Осветительных устройств

§ 64. Методы расчета осветительных установок

12. Справочник но проектированию электропривода, силовых и осветительных установок. М., Энергия, 1974. 727 с.

§ 64. Методы расчета осветительных установок.......369

Наличие взрывных работ на карьерах представляет опасность повреждения электрооборудования кусками породы и взрывной волной. Необходимо принимать соответствующие меры для предотвращения повреждений и защиты электрооборудования, осветительных установок, линий электропередачи и пр.

При выборе системы освещения карьеров необходимо предусмотреть создание равномерной освещенности всех рабочих мест и основных участков работ, использование минимального количества световых приборов, их надежность и долговечность, а также транспортабельность и мобильность передвижных осветительных установок.

Расчетная мощность трансформатора (кВ-А) для питания осветительных установок определяется по формуле

21.6. Схемы осветительных установок. Управление освещением

Управление освещением подразделяется на местное и централизованное. При местной системе управления включение и выключение осветительных установок производится выключателями или автоматами, установленными на каждом из участков освещаемой территории. Дистанционное централизованное управление освещением больших территорий осуществляется из ограниченного количества мест (одного или двух), расположенных на некотором расстоянии от подстанций. При дистанционном управлении освещением на каждом из питающих фидеров устанавливаются магнитные пускатели или контакторы.

Отклонения напряжения существенно отражаются на работе осветительных установок. При уменьшении напряжения снижается световой поток лампы. При увеличении напряжения резко уменьшается срок службы ламп.

Оборудование осветительных установок (осветительный Трансформатор 16, тройниковые муфты 18 и светильники 17) заземляется также заземляющими жилами 15 гибких кабелей.

21.6. Схемы осветительных установок. Управление освещением . . . 160

Для освещения помещений с взрывоопасными зонами всех классов допускается применять светильники без средств взрывозащиты: а) за закрытыми наглухо окнами снаружи здания ( 144), причем в случае одинарного остекления окон светильники должны иметь защитные стекла; б) в стенных нишах с двойным остеклением и естественной вентиляцией ниш; в) в потолочных фонарях с двойным остеклением; г) с помощью осветительных устройств со щелевыми световодами ( 145).

Для снабжения электроэнергией электродвигателей, осветительных устройств и приборов электростанции имеется электрическое распределительное устройство собственных нужд 32.

Водоактивируемые батареи используют для питания метеорологической аппаратуры, запускаемой в верхние слои атмосферы с помощью радиозондов или шаров-пилотов. Их также применяют для питания осветительных устройств, которыми снабжаются спасательные жилеты, костюмы, плоты и другие средства для спасения людей, потерпевших аварию в море.

Патент на машину с самовозбуждением был взят в 1854 г. датским изобретателем С. Хиортом. Для создания «начального» возбуждения Хиорт предлагал применить постоянные магниты, и его машина фактически была машиной с комбинированным возбуждением. В 1856 г. венгерский физик А. Йедлик высказал мысль о возможности самовозбуждения генератора только за счет остаточной намагниченности и в 1861 г. построил самовозбуждающийся генератор постоянного тока. В 1866 г. В. Сименс применил принцип самовозбуждения для генераторов последовательного возбуждения, которые после этого получили широкое распространение для питания осветительных устройств. Однако начало промышленному освоению генераторов постоянного тока было положено сотрудником фирмы «Альянс» 3. Граммом, получившим в 1870 г. патент на самовозбуждающийся генератор с кольцевым якорем и тороидальной обмоткой, многочисленные секции которой были выведены на пластины коллектора почти современной конструкции.

Планы развития народного хозяйства в период довоенных пятилеток (1928— 1940 гг.) поставили перед отечественной светотехникой ряд крупных задач как в области проектирования осветительных устройств, так и в области их монтажа и эксплуатации. Этот период характеризуется ростом фотометрических и исследовательских лабораторий, производивших изучение проблем техники электрического освещения. Реорганизация лабораторной базы промышленности сказалась весьма положительно на развитии и усовершенствовании электролампового производства. В 1928 г. вводится в действие общесоюзный стандарт на лампы накаливания.

В послевоенные годы начался новый этап развития осветительных установок. Последовательно расширялось применение газоразрядных ламп, повышались надежность и безопасность осветительных устройств, качество освещения, улучшалось эксплуатационное обслуживание установок. Важные работы осуществлены в области типизации и рационализации проектирования освещения внутренних помещений промышленных предприятий. В области наружного освещения происходил постепенный отход от устаревших принципов проектирования на основе нормирования минимальной горизонтальной освещенности на проезжей части улицы. ВНИСИ разработал новые принципы нормирования на базе норм средней яркости дорожных покрытий, контраста между объектом различения и фоном, равномерности распределения яркости в центральной части поля зрения при учете слепящего действия установки. Внедрение нового принципа расчета наружного освещения и применение новых типов светильников создают более эффективное наружное освещение городов и междугородных дорог.

Увеличение мощности источников света и потребления ими электроэнергии требуют особого внимания к повышению к. п. д, осветительных устройств при условии увеличения степени их светоотдачи. Техническое решение этой проблемы заключалось в переходе на использование газосветных ламп.

Электрическое освещение и его интенсивность оказывают большое влияние на производительность труда во всех сферах производственной деятельности человека. Расход электрической энергии для освещения непрерывно увеличивается и вместе с этим возрастают требования к улучшению экономичности света. Задача состоит в том, чтобы, с одной стороны, повысить коэффициент полезного действия осветительных устройств,

токопроводами - устройствами для передачи и распределения электроэнергии, состоящими из неизолированных или изолированных проводников и относящихся к ним изоляторов, защитных оболочек, осветительных устройств, поддерживающих или опорных конструкций;

повышение технических характеристик источников света, световых приборов и осветительных устройств, повышение срока службы и надежности источников света. Должны быть созданы безэлектродные высокочастотные разрядные лампы, многоканальные компактные люминесцентные лампы, металлогалогенные лампы с импульсной подкачкой плазмы и др. Одновременно должны быть: обеспечено усовершенствование наиболее массового источника света — ламп накаливания, снижена дефектность вольфрамовой проволоки и тела накала, созданы массовые галогенные лампы накаливания и т. д. Должны быть созданы светильники и пускорегулирующие аппараты (ПРА), имеющие в 1,5—2 раза меньшую удельную материалоемкость, в частности созданы мощные и сверхмощные осветительные и облучательные системы со щелевыми световодами и протяженными отражателями.

Для освещения сухих, пыльных, влажных помещений выпускаются металлогалоидные зеркальные лампы — светильники типа ДРИЗ мощностью 250, 400, 700 Вт. Эти лампы предназначены также для осветительных устройств со щелевыми световодами серии КОУ (см. с. 306).



Похожие определения:
Осуществлять управление
Осуществления различных
Отдаваемая двигателем
Отдельный двигатель
Отдельные кристаллы
Отдельных электронов
Отдельных энергоблоков

Яндекс.Метрика