Отдельных элементовиграющие первостепенную роль во всей излагаемой далее теории. Смысл этих величин состоит в том,, что они позволяют охарактеризовать физические свойства отдельных элементарных четырехполюсников. Например, можно изобразить математическую модель элементарного четырехполюсника в виде Г-образной структуры ,
В области ш>сос цепочечный эквивалент ведет себя подобно фильтру нижних частот. При этом наблюдается экспоненциальное уменьшение амплитуды сигнала от ячейки к ячейке, связанное не с эффектом омических потерь, а с возникновением рассогласования отдельных элементарных ячеек — четырехполюсников [4].
Ток в цепи протекает под действием напряжения. Рассмотрим участок цилиндрического проводника между сечениями А и В длиной / ( 1-1), напряженность поля Е в котором одинакова во всех точках. Напряжение UAB между сечениями Л и В, складывающееся из напряжений на отдельных элементарных участках, определится в данном случае как
Реальная антенна, в которой ток по длине неодинаков, может быть разделена на отдельные участки, рассматриваемые как элементарные диполи. Тогда поле всей антенны находят путем наложения полей отдельных элементарных диполей.
нием. Путь перекрытия состоит из отдельных участков толщиной d\,-.djf. и da ( 11.9, б), которые имеют нормальное распределение, а расстояния между дефектами 8, 10 и // распределены по экспоненциальному закону. В данном случае пробой слоя 5 наиболее вероятен по дефекту 8, так как он расположен ближе к дефекту 9 в слое 6. Поэтому для упрощения расчета при определении надежности корпусной изоляции вероятность пробоя определяют для отдельных элементарных участков, в пределах которых вероятность существования двух дефектов пренебрежимо мала. Дефекты в различных слоях & пределах элементарного участка принимают совпадающими.
т. е. ДФл- = ДФм; следовательно, элементарные трубки М и N одной зоны разбивки МДС катушки проводят одинаковые потоки. Границей потоков рассеяния и выпучивания между внутренними гранями b являются магнитные линии индукции, которые выходят из сердечников / и 2 на высоте координаты г'ь ч входят в точку О середины якоря 4. Ниже этой линии проходит поток выпучивания, выше — поток рассеяния, который состоит из суммы отдельных элементарных трубок в зонах разбивки длины катушки на различные участки. В зоне потока рассеяния, где катушка разделена на четыре части (п=4), число единичных трубок, проводящих одина-
Ток в цепи протекает под действием напряжения. Рассмотрим участок проводника между сечениями А и В длиной / ( 1-1), напряженность поля Е в котором одинакова во всех точках. Напряжение UAB между сечениями А и В, складывающееся из напряжений на отдельных элементарных участках, определится в данном случае как
проводах 220 В. При скрутке проводов э. д. с., наводимые в отдельных элементарных контурах, взаимно вычитаются, и благодаря этому удается уменьшить влияние поперечных помех на измерительные провода на несколько порядков.
Для воздушных линий электропередачи выпускаются неизолированные провода из меди, алюминия, алюминиевых сплавов, а также сталеалюминиевые провода, которые изготовляются путем скрутки из отдельных элементарных проволок. В некоторых случаях для повышения стойкости проводов к атмосферным воздействиям их поверхность покрывают термостойкой смазкой.
При таком последовательном соединении элементарных цифровых фильтров выполнение операций, связанных с реализацией отдельных элементарных цифровых фильтров, может производиться в отдельных микропроцессорах. Каждый микропроцессор в этом случае выполняет не всю обработку, но лишь ее часть, выдавая промежуточные значения для дальнейшей обработки в следующий микропроцессор. Последний микропроцессор будет выдавать конечный результат обработки у (пТ). Если последовательно включено k микропроцессоров, то при поступлении на вход данных исходной цифровой последовательности х (пТ) с временным интервалом Т, время, которое затрачивается на обработку, связанную с формированием каждого выходного значения, может составлять kT. Очевидно, если бы вся обработка была бы сосредоточена в одном микропроцессоре, он затрачивал бы на обработку время kT и допускал поступление на вход данных с временным интервалом kT. Следовательно, в рассматриваемом случае, когда обработка распределяется между k микропроцессорами быстродействие (а значит, и широкополосность) цифрового фильтра вырастает в k раз.
Один из вариантов симисторной структуры изображен па 3.49, ее можно представить состоящей из отдельных элементарных структур
Трансформаторы широко используются во всякого рода измерительных устройствах, радиоприемниках, телевизорах, осциллографах, для местного освещения и т. п. В этих случаях трансформатор преобразует имеющееся стандартное напряжение электрической сети в напряжение другого значения, которое необходимо для питания отдельных элементов электротехнических устройств. Во многих случаях трансформаторы имеют несколько обмоток. Трансформаторы используются в сварочных и электротермических установках. Трансформаторы широко используются при измерении тока, напряжения и мощности в электрических цепях с большим напряжением или с большими токами. Они называются измерительными. Существует много специальных трансформаторов, работающих во всякого рода автоматических установках, напряжение на их обмотках во многих случаях несинусоидальное. В этой книге рассматриваются трансформаторы, работающие в цепях синусоидального тока.
дуги осуществляется сжатым воздухом, выдувающим дугу из промежутка между контактами. Разъединители служат для снятия напряжения с отдельных участков линии передачи или с отдельных элементов высоковольтного оборудования и создания видимого разрыва. Это необходимо для обеспечения полной безопасности при ремонте высоковольтного оборудования. Разъединители не имеют устройств для гашения электрической дуги, поэтому снятие и последующая подача напряжения с их помощью может быть осуществлена только при отсутствии тока в линии. Исключением являются цепи силовых трансформаторов до определенной мощности.
При изучении процессов в электрических цепях их изображают графически при помощи схем соединения отдельных элементов. Иногда для наглядности элементы цепи в этих схемах изображают упрощенными рисунками ( 1.4). Приведенная на рисунке простейшая электрическая цепь постоянного тока состоит из аккумуляторной батареи (источник), электрической лампы (приемник), выключателя, амперметра и соединительных проводов. Эта цепь названа простейшей потому, что она состоит только из одного источника и одного приемника.
Эквивалентное сопротивление последовательно соединенных элементов цепи равно сумме сопротивлений отдельных элементов. Для анализа режимов работы схемы запишем в общем виде
1. Из уравнений (2.20) и (2.21) видно, что между напряжением на входе схемы, током и напряжением ее отдельных элементов имеется линейная зависимость. Всякое изменение напряжения U в k раз влечет за собой изменение тока и напряжения каждого элемента тоже в k раз. Мощность всей цепи и ее отдельных элементов изменяется при этом в kz раз.
2. Ток всей цепи и напряжение ее отдельных элементов зависят от величины сопротивления каждого из элементов цепи. При этом, если сопротивление какого-либо элемента увеличивается, ток в цепи и напряжения элементов с неизменными сопротивлениями уменьшаются, а напряжение элемента с возрастающим сопротивлением увеличивается. В пределе, когда сопротивление этого элемента равно бесконечности (холостой ход), напряжение на зажимах, при помощи которых данный элемент был присоединен к остальной части цепи, будет равно напряжению сети.
В практике часто встречаются электрические цепи, параметры отдельных элементов которых резко меняются с изменением тока. Эти элементы имеют криволинейные характеристики и поэтому называются нелинейными элементами.
Рабочий режим второго элемента должен удовлетворять обеим характеристикам, т. е. он должен определяться точкой М пересечения этих характеристик. Перпендикуляры, опущенные на оси координат из точки пересечения, определяют значения напряжений U\ и ?/2 отдельных элементов и общий ток 1м •
напряжение U является общим, а ток / в неразветвленной части цепи равен сумме токов ветвей: / = /i + /г. Поэтому для получения общей характеристики I(U) достаточно при произвольных значениях напряжения U на 2.21, б просуммировать ординаты характеристик отдельных элементов. Пользуясь этими характеристиками, как и в предыдущем случае, по заданному напряжению U можно найти токи /, /! и /2 или решить обратные задачи.
Цепи с изменяющимися — переменными токами по сравнению с цепями постоянного тока имеют ряд особенностей. Эти особенности определяются тем, что переменные токи и напряжения отдельных элементов электротехнических устройств порождают в них переменные электрическое и магнитное поля. В результате изменения этих полей в электрической цепи возникают явления самоиндукции, взаимной индукции и токов смещения, которые оказывают существенные влияния на протекающие в цепи процессы. Анализ процессов в цепях усложняется.
ка); если же движок реостата передвинуть в крайнее правое положение, то при rablp » Ех ток в гальванометре будет направлен снизу вверх (пунктирная стрелка). Следовательно, есть такое положение движка, при котором ток в гальванометре равен нулю. В этом случае гк! р = UK = Ех: неизвестная э. д. с. уравновешена или скомпенсирована известным падением напряжения rKIP=UK. Зная величины рабочего тока /Р и компенсирующего сопротивления гк, можно подсчитать значение Ех. Такой метод измерения называется компенсационным методом. Приборы, позволяющие производить измерения компенсационным методом, называется потенциометрами. В потенциометрах рабочий ток устанавливается не по амперметру, а компенсационным методом с помощью нормального элемента E.v, обладающего э. д. с. высокой стабильности; э. д. с. отдельных элементов могут иметь значения в пределах 1,0183 -4-1,0186 В. Принципиальная схема потенциометра показана на 16.22.
Похожие определения: Отдельным двигателем Отделение энергоатомиздата Отказавших элементов Отклонениях напряжения Отклонения напряжения Отклонения выходного Отклонение действительной
|