Отклоняющим пластинамДля ослабления или усиления входных напряжений служат делитель Д и усилители Ус. К и Ус.Х, выходы которых соединены соответственно с вертикально отклоняющими и горизонтально отклоняющими пластинами. В рабочем диапазоне частот коэффициенты усиления усилителей мало зависят от частоты.
Если на горизонтально-отклоняющие пластины 6 подать переменное напряжение, то возникающее между пластинами переменное электрическое поле заставит электронный луч отклониться в горизонтальной плоскости и «вычертить» на экране трубки горизонтальную прямую. Переменное напряжение, поданное на вертикально-отклоняющие пластины 5, вызовет появление между пластинами переменного электрического поля, отклоняющего луч в вертикальной плоскости. Угол отклонения луча пропорционален величине напряжения, действующего между отклоняющими пластинами. В трубках с электростатической системой отклонения этот угол сравнительно невелик, так как отклонение луча в электрическом поле обратно пропорционально квадрату скорости электронов. Поэтому диаметр экрана в трубках с электростатической системой отклонения луча обычно не превышает 12 см. Основным параметром электронно-лучевой трубки является чувствительность А, определяемая величиной отклонения луча на экране в миллиметрах, приходящейся на 1 в отклоняющего напряжения. Для трубок с электростатической системой отклонения луча Л = 0,1 и- 0,5 мм/в.
d — расстояние между отклоняющими пластинами
1.23. Электроны, образующие электронный луч, приобрели скорость под действием разности потенциалов 500 В, приложенной между источником электронов и ускоряющим анодом. Определить разность потенциалов, которую необходимо приложить между двумя отклоняющими пластинами длиной 3 см и расположенными на расстоянии 1 см друг от друга, чтобы отклонить луч на 20°.
1.48. В электронно-лучевой трубке действуют магнитное поле с индукцией В=0,01 Тл вдоль оси и электрическое поле с напряженностью ?=104 В/м, подводимое к отклоняющим пластинам. Определить, на каком расстоянии от оси электронно-лучевой трубки будет электрон, пролетевший между отклоняющими пластинами, если он вы-
9.6. Вольтметр электромагнитной системы показал напряжение между отклоняющими пластинами, равное 23 В. На экране была видна светящаяся линия длиной 4,6 см. Найти чувствительность по отклонению пластин, если подводимое напряжение синусоидальное.
9.20. Электрическое поле в области между пластинами электронно-лучевой трубки создается за счет приложенного к пластинам напряжения, изменяющегося по закону t/=60 sin (2п-108^). Трубка имеет следующие размеры: длина от края пластин до экрана /.=0,16 м, длина пластин Ь= =0,02 м, расстояние между пластинами d=8 мм. Напряжение на втором аноде (7а2=1000 В. Каково отклонение электрона на экране трубки, если он поступает в пространство между отклоняющими пластинами в тот момент, когда фаза отклоняющего напряжения равна нулю?
9.21. Электронно-лучевая трубка имеет следующие размеры: длина от края пластин до экрана L=30 см, длина пластин /=2,5 см, расстояние между пластинами d= =1 см. Напряжение второго анода {/32=1000 В. Электрон влетает в пространство между отклоняющими пластинами, когда фаза отклоняющего напряжения равна нулю. Найти значение отклонения электрона на экране, если отклоняющее напряжение будет равно: а) 300 В; б) 300 sin (10000; в) 300 sin (20-108*).
сигнал поступает на предварительный усилитель, в котором происходит основное усиление сигнала, с сохранением возможно большего значения отношения сигнал/шум. Для возможности исследования и наблюдения переднего фронта коротких импульсов на выходе предварительного усилителя включен элемент задержки. Оконечный каскад усиливает сигнал до величины, удобной для нормального наблюдения на экране ЭЛТ, и управляет вертикально отклоняющими пластинами.
подается трапецеидально изменяющееся во времени напряжение UM, поэтому, ускоряясь на фронте такого импульса, ионы получают некоторый разброс энергий (и, следовательно, радиусов орбит). Проходя затем щель 5, ионы вновь попадают в модулятор 4, но уже на спаде импульса, в результате чего достигается компенсация разброса по энергиям. Ускорение на спадах трапецеидальных импульсов способствует уменьшению толщины ионных пакетов, что повышает разрешающую способность. Затем ионы проходят щель 6 и отклоняющими пластинами 7 направляются во вторично-электронный умножитель 8. Плавная развертка спектров (в пределах одной линии спектра масс) производится небольшим изменением частоты импульсных напряжений; переход с одной линии спектра масс на другие осуществляется изменением магнитного поля.
Усилитель горизонтального отклонения выполняется по балансной схеме усилителя постоянного тока с глубокой отрицательной обратной связью. Предусматривается возможность скачкообразного и плавного изменения коэффициента усиления, а значит, и коэффициента развертки. Двухтактный выход усилителя X связан с горизонтально отклоняющими пластинами гальванической связью.
Практически в достаточно широком диапазоне частот можно считать электронный луч безынерционным. Поэтому координаты х и у светящегося пятна на экране в любой момент времени пропорциональны мгновенным значениям напряжений щ и «2, приложенным соответственно к горизонтально отклоняющим и вертикально отклоняющим пластинам.
996. Приложенное к вертикально отклоняющим пластинам ЭЛТ переменное синусоидальное напряжение с действующим значением 50 В дало некоторое смещение луча. Определить постоянное напряжение, которое вызывает смещение луча на эту же величину.
1.48. В электронно-лучевой трубке действуют магнитное поле с индукцией В=0,01 Тл вдоль оси и электрическое поле с напряженностью ?=104 В/м, подводимое к отклоняющим пластинам. Определить, на каком расстоянии от оси электронно-лучевой трубки будет электрон, пролетевший между отклоняющими пластинами, если он вы-
9.11. Определить напряжение второго анода, при котором электронный луч будет отклоняться от центра экрана на 2 см под действием приложенного к отклоняющим пластинам напряжения 50 В. Расстояние между отклоняю-
9.38. К горизонтально отклоняющим пластинам электронно-лучевой трубки подводится пилообразное напряжение. Нарисуйте изображение, которое получится на экране.
9.42. Изобразите фигуру, получающуюся на экране электронно-лучевой трубки, если к отклоняющим пластинам электронно-лучевой трубки подведены синусоидальные напряжения одинаковой частоты, амплитуды и фазы. Чувствительность горизонтально и вертикально отклоняющих пластин считать одинаковой.
9.44. Постройте фигуру, которая должна получиться на экране электронно-лучевой трубки, если напряжения, подводимые к ее отклоняющим пластинам, имеют синусоидальную форму, в начальный момент совпадают по фазе и их частоты находятся в отношении fy:fx=\:2, где fy— частота отклоняющего напряжения, подведенного к вертикальным пластинам трубки; fx — частота отклоняющего напряжения, подведенного к горизонтальным пластинам. Считать, что чувствительность горизонтально и вертикально отклоняющих пластин одинакова.
9.49. В течение какого времени световое пятно элек-тронно-лучевой трубки описывает фигуру, изображенную на 9.6, если напряжение, подводимое к горизонтально отклоняющим пластинам, имеет частоту /зс=1,5 кГц?
9.52. К вертикально и горизонтально отклоняющим пластинам электронно-лучевой трубки подведено синусоидальное напряжение с частотой 250 Гц и сдвигом фаз 90°. Какое изображение получится на экране трубки, если па управляющий электрод подать переменное напряжение частотой 2 кГц?
9.56. В осциллографе ЭО-6М используется электроннолучевая трубка типа 8ЛО29, имеющая диаметр d—8 см и чувствительность по отклонению Л'—0,23 мм/В. Какое наибольшее по амплитуде импульсное напряжение можно измерять осциллографом ЭО-6М, если подводить его непосредственно к отклоняющим пластинам?
Изображение на экране исследуемого напряжения создается следующим образом. Исследуемый сигнал подводится к вертикально отклоняющим пластинам и вызывает смещение луча по вертикали. Для получения изображения необходимо, чтобы луч одновременно перемещался с постоянной скоростью по горизонтали, что достигается подачей линейно-изменяющегося напряжения на горизонтально отклоняющие пластины.
Похожие определения: Отключающую способность Отключения аварийного Отключения отдельных Отключения разъединителя Отключение электродвигателя Определения относящиеся Отключение поврежденных
|