Отдельных предприятийГенератор со смешанным возбуждением наиболее подходит для установок относительно небольшой мощности, так как отсутствуют значительные изменения напряжения при отключениях отдельных потребителей. Но применение таких генераторов для параллельной работы не рекомендуется: случайное понижение частоты вращения первичного двигателя может снизить ЭДС генератора до уровня, меньшего напряжения сети, из-за этого направление тока в якоре генератора и в его последовательной обмотке возбуждения изменится, что может вызвать перемагничивание генератора и тяжелую аварию установки.
Генератор со смешанным возбуждением наиболее подходит для установок относительно небольшой мощности, ,так как отсутствуют значительные изменения напряжения при отключениях отдельных потребителей. Но применение таких генераторов для параллельной работы не рекомендуется: случайное понижение частоты вращения первичного двигателя может снизить ЭДС генератора до уровня, меньшего напряжения сети, из-за этого направление тока в якоре генератора и в его последовательной обмотке возбуждения изменится, что может вызвать перемагничивание генератора и тяжелую ав'арию установки.
Генератор со смешанным возбуждением наиболее подходит для установок относительно небольшой мощности, так как отсутствуют значительные изменения напряжения при отключениях отдельных потребителей. Но применение таких генераторов для параллельной работы не рекомендуется: случайное понижение частоты вращения первичного двигателя может снизить ЭДС генератора до уровня, меньшего напряжения сети, из-за этого направление тока в якоре генератора и в его последовательной обмотке возбуждения изменится, что может вызвать перемагничивание генератора и тяжелую аварию установки.
Из-за различного времени включения и выключения отдельных потребителей суммарная потребляемая мощность электроэнергии может колебаться в широких пределах как в течение суток, так и по дням недели. Это заставляет энергетиков постоянно согласовывать количество вырабатываемой и потребляемой энергии. В противном случае потребитель (человек, производство, процесс) не будет на определенный период обеспечен электроэнергией.
Воздушные линии напряжением до 1 кВ. Применение воздушных линий для распределения электроэнергии целесообразно по соображениям экономичности, наглядности, удобства эксплуатации и т. д. Однако требования архитектурного ансамбля (большие города) и дефицит площади наземного генерального плана (промышленные предприятия) практически привели к отказу от применения воздушных линий. На промышленных предприятиях эти линии находят ограниченное применение для питания отдельных потребителей небольшой мощности и в качестве сетей наружного освещения.
Сбор и первичная обработка данных о расходе электроэнергии предприятием в целом и отдельными его подразделениями, агрегатами и установками производится с помощью автоматизированных систем и приборов учета. Для отдельных потребителей предприятия, не охваченных приборным учетом, расход электроэнергии определяется с помощью переносных приборов или расчетным путем. Принципиально учет расхода электроэнергии на промышленном предприятии осуществляется приборным, расчетным и опытно-расчетным способами. Приборный является основным способом учета и предполагает измерение расхода электроэнергии с помощью стационарных контрольно-измерительных приборов и систем; расчетный учет предполагает определение расхода электроэнергии в случае, если приборный способ технически невозможно осуществить или его применение экономически не оправдано; опытно-расчетный основан на сочетании
.Местные Т. П. питаются от городских энергосистем и предназначены- для снабжения электроэнергией отдельных потребителей. Первичное напряжение таких
безопасность; экономичность и возможность дальнейшего развития. Надежность электроснабжения объектов зависит от источников питания и выбора схемы. На выбор схем питания влияют: мощность отдельных потребителей и их количество, распределение по территории объектов, технологический процесс производства и др. Схемы силовых объектовых сетей могут быть радиальными и магистральными и радиально-магистральными.
Централизованное питание позволяет легко резервировать источники, применить более мощные генераторы и лучше загрузить их по мощности, что повышает их КПД, особенно при использовании машинных преобразователей. Недостатки схемы: сложнее регулирование мощности отдельных потребителей и меньше стабильность нагрева из-за того, что изменение режима работы какого-либо нагревателя, например его отключение, приводит к изменению напряжения на других нагревателях.
В схеме предусмотрена защита от перенапряжений с помощью разрядника Р и реле максимального тока на сборных шинах, а также защита от перегрузок по току фидеров отдельных потребителей и обмоток возбуждения генераторов. Защитные реле и измерительные приборы подключаются к силовым цепям через трансформаторы тока ТТ и напряжения ТН. В отечественной практике, как правило, используются изолированные от земли сети средней частоты. Иногда применяют схемы с заземлением средней точки обмоток генераторов, что позволяет контролировать состояние изоляции элементов схемы и отключать питание при возникновении утечки на землю.
изоляции обмоток статора по отношению к земле (заземленному корпусу) является обычно более слабой, чем у других элементов системы того же напряжения, а причин возникновения опасных внутренних перенапряжений иногда даже больше, так как системы часто работают с изолированной нейтралью, в них возникают коммутационные перенапряжения при отключениях существующей аппаратурой отдельных потребителей по технологическим условиям и т.д.; в результате /С'1* являются, как показал многолетний опыт эксплуатации, наиболее частым видом повреждений двигателей (см., например, [75]);
Вычислительную сеть можно рассматривать как систему с распределенным по территории аппаратурными, программными и информационными ресурсами. Возможна реализация на основе ВСт распределенного (децентрализованного) банка данных, отдельные информационные базы которого создаются в местных вычислительных центрах, например, в процессе функционирования АСУ отдельных предприятий и объединений, а при решении задач более высокого уровня управления используются как единая база данных.
Эффективность работы электроэнергетики обеспечивалась централизованным управлением режимами работы электростанций и электрических сетей, планированием и контролем их технико-экономических показателей. Директивная система позволяла легко реализовать перераспределение экономического эффекта от деятельности различных предприятий электроэнергетики исходя из интересов всего народного хозяйства страны, а экономические противоречия между производителями и потребителями разрешались самим же государством. Непротиворечивость интересов развития и функционирования отдельных предприятий электроэнергетики в этот период обеспечивалась единой нормативно-правовой основой, которая формировалась центральными органами государственного управления (Госпланом СССР и Минэнерго СССР).
Директивное планирование показателей работы предприятий электроэнергетики и централизованное ценообразование при полной государственной собственности на все объекты электроэнергетики допускали перераспределение эффекта от деятельности предприятий отрасли исходя из интересов всего народного хозяйства. Централизованное распределение капитальных вложений на развитие и функционирование объектов электроэнергетики не было непосредственно связано с результатами хозяйственной деятельности отдельных предприятий, а непроизводительные расходы убыточных предприятий покрывались путем перераспределения доходов внутри самой отрасли за счет прибыльных предприятий. Такой порядок не требовал, чтобы предприятия совершенствовали методы хозяйствования производством. Директивное управление было направлено в основном на выполнение плановых технико-экономических показателей и ограничивало инициативу предприятий по улучшению своей деятельности, поскольку экономический эффект от успешной деятельности мог быть просто перераспределен в пользу другого, убыточного предприятия.
Российское акционерное общество «Единая электроэнергетическая система России» (РАО «ЕЭС России») было создано Указом Президента РФ от 15 августа 1992 г. № 923 «Об организации управления электроэнергетическим комплексом РФ в условиях приватизации». РАО «ЕЭС России» — это производственная компания, оформленная в виде акционерного общества и обеспечивающая развитие и функционирование ЕЭС России (производство электроэнергии и ее передачу по системообразующим электрическим сетям). Необходимо различать ЕЭС России как технологическое единство производства, передачи и распределения электроэнергии на основе отдельных предприятий электроэнергетики, и
В эпоху интенсивного научно-технического прогресса только хорошо построенная система в работе, отборе сведений, ознакомления с литературой и учете интересующей информации поможет специалисту быть на уровне современных требований и не «заблудиться» во множестве проблем и методов их решения. Информационная служба в нашей стране поставлена на научную основу. Научной информацией занимаются подразделения отдельных предприятий, библиотеки и специальные всесоюзные и отраслевые научно-исследовательские учреждения. К ним в первую очередь следует отнести Всесоюзный институт научной и технической информации, который проводит огромную работу по анализу печатных изданий в нашей стране и за рубежом практически по всем отраслям естественных наук и техники. Институт публикует краткие изложения существа статей, книг, патентов и изобретений (рефераты) в реферативных журналах и сборниках по соответствующим отраслям знаний. Эти материалы широко доступны и постоянно используются инженерами и научными работниками. Для радиоинженеров и научных работников в области радиотехники имеется специальная серия этого журнала РЖ «Радиотехника».
В нашей стране накоплен значительный опыт управления энергосбережением путем разработки и реализации региональных программ «Энергия». Эта программа разрабатывается на пятилетний период и более длительную перспективу по регионально-отраслевому принципу и включает в себя программы отдельных предприятий и объединений. Наиболее эффективные мероприятия программы, требующие капитальных вложений, включаются в планы отраслевых министерств и социально-экономического развития республик.
зываются весьма эффективными. А для АБД САПР отдельных предприятий отбор категорий источников и состав заносимой в базу данных информации должен определяться и обосновываться проектировщиками ЭМММ. При этом немаловажное значение имеет состав исходных данных для автоматизированных проектных процедур. В качестве примера рассмотрим процедуру расчетного проектирования.
ропота и лабораториями метрологического надзора. Их задача состоит в обеспечении единства измерений и единообразия средств измерений в масштаба» отдельных предприятий. Работы по обеспечению единства измерений относятся к основным видам работ.
Существующая практика свидетельствует о наличии различных подходов к разработке конструкций трансформаторов. Объясняется это как ойределенными традициями отдельных предприятий, так и сложностью объективной оценки качества конструкции трансформатора с учетом конкретных условий использования, технологических, эксплуатационных и экономических факторов.
В связи с тем, что в одиннадцатой пятилетке объемы строительно-монтажных работ на электростанциях, использующих органическое топливо, в европейских районах СССР в значительной мере сокращаются, потребность в строительных конструкциях для сооружения вспомогательных объектов, бытовых корпусов, инженерно-лабораторных корпусов, машинных залов электростанций и в ряде других конструкций будет удовлетворяться имеющейся в этих районах производственной базой Минэнерго СССР с учетом технического перевооружения и реконструкции отдельных предприятий.
В Великобритании поэтому к вопросам совершенствования энергетического хозяйства в промышленности подходят не только как к сектору экономики, но и на уровне компаний и отдельных предприятий. В каждом район-
Похожие определения: Определение необходимой Отклонения результата Отклонением температуры Отклонение подвижной Отклонении подвижной Отключает поврежденный Отключающую способность
|