Отключения отдельныхПосле пробоя разрядника от импульса напряжения его искровой промежуток ионизирован и легко пробивается фазным напряжением. Возникает короткое замыкание на землю, и через разрядник протекает ток промышленной частоты, который называется сопровождающим. Чтобы избежать срабатывания защиты и отключения оборудования, разрядник должен отключить сопровождающий ток в возможно малое время (примерно в полупериод промышленной частоты).
без снятия напряжения вблизи и на токоведущих частях, находящихся под напряжением, выполняют работы, не требующие полного или частичного отключения оборудования, в условиях, при которых случайное прикосновение к токоведущим частям под напряжением невозможно. К этой категории относят также работы, выполняемые непосредственно на токоведущих частях, находящихся под напряжением, с помощью изолирующих средств;
После пробоя разрядника от импульса напряжения его искровой промежуток ионизирован и легко пробивается фазным напряжением. Возникает короткое замыкание на землю, и через разрядник протекает ток промышленной частоты, который называется сопровождающим. Чтобы избежать срабатывания защиты и отключения оборудования, разрядник должен отключить со-
Степени свободы определяются возможностью регулирования Р и Q станций, наличием регулируемых трансформаторов, возможностью включения и отключения оборудования и т. д. Именно наличие степеней свободы и определяет существование множества возможных режимов, удовлетворяющих заданной нагрузке потребителей. Среди режимов этого множества практический интерес представляют лишь допустимые режимы,.при которых параметры режима остаются в допустимых пределах. Цель управления — среди до-
Проверка устройств релейной защиты током нагрузки и рабочим напряжением производится в случаях, когда защита предусматривает питание как от токовых цепей, так и от цепей напряжения (например, направленные, дистанционные защиты) или когда необходимо проверить защиту без отключения оборудования, на котором она установлена.
В районах с интенсивными загрязнениями нужно предусматривать возможность отключения оборудования для чистки изоляции без нарушения нормального электроснабжения. Так, например, присоединение вентильных разрядников для защиты трансформаторов должно предусматривать возможность отключения разрядника без отключения трансформатора.
работы вдали от напряжения, не требующие по ПТБ отключения оборудования;
Эффективным методом очистки внешней изоляции электрооборудования 35-750 кВ является обмыв изоляции струей воды без отключения оборудования. Технология
Применявшиеся ранее для контроля нагрева контактных соединений термоиндикаторы, термопленки, термосвечи оказались недостаточно эффективными, так как требовали отключения оборудования для их нанесения и защиты от атмосферных воздействий или проведения измерений с помощью штанг непосредственно под напряжением и не позволяли выявлять дефекты на ранней стадии их развития.
При неблагоприятной погоде (сильный туман, мокрый снег, гололед и т. п.) или усиленном загрязнении на ОРУ, а также после отключения оборудования при коротком замыкании должны быть организованы внеочередные осмотры.
5.9.14. При работе на панелях, пультах, в шкафах и в цепях управления и РЗА должны быть приняты меры против ошибочного отключения оборудования. Работы должны выполняться только изолированным инструментом.
Вторая категория аппаратов управления, обычно называемая аппаратами распределительных устройств напряжением до 1000 В, включает в себя неавтоматические выключатели (рубильники, пакетные выключатели), автоматические выключатели и др. Эти аппараты предназначены для отключения отдельных участков электрических сетей при возникновении в них аварийных режимов (ток короткого замыкания, ток перегрузки, понижение или повышение напряжения по сравнению с номинальным), для отключения и включения электрических цепей и установок по команде оператора (машиниста) и т. д.
Реле времени применяются для обеспечения определенной последовательности и продолжительности включения и отключения отдельных аппаратов в схеме. Они относятся к реле управления. Принцип устройства электромагнитного реле времени иллюстрируется 13.16,6. На одном из стержней сердечника его электромагнита помещается медная или латунная гильза (короткозамк-нутый виток) 6. Если катушка 5 электромагнита обтекается током,
Как известно, включение электродвигателя постоянного тока с параллельным возбуждением осуществляется путем последовательного отключения отдельных ступеней пускового сопротивления, установленного в цепи якоря электродвигателя. Автоматизированный пуск для электродвигателей небольшой мощности может осуществляться в зависимости от скорости вращения. При этом контроль скорости вращения осуществляется измерением пропорциональной скорости величины э. д. с. электродвигателя (аналогично контролю скорости путей измерения частоты при управлении синхронными электродвигателями).
В системах электроснабжения при их нормальной работе и во время различных пусков и остановок оборудования происходят нормальные переходные процессы. Отключения отдельных элементов, короткие замыкания в них приводят к аварийным переходным процессам. Установившиеся режимы и переходные процессы в системах электроснабжения должны удовлетворять тем общим требованиям, которые в гл. IV были сформулированы применительно к электрической системе в целом.
Наряду с источниками, приемниками и соединительными проводами в реальных электрических цепях содержится ряд вспомогательных элементов: коммутационная аппаратура, служащая для включения и отключения отдельных участков цепи, электроизмерительные приборы, защитные устройства, а также преобразующие устройства в виде трансформаторов, выпрямителей и инверторов, которые позволяют рационально передавать электроэнергию на дальни.е расстояния и распределять ее между потребителями. Свойства каждого элемента электрической цепи характеризуются параметрами. Свойство элемента поглощать энергию из электрической цепи и преобразовывать ее в другие виды энергии (тепловую, световую) характеризует параметр сопротивление г. Свойство элемента, состоящее в возникновении собственного магнитного поля при прохождении через элемент электрического тока, характеризует параметр индуктивность L. Свойство элемента накапливать заряды характеризует параметр емкость С. Реальные элементы цепи в общем случае обладают всеми тремя параметрами: г, L, С. В некоторых случаях каким-либо параметром элемента можно пренебречь. Так, катушку индуктивности на схеме замещения можно представить в виде элемента, обладающего индуктивностью L (пренебрегается емкостью С и сопротивлением г). Элементы цепи, характеризуемые только одним параметром, называют идеальными.
Кроме источников и приемников, в состав электротехнических установок входят многие вспомогательные элементы: коммутационные аппараты, служащие для включения и отключения отдельных частей установки, регулировочные сопротивления, электроизмерительные приборы, защитные устройства и др.
При построении схемы питания общего электрического освещения надо предусматривать возможность удобного отключения отдельных линий и групп их для ремонта.
Защита минимального напряжения применяется обычно в комплекте с устройствами автоматического включения резерва (АВР) (см. § 9-7), а также для отключения отдельных приемников (например, электродвигателей) или их групп, не допускающих самозапуска и работы при пониженном напряжении, и при перерыве питания для обеспечения надежного самозапуска ответственных приемников.
Диспетчерское управление электропотреблением осуществляется с помощью технических средств сбора, первичной обработки и представления информации в виде, удобном для регулирования мощности предприятия. На основе имеющихся на предприятии регулировочных мероприятий значение и момент регулирующего воздействия определяет энергодиспетчер, знающий технологический процесс. Для удобства пользования регулировочные мероприятия оформляются в виде диспетчерских графиков включения и отключения отдельных объектов предприятия и ПР (цехов, участков, крупных электроприемников). Диспетчерские графики утверждаются главным инженером предприятия и являются основой ведения режимов электропотребления.
Указанные обстоятельства осложняют защиту и автоматику, вызывают серьезные неудобства в эксплуатации, и их необходимо учитывать при построении системы электроснабжения по упрощенным схемам. Для предотвращения таких явлений предусматриваются релейные устройства, которые фиксируют возникновение повреждений на питающей линии 35—110 кВ или же на ответвлении к другой подстанции, присоединенной к этой линии. Эти устройства воздействуют на отключение источников подпитки со стороны вторичного напряжения с последующим восстановлением питания действием автоматики или на снятие возбуждения синхронных машин, подпитывающих место повреждения с последующей ресинхронизацией. Источники подпитки могут быть погашены или отделены от поврежденной линии при помощи выключателя на стороне вторичного напряжения трансформатора с последующим действием автоматики (АВР, АПВ) или путем отключения отдельных крупных машин, отдельных линий, питающих подстанции с крупными синхронными двигателями, или линий связи с ТЭЦ.
При нормальной работе систем электроснабжения и во время различных пусков и остановок оборудования происходят нормальные переходные процессы. Отключения отдельных элементов, короткие замыкания в них приводят каварийным переходным процессам. Установившиеся режимы и переходные процессы в системах электроснабжения должны удовлетворять тем общим требованиям, которые в гл. 1—4 были сформулированы применительно к электрической системе в целом.
Похожие определения: Отключении выключателя Отключенном состоянии Открытого транзистора Открывания транзистора Отличительных особенностей Отношения коэффициентов Определение реактивной
|