, а другой — вторую. Включение цепи производится подачей импульсов управления, синхронных с анодным напряжением и поступающих непрерывно в течение всего времени, пока цепь включена. При снятии управляющих импульсов тиристоры запираются при переходе переменного тока через нуль. Следовательно, при частоте 50 Гц максимальное время запаздывания отключения составляет 0,01 с, т. е. полпериода, тогда как полное время отключения, например, масляных выключателей равно приблизительно 0,2 с. Сокращение времени отключения в 20 раз очень выгодно, так как резко уменьшается степень вредных последствий аварийных коротких замыканий.

В силовых цепях для отключения тока применяют устройства на основе тиристоров. Тиристор — управляемый полупроводниковый прибор, состоящий из четырехслойного кристалла кремния со структурой р-п-р-п. Внешние выводы от крайних слоев служат катодом и анодом, а вывод от одной внутренней базовой области служит управляющим электродом. Если на управляющий электрод ток не подается, то тиристор заперт (в определенных пределах воздействующих напряжений). Если на управляющий электрод подан ток, то тиристор, находящийся под анодным напряжением, переходит в состояние проводимости. На этих свойствах тиристора основано устройство однофазного силового ключа для коммутации переменного тока ( 4.37). Тиристоры VS1, VS2 включены встречно-параллельно. Если на управляющие электроды подаются маломощные импульсы от блока управления БУ, синхронные с анодным напряжением, то тиристор VSI проводит ток первую половину периода, a VS2 ~ вторую половину периода. Цепь остается включенной в течение всего времени, пока подаются управляющие импульсы. При их снятии запирание тиристоров происходит автоматически после прохождения переменного тока в силовой цепи через нуль. Следовательно, время отключения составляет полпериода, т. е. 0,01 с, что в 10 — 20 раз меньше, чем у традиционных выключателей.

пающих непрерывно в течение всего времени, пока цепь включена. При снятии управляющих импульсов тиристоры запираются при переходе переменного тока через нуль. Следовательно, при частоте 50 Гц максимальное время запаздывания отключения составляет 0,01 с, т. е. полпериода, тогда как полное время отключения, например, масляных выключателей равно приблизительно 0,2 с. Сокращение времени отключения в 20 раз очень выгодно, так как резко уменьшается степень вредных последствий аварийных коротких замыканий.

Время отключения основных линий системы стремятся по возможности уменьшить, чтобы не нарушить устойчивости параллельной работы электростанций. Время отключения новейших выключателей составляет два периода и время релейной защиты еще 0,5 периода. Полное время отключения составляет таким образом 2,5 периода. Для распределительных сетей 2,5-периодное отключение не требуется. Здесь применяют более простые защиты и менее быстродействующие выключатели, стоимость которых значительно ниже. Полное время отключения составляет несколько десятых долей секунды и более.

В выключателях для номинальных напряжений до 35 кВ контактная система и дугогасительные устройства заключены в небольшие бачки, изолированные от заземленного основания фарфоровыми изоляторами. Бачки могут быть металлическими (в ранних конструкциях) или из стеклопластика. В качестве примера на 12.3 показан весьма распространенный выключатель типа ВМП-10 (выключатель маломасляный подвесной) для номинального напряжения 10 кВ и внутренней установки. Основание выключателя выполнено в виде стальной рамы 1, которая крепится вертикально на стене или каркасе РУ. В раме размещены вал выключателя 2, отключающая пружина и буферное устройство 3. К раме пристроен электромагнитный или пружинный привод. Бачки прикреплены к раме с помощью фарфоровых изоляторов 4. Вал 6 каждого бачка соединен с валом 2 выключателя изолирующей тягой 5. Количество масла составляет всего 4,5 кг. Номинальный ток отключения выключателя ВМП-10 составляет в зависимости от исполнения от 20 до 31,5 кА, номинальный ток - от 630 до 3200 А. Время отключения составляет 0,12 с (6 периодов).

ными отключающими пружинами, которые с помощью изоляционных штанг 7 соединены через передаточный механизм с валом выключателя. Внешний вид выключателя показан на 12.5. Его время отключения составляет 6 — 7 периодов.

Выключатель снабжен пружинным приводом; время отключения составляет 3 периода. У выключателей предусмотрено устройство для подогрева масла в зимних условиях. С обычным трансформаторным маслом выключатели могут работать при температуре до — 45 °С, а с низкотемпературным маслом при температуре до — 60 °С.

Положительные стороны вакуумных выключателей: 1) простота конструкции — отсутствие клапанов, компрессоров, других вспомогательных устройств; 2) исключительная надежность — перерывы в работе присоединений, вызванные ремонтом выключателей, практически исключены; 3) быстродействие (время отключения составляет 2 периода); 4) отсутствие шунтирующих резисторов, поскольку скорость восстанавливающейся электрической прочности промежутка между контактами исключительно высока; 5) отсутствие

Отделители серии ОД (двухколонко-вые) отличаются от разъединителей серии РНД только устройством привода. Они снабжены пружинными приводами, действующими при подаче соответствующей команды на отключение. Включение производится вручную. Время отключения составляет 0,5 — 1 с.



Похожие определения:
Отключенном состоянии
Открытого транзистора
Открывания транзистора
Отличительных особенностей
Отношения коэффициентов
Определение реактивной
Отношение действующего

Яндекс.Метрика