Отдельных устройствТигельные индукционные печи послужили прообразом многочисленных установок индукционного нагрева с целью осуществления различных технологических операций. В 1935 г. проф. В. П. Во-логдиным и инж. Б. Н. Романовым был предложен новый метод поверхностной закалки при индукционном нагреве, быстро завоевавший всеобщее признание благодаря невиданной ранее производительности, малой энергоемкости и огромным возможностям автоматизации процесса. В развитии этого метода решающую роль сыграла лаборатория В. П. Вологдина в ЛЭТИ. Большую роль сыграли также группы, руководимые К- 3. Шепеляковским, Г. И. Бабатом, М. Г. Лозинским и др. Далее индукционный нагрев получил широкое применение в кузнечном и прокатном производствах, где мощность отдельных установок достигает сотен мегаватт, для сварки, пайки, отжига, отпуска, для получения материалов сверхвысокой чистоты и для других целей. В наше время невозможно
Умножители частоты. Принцип работы статических умножителей частоты основан на искажении формы кривой напряжения за счет насыщения специальных магнитопроводов и выделении высших гармоник во вторичной цепи. Обычно используются 3-я и 5-я гармоники, дающие частоты 150 и 250 Гц при питающей частоте 50 Гц. Умножители имеют простую конструкцию, надежны в работе, обладают удовлетворительным КПД (г^.90%). Однако они обладают большой массой, требуют больших конденсаторных батарей, плохо работают при сильно меняющейся нагрузке. В отечественной практике почти не используются. Иностранные фирмы применяют такие умножители ограниченно, хотя выходная мощность отдельных установок превышает 1000 кВт.
Расчет принципиальной тепловой схемы позволяет установить показатели тепловой экономичности станции и отдельных установок, а также расходы пара, воды и теплоносителей кэнтуров АЭС. Кроме того, по данным этого расчета уточняют технические характеристики основного оборудования и устанавливают термические характеристики, по которым могут быть выбраны или разработаны элементы вспомогательного оборудования.
Из приведенных данных очевидно, что агрегаты станции эксплуатируются при различных режимах, когда мощности (производительности) отдельных установок, параметры рабочей среды, расходы ее, находясь в пределах, допускаемых техническими условиями, существенно различаются между собой.
3. Электрические нагрузки по цехам в виде общей установленной мощности и по одному из цехов (или по одной из установок), насосных станций и т.д., паспортные данные отдельных электроприемников.
4. Графики активных и реактивных нагрузок отдельных установок (цехов, станций и т.д.) и предприятия в целом за характерные летние и зимние сутки.
Отдельно стоящие, пристроенные и встроенные подстанции. Кроме комплектных подстанций для электроснабжения предприятий цехов и отдельных установок применяют отдельно стоящие, пристроенные и встроенные подстанции с трансформаторами мощностью до-1000 кВ • А и выше, напряжением 6—10/0,4--0,23 кВ.
Постоянный рост мощностей энергосистем и отдельных установок существенно усложняет работу приводов. Например, с увеличением тока отключения давление воздуха в дугогасительной камере воздушного выключателя за последнее время увеличилось с 2 до 4 МПа. Сжатый воздух в выключателе является одновременно дугогасительной средой и рабочим телом для пневмоэлементов привода. Поэтому наблюдается возрастание динамических нагрузок на элементы привода, существенно осложняется торможение подвижных частей аппарата.
Суммарная мощность установок для индукционного нагрева металлов достигает у нас в стране сотен тысяч киловатт и быстро возрастает дальше, так как на многих строящихся предприятиях этот вид нагрева принимается в качестве основного. Мощности отдельных установок в особенности для нагрева проката составляют десятки тысяч киловатт.
Для остальных приемников электрической энергии ГОСТ колебания напряжения не нормирует. Для отдельных установок с резко-переменным характером нагрузки (например, в электрических сетях металлургических заводов с прокатными станами) допускаются
Местные органы власти постоянно осуществляют мониторинг состояния воздушной среды в своем районе; в местах значительного загрязнения всегда проводятся наблюдения и контроль выбросов ТЭС и других крупных предприятий средствами телеметрии. В чрезвычайных случаях, когда обнаружено серьезное загрязнение воздуха, предприятиям дается указание сократить объем выбросов. Помимо этого, в густонаселенных районах, имеющих высокий уровень загрязнения, может применяться не только контроль выбросов отдельных установок-загрязнителей, но и общий контроль выбросов предприятия в целом. Этот общий контроль выбросов осуществляется путем установления предельно допустимого уровня выбросов в данном районе в целом, обеспечивающего достижение и поддержание стандартов качества окружающей среды, и соответствующего распределения этого общего объема по всем предприятиям в ст-
Особенностью принципиальной схемы является то, что элементы отдельных устройств (изделий) разнесены так, как это представляется удобным для отражения принципа действия электроустановки в це-
Важнейшими характеристиками отдельных устройств памяти (запоминающих устройств) являются емкость памяти, удельная емкость, быстродействие.
Средства канала, выделенные для обслуживания отдельных устройств, принято именовать подканалом.
ствами функционального диагностирования служат проверенная на предыдущих этапах аппаратура машины и диагностические программы: 1) программа «базовый тест»; 2) программы тест-секций, выполняемые под управлением мониторной программы (диагностического монитора); 3) программы автономных диагностических тестов отдельных устройств. Базовый тест, загружаемый с сервисного ЗУЛ, проверяет выполнение группы команд процессора («ядро системы команд»), в том числе команд ввода-вывода, цепи связи с некоторыми периферийными устройствами.
Приоритеты запросов отдельных устройств и блоков на обслуживание со стороны ОП упорядочиваются согласно 14.5. Каналы имеют более высокий приоритет, чем процессор. Это связано с опасностью потери, ий^си^лаида wjvi ^&6o-те с движущимся носителем.
для объединения и взаимодействия электронного оборудования учреждений. При ее разработке преследовалась цель обеспечить простоту и дешевизну сетевых средств по сравнению с устройствами, которые присоединяются к сети (персональные компьютеры, учрежденческие АРМ и др.), высокую надежность, устойчивость при отказах ее отдельных устройств, низкие эксплуатационные расходы, достаточную пропускную способность при пульсирующем трафике, характерном дли учрежденческих сетей, простоту расширения сети.
автоматизации процессов монтажа и сборки; 6) полного исключения ручных операций; 7) полной автоматизации на этапе проектирования устройств на базе типовых оптимизированных конструкций; 8) взаимозаменяемости отдельных функциональных узлов и блоков; 9) ремонта отдельных устройств, простого исправления отдельных дефектов проектирования на этапе изготовления первых серий изделий. Дополнительными требованиями являются: 1) максимальное исключение из конструктивных материалов драгоценных металлов и остродефицитных материалов; 2) максимальное сокращение числа паяных и сварных соединений, герметичных швов, клеевых соединений; 3) уменьшение потерь в СВЧ-трактах. Кроме того, создатели современных микроэлектронных устройств прежде всего должны обеспечить минимальное время прохождения сигнала (минимальные потери) от одного кристалла ИМС к другому. В недалеком прошлом это было существенно лишь для построения СВЧ-устройств. Однако усовершенствование конструкции и технологии изготовления микроэлектронных приборов и схем увеличило как число логических функций, которые можно разместить в одном кристалле, так и скорость выполнения арифметических операций современных ЭВМ и аппаратуры приема и обработки информации. В этом случае быстродействие центральных процессоров многих машин стало определяться временем прохождения между кристаллами. Для уменьшения времени задержки сигналов кристаллы следует располагать как можно ближе друг к другу, а длина соединительных проводников должна быть как можно меньше. Коммутационные платы при этом должны обладать значительно большей плотностью размещения соединительных шин, чем существующие. Кроме того, плотно упакованная матрица кристаллов выделяет значительное количество теплоты, которое нужно отвести: во многих случаях проблема теплоотвода оказывается наиболее сложной (например, для создания вторичных источников питания). Число сигнальных выводов соединений на любом заданном уровне сборочно-монтажной иерархии ( В. 1)
Защита ГИФУ от дестабилизирующих факторов внеш,-ней среды производится путем корпусирования как отдельных устройств, так и в составе моноблока. При кор-пусировании ГИФУ на основе бескорпусных ИМС обязательна полная герметизация, причем:
Ниже рассмотрены примеры регулировкр отдельных устройств, наиболее технологически специфичных с точки зрения авторов.
В третьем разделе излагаются особенности построения отдельных устройств, специфических для СПИ: преобразователей свет — сигнал и сигнал — свет, устройств синхронизации, фазирования и коррекции искажений.
Классификация В настоящее время существует большое число РЭС и их конструкций, которые можно классифицировать по: 1) функциональному назначению системы (самолетный метеонавигационный радиолокатор, ЭВМ управления робототехни-ческим комплексом, слуховой аппарат на эффекте костной проводимости и т. д.); 2) функциональному назначению отдельных устройств (пульт станка с ЧПУ, индикатор РЛС); 3) частотному диапазону сигналов (низкие частоты—блок питания, устройство автоматики; высокие частоты—блок усиления видеосигнала, блок гетеродина устройства связи; СВЧ—малошумящий усилитель, усилитель мощности и т. д.); 4) по конструктивной сложности (ИС, плата, блок, шкаф, пульт, стойка); 5) типу производства (единичное, серийное, массовое).
Похожие определения: Отклонением температуры Отклонение подвижной Отклонении подвижной Отключает поврежденный Отключающую способность Отключения аварийного Отключения отдельных
|