Отключения электродвигателяДля нечастого включения и отключения электрической цепи используют также а в т о м а-
Полное время отключения электрической цепи плавким предохранителем определяется временем нагревания вставки до температуры плавления материала, из которого она изготовлена, расплавлением ее и горением дуги. Зависимость полного времени отключения цепи плавким предохранителем /Откл от отношения протекающего по вставке тока / к номинальному току плавкой вставки /н.вст называется защитной характеристикой, т. е.
пара (стопорный клапан перед турбиной закрывается), но пар из промежуточного перегревателя продолжает поступать и (из-за отключения электрической нагрузки) турбина может разгоняться. Чтобы устранить опасность возникновения такого режима, на линии от промежуточного пароперегревателя до турбины устанавливают отсечно-перепускное устройство, которое перепускает поток пара в конденсатор, когда число оборотов ротора становится выше допустимого. Для того чтобы предотвратить чрезмерный разогрев корпуса конденсатора при сбросе в него пара из линий проме «уточного перегрева, в поток пара впрыскивается конденсат.
В процессе отключения электрической цепи с током коммутирующий элемент аппарата превращается из проводника электрического топа в диэлектрик. Так как практически любая электрическая цепь обладает индуктивностью L, то при токе /о а ней запасена электромагнитная энергия Ц:'-„, = /./()-/2. Аппарат должен рассеять эту энергию или перевести ее в какой-то накопительный элемент (например, в конденсатор), так как после отключения ток должен стать равным нулю. Нслп бы он не ос\-шествлял эти функции, элекгрома)нпгная энергия преобразовалась бы в электростатическою энергию полей, т. е. ушла бы на заряд всегда имеющихся в цепи емкостей — проводов и других токоведущих элементов (относительно земли и друг друга 1: U"c = Cc/2/2. Из равенства tt":.,,= U'-V находим напряжение LV на эквивалентной емкости проводов я элементов иен:;:
Дли условий отключения электрической цепи контактным аппаратом эта система состоит из уравнения баланса напряжений электрической цепи и уравнения динамической вольт-амперной характеристики электрической дуги
Особенностью работы внутренней изоляции выключателей является возможность воздействия в процессе отключения электрической дуги, температура которой достигает тысяч градусов. Кроме того, на изоляцию воздействуют продукты разложения среды, в которой осуществляется охлаждение и гашение дуги. В дугогаситель-ных устройствах с автодутьем, например в камерах маломасляных выключателей, возникают значительные механические нагрузки при повышении давления в замкнутых объемах.
Как уже указывалось, полупроводниковые приборы типа транзистора и тиристора в принципе пригодны для коммутации — включения и отключения электрической цепи. Управление коммутацией осуществляется подачей соответствующих импульсов тока на управляющий электрод. Возрастающие требования к надежности систем электрооборудования, особенно автономных систем (самолетные, судовые и т. п.), определяют необходимость перехода от традиционной контактной аппаратуры к бесконтактным устройствам коммутации и защиты сетей постоянного и переменного тока. Однако при использовании полупроводниковых приборов для коммутации силовых цепей следует учитывать специфические свойства этих приборов, отличающие их от выключателей с металлическим контактом.
Неавтоматические выключатели предназначены для отсоединения отдельных обесточенных частей от напряжения или для ручного включения и отключения электрической цепи в нормальных режимах при токах, не превышающих 0,2 — 1 номинального тока выключателя. К ним относятся неавтоматические выключатели рубящего типа (рубильники) и пакетные выключатели и переключатели.
Как уже указывалось, полупроводниковые приборы типа транзистора и тиристора в принципе пригодны для коммутации — включения и отключения -электрической цепи. Управление коммутацией осуществляется подачей соответствующих импульсов тока на управляющий электрод. Возрастающие требования к надежности систем электрооборудования, особенно автономных систем (самолетные, судовые и т. п.), определяют необходимость перехода от традиционной электромеханической аппаратуры к бесконтактным устройствам коммутации и защиты сетей постоянного и переменного тока. Однако при использовании полупроводниковых приборов для коммутации силовых цепей следует учитывать специфические свойства этих приборов, отличающие их от выключателей с металлическим контактом.
мости от причин отключения электрической части блока его тепловая часть может быть переведена в следующие режимы: остановка турбины и гашение котла; остановка турбины и перевод котла в растопочный режим и перевод блока на х.х. С учетом изложенного при повреждении генератора и основного трансформатора их защиты должны действовать также через цепи технологической, автоматики на остановку турбины и гашение котла. В случаях внешних повреждений защиты от внешних к. з., работая с меньшей выдержкой времени на отсс единение блока от системы, должны одновременно через цепи технолэгической автоматики действовать на -перевод тепловой части блока на х. х., с тем чтобы имелась возможность в случае необходимости б JCTpo включить блок обратно в систему.
Аппарат для включения и отключения электрической цепи или ее элементов
Для отключения электродвигателя без последующего самозапуска рукоятку переключателя переводят в левое положение. Оба его контакта размыкаются, обесточивается катушка КЛ и двигатель отключается от сети.
2. Кратковременный режим. В данном случае периоды работы с постоянной нагрузкой ( 11.4) чередуются с периодами отключения электродвигателя, причем в периоды работы температура его не достигает установившегося значения, а периоды остановки настолько продолжительны, что двигатель охлаждается до температуры окружающей среды. В таком режиме работают, например, электроприводы разводных мостов, шлюзов и др.
С целью быстрого отключения электродвигателя от сети при коротком замыкании в силовой цепи и в цепи управления установлены плавкие предохранители. Двигатель отключается от сети контактором и в случае значительного снижения или исчезновения напряжения в сети, как только ток в катушке контактора уменьшится до величины тока отпускания.
тор Т1 (типа БТ), резисторы R2 и R4, выпрямительный мост и транзистор А1. Через орган выдержки времени (А2, С5, R5) включается выходное реле Р/ и через диод Д замыкается цепь отключения электродвигателя.
В схемах управления электродвигателями переменного тока тепловые реле служат также для отключения электродвигателя при обрыве провода в одной из фаз питающей сети. Нагревательные элементы реле включаются в две фазы электродвигателя. Поэтому любое двухфазное включение, вызывающее повышение тока в двух неповрежденных фазах двигателя, ведет к срабатыванию, по крайней мере, одного теплового реле.
При торможении противовключением применяется реверсивный магнитный пускатель с двумя контакторами 1К н2К и тепловым реле РТ. Возможность реверсирования после отключения электродвигателя предотвращается с помощью реле контроля скорости PC, которое служит для отключения контактора 2К, в зависимости от скорости вращения электродвигаФеля.
Для отключения электродвигателя рукоятка командоконтроллера перемещается в нулевое положение и все аппараты управления приводятся в исходное положение.
На 6-18 в качестве примера приведены кривые, характеризующие откл. допустимую частоту отключений при различных режимах работы контактора на 150 А с закрытой камерой тех же размеров, что у контактора КП203. Расчет производился для наихудшего случая — отключения электродвигателя типа ПН-400, /ном — = 154 A, L/HOM = 220 В, пном = = 750 об/мин, L, = 3,9 мГн. Допустимая температура камеры принималась равной 250 °С. Кривая / выражает допустимую частоту работы при отключении вращающегося электродвигателя. Кривая 2 относится к отключению электродвигателя, вращающегося с половинной номинальной
При помощи реле управления достигается автоматизация пуска, торможения, реверсирования, изменения или поддержания скорости электропривода на требуемом уровне. Реле защиты предназначены для отключения электродвигателя от сети или сигнализации о возникновении опасных режимов работы (чрезмерное увеличение тока в цепи, недопустимое повышение скорости вращения двигателя и т. д.).
Электрическая схема управления электроприводами типов Б, В, Г и Д приведена на 3.80 (табл. 3.43). Отключение электропривода, когда арматура закрывается, происходит при срабатывании муфтового выключателя S5 при установленном моменте настройки; для отключения электродвигателя в положении «Закрыто» с путевого микровыключателя S3 необходимо снять перемычку. Отключение электропривода, когда арматура открывается, происходит при срабатывании конечного выключателя S2; при необходимости создания момента при открывании контакты 1—2 выключателя S2 закорачиваются, и отключение электродвигателя происходит от муфтового выключателя S4. Выключатели S4 и S5 после срабатывания возвращаются в первоначальное положение при вращении приводного вала привода в обратную сторону. В момент пуска электропривода контакты выключателей S4 и S5 заблокированы.
Ж График зависимости времени отключения электродвигателя от
Похожие определения: Отключение выключателя Отключении ненагруженных Отключенном напряжении Открытого исполнения Открывания тиристора Определение расчетного Отмеченные звездочкой
|