Осуществляется изменениемтеля, благодаря чему осуществляется изменение частоты врадзлмя
перенастройка параметров или структуры регуляторов таким образом, чтобы обеспечить оптимальные условия работы замкнутой системы во всем диапазоне изменений параметров. По способу организации процесса адаптации системы могут выполняться как поисковые и беспоисковые, т. е. с автоматическим поиском оптимальных условий работы и без него. Кроме того, по уровню адаптации системы разделяются на самонастраивающиеся, в которых на основе динамических характеристик объектов или системы и информации о параметрах внешних воздействий, получаемой в процессе работы, осуществляется изменение параметров регуляторов, и самоорганизующиеся, в которых на основе текущей информации о состоянии объекта происходит формирование алгоритма управления и изменение не только параметров регуляторов, но и их структуры.
Для стабилизации вероятности ложной тревоги, которая обусловлена помехой от пассивных отражателей (внешнего фона), применяется устройство регулирования порога РП. При этом осуществляется изменение порога во времени, так как с ростом дальности уменьшается уровень полезного сигнала и помехи. Измерение дальности R производится в измерителе Из по времени запаздывания отраженного сигнала аналогично тому, кэк это осуществляется в активной радиолокации.
В канале напряжения блока БН напряжение статора UCT поступает на потенциал-регулятор ПР, с помощью которого осуществляется изменение уставки АРВ (имеет дистанционное управление), выпрямляется, фильтруется и поступает в измерительный орган отклонения напряжения At/ от уставки и на дифференцирующую цепь U'. Оба сигнала поступают на усилитель УМС операционного блока 05.
2. Каким образом осуществляется изменение скорости вращения исполнительных асинхронных двигателей? Каковы преимущества и недостатки двигателя с полым немагнитным ротором? С какой целью исполнительные асинхронные двигатели и тахо-генераторы присоединяют к сети с повышенной частотой?
Поэтому типовые схемы управления мощными электродвигателями предусматривают управление пуском в зависимости от времени при помощи электромагнитных реле времени. На схеме, представленной на 13-14, предусмотрено также динамическое торможение электродвигателя, причем управление торможением производится в зависимости от э. д. с. В цепи управления установлен командоконтроллер, имеющий нулевое положение и по пять положений, соответствующих ходу механизма «вперед» и «назад». Переводом рукоятки командоконтроллера из положения «вперед» в положение «назад» осуществляется изменение направления.вращения электродвигателя.
1-й случай. Если при постоянной активной нагрузке осуществляется изменение тока возбуждения ( 3-13), то его увеличение приводит к возрастанию Е, q>, Q и t/m и уменьшению sin б, а его уменьшение ведет к измене-
1-й случай. Если при постоянной активной нагрузке генератора осуществляется изменение тока возбуждения ( 3.13), то его увеличение приводит к возрастанию Е, Ф, Q и Um и уменьшению sin б, а его уменьшение ведет к
Рассмотрим теперь режим работы, изображенный на 12.5. При достаточно малой амплитуде высокочастотного возбуждения Eg амплитуда изменения анодного тока пропорциональна крутизне S, которая, в свою очередь, линейно зависит от напряжения модуляции egQ. Таким образом осуществляется изменение амплитуды переменной составляющей анодного тока, а следовательно, и напряжения на контуре по закону передаваемого сообщения е й.
4. С помощью какого элемента макета осуществляется изменение момента открытия тиристорного ключа?
Трансформатор представляет собой конструктивно сложную деталь, отличающуюся большими габаритами, массой и высокой стоимостью. Трансформатор вносит заметные частотные (переходные) и нелинейные искажения, кроме того, он чувствителен к воздействию внешних переменных магнитных полей (наводок). Однако в некоторых случаях невозможно отказаться от применения трансформатора, например, как элемента связи, позволяющего перейти от однопроводной линии (цепи) к двухпроводной или обратно, в частности, от однотактного каскада к двухтактному. С помощью трансформатора осуществляется изменение (трансформация) сопротивления нагрузки, достигается в необходимых случаях согласование по сигналу или по отношению сигнал/помеха.
1) изменением направления магнитного поля главных полюсов, что осуществляется изменением направления тока обмотки возбуждения, располагаемой на главных полюсах ;
В практике более широко используют якорное управление ( 9.42, а), при котором обмотка якоря подключается к напряжению управления Uy, а обмотка главных полюсов — к сети постоянного тока с напряжением (7В. Регулирование частоты вращения якоря осуществляется изменением напряжения Ur
Регулирование изменением числа пар полюсов осуществляется изменением схемы соединения обмотки статора с помощью переключателя. Обмотка каждой фазы двухскоростного асинхронного двигателя состоит из нескольких частей, которые соединяются между собой параллельно или последовательно. В результате образуются разные числа пар полюсов. На 10.25, а изображена обмотка одной фазы статора, имеющая две части, которые соединены между собой параллельно, на 10.25,6 — последовательно.
Указанные двигатели хороши тем, что позволяют регулировать путем изменения амплитуды или фазы напряжения на одной из обмоток, частоту вращения ротора в значительном диапазоне. На 10.43, а изображена одна из возможных схем включения, а на 10.43,6 — механические характеристики такого двигателя. Обмотка возбуждения ОВ через конденсатор С подключена к сети с напряжением (71( обмотка управления ОУ через потенциометр г„ — к сети с напряжением U2. Напряжения могут быть одинаковыми или различными по значению. Регулирование частоты вращения осуществляется изменением напряжения на обмотке ОУ с помощью потенциометра г„.
Таким образом, с момента отключения катушки реле переключение контактов происходит не сразу, а спустя определенное время, называемое выдержкой времени. Регулирование выдержки времени осуществляется изменением натяжения пружины 6 с помощью гайки 8. Кроме описанного в системах автоматического управления применяются и другие реле времени: механические, пневматические, электронные и моторные.
В сиитеие Г-Д якори,генераторы и двигателя сосданяютоя нвпос" родстввнно, беа промежуточных сопротивванил, Регударование скорости двигателя Д осуществляется изменением напряжения И генератора Г. Напряжение И изменяется посредством иоыенения тока возбуждения в обмотке .ОЬГ. Продел регулирования скорости двигателя UOIHO расщи-рить.-одновременным иаиенешеи тока воебуадения двигателя в обмотка ОВД. Изменение токов возбуждения генератора и двигателя проивводит*-ся о помощью реостатов Ка . Изменяя полярность тока возбуждения . генератора с помощью перекидного, рубильника Plt ыоямо .проиввести реверс двигателя. Плавный характер регулирования и широкие пределн. изменения скорости,двигателя в системе Г-Д получается благодаря тому, что управление изменением скорости осуществляется с помощью' относительно слабых токов в цепях обмоток возбуждения генератора и двигателя постоянного тока. Недостатком системы Г-Д является" наличие в неЯ рольшого числе вращащкхся машин.
от номинального значения. Изменение уставки напряжения генератора осуществляется изменением величины сопротивления резистора Rn в цепи обмотки управления шу.
Управление процессом торможения при спуске инструмента осуществляется изменением тока возбуждения электромагнитного тормоза. Систему управления так же, как и в электромагнитных муфтах, можно выполнить автоматической или полуавтоматической с возможностью оперативного вмешательства бурильщика.
Регулирование частоты вращения ослаблением магнитного потока осуществляется изменением сопротивления RB ( 3.9,а). Как следует из формулы частоты вращения якоря
Сетевые насосы на ТЭЦ обеспечивают подачу горячей воды потребителям тепловой энергии. Условия их работы приближаются к условиям работы ПН. Они также выполняются высокоскоростными (частота вращения 1500—3000 об/мин), и для их ' привода требуются асинхронные электродвигатели мощностью 1000—2350 кВт серии АТД. Сетевые насосы работают с противодавлением. Они выбираются индивидуально на каждую турбину или на всю электростанцию. На каждую турбину принимается не менее трех сетевых насосов, из которых один является резервным. Для всей электростанции на складе предусматривается один резервный насос. При установке на станции трех и менее рабочих сетевых насосов дополнительно устанавливается один резервный насос. При большем количестве рабочих насосов резервные насосы не устанавливаются. Регулирование производительности сетевых насосов осуществляется изменением числа работающих насосов, а для каждого насоса — задвижками.
Конденсатные насосы турбины обеспечивают отвод конденсата из конденсатора и подачу его в сеть подогревателей низкого давления. Останов КН приводит к падению вакуума в конденсаторе, а в дальнейшем — к повреждению турбины. КН работают в более легких условиях, чем ПН. Их производительность составляет 200— 1600 м3/ч при напоре 50— 200 м. Для привода КН применяются асинхронные электродвигатели мощностью 100—600 кВт при частоте вращения 1000—1500 об/мин. КН, как правило, выбираются с резервом. При одном конденсаторе на турбину предусматривают два КН производительностью по 100"о каждый. При двух-трех конденсаторах на турбину устанавливаются два рабочих и один резервный КН с 50%-ной подачей каждый. Регулирование производительности КН осуществляется изменением числа работающих насосов, а для каждого насоса — задвижками.
Похожие определения: Отдаваемой источником Отдельные фрагменты Отдельные трансформаторы Определения оптимальной Отдельных фрагментов Отдельных компонентов Отдельных параллельных
|