Осветительных установкахкоэффициента максимума), а осветительных приемников - методом коэффициента спроса [7]. Коэффициент максимума нагрузок фидеров 6 - 10 кВ можно (при отсутствии данных для расчета) принимать по табл. П. 1 .6.
Колебания напряжения. Причинами колебания напряжения в основном являются пуск короткозамкнутых асинхронных электродвигателей, работа сварочных аппаратов, дуговых печей, различных вентильных установок. Особенно колебание напряжения, как сказано выше, отражается на работе осветительных приемников,' что
Если для печей, элетродвигателей, конденсаторов решающее влияние имеет1 снижение напряжения, то для осветительных приемников как повышение, так и понижение его. Срок службы ламп накаливания при увеличении напряжения на 1 % от номинального сокращается на 15%, а на 5% — в два раза. Для люминесцентных ламп при увеличении напряжения на 10% от номинального срок службы сокращается на 20—30%. Повышение напряжения в сети может привести к большим затратам на замену ламп.
Отклонение напряжения существенно влияет на работу осветительных установок. От подведенного напряжения зависят световой поток, освещенность, срок службы, потребляемая мощность и к. п. д. осветительных приемников электрической энергии. Так, например, для ламп накаливания повышение напряжения только на 1% сверх номинального вызывает увеличение потребляемой мощности приблизительно на 1,5%, светового потока на 3,7% и сокращение срока службы ламп накаливания на 14%. Увеличение напряжения на 3% сокращает срок службы ламп накаливания на 30%, а повышение напряжения на 5% приводит к сокращению срока службы ламп в 2 раза. Срок службы люминесцентных ламп при повышении напряжения на 10% сокращается на 20—30%. Понижение напряжения ниже номинального увеличивает срок службы ламп накаливания, уменьшает мощность, потребляемую лампой. Однако в лампе уменьшаются ток и световой поток, что отрицательно отражается на освещенности. При снижении напряжения на 20% и более у газоразрядных ламп, в том числе и люминесцентных, зажигание становится невозможным.
Колебания напряжения отрицательно сказываются на работе осветительных приемников. Они приводят к миганиям ламп, т. е. к резким изменениям светового потока, которые при превышении порога раздражительности могут отражаться на зрительном восприятии людей. При этом появляется повышенная утомляемость, снижается производительность труда, увеличивается вероятность травматизма. В связи с этим колебания напряжения тем опасней, чем они больше и чаще повторяются. Считают, что наиболее опасными для зрительного восприятия являются колебания с частотами в диапазоне от 1 до 10 Гц. При этом их величина ограничивается 1% номинального напряжения.
Изменение качества напряжения существенно влияет на работу осветительных установок: приводит к нестабильной работе источников света, вызывает мигание и вспышки, которые создают повышенную утомляемость глаз работающих. С отклонением напряжения связаны световой поток, освещенность, срок службы, потребляемая мощность и КПД осветительных приемников электроэнергии. В случае повышения напряжения на 1 % сверх номинального потребляемая мощность ламп накаливания увеличивается приблизительно на 1,5%, световой поток на 3,7%, срок службы сокращается на 14 %. Увеличение напряжения на 3 % сокращает срок службы ламп накаливания на 30%, а повышение напряжения на 5 % приводит к сокращению срока службы ламп в 2 раза. Весьма чувствительны к отклонениям напряжения и люминесцентные лампы, срок службы которых при повышении напряжения на 10% сокращается на 20—30%. Понижение напряжения ниже номинального увеличивает срок службы ламп, однако в этом случае уменьшается поток, что отрицательно сказывается на освещенности. Понижение напряжения на 20% и более приводит к тому, что зажигание газоразрядных и люминесцентных ламп становится невозможным.
Средняя активная мощность за наиболее загруженную смену осветительных приемников определяется по формуле
Отклонение напряжения существенно влияет на работу осветительных установок. От подведенного напряжения зависит световой поток, освещенность, срок службы, потребляемая мощность и к. п. д. осветительных приемников электрической энергии. Так, например, для ламп накаливания повышение напряжения только на 1 % сверх номинального вызывает увеличение потребляемой мощности приблизительно на 1,5%, светового потока на 3,7% и сокращение срока службы ламп на 14%. Увеличение напряжения на 3% сокращает срок службы ламп накаливания на 30%, а повышение напряжения на 5% приводит к сокращению срока службы ламп в 2 раза. Срок службы люминесцентных ламп при повышении напряжения на 10% сокращается на 20—30%. Понижение напряжения ниже номинального увеличивает срок службы ламп накаливания, уменьшает мощность, потребляемую лампой. При этом в лампе уменьшается ток и световой поток, что отрицательно отражается на освещенности. При снижении напряжения на 20% и более у газоразрядных ламп, в том числе и люминесцентных, зажигание •становится невозможным.
Размахи изменений напряжения отрицательно сказываются на работе осветительных приемников. Они приводят к миганию ламп, т. е. к резким изменениям светового потока, которые при превышении порога раздражительности могут отражаться на зрительном восприятии людей. При этом появляется повышенная утомляемость, снижается производительность труда, увеличивается вероятность травматизма. В связи с этим размахи изменений напряжения тем опасней, чем они больше и чаще повторяются. Считают, что наиболее опасным для зрительного восприятия являются размахи изменений напряжений с частотами в диапазоне от 1 до 10 Гц. При этом их величина ограничивается 1 % номинального напряжения.
где /Сс — коэффициент спроса; РВ0М>0 — суммарная мощность осветительных приемников;
Схемы питания сетей освещения зданий. Питание осветительных установок обычно производят от общих для силовых и осветительных приемников трансформаторов напряжением 0,38/0,22 кВ. Область применения самостоятельных осветительных трансформаторов в сетях промышленных предприятий ограничивается случаями, когда характер силовой нагрузки (мощные сварочные аппа-
Если силовые приемники питаются от сети 0,66/0,38 кВ с заземленной нейтралью, то к этой же сети могут быть присоединены светильники, рассчитанные на напряжение 0,38 кВ (газоразрядные лампы). Питание всех остальных осветительных приемников производится от промежуточных трансформаторов 0,66/0,38 — 0,22 кВ или от отдельных трансформаторов 6—10/0,38—0,22 кВ.
Для распределения электрической энергии в силовых и осветительных установках при неподвижной прокладке (внутри помещений, в экскаваторах, драгах, буровых станках и др.) служат установочные изолированные провода и шнуры.
более 2000 Вт) в осветительной сети путем распределения осветительных приборов по фазам можно достичь достаточно равномерной нагрузки (с несимметрией -йе более 5—10%). Для освещения производственных помещений применяются лампы с номинальным напряжением не выше 220 В. Причем по требованиям техники безопасности питающая сеть должна иметь напряжение не выше 250 В относительно земли. Поэтому в осветительных .установках при напряжении 380/220 В обязательным, условием является глухое заземление нейтрали.
После выбора типа ламп нужно подобрать к ним соответствующие светильники и разработать схему их размещения. При проектировании освещения в качестве исходных данных задают два параметра — нормируемую освещенность и высоту помещения. Поэтому экономичность работы осветительной установки оценивается по критерию минимума установленной мощности освещения путем оптимального подбора единичной мощности светильников и их числа, а также выбора схемы размещения (при выполнении всех нормативных требований к освещению). Решение этой задачи в осветительных установках осложнено значительным различием между единичной мощностью источников света и шагом дискретизации в типоразмерном ряду ламп. Так, для газоразрядных ламп высокого давления типоразмер по мощности составляет следующий ряд: 250, 400, 700, 1000, 2000Вт.
Электрическая энергия на предприятиях используется в электроприводах, электротехнологических и осветительных установках. Значительное количество ее теряется в элементах системы электроснабжения и электроприемниках. Экономия электроэнергии может быть достигнута путем применения энергосберегающих технологий и более совершенного оборудования, повышения уровня эксплуатации и технического обслуживания оборудования, производительности рабочих машин и электролитических процессов, уменьшения потерь в системе электроснабжения и электроприемниках, снижения электрических нагрузок в часы максимума нагрузки энергосистемы.
Действенным средством экономии электроэнергии в осветительных установках является применение систем автоматического управления освещением в течение суток и ограничения повышенных уровней напряжения на зажимах источников света. Последнее достигается с помощью ограничителей напряжения ТОН-3 (см. гл. 4) и оказывается весьма эффективным. Расчеты показывают, что на предприятиях цветной металлургии один ограничитель ТОН-3-220 обеспечивает экономию 4,6 тыс. кВтХ Хч/год. Достигается также экономия ламп за счет нормализации их сроков службы.
11. Кунгс Я. А., Фаермарк М. А. Экономия электрической энергии в осветительных установках.— М.: Энергоатомиздат, 1984.— 160 с.
В мощных осветительных установках крупных промышленных предприятий применяют закрытые распределительные шкафы серии СП и СПУ или распределительные пункты типа ПР.
Основные выводы. Из таблицы расчетных отклонений напряжения следует, что в режиме максимальны,4 "чгрузок отклонения на стороне 0,4 кВ находятся в норме и обеспечивают поддержание напряжения на необходимом уровне — до —5% в силовых сетях и до —2,5% в осветительных установках. Однако в режиме минимальных нагрузок отклонения напряжения превышают допустимые в пределах до +12%, что может привести к недопустимому повышению напряжений у электроприемников. Во избежание этого следует использовать встречное регулирование с помощью устройств РПН на трансформаторах ГПП со снижением напряжения на пять ступеней по 1,67%, или на —8,3%. Тогда при наиболее повышенном напряжении на ТП-4 при указанном регулировании напряжение на шинах 0,4 кВ составит 12,2 — 8,3 = 3,9%, что вполне допустимо.
Так как нагрузка по условию задачи равномерная в обеих осветительных установках, то результаты расчета, выполненного для фазы А, следует распространить и на фазы В и С.
Электрическая дуга, широко применяемая при сварке металлов, в дуговых электропечах, в ртутных вентилях, в осветительных установках, а также возникающая при коммутациях в электрических цепях, должна рассматриваться как нелинейный элемент. При одинаковых электродах вольт-амперная характеристика дуги симметрична ( 19-8,а), а при различных электродах, когда заметная эмиссия электронов у одного из
Установочные провода предназначены для распределения электрической энергии в силовых и осветительных установках при неподвижной прокладке на открытом воздухе и внутри помещений, а также для питания электродвигателей и подключения промышленных и лабораторных переносных приборов и аппаратуры. Данные провода выпускаются на напряжение 380, 660 и 3000 В круглой и плоской формы с медными и алюминиевыми жилами, которые изолируются резиной или пластмассой и располагаются параллельно либо скручиваются в сердечник.
Похожие определения: Осуществлять преобразование Осуществления мероприятий Отдаленной перспективе Отдаваемую генератором Отдельные гармоники Отдельные устройства Определение местоположения
|