Осведомляющей информацииОсветительные устройства в производственных и административных помещениях оборудованы почти исключительно люминесцентными лампами, имеющими по сравнению с лампами накаливания более высокую светоотдачу. Силу света люминесцентной лампы нельзя изменять уменьшением напряжения, например, с помощью регулирующего трансформатора из-за ее падающей вольт-амперной характеристики и необходимого высокого напряжения повторного зажигания. Требуемое регулирование освещенности, создаваемой такими лампами, осуществляется изменением тока ламп без существенного изменения приложенного напряжения.
В производственных помещениях освещенность проходов и участков, где работа не производится, должна составлять не менее 25 % освещенности, создаваемой СВ общего освещения, но не менее 75 лк при РЛ и не менее 30 лк при ЛН.
При расчете осветительной установки методами коэффициента использования и удельной мощности получают среднюю горизонтальную освещенность. Расчет освещенности, создаваемой на рабочей поверхности непосредственно СВ, без учета светового потока, отраженного от стен и потолка, производится точечным методом. Суть последнего заключается в том, что освещенность в данной точке рабочей поверхности рассчитывается по силе света СВ. Вследствие этого точечный метод может быть применен при расстояниях от СВ до рабочей поверхности, в 5 и более раз превышающих наибольший размер СВ.
Такие расчеты необходимы для построения кривых равных значений освещенности, создаваемой прожектором. Для определения координат х, у следует произвести такие операции:
Рекомендуется предусматривать автоматическое управление электрическим освещением в зависимости от освещенности, создаваемой естественным светом (от фотореле), для лестничных клеток и коридоров, имеющих естественное освещение.
где dE1 — освещенность в плоскости, перпендикулярной оси телесного угла da и проходящей через его вершину. Следовательно, яркость может определяться отношением элементарной освещенности, создаваемой бесконечно малым элементом светящей поверхности dS1 в плоскости, перпендикулярной оси элементарного телесного угла da> и проходящей через его вершину к величине этого угла.
В помещениях, относящихся к разрядам I—VII, освещенность проходов и участков, где не производится работа, должна составлять 25% освещенности, создаваемой общим освещением. При этом она не должна быть менее 30 лк при лампах накаливания и 50 лк при разрядных лампах.
Задачей светотехнического расчета осветительной установки может являться либо определение числа и мощности источников света, обеспечивающих нормированную (с учетом коэффициента запаса) освещенность, либо определение фактической освещенности, создаваемой запроектированной осветительной установкой.
Согласно уравнению (1-17) выражение для освещенности, создаваемой элементом dS в расчетной точке, можно записать в виде
Полагая отраженную составляющую освещенности распределенной равномерно по расчетной плоскости, освещенность в каждой точке расчетной плоскости можно считать равной сумме прямых составляющих освещенности, создаваемой в рассматриваемой точке каждым из светильников, и отраженной составляющей, определяемой как средняя для всех точек расчетной плоскости.
Освещенность от светильников местного освещения должна устанавливаться по нормам за вычетом освещенности, создаваемой светильниками общего освещения. Светильники местного освещения могут иметь неподвижное (жесткое) или подвижное (шарнирное) крепление у рабочих мест.
К осведомляющей информации в общем случае следует относить всю информацию об объективных характеристиках свойств, состава и структуры объекта управления (О) /0°, а также действующей на него внешней среды— /овн. Частным случаем осведомляющей информации является информация о цели функционирования /оц, которая в свою очередь может быть как объективной, так и субъективной, а также информация о принятых решениях /опр и о действии средств организации /осо.
ния, содержащий комплекс людей и машин, действующий в соответствии с заданными целями. В частном случае при информационном анализе ПИ может представляться только используемыми алгоритмами преобразования информации. Преобразующая информация связана с видом преобразования и целью функционирования, так как она является средством извлечения из осведомляющей информации полезной информации (в отношении вида преобразования и последующего ее использования).
В управлении можно выделить процессы восприятия, распознавания, предсказания, принятия решения, исполнения, и для каждого из этих процессов указать свой вид преобразованной информации. Соответственно с этим информацию восприятия можно представить как характеристику отражения в элементах преобразователя информации (узла восприятия) полезных свойств осведомляющей информации; информацию распознавания — как характеристику отражения ситуаций, определяемых осведомляющей информацией на конечном множестве образов, заданных элементами преобразователя информации (узла распознавания); информацию предсказания — как характеристику состояния или поведения систем, которые с той или иной вероятностью должны иметь место с заданным временем опережения ?пред (эта информация отражается на конечном множестве элементов преобразователя информации— узла предсказания); информацию принятия решения—• как отражение образов и целей (как текущих, так и предсказываемых) на конечном множестве решений, заданных элементами преобразователя информации (узла принятия решения). Информация управления представляет собой особый вид информации — она яв-
ционирования в трех формах: в форме осведомляющей информации, движущейся от объектов управления к соответствующим узлам управления, т. е. снизу вверх по иерархической схеме; в форме оправляющей информации, продвигающейся в обратном направлении; в форме преобразующей информации, являющейся информацией о заданных алгоритмах функционирования узлов управления и их отдельных элементов.
Различные участки технологического процесса являются генераторами первичной осведомляющей информации. По мере движения вверх по иерархии эта информация постепенно обобщается, преобразуется в различных узлах управления и поступает в находящийся на вершине иерархии главный узел управления. Этот главный узел, используя полученную осведомительную информацию, генерирует управляющую информацию, которая, двигаясь вниз по иерархическому дереву и детализируясь на различных уровнях, в конце концов поступает на соответствующие исполнительные механизмы (средства организации).
На 4-9 показан ;-й узел управления г-го уровня, а также входящие и выходящие информационные потоки. На входы узла поступает осведомляющая информация / о!1 от всех примыкающих к нему узлов управления (г —1)-го уровня, осведомляющая информация от внешней среды /вн0, управляющая информация от внешней среды /™ц) t управляющая информация /у*ц от узла управления (t-fl)-ro уровня. В результате преобразования всей этой информации под действием преобразующей информации II, заложенной в алгоритме, на выходе узла управления образуются потоки управляющей информации /J.a для узлов (*'—1)-го уровня, осведомляющей информации /ог для узлов (i-fl)-ro уровня управления и осведомляющей информации /о.вн для внешних систем. От узла (t +
То, что практически в качестве внешней среды для /-го узла могут выступать узлы управления, находящиеся на том же i-u уровне, что имеется возможность передачи осведомляющей информации от вышестоящих узлов в нижестоящие, а также возможность перекрестных связей, приводит к тому, что информационная структура ЭЭС, строго говоря, является иерархическим графом, который лишь в частном случае сводится к иерархическому дереву.
На нижнем уровне блочной схемы (условно назовем его н\ левым) изображены объекты управления, которыми являются блоки оборудования: восемь гидроагрегатов (ГА1~ГА&), общестанционные устройства собственного расхода, главная схема соединений и схема соединений собственных нужд. Над каждым из таких объектов находится система управления (СУ1-=-СУ8) данным объектом (блок управления), выполненная в виде совокупности различных регулирующих устройств и устройств релейной защиты. Блоки управления связаны с объектами потоками осведомляющей информации, идущей снизу вверх, и управляющей информации, идущей сверху вниз. Эги блоки составляют первый уровень иерархии управления.
1) осведомляющей информации, представляющей собой объективные характеристики свойств, состава и структуры объектов \п-равления и внешней среды;
Приближенные информационные оценки показали, что общее количество осведомляющей информации, поступающее в узлы управления в эксплуатационном режиме, составляет 7080 бит/сек. Это количество вычислено в предположении, что автоматические устройства, работающие непрерывно, потребляют информацию в среднем с частотой /=100 \/сек, что обусловлено дискретным характером самой информации о системе переменного тока, на которую реагируют указанные устройства. Информационная нагрузка оперативного персонала составляет 0,3 бит/сек. Количество информации, поступающее к диспетчеру энергосистемы, равно 0,01 бит/сек.
При рассмотрении преобразования информации в ПИ предпо лагалось, что ПИ — идеальный. В общем случае в нем может про исходить как потеря полезной информации (образование «пустой» информации), так и появление ошибочной информации. Процесс преобразования информации в ПИ, как известно, состоит из восприятия осведомляющей информации, распознавания ситуации, предсказания, принятия решения и исполнения. На каждом из этих этапов информация может выражаться на своем языке, а качество
Похожие определения: Осуществляет регулирование Осуществляются автоматически Определение магнитного Отдаваемая источником Отдельный выключатель Отдельные подсистемы Отдельных элементах
|