Осуществляется магнитным

Аналогичным образом, но с вычитанием констант 6 и 60Н осуществляется коррекция результата вычисления в AL по команде DAS.

Коррекция мультипликативной составляющей систематической погрешности ИГЛ необходима в тех случаях, когда стабильность коэффициентов преобразования отдельных ПЭ недостаточна. Осуществляется коррекция следующим образом. На вход ИП подается тестовый сигнал, значение которого выбирается близким к номинальному значению входного сигнала, а выходной сигнал ИП .измеряется. Коэффициент преобразования ИП регулируется так, чтобы значение выходного сигнала равнялось произведению входного тестового сигнала на номинальный коэффициент преобразования ИП.

Во многих осциллографах для обеспечения равномерности АЧХ в пределах полосы пропускания в оконечном каскаде осуществляется коррекция АЧХ на участке непосредственно перед спадом до уровня 3 дБ. Эта коррекция является причиной выброса на изображении импульса, если не выполнено условие равномерности спада АЧХ. В технических характеристиках на осциллограф приво-

где Ур(со) и WP(t) — реально получаемые характеристики; [ом, со;.] и [^ь ^2] — частотный и временной интервалы, в пределах которых осуществляется коррекция.

амплитудно-частотных характеристик соединительных линий. Кроме того, фазовым корректором осуществляется коррекция неравномерности ГВП канала связи (см. 2.5.5).

Обе рассмотренные схемы нашли широкое распространение. К их достоинству, кроме простоты, следует отнести также независимость действия. При введении индуктивности осуществляется коррекция в области высоких частот, но не происходит заметных изменений в области низких частот. Точно так же введение конденсатора сказывается только при низких частотах.

мых на ПУ и КП импульсов (фазу рассогласования) в определенных пределах. Работа корректирующего устройства будет различной в зависимости от того, на каком этапе генерации импульсов осуществляется коррекция.

ду на каждом цикле в старший разряд регистра 2 инверсного значения младшего разряда регистра 3 множителя. По окончании последнего цикла дополнительно суммируется -f-1 и осуществляется коррекция знака произведения с учетом знака множителя.

два разряда множителя. Регистр 3 обеспечивает одновременный сдвиг на два разряда и реализуется на основе ИС 564ИР9, которые образуют два отдельных сдвигающих регистра для четных и нечетных разрядов множителя. Сдвиг частичных произведений осуществляется с помощью мультиплексора 5 (по каналу У). Умножение производится в дополнительном коде, множитель при загрузке в регистр 3 преобразуется в прямой код. Коррекция вводится в обратном коде через два свободных старших разряда Mn+i и Мп+2. По окончании последнего цикла к полученнному произведению прибавляется 1 и осуществляется коррекция с учетом знака множителя. Аппаратное деление в АУ не предусмотрено. Типовые выходные функции умножителя приведены в табл. 5.2.

С выходов коммутатора сигналы /„ и /„ поступают на ограничители, усиливаются и подаются на входы частотных детекторов. Здесь сигналы fg и f^J детектируются, и на выходе детекторов появляются цветоразностные сигналы ?д_ у и E'r—y- ^^^ ^^^ вместо сигнала?д_у передается сигнал обратной полярности ?'у_д, то наклон характеристики частотного детектора этого сигнала противоположен наклону характеристики детектора сигнала ?'^^_y. Сигналы E'q_y и Е' D_Y усиливаются в видеоусилителях, где осуществляется коррекция видеочастотных предыскажений, и поступают в матрицу, где формируется сигнал E'q_y , который усиливается видеоусилителем.

Для более эффективного использования каналов связи были разработаны системы телеизмерения с предсказанием. При кодировании с предсказанием по каналу связи передается разность между значением величины, измеренным в настоящий момент, и предсказанным значением. Первые системы телеизмерения с предсказанием использовали дельта-модуляцию (А-модуляцию) и циклическую передачу сигналов. В них кодирование сигнала погрешности осуществлялось путем периодической передачи по каналу импульса, полярность которого соответствует знаку сигнала погрешности. В этих системах передаваемым сигналом осуществляется коррекция предсказания, при этом предсказанием является предыдущее значение передаваемого сигнала. В случае медленных изменений измеряемых величин эта система не является экономичной с точки зрения расхода мощности ввиду циклической передачи; кроме того, она не использует полностью преимуществ предсказания. Достоинство же этого метода заключается в простоте реализации, поскольку не нужны специальные блоки для кодирования.

Защита обмотки возбуждения турбогенератора от перенапряжений осуществляется магнитным разрядником FV, шунтирующим при разряде обмотку возбуждения сопротивлением резистора R, которое приблизительно равно 8-кратному сопротивлению обмотки возбуждения турбогенератора в горячем состоянии.

Начав свою историю с машин, в которых электромеханическое преобразование энергии осуществлялось в электрическом поле, в XIX и XX вв. электромеханика достигла поразительных успехов благодаря индуктивным электрическим машинам, в которых преобразование энергии осуществляется магнитным полем. За это время в области емкостных машин были лишь отдельные удачные технические решения. В 1870 г. Уимшерст создал машину трения, которая демонстрируется в школах на курсах

Электрические машины — электромеханические преобразователи (ЭП) — можно разделить на три класса: индуктивные электрические машины, в которых рабочим полем является магнитное поле; емкостные ЭП, в которых преобразование электрической энергии в механическую и обратно осуществляется электрическим полем, и индуктивно-емкостные ЭП, в которых электромеханическое преобразование осуществляется магнитным и электрическим полями. Принципиальные схемы ЭП показаны на 1.16.

В электромагнитных преобразователях энергии — трансформаторах — передача энергии из одной обмотки в другую осуществляется магнитным полем, энергия которого сосредоточена в магнитопроводе. В автотрансформаторах передача энергии осуществляется как магнитным полем, так и за счет электрической связи между первичной и вторичной обмотками ( 2.70).

Управление МК осуществляется магнитным полем, которое может создаваться либо катушкой, либо постоянным магнитом 3. Магнитный поток Ф, проходящий через электроды и воздушный зазор 6 (зазор контактов), при некотором его значении приводит к замыканию рабочих поверхностей электродов и образованию замкнутой электрической цепи. При ослаблении (исчезновении) магнитного потока электроды за счет своих упругих свойств размыкаются, разрывая электрическую цепь. Таким образом, электроды выполняют функции контакта, магнитопровода и контактных пружин.

Дугогасительные камеры выполняются со стальными пластинами (эффект деления длинной дуги на короткие) и лабиринтно-щелевыми (эффект гашения дуги в узкой щели). Втягивание дуги в камеру осуществляется магнитным дутьем. Материал камеры должен обладать высокой дугостойкостыо.

Плазмотроны выполняют со стержневыми, трубчатыми или кольцевыми электродами, как правило, охлаждаемыми водой. Они могут работать при различных давлениях газа в дуговой камере вплоть до грубого вакуума (выхлоп в вакуумную камеру). Характерным является сжатие дуги по оси газовой струи (газовая стабилизация), что обусловливает резкое увеличение температуры в канале дуги и плазменной струи (до 10000—15000°С и выше). В некоторых случаях стабилизация дуги осуществляется магнитным полем.

Управление МК осуществляется магнитным полем, которое может создаваться либо катушкой, либо постоянным магнитом 4. Магнитный поток Ф замыкается через электроды и воздушный зазор 5 (зазор контактов), замыкая контакты. Размыкание контактов осуществляется за счет упругих свойств электродов. Таким образом, электроды выполняют функции контакта, магнито-провода и пружины.

Для выращивания с электромагнитным формообразованием плоских лент необходимо преодолеть в зоне фронта кристаллизации стягивающее влияние сил поверхностного натяжения. Для этого используют специальные индукторы с двумя витками, включенными встречно, причем один из витков охватывает второй снаружи. Внутренняя (рабочая) кромка внутреннего витка имеет форму, аналогичную контуру гантели. При этом ЭМС минимальны на кромках формируемой пластины и максимальны на ее плоских гранях, что препятствует стягиванию расплава в цилиндр. Плавление верхушки пьедестала, как и при выращивании цилиндрических прутков, осуществляется магнитным полем индуктора, используемого для формирования профиля кристалла [75].

контура бывают выбраны из расчета получения достаточно высоких динамических свойств привода при непрерывном токе. Чтобы избежать нестабильности во всем диапазоне характеристик преобразователя, коэффициент передачи регулятора тока якоря должен соответствовать при непрерывном токе пропорционально-интегрирующему звену (ПИ-звену) и при прерывистом токе — интегрирующему звену (И-звену). Это требование реализуется с помощью саморегулирующегося (адаптивного) регулятора тока якоря, в котором свойства пропорционально-интегрирующего регулятора создаются за счет введения последовательно включенных пропорционально-дифференциального (l-f-p^n) и интегрирующего (\/рТа), звеньев, а интегрирующего регулятора — за счет введения параллельно включенных пропорционального и интегрирующего звеньев 1/g и \/рТа. Определение момента переключения регулятора с ПИ- на И-звено осуществляется магнитным или оптоэлек-тронным нуль-органом, фиксирующим момент спада тока якоря до нуля и переключающим с помощью соответствующего электронного коммутатора структуру регулятора тока. Задача нуль-органа состоит в том, чтобы возможно точнее фиксировать переход в режим прерывистого тока [6.26].

Так как детали МК реализуют функции контактов и участков электрических и магнитных цепей, им дали название "контактные сердечники" (КС); используется также термин "контакт-детали". Контактные сердечники бывают подвижными и неподвижными. Часто подвижные КС выполняются гибкими, в этом случае они играют роль возвратной пружины. Магнитоуправляемые контакты с гибкими подвижными КС называются безъякорными. К безъякорным относятся язычковые и мембранные МК, из которых первые получили наибольшее распространение. Якорные МК бывают как с возвратной пружиной, так и без нее. Возврат якоря в исходное положение при отсутствии пружины осуществляется магнитным полем. Мембранные безъякорные МК и якорные МК без возвратной пружины пока отечественной промышленностью не выпускаются.

Современные электронные пушки, формирующие интенсивные электронные потоки, можно классифицировать по способу фокусировки, т. е. разделять на пушки с электростатической, магнитной и комбинированной (с налагающимися электростатическим и магнитным полями) фокусировками. Следует иметь в виду, что создать чисто магнитную (без электростатического поля) пушку принципиально нельзя, поскольку магнитное поле не может изменить энергию, т. е. ускорить электроны (см. § 1.2). Однако, если электростатическое поле используется только для придания электродам потока необходимой скорости, а оформление пучка осуществляется магнитным полем, кожно говорить о пушках с магнитной фокусировкой.



Похожие определения:
Отдельный выключатель
Отдельные подсистемы
Отдельных элементах
Отдельных агрегатов
Отдельных источников
Отдельных механизмов
Отдельных помещениях

Яндекс.Метрика