Отключающую способностьПри осмотре контролируют температуру подшипников, обмоток, контактов и стали магнитопроводов, очищают контактные и смазывают трущиеся поверхности, контролируют износ щеток на коллекторах или на контактных кольцах машин, устраняют мелкие дефекты, подтягивают крепления, проверяют износ подшипников электрических машин и контактов отключающих аппаратов. При осмотре действующего электрооборудования желательно, а в некоторых случаях необходимо отключить его от электрической сети.
Профилактические испытания включают испытания изоляции трансформаторного масла, проверку воздушного зазора между статором и ротором в электрических машинах, контроль давления контактов отключающих аппаратов и операции, предусмотренные соответствующими нормами и правилами эксплуатации.
тор — магистраль (нагрузка 4). Знание этой нагрузки необходимо для выбора числа и мощности цеховых трансформаторов, сечения и материала шин цеховой ТП или главной магистрали и отключающих аппаратов, устанавливаемых на стороне низшего напряжения цеховых трансформаторов.
5. Определение расчетной нагрузки, создаваемой на шинах 6—20 кВ распределительных пунктов (РП) отдельными приемниками или отдельными цеховыми трансформаторами с учетом потерь в них (нагрузка 5). По этой нагрузке выбирают сечение проводов линий, отходящих от шин РП и отключающих аппаратов, устанавливаемых на этих линиях.
7. Определение общей расчетной нагрузки на шинах 6—20 кВ каждой секции ГПП (нагрузка 7). Определение этой нагрузки необходимо для выбора числа и мощности понизительных трансформаторов, устанавливаемых на ГПП, выбора сечения и материала шин ГПП и отключающих аппаратов на стороне низшего напряжения (6—20 кВ) трансформаторов ГПП.
Существование тока к. з. от двигателей в пределах времени до 0,1—0,15 сек еще достаточной большей величины заставляет учитывать этот ток при выборе быстродействующих отключающих аппаратов и автоматов.
контактах отключающих аппаратов, можно пренебречь влиянием излучения, а также конвекции (для внутренних зон дугового столба). При необходимости учета конвективного теплоотвода в приближенных расчетах можно заменить конвективный теплообмен эквивалентной теплопроводностью через фиктивную стенку, параметры которой определяются условиями конвективного теплообмена.
Таким образом, в зависимости от теплового режима в межконтактном промежутке отключающих аппаратов могут наблюдаться практически любые значения восстанавливающейся прочности, в том числе и околокатодная прочность 150-250 В. Последнее значение соответствует условиям, когда в межконтактном промежутке создается режим, близкий к стадии нормального тлеющего разряда. Эти условия могут встречаться в рационально сконструированных дугогасительных устройствах.
Выборочной проверкой устанавливают надежность контактов и правильность работы отключающих аппаратов (контакторов, рубильников, выключателей). При помощи люксметра проверяют освещенность в помещениях, имеющих общее освещение, и выборочно освещенность на рабочих местах.
магистрали и отключающих аппаратов, устанавливаемых на стороне низшего напряжения цеховых трансформаторов.
5. Определение расчетной нагрузки, создаваемой на шинах 6—20 кВ распределительных пунктов РП отдельными приемниками или отдельными цеховыми трансформаторами с учетом потерь в трансформаторах (нагрузка 5). Определение данной нагрузки необходимо для выбора сечения проводов линий, отходящих от шин РП и питающих цеховые трансформаторы и приемники высокого напряжения, и отключающих аппаратов, устанавливаемых на этих линиях.
Основные понятия. Одним из основных параметров, характеризующих отключающую способность высоковольтного выключателя, является допустимое восстанавливающееся напряжение— напряжение на контактах первого отключившегося полюса выключателя, появляющееся после погасания дуги при прохождении тока КЗ вблизи нуля.
Особенностью расчета тока к. з. в сетях напряжением до 1000 В является необходимость учета индуктивных и активных сопротивлений цепи к. з. Кроме этого определяются токи трехфазного и двухфазного короткого замыкания. По максимальным значениям трехфазного тока к. з. /?3) проверяют аппаратуру на ее предельную отключающую способность, а по минимальному значению двухфазного тока к. з. /^2) — надежность действия защитной аппаратуры.
Зануление рассчитывается: на отключающую способность; безопасность прикосновения к корпусу при замыкании фазы на землю (расчет заземления нейтрали); безопасность прикосновения к корпусу при замыкании фазы на корпус (расчет повторного заземления нулевого защитного проводника).
Расчет на отключающую способность проводится для наиболее удаленных в электрическом смысле точек сети, так как им соответствуют наименьшие значения токов короткого замыкания /„оь
Методика расчета зануления на отключающую способность приведена в § 13. Если при расчете на
расчет на отключающую способность считается законченным.
Если получится Ino\ большую отключающую способность (с дугогасящим устройством), шунтирует цепь катушки отключения YAT выключателя (нормально разорвана замыкающей частью контакта). Нагрузка ТА определяется при этом относительно небольшой мощностью цепи обмотки КАТ, и ТА работает с необходимой точностью (в расчетном режиме е^Ю %). Замыкающая часть контакта реле повышает надежность шунтирования (например, при случайных кратковременных его нарушениях, больших токах). После срабатывания защиты YAT включается последовательно с обмоткой реле, и через нее проходит полный вторичный ток ТА, определяющий отключение выключателя. При этом ТА может сильно перегружаться, работая в режиме, близком к отдаче максимальной мощности, с погрешностями, много большими 10%. Однако для срабатывания защиты это уже несущественно; необходимо только, чтобы /2 был не меньше тока срабатывания YAT и не стал меньше тока возврата реле тока КАТ. В данной схеме, как и в других с оперативным током от ТА защищаемого элемента, не требуется заводить отключающую цепь через контакт привода выключателя (необходимую в схеме на 4.2), так как с отключением последнего исчезает и отключающий ток, который мог бы утяжелять возврат контакта реле в исходное положение. При отсутствии у используемых основных органов защиты специальных переключающих контактов на выходе схем могут устанавливаться специальные промежуточные реле, выполняемые с таким контактом.
Выбор высоковольтных выключателей. Выбор выключателей производится по отключающей способности, с учетом параметров восстанавливаемого напряжения. Отключающую способность выключателей проверяют с учетом периодической (/„) и апериодической (7;) составляющих тока к. з. в момент размыкания дугсгася-щих контактов, соответствующий времени t отключения выключателя:
Предохранители ПКТУ выполняют с добавочным сопротивлением, что обеспечивает их повышенную отключающую способность.
Наладка устройств релейной защиты всегда начинается с выяснения уставок защит и изучения и анализа проектных материалов по отдельным видам защит налаживаемого присоединения или оборудования. В процессе анализа убеждаются в том, что: каждый конкретный вид рассматриваемых защит будет работать в условиях эксплуатации правильно; в принципиальной схеме нет ошибок, могущих привести к неправильной работе защиты; нет обходных цепей, приводящих к неправильному самоудерживанию отдельных реле в схеме; нагрузка на контактные системы реле не превышает отключающую способность контактов; правильно выбраны указательные реле по значению сопротивления катушек реле (падение напряжения на них не должно превышать 10 % номинального) и по току срабатывания, обеспечивающему правильную работу указательных реле (при одновременной работе нескольких защит данного присоединения или оборудования).
Похожие определения: Отключение поврежденного Отключении двигателя Отключению двигателя Отключенном выключателе Открытому состоянию Отличается простотой Отличительными признаками
|