Отдельного источникаРегулирование угловой скорости изменением подводимого напряжения. Регулирование может быть осуществлено с помощью отдельного генератора, тиристорного преобразователя либо последовательно-параллельным включением двигателей. При последовательно-параллельном включении двух двигателей можно получить две ступени угловой скорости благодаря изменению напряжения, подводимого
В многоканальной аппаратуре для исключения воздействия нагрузки одного из каналов на величину напряжений питания других каналов применяют по отдельному буферному усилителю мощности на каждый измерительный канал. Конструктивно каждый из буферных усилителей размещается в блоке своего измерительного канала, так что по существу измерительная цепь каждого канала питается от своего отдельного генератора с тем лишь отличием, что все генераторы работают синхронно, получая возбуждение от общего задающего генератора.
Первичные обмотки 1 и 2 генераторного напряжения НН размещаются на разных стержнях, вторичная обмотка 3 высшего напряжения ВН * имеет две параллельные цепи, которые также размещаются на разных стержнях **. При таком устройстве трансформатор можно рассматривать как два раздельных трансформатора, каждый из которых питается от отдельного генератора. При временном питании трансформатора от одного генератора на стороне высшего напряжения будет практически нагружена только одна из параллельных цепей, размещенная на том же стержне, что и первичная обмотка, соединенная с питающим генератором. В таких трансформа-
Параллельная работа синхронных генераторов на сеть ограниченной мощности. В ряде случаев мощность отдельного генератора составляет значительную часть мощности всех генераторов системы. В других случаях станция с несколькими генераторами соединена с мощной системой через длинную линию передачи. Хотя в этих условиях установленные выше общие положения также сохраняются в силе, однако при этом изменение режима работы одного генератора оказывает все же заметное влияние на режим работы других генераторов.
Для каждой электростанции и отдельного генератора существует расходная характеристика, определяющая зависимость расхода топлива В от мощности Р. Рассмотрим две электростанции с различными расходными характеристиками Bi = f(Pi) ( 4.3, а, б).
Параллельная работа синхронных генераторов на сеть ограниченной мощности. В ряде случаев мощность отдельного генератора составляет значительную часть мощности всех генераторов системы. В других случаях станция с несколькими генераторами соединена с мощной системой через длинную линию передачи. Хотя в этих условиях установленные выше общие положения также сохраняются в силе, однако при зтом изменение режима работы одного генератора оказывает все же заметное влияние на режим работы ло\тих генераторов.
На 3.33, а приведена схема электропривода скоростного лифта по системе Г — Д с возбуждением генератора от электромашинного усилителя (ЭМУ). Приводной двигатель М2 питается от отдельного генератора /".-приводимого во вращение асинхронным двигателем Ml. Обмотка возбуждения двигателя ОВ2 подключена к источнику постоянного напряжения. Величина тока возбуждения двигателя в процессе работы остается постоянной. Обмотка возбуждения генератора ОВ1 получает питание от ЭМУ. Для исключения влияния петли гистерезиса ЭМУ на характеристики электропривода используется жесткая отрицательная связь по напряжению ЭМУ, осуществляемая обмоткой ОН. Так как отрицательная связь уменьшает коэффициент усиления ЭМУ, необходимый коэффициент усиления обеспечивается введением в схему дополнительного промежуточного магнитного усилителя МУ, на выход которого включена задающая обмотка 03 (ЭМУ). Магнитный усилитель имеет комплект обмоток управления. Одна из них — ОСТ выполияет,роль гибкой обратной связи по напряжению ЭМУ. Эта обмотка включена на вторичную обмотку стабилизирующего трансформатора СТ. Обмотка ОС осуществляет отрицательную обратную связь по скорости, необходимую для поддержания постоянства скорости привода в установившихся режимах, и включена на напряжение тахогенератора ТГ. Контроль за величиной ускорения и рывка осуществляется обмоткой гибкой обратной связи ОУР, включенной на трансферtvsaTop напряжения ТрН и трансформатор тока ТрТ. Действи-
Когда выпрямитель питается не от системы, а от отдельного генератора,
Когда выпрямитель питается не от системы, а от отдельного генератора,
Обмотка ОНГ питается от отдельного генератора и определяет величину и полярность на щетках генератора, а следовательно, ско-
На 3-7 приведена схема системы Г—Д, где в качестве возбудителя применен электромашинный усилитель. Использованы две обмотки усилителя: обмотка управления ОУ и обмотка ОС, с помощью которой осуществляется отрицательная обратная связь по скорости двигателя. Обмотка ОС получает питание от отдельного генератора малой мощности с постоянными магнитами возбуждения, представляющего собой тахогенератор, э. д. с. которого ?Тг пропорциональна скорости враще-104
Необходимость отдельного источника питания обмотки возбуждения в ряде случаев является недостатком генераторов независимого возбуждения. Поэтому чаще применяют самовозбуждающиеся генераторы.
Для двигателей с короткозамкнутым ротором: прямой пуск от сети; пуск переключением со звезды на треугольник; пуск посредством пускового трансформатора; пуск с помощью сопротивлений в цепи статора (активных или индуктивных); пуск плавным подъемом частоты от отдельного источника питания.
В некоторых случаях возможен частотный пуск, когда двигатель питается от отдельного источника питания и частота его тока плавно поднимается от нуля. При этом синхронный двигатель приходит в синхронное вращение уже при достаточно малой частоте.
Диод — простейшая электронная лампа, имеющая два электрода — анод и катод. Условное обозначение диода с катодом прямого и косвенного нагрева и схема включения приведены соответственно на 8.2,а.б,в. На анод диода подается положительный потенциал относительно катода, нагрев катода осуществляется от отдельного источника (/п.
Напряжение смещения, как и для предыдущей схемы, можно создавать от отдельного источника или от источника коллекторного напряжения при помощи делителя.
Вместо отдельного источника напряжения смещения f/c0 в практических схемах усилителей часто используют автоматическое смещение, получаемое за счет падения напряжения на резисторе #к, включенном в цепь катода лампы ( 1.15, а). Напряжение U со = /со^к определяется прохождением поэтому резистору постоянной составляющей анодного тока /ао. Это напряжение подается на сетку лампы через резистор. Переменная составляющая анодного тока проходит через блокировочный конденсатор Ск, почти не вызывая падения напряжения на резисторе автоматического смещения RK. Для этого емкость конденсатора Ск выбирают такой, чтобы его реактивное сопротивление на самой нижней частоте сигнала было на порядок меньше сопротивления RK.
— 8 В при изменении анодного напряжения от 0 до 400 В. Этот триод включен в усилительный каскад, напряжение источника питания ?а=320 В, сопротивление резистора нагрузки #а=15 кОм. Определить координаты рабочей точки для двух случаев: а) напряжение смещения подается от отдельного источника в сеточной цепи с Ес= — 5,5 В; б) напряжение смещения обеспечивает резистор #к= =200 Ом, включенный в цепь катода.
Так как асинхронный двигатель обычно получает питание от сети переменного тока постоянной частоты (/i=const), то регулирование изменением частоты требует для питания двигателя отдельного источника регулируемой частоты, что повышает стоимость установки. Поэтому такой способ применяется редко. Чаще используют два других способа регулирования.
Простейшая схема ДТЛ, реализующая функцию И — НЕ, представлена на 6.4. Схема содержит т входных диодов, которые вместе с резистором R\ реализуют функцию И. Диоды Дсм1 и ДСм2 предназначены для увеличения порога запирания схемы, а следовательно, для увеличения ее помехоустойчивости. Смещающие диоды включают для того, чтобы падение напряжения на входных диодах не влияло на переключение транзистора. Простой инвертор выполняет логическую функцию НЕ и усиление сигнала. Необходимым элементом схемы является резистор Rz, который в закрытом состоянии инвертора задает ток через смещающие диоды. При подключении к резистору Rz отдельного источника питания увеличиваются быстродействие и порог запирания схемы. Поскольку элементарные логические операции И (ИЛИ) и НЕ осуществляются различными элементами схемы ДТЛ, легко увеличить число входов путем добавления входных диодов. В этом одно из преимуществ схем ДТЛ по сравнению со схемами ТЛНС, РТЛ и РЕТЛ.
скорости. Упрощенная принципиальная электрическая схема для этого случая приведена на 12.8. Здесь цепь якоря двигателя М получает питание от трехфазного выпрямительного моста ВП2, подключенного к сети переменного тока через попарно параллельно включенные силовые обмотки wl магнитных усилителей, каждая из которых соединена последовательно с диодом (выпрямитель ВШ), т. е. по схеме с самопод-магничиванием. Обмотка управления w2, включенная на выход промежуточного полупроводникового (транзисторного), трехкаскадного промежуточного нереверсивного усилителя ПУ, является одновременно задающей обмоткой и обмоткой, посредством которой, а также усилителя и тахогенератора GT реализуется обратная связь по скорости. Обмоткой смещения служит обмотка w3, получающая питание от отдельного источника выпрямленного напряжения.
Исключается также дестабилизирующее действие входного напряжения непосредственно на базу ТР и в схеме, в которой коллекторная цепь ТУ питается от отдельного источника ?/ЭТг ( VIII. 14, е). Работает такой стабилизатор так же, как и стабилизатор по схеме на VIII. 14, г, с той разницей, что в схеме VIII. 14, е напря-
Похожие определения: Отклонении подвижной Отключает поврежденный Отключающую способность Отключения аварийного Отключения отдельных Отключения разъединителя Отключение электродвигателя
|