Отклонениями напряженияМетод малых отклонений основан на предположении линейной зависимости между выходными характеристиками и параметрами отдельных элементов. Такое допущение оказывается справедливым при малых отклонениях параметров элементов, а при больших отклонениях может привести к большим погрешностям в оценке работоспособности устройства. Достоинство метода заключается в его простоте. Он требует относительно небольшого объема вычислений, и поэтому анализ с его использованием может проводиться многократно. Если результат анализа влияния разброса параметров элементов, проведенный методом малых отклонений, свидетельствует о низкой вероятности работоспособности (т. е. предсказывает высокий процент брака в процессе выпуска радиотехнического изделия, выполняемого по анализируемой схеме), то, не подвергая сомнению правильность полученных данных, следует предусмотреть способы уменьшения разброса параметров элементов либо в.нести в схему изменения, при которых она окажется менее чувствительной к отклонениям параметров. После внесения в схему изменений повторяется анализ влияния разброса параметров путем повторного расчета вероятности работоспособности. Однако если анализ, проведенный методом малых отклонений, дал положительный результат (вероятность работоспособности выше допустимого значения), то, чтобы убедиться в том, что полученный результат не содержит
В зависимости от этапа создания и применения ИМС выделяют различные виды контроля. Так, при проектировании структуры ИМС, особенно БИС и МСБ, удовлетворяющей техническим требованиям по функционированию и надежности, разработчик должен располагать совокупностью сведений о номинальных размерах и электрических параметрах элементов, обеспечиваемых выбранным для последующего изготовления технологическим процессом, а также о параметрах элементной базы — отклонениях параметров элементов от нормы и характере распределения их в пределах пластины (платы) и партии. Подобную
Выбор класса точности механических деталей и электроэлементов нужно производить на основании анализа взаимосвязи между допуском на конечный параметр изделия и допусками на входящие в него элементы. Этот анализ покажет, при каких максимально допустимых отклонениях параметров входящих элементов изменения параметра изделия лежат в допустимых пределах.
Чтобы обеспечить селективность защиты при возможных отклонениях параметров вставок, допущенных при их изготовлении, а также при различных условиях работы предохранителя (в зависимости от места его установки), необходимо подбирать соответственно номинальные токи плавких вставок предохранителей на двух смежных участках линии.
мации и сигнализирующая диспетчеру об отклонениях параметров от их установленного значения.
условиях и возмущениях (отклонениях параметров системы Пс или параметров режима от нормальных), при заданных схемах и характеристиках оборудования и в том числе регулирующих устройств. В результате анализа могут быть получены: качественные (устойчиво, неустойчиво) либо количественные данные об изменениях параметров режима во времени Яр = f(t), или данные о связи параметров режима и параметров системы Яр = <р(Яс), или же сведения об изменениях одного параметра режима в зависимости от изменений другого Яр == \з(ЯРА), или данные о скорости изменения Ярг = ^(dnpl/dt). Задачи синтеза сводятся к отысканию схем, характеристик оборудования, в том числе и регулирующих устройств, нахождению тех начальных условий, при которых изменения параметров режима при переходном. режиме будут носить желательный (заданный заранее) характер. В результате синтеза выявляются схемы и параметры систем в их силовой части, структуры регулирующих устройств, а в некоторых случаях и их настройки. Между задачами анализа и синтеза не существует резко выраженной границы; так, перебором различных вариантов при анализе решаются задачи, относящиеся к синтезу, и т. д. Большое значение имеет управление переходными процессами в действующих электрических системах. При решении задач управления — в отличие от задач анализа — параметры режима системы рассматриваются не как заданные, а как изменяющиеся под действием регулирующих устройств, которые сами в случае надобности могут менять свою структуру и настройку.
статическую устойчивость, рассматриваемую при малых отклонениях параметров режима Яр от исходных (обычно в пределах линейных изменений);
динамическую устойчивость — при больших (обычно нелинейных) отклонениях параметров Я,„ часто сопровождающихся изменениями конфигурации электрической системы (числа работающих ее элементов) и значений параметров самой системы (сопротивлений электропередач, нагрузок и т. д.);
Здесь значения dP/dS; дР/dU; дР/дю; dQ/дЪ и т. д., являющиеся коэффициентами при отклонениях параметров режима (Дб , A U, Дю), рассматриваются при малых отклонениях этих параметров как постоянные величины. Полагая, что значения Д^5!, А^г, Д^н, AQH известны, с помощью системы уравнений (6.14) легко найти любое из указанных выше отклонений параметров режима, т. е. Дб ь Дб2, Д U , Д <»• Например,
В настоящей главе будут рассматриваться способы решения уравнений, которые описывают группу явлений, наступающих при больших отклонениях параметров режима и резких изменениях мощности, отдаваемой генераторами в сеть. Для этих случаев особенно характерны такие короткие замыкания, при которых взаимное сопротивление между генератором и нагрузкой резко возрастает, что приводит к прогрессирующему изменению угла 8, изменению скорости вращения ротора Д<1> = d&ldt.
В этих условиях целесообразно использовать более простые и менее трудоемкие методы аналитического определения относительных движений ротора генератора (при отклонениях параметров), располагая предварительно рассчитанным или полученным экспериментально некоторым опорным движением.
Задаваясь допустимыми отклонениями напряжения, можно определить Q2, а отсюда и мощность компенсирующих устройств
Однако регулятор напряжения не может изменить разницы между отклонениями напряжения в разных точках последовательной цепи сети, он в состоянии изменить лишь уровни напряжения одновременно во всех точках сети и притом на одинаковую величину.
Отклонениями напряжения называются медленно протекающие изменения напряжения, возникающие из-за изменения режима работы ЦП или нагрузки. Колебаниями напряжения называются кратковременные изменения напряжения, возникающие при нарушениях нормального режима работы, например при включении мощного двигателя при к. з. и т. д.
Зная значения интеграла вероятностей, можно определить вероятное время работы сети с различными отклонениями напряжения.
Приведенные примеры показывают, что эксплуатационный персонал должен уделять первостепенное внимание качеству напряжения. Необходимо вести суточный контроль за отклонениями напряжения и предъявлять соответствующие требования энергоснабжающей организации в тех случаях, когда отклонения превышают допустимые нормы.
материального убытка, вызываемого отклонениями напряжения. Случайными являются также длительности работы электрооборудования без отказов. Характеристики этих случайных величин необходимы для оценки надежности функционирования электрооборудования и оценки убытка от перерывов электроснабжения.
В настоящее время особенно важным является вопрос о борьбе с непроизводительными потерями электроэнергии, а значит, и топлива. Не всем, к сожалению, известно, что, например, длительные отклонения напряжения вызывают значительный недовыпуск продукции промышленных предприятий даже в тех случаях, когда отклонения напряжения находятся в пределах установленных ГОСТ норм. Если снижение напряжения достигает 15, 20% и более, производительность промышленных предприятий падает катастрофически и с некоторого предела (разного для разных предприятий) предприятие выдает брак. Вред, наносимый промышленности отклонениями напряжения, трудно себе представить.
2) временно допускаемые режимы, характеризующиеся токовыми перегрузками, отклонениями напряжения и т. п., которые либо заложены в проектные расчеты (например, систематические перегрузки во время суточных максимумов), либо могут допускаться на определенное ограниченное время без существенного ущерба для сети и питаемых от нее приемников;
Рассмотрим особенности расчетов сети по допустимым отклонениям напряжения. Напряжение в любой точке сети может изменяться с течением времени. Отклонениями напряжения называются медленно протекающие изменения напряжения, возникающие из-за изменения режима работы источника питания или нагрузки.
Для режима наибольших нагрузок в соответствующих точках сети потери и отклонения напряжения обозначаются AU\ и V'i7 а для режима наименьших нагрузок - ДЦ1' и V". Разность между отклонениями напряжения в данной точке сети в максимальном и минимальном режимах называется диапазоном отклонения напряжения, который определяется из выражения
Соотношения между потерями и отклонениями напряжения в различных точках электрической сети рассмотрим на примере ( 1.19).
Похожие определения: Определение плотности Отключения контактора Отключения поврежденного Отключения выключателей Отключение источников Отключение отдельных Отключение трансформатора
|