Отдельных промышленных' Установленная мощность электродвигателей на нефтеперерабатывающем заводе — 230 МВт, а на заводе кормовых дрожжей — 300 МВт и более. Значительно возросли мощности отдельных производств и цехов. Потребляемая мощность электросталеплавильного производства достигает 200 MB-А, коксохимического — 50— 60 MB-А. Резко увеличиваются единичные мощности отдельных агрегатов и электроприемников. Мощность современной электролизной серии достигает 150—185 MB-А, дуговой электропечи— 100—125 MB-А, электродвигателей прокатных станов — 20 МВт, синхронных электродвигателей нефтеперекачивающих и газокомпрессорных станций трубопроводного транспорта — 8— 12,5 МВт.
При проектировании электрической части промышленных предприятий выбор числа подстанций (ГПП и ПГВ) и единичной мощности трансформаторов на них нельзя осуществить, пользуясь только расчетной нагрузкой предприятия и другими общими критериями. Проектные решения на высших уровнях системы электроснабжения плохо формализуются и требуют хорошего знания технологии производства, генерального плана предприятия, нагрузок отдельных производств. Такие расчеты обычно выполняются отраслевыми проектными институтами. Специфику таких расчетов поясним следующим примером.
На ГПП и ПГВ 110—220 кВ больших предприятий наиболее часто применяют трансформаторы мощностью 32, 40, 63 и 80 MB-А. Трансформаторы же меньшей мощности 10, 16 и 25 МВ-А используют для питания средних предприятий, а также на ПГВ для питания отдельных производств больших предприятий.
но изменяется световой поток источников света. Для ламп накаливания на каждый процент понижения напряжения световой поток уменьшается приблизительно на 3,6%. При снижении светового потока ламп происходит уменьшение освещенности помещений, которая существенно влияет на производственный процесс. Для отдельных производств увеличение освещенности рабочих мест на 10% приводит к увеличению производительности труда до 14%.
Большой объем проекта требует значительного количества исходных данных. На стадий проектирования электроснабжения необходимы: генеральный план завода с размещением основных и вспомогательных производственных зданий, сооружений, основных подземных и наземных коммуникаций; данные пО составу и характеру электрических нагрузок и электроприемников технологического и другого назначения; данные по пожаро-и взрывоопасное™ производств; требования к бесперебойности электроснабжения отдельных производств, цехов, агрегатов и отдельных механизмов с выделением электроприемников I и особой групшц I категории (по ПУЭ); геологические и климатические данные и метеорологические условия; основные планы и разрезы цехов и сооружений; данные по силовому оборудованию, электроприводу и освещению.
При оценке надежности и ущерба следует учитывать, что не всякий перерыв электроснабжения наносит ущерб производству. Возможны перерывы длительностью ТПЕР ^ То, которые не отражаются на производстве. Данные о величинах То для отдельных производств приведены в табл. П. 3. Значения Т0 учитываются при проектировании АВР и АПВ. Поэтому перерывы электроснабжения при успешных АВР и АПВ не наносят ущерб производству. Учитывается ущерб только при устойчивых повреждениях (отказах) элементов электрических сетей и схемы электроснабжения.
б) Ответственность нагрузок, связанных со значительным невосполнимым ущербом при перерыве электроснабжения. Последнее объясняется исключительно высокой стоимостью продукции, непрерывностью технологических процессов и возможностью брака продукции и длительного расстройства технологического процесса при перерыве питания у отдельных производств.
3. Изменение объема и структуры производства продукции, т. е. ассортиментные сдвиги, изменение удельного веса отдельных производств.
В литературе обычно приводятся оценки экономического ущерба для отдельных производств от дефицита топлива или электроэнергии в рамках короткого периода (не более года). Не меньший интерес представляют оценки народнохозяйственного ущерба от недостаточного развития ЭК на более продолжительных временных интервалах. Такая попытка была сделана с помощью адаптивной межотраслевой модели [15].
Химическая промышленность. Тепловые ВЭР образуются и используются в установках и агрегатах всех промышленных объединений Минхимпрома. Однако основное количество тепловых ВЭР приходится на производство аммиака, азотной и серной кислоты, кальцинированной соды. Тепловые ВЭР занимают значительную долю в покрытии потребности в тепловой энергии отдельных производств. Так, в азотной промышленности за счет ВЭР покрывается более 20% потребности в тепловой энергии, на предприятиях основной химии— 54%, в содовой промышленности — более 11%. В целом по Минхимпрому в балансе тепловой энергии за 1980 г. тепловые ВЭР составили 107 млн. ГДж, а в покрытии потребности в тепловой энергии на производственные нужды 14%.
требования к надежности электроснабжения отдельных производств, цехов, агрегатов и механизмов с выделением электроприемников особой группы первой категории по надежности электроснабжения;
Для преобразования электрической энергии высокого напряжения ни территории отдельных промышленных предприятий, цехов или рядом с ними устанавливаются трансформаторы, понижающие напряжение до 220, 380 или 500 В, при котором работают большинство потребителей.
Для отдельных промышленных центров и районных энергосистем показатели суточной неравномерности нагрузки могут заметно отличаться от средних значений по объединенной энергетической системе (ОЭС). Так, для системы Мосэнерго коэффициент минимума ночного провала р в зимний рабочий день составляет 0,5; предполагается, что этот коэффициент останется неизменным в течение ближайшей перспективы.
Исходя из условия, что до 1980 г. главной базой советской энергетики останутся паротурбинные электростанции, вырабатывающие до 80% энергии, и из наличных топливных ресурсов, а также из потребности в энергии отдельных промышленных районов страны и предстоящего развития ряда энергоемких производств, Отделение физико-технических проблем энергетики АН СССР разработало ряд принципиальных направлений работы. Из них отметим:
В наши дни большая часть потребителей энергии сосредоточена в крупных городах, возросли масштабы экономики и размеры отдельных промышленных предприятий, увеличились затраты на перевозку топлива, возникла неопределенность в отношении безопасности отдельных типов генерирующих установок. Все это выдвинуло в число важнейших факторов выбор площадок под электростанцию, проблему передачи энергии как в виде топлива, так и в виде конечных энергоносителей. Вследствие этого данная глава адресует читателя к нескольким вопросам такого рода.
В Японии действуют десять крупных частных электрических компаний. Они снабжают электричеством о-в Окинава. Кроме того, существуют более 50 мелких частных компаний. Общая установленная мощность электростанций всех частных компаний Японии к 1973 г. составляла 59 662 МВт. Для координации их работы в стране создан Совет по электроэнергии, который состоит из представителей девяти компаний и представителя японского правительства. В общей выработке электроэнергии в стране доля этих девяти компаний составляет 68%, доля отдельных промышленных предприятий — 14,6%, доля гидро-энергостроительных компаний — 4,5% и доля прочих организаций — 13%.
Локальные решения по выбору типа холодильных установок, полученные на основе применения цен и тарифов на энергоносители, эффективные для отдельных промышленных предприятий, могут в ряде случаев быть неэффективными с позиций развития народного хозяйства в целом.
Действительные графики нагрузок отдельных промышленных предприятий, естественно, отличаются от приведенных характерных, так как учитывают время начала и конца отдельных смен, начало и длительность обеденных перерывов, величину колебаний нагрузки на отдельных технологических установках и др.
Распространенность схемы на 3.2, б для предприятий объясняется малыми расстояниями до ИП и высокой плотностью нагрузок, которая достигает для прокатного производства 0,39 МВт/га, сталеплавильного 1,48 МВт/га (для коммунально-бытового потребления -до 12 МВт/км2, а в отдельных промышленных зонах - до 30 МВт/км2).
При построении схем электроснабжения необходимо учитывать специфические особенности отдельных промышленных предприятий, в частности наличие зон с загрязненной и агрессивной средой, электроприемников особой группы I категории, требующих повышенной надежности питания, электроприемников с нелинейными, резко-переменными ударными нагрузками и др. Эти факторы обусловливают дополнительные требования к системам электроснабжения. При этом необходимо также учитывать специфические особенности работы отдельных производств, их технологических процессов, в частности режимов работы наиболее ответственных агрегатов, обеспечивающих протекание технологических процессов.
Важнейшим исходным материалом, определяющим в значительной мере качество проектных решений энергосистем, служат данные о величинах электропотребления и электрических нагрузок на соответствующие проектные расчетные уровни. Решения считаются наиболее целесообразными, если в расчетах учитываются динамика роста нагрузок во времени и перспектива развития систем электроснабжения. Необходимо, чтобы при проектировании новых электростанций, подстанций и линий развитие энергетических систем рассматривалось на достаточно значительный период времени — на 10—• 20 лет с учетом изменения всех расчетных параметров. В результате важно найти такой вариант постепенного развития, такую очередность включения новых энергетических объектов разного назначения, при которых, с одной стороны, была бы обеспечена возможность надежного электроснабжения всей совокупности намечаемых к присоединению потребителей энергии, а с другой стороны, потребовались бы наименьшие затраты народного хозяйства на протяжении заданного перспективного периода. Проектирование энергосистемы как сложного комплекса знергообъектов ведется с большим опережением по времени, чем проектирование отдельных промышленных объектов, энергопитание которых производится от проектируемой системы. Поэтому получение достаточно надежных исходных данных относительно
Похожие определения: Отклонения напряжения Отклонения выходного Отклонение действительной Отклонение выходного Отключается контактор Отключающей способности Определение плотности
|