Осуществляться автоматически

В связи с вышеизложенным структурная схема системы автоматизированного организационно-технологического проектирования АЛ сборки может быть представлена в таком виде, как показано на 18.18. Схема предполагает принятие проектного решения при использовании человека и ЭВМ. Задание на проектирование формируется проектировщиков, переносится на машинные носители информации — перфокарты, перфоленты и вводится в ЭВМ, после чего проектировщик с помощью АРМ осуществляет управление процессом проектирования. После ввода задания ЭВМ производит поиск указанной задачи в структурно-информационной модели проектирования, которая в виде графа хранится в памяти, строит формализованную математическую модель векторной оптимизации, исследует предметную область варьирования выходных параметров на возможность проведения оптимизации и выводит на терминальные устройства перечень критериев и результаты исследования. Проектировщик вносит свои коррективы, указывает перечень критериев, их значимость и область оптимизации, определяет перечень параметров, по которым с помощью ИПС ЭВМ формирует матрицу исходных данных для решения задачи проектирования.

Процессор занимает центральное место в структуре ЭВМ, так как он осуществляет управление взаимодействием всех устройств, входящих в состав ЭВМ.

Для управления режимами вычислений служат поля, расположенные в старшем байте регистра CR (см. 3.10). Поле RC осуществляет управление округлением результатов вычислений в соответствии с табл. 3.11.

Поле PC осуществляет управление точностью представления результатов вычислений в соответствии с табл. 3.12. Обычно задается значение поля РС=00, которое позволяет получить наиболее точные значения при вычислениях. Два других варианта задания точности РС = 01 и РС=10 ограничивают представление результатов форматами КВФ и ДВФ. Причем, поскольку сопроцессор ВМ87 производит все действия в формате ВВФ, округление результатов до более коротких форматов может приводить к потере точности. Очевидно, задание режимов РС= = 01 и РС=10 может потребоваться только в редких случаях, например, при моделировании на сопроцессоре ВМ87 работы других микроЭВМ, в которых формат ВВФ отсутствует.

Устройство сопряжения с шиной (УСШ). Управляет всеми циклами работы с ША/Д, пересылая команды и данные между сопроцессором и памятью или ВУ. Устройство сопряжения с шиной выдает сигналы управления s2, si и sO, которые затем декодируются системным контроллером К1810ВГ88. При работе с сопроцессором контроллер вырабатывает управляющие сигналы, аналогичные тем, которые формируются при работе с ЦП. Кроме пересылок УСШ осуществляет управление совместным использованием шин СП и ЦП путем формирования и анализа

И наконец, приведем пример радиоэлектронной системы. Ею может служить аэродромная автоматизированная радиоэлектронная система управления воздушным движением, которая производит измерение траек-торных параметров самолетов и осуществляет управление самолетами. В состав этой системы входят наземные радиолокационный и вычислительный комплексы и бортовые радиоэлектронные комплексы.

Управляющая часть осуществляет управление работой всей программы, а именно:

решает те задачи, которые необходимы оператору для управления электрической станцией или системой. Этап II наступает тогда, когда большая часть информации вводится в машину автоматически, без участия человека. Однако управляет системой при этом по-прежнему человек, использующий результаты расчетов машины. На этапе III часть функций по управлению уже возлагается на вычислительную машину. На этапе IV при переходе к стадии кибернетического управления машина полностью получает и перерабатывает всю информацию и на ее основе осуществляет управление системой. В обязанности человека входит разработка программ и заданий машине, наблюдение за ее работой.

Работа системы управляется устройством УУ, которое осуществляет управление в соответствии с описанным выше алгоритмом.

Таким образом, в этом процессе счетная машина выполняет арифметические операции над числами, которые человек в нее вводит. Лист бумаги служит запоминающим устройством, хранящим программу вычислений (расчетные формулы), исходные данные, промежуточные и конечные результаты. В данном случае человек осуществляет управление процессом вычислений, в том числе перенесением информации с листа бумаги в счетную машину и обратно, заставляет машину выполнять необходимую операцию, а также выбирает нужный вариант продолжения процесса вычислений в соответствии с результатом, полученным на данном этапе счета.

На 7-13 показана схема устройства управления выводом информации на телетайп. Это устройство принимает информацию по слогам из канала, хранит каждый слог в течение времени, необходимого для его печати, преобразовывает информацию из параллельного кода в последовательный, осуществляет управление электромагнитом приемника телетайпа. Знак, подлежащий печати, записывается в п'ятиразрядный регистр устройства 3. С приходом импульса «Начало печати» триггер 7 устанавливается в состояние нуля, вырабатывая стартовую посылку в электромагнит приемника теле-

2. Пуск конвейерной линии должен осуществляться централизованно с пункта управления кратковременным нажатием пусковой кно.пки; дальнейший пуск конвейерной линии, контроль за их работой и аварийное отключение должны осуществляться автоматически.

Таким образом, после пуска первого конвейера дальнейший пуск всех остальных конвейеров будет осуществляться автоматически в зависимости от скорости движения рабочих органов конвейеров.

При этом не требуется применения сложных систем регулирования температуры, а окружающая атмосфера, не содержащая воздуха, исключает появление оксидов. При пайке элементы на плате нагреваются до одной температуры. Пайка может осуществляться автоматически с использованием предварительно сформированных заготовок припоя или припоя в виде пасты, наносимой через трафарет на контактные площадки.

Отключение электродвигателей этих механизмов должно осуществляться автоматически с помощью защиты от понижения напряжения в соответствии с расчетом режима, при котором обеспечивается успешный самозапуск двигателей ответственных механизмов. Этим собственно и ограничиваются меры, с помощью которых можно осуществить самозапуск двигателей ответственных мтеханиз-мов. Возросшая мощность энергосистем и повсеместное применение быстродействующего регулирования напряжения и форсировки возбуждения синхронных генераторов и компенсаторов, позволяют отказаться от других неэкономичных средств, с помощью которых можно повысить успешность действия самозапуска, таких как увеличение пропускной способности питающих линий, увеличение их числа и мощности трансформаторов. И только в ограниченных размерах это может применяться в системах собственных нужд электростанций, от надежности работы которых зависят не только безаварийность самих электростанций, но и систем электроснабжения целого района.

Разряд конденсаторных батарей должен осуществляться автоматически после каждого отключения батареи от сети. Поэтому к ней должно быть постоянно и непосредственно (без промежуточных разъединителей, рубильников и предохранителей) подключено специальное разрядное сопротивление, например сопротивление трансформатора напряжения ТН к батарее напряжением выше 1000 В ( 3.16, а) или омическое сопротивление СР к батарее напряжением до 100Q В (. 3.16, б).

быстродействию, а также программной избыточности для числовых приборов. Операция коррекции погрешностей может осуществляться автоматически или вручную. Известные способы коррекции погрешностей (аддитивная и мультипликативная коррекция, калибровка, введение поправок, самонастройка, итерации, адаптация и др.) различаются прежде всего тем, где выявляется погрешность: на входе преобразователя, на выходе или получается на основе расчета. Рассмотрим некоторые: из них.

При передаче энергии по длинным линиям в случае больших индуктивных нагрузок напряжение в конце линии уменьшается, а при малых нагрузках может увеличиваться вследствие влияния емкостных сопротивлений линии. Синхронный компенсатор, работая в режиме перевозбуждения при больших нагрузках и в режиме недо-возбуждения при малых, способствует поддержанию неизменным напряжения у приемных концов линии, при этом регулирование возбуждения может осуществляться автоматически.

и обдувает нагретую верхнюю часть труб. Пуск и останов вентиляторов могут осуществляться автоматически в зависимости от нагрузки и температуры нагрева масла. Трансформаторы с таким охлаждением могут работать при полностью отключенном дутье, если нагрузка не превышает 100 % номинальной, а температура верхних слоев масла не более + 55 °С, также при минусовых температурах окружающего воздуха и при температуре масла не выше + 45 °С независимо от нагрузки (ПТЭ, § 35.10). Максимально допустимая температура масла в верхних слоях при работе с номинальной нагрузкой + 95 °С.

Тиристорные ключи являются основой схем тиристорных пускателей ( 4.39). Силовые тиристоры VS1 - VS6 коммутируют ток. Контакты К1 — КЗ управляются реле К, которое включено через разделительный трансформатор Т, выпрямитель UZ1 и транзистор VT к основной сети. При пуске нажатием кнопки SBC замыкается цепь реле К, которое включает свои контакты в цепях тиристорных ключей и силовая цепь замыкается через тиристоры VS1 — VS6. При останове электродвигателя нажатием кнопки SBT размыкается цепь реле К, контакты К1 — КЗ размыкаются, управляющие импульсы не поступают на тиристоры и при переходе тока через нулевое значение они закрываются. Управление может осуществляться автоматически.

Применяются также цепи уравновешивания. С этой целью преобразователь снабжается дополнительной компенсационной обмоткой, которая питается выпрямленной э. д. с. второй гармоники. Ток в компенсационной обмотке, являющийся функцией э. д. с. второй гармоники, создает поле, прямо противоположное по направлению измеряемому полю, и его уравновешивает. В этом случае преобразователь выполняет роль преобразователя сравнения. Уравновешивание может осуществляться автоматически.

Текущие координаты цели р, е, D, принятые в сухопутной зенитной артиллерии, и q, Е, D — в корабельной артиллерии, измеряются при помощи оптических и радиолокационных приборов. В радиолокационных приборах измерение координат может осуществляться автоматически или при непрерывном участии человека (наводчика). При измерении координат оптическими "приборами всегда непрерывно работает человек (визирщик или дальномерщик).



Похожие определения:
Отдельных конструктивных
Отдельных подсистем
Отдельных процессов
Отдельных слагающих
Отдельными элементами
Отдельными приемниками
Отдельного источника

Яндекс.Метрика