Отклоняющих пластинах

После предварительного контроля производится проверка основных выходных параметров. Например, в усилительных устройствах контролируют коэффициент усиления по напряжению, выходную мощность или напряжение, кпд, входное напряжение или чувствительность, снимают частотную, фазовую и амплитудную характеристики, измеряют коэффициенты частотных и нелинейных искажений, полосу пропускания и избирательность, динамический диапазон мощности, уровень собственных шумов, уровень фона и коэффициент шума. У блоков разверток электронных приборов контролируют следующие параметры: чувствительность синхронизации, амплитуду отклоняющих напряжений, линейность отклоняющих напряжений или токов, длительность прямых и обратных ходов развертки.

блока питания БП, верти-кального УВ и горизон-тального УГ усилителей отклоняющих напряжений и генератора пилообразного напряжения развертки ГР. Изображение диаграммы получают на экране ЭЛТ, имеющей катод 1, модулятор 2, фокусирующий электрод 3, анод 4 и две пары отклоняющих пластин 5 и 6. Осциллограф имеет переключатель ПР синхронизации развертки. В

Отклоняющие системы и чувствительность ЭЛТ. В электростатических трубках электронный луч отклоняется пластинами X и Y, расположенными вдоль оси трубки перпендикулярно друг другу. Когда к паре пластин подводится постоянное напряжение, луч под действием поперечного поля отклоняется в сторону положительно заряженной пластины, что приводит к соответствующему перемещению светящегося пятна на экране. При одновременном подведении к обеим парам пластин различных отклоняющих напряжений светящееся пятно прочеркивает результирующую кривую, вид которой определяется соотношением амплитуд, фаз и частот, приложенных к пластинам напряжений.

Решение. Для определения искомого времени сначала найдем соотношение частот отклоняющих напряжений, подводимых к вертикально и горизонтально отклоняющим

В ЭЛТ с круговой разверткой, используемой, например, в радиолокационной аппаратуре, отклоняющее напряжение имеет форму синусоиды; это напряжение поступает на пластины X, а на пластины Y это же напряжение поступает со сдвигом фазы на 90°. Совместное воздействие отклоняющих напряжений вызовет перемещение луча по кругу ( 7.3, б). Исследуемый сигнал подается на обкладки конического конденсатора (КК, 7.3, а). Если отклоняющее напряжение имеет форму затухающей синусоиды, то вместо круговой развертки получится спиральная развертка ( 7.3, в).

а — вид знака на экране ЭЛТ; б — форма отклоняющих напряжений их и ayil

парам пластин различных отклоняющих напряжений светящееся пятно прочерчивает результирующую кривую, вид которой определяется соотношением амплитуд, фаз и частот приложенных к пластинам напряжений.

Развертка электронного луча. Если к отклоняющим пластинам электронно-лучевой трубки приложено переменное напряжение, то величина отклонения светового пятна непрерывно изменяется, т. е. световое пятно перемещается по экрану пропорционально мгновенным значениям напряжения. Скорость перемещения пятна зависит от скорости изменения отклоняющего напряжения (при магнитном отклонении — от скорости изменения тока в отклоняющих катушках) . Если отклоняющие напряжения изменяются медленно, то наблюдатель различает отдельные положения светящегося пятна. При быстром изменении отклоняющих напряжений наблюдатель в силу инерционности человеческого зрения видит движение светового пятна по экрану как светящуюся линию.

Осциллографические электронно-лучевые трубки. Как указывалось, положение светового пятна на экране электронно-лучевой трубки определяется в любой момент времени мгновенными значениями отклоняющих напряжений, а скорость перемещения светового пятна по экрану связана со скоростью изменения этих напря-

Графики напряжений ux(t) и «,,(*) показаны на 3.67, б. В первый цикл -работы (положение / на 3.67', б) амплитуда развертывающего импульса на (/-пластинах равна нулю, а на д:-пластинах максимальна и равна Uт. Луч отклоняется только по горизонтали в сторону положительной х-пластины (положение 1 луча на 3.67, а). В следующий период излучения (положение 2 луча) амплитуда развертывающего напряжения на (/-пластинах стала отлична от нуля; напряжение «„ (/) положительно; амплитуда развертывающего напряжения их (t) несколько уменьшилась. В этих условиях луч ЭЛТ при развертке отклоняется как в сторону положительной (верхней) (/-пластины, так и в сторону положительной (правой) х-пластины. Под действием равнодействующей отклоняющих напряжений луч начинает перемещаться наклонно (положение 2 луча на 3.67, а). Максимальное отклонение при этом не изменяется, так как равнодействующее напряжение

Вследствие малой чувствительности ЭЛТ исследование с их помощью малого напряжения возможно лишь после соответствующего усиления. Поэтому в схемах электронных осциллографов в качестве непременных элементов входят усилители вертикального (УВ) и горизонтального (УГ) отклоняющих напряжений. В осциллографах простейшего типа, предназначенных для исследования периодических колебаний с частотой, не превышающей 105 гц, никаких особых требований к усилителям не предъявляется.

В ЭЛТ с круговой разверткой, используемой, например, в радиолокационной аппаратуре, отклоняющее напряжение имеет форму синусоиды; это напряжение поступает на пластины X, а на пластины Г это же напряжение поступает со сдвигом фазы на 90°. Совместное воздействие отклоняющих напряжений вызовет перемещение луча по кругу ( 7.3, а). Если отклоняющее напряжение имеет форму затухающей синусоиды, то вместо круговой развертки получится спиральная развертка ( 7.3, б). Исследуемый сигнал подается на обкладки конического конденсатора КК ( 7.3, в).

Для создания линейного масштаба по оси времени х необходимо равномерное перемещение электронного луча по горизонтали, что обеспечивается подачей на горизонтально отклоняющие пластины 7 ЭЛТ линейно нарастающего напряжения развертки ( 7.22, в). Если при этом отсутствует напряжение на вертикально отклоняющих пластинах 6, на экране осциллографа появляется горизонтальная линия. При одновременной подаче исследуемого напряжения ( 1.22,и) на пластины 6 и напряжения развертки на экране осциллографа появляется осциллограмма ( 7.22,6), дающая полное представление о форме, амплитуде, частоте исследуемого напряжения.

Линейно изменяющееся напряжение генератора развертки, усиленное усилителем X, смещает электронный луч по экрану ЭЛТ слева направо с постоянной скоростью, высвечивая на его экране траекторию. По окончании действия напряжения генератора развертки напряжение на горизонтально отклоняющих пластинах равно нулю и луч возвращается в исходное положение в левой части экрана. После этого процесс повторяется. Таким образом, смещение к луча по горизонтали пропорционально времени i: x=ki. Если на вертикально отклоняющие пластины напряжение не подано, то на экране будет наблюдаться горизонтальная прямая.

1) чувствительность h Q показывает, на сколько миллиметров перемещается луч по экрану при изменении напряжения на отклоняющих пластинах на один вольт. Чувствительность трубки с электростатическим управлением неодинакова для пластин горизонтальной и вертикальной развертки и колеблется в пределах 0,15-0,8 мм/В;

9.18. Для условий задачи 9.16 определить изменение чувствительности по отклонению электронно-лучевой трубки, если угол пролета электронов в отклоняющем поле <от=я/2; сот=я и сот=5я. Определить частоты переменных напряжений на отклоняющих пластинах, которые будут соответствовать данным углам пролета. Напряжение второго анода электронно-лучевой трубки Ua2=2 кВ.

Все электроды электронного прожектора расположены со-осно, поэтому при отсутствии напряжений на отклоняющих пластинах X и У электронный луч движется по продольной оси трубки и вызывает световое пятно в центре экрана. Фокусировка луча осуществляется регулировкой напряжения на фокусирующем аноде. Яркость свечения регулируется напряжением на модуляторе.

Для создания линейного масштаба по оси времени х необходимо равномерное перемещение электронного луча по горизонтали, что обеспечивается подачей на горизонтально отклоняющие пластины 7 ЭЛТ линейно нарастающего напряжения развертки ( 7.22, в). Если при этом отсутствует напряжение на вертикально отклоняющих пластинах 6, на экране осциллографа появляется горизо сальная линия. При одновременной подаче исследуемого напряжения ( 7.22, я) на пластины 6 и напряжения развертки на экране осциллографа появляется осциллограмма ( 7.22,6'), дающая полное представление о форме, амплитуде, частоте исследуемого напряжения.

•а — напряжения на отклоняющих пластинах ЭЛТ при формировании знака «О»; б —то же для знака «1»; в — то же для знака «2».

скается раньше, чем на вертикально отклоняющих пластинах появится исследуемый сигнал.

Следовательно, в результате вычитающих свойств ПБУ[ пилообразное напряжение на его выходе (т. е. на отклоняющих пластинах ЭЛТ) в интервале времени ^—h будет иметь крутизну в

Чувствительность к отклонению. Выражение (7-18) показывает, что отклонение луча прямо пропорционально разности потенциалов на отклоняющих пластинах. Коэффициент пропорциональности характеризует отклонение луча при разности потенциалов в 1 В и называется чувствительностью к отклонению:

Трапецеидальные искажения обусловлены зависимостью коэффициента отклонения пластин вертикального отклонения от напряжения на горизонтально отклоняющих пластинах. Симметричное питание пластин, при котором средний :потенциал их всегда равен потенциалу второго анода, уменьшает эту ЗаВИСИ-МОСТЬ.



Похожие определения:
Отключающий электромагнит
Отключения электродвигателя
Отключения напряжения
Определение показателей
Отключением отдельных
Отключение короткого
Отключение потребителей

Яндекс.Метрика