Оставаться постояннойэ. д. с. ? и результирующее потокосцепление W статорной обмотки должны оставаться постоянными при любом режиме работы машины. Регулирование тока возбуждения, т. е. поля ротора, сопровождается таким изменением поля статора, при котором сохраняется постоянным результирующее поле машины.
Рассасывание заряда происходит вследствие ухода дырок из базы через коллекторный и эмиттерный переходы. До тех пор пока в процессе ра.ссасывания концентрации неосновных носителей около р — «-переходов не достигнут нуля, обратные токи через соответствующие р — n-переходы будут оставаться постоянными, т. е. токи эмиттера и коллектора будут неизменными, пока транзистор находится в режиме насыщения. В момент времени /рас избыточная концентрация неосновных носителей в базе около коллекторного р — «-перехода достигает нуля. С этого момента ток коллектора и ток эмиттера будут уменьшаться. Время рассасывания /рас определяется как интервал времени с момента выключения входного импульса и связанного с этим изменением направления тока базы до момента, когда концентрация дырок у коллекторного перехода уменьшится до нуля. Величина его зависит от конструкции эмиттера, величины его тока и длительности импульса /имж. Для уменьшения /рас на входе цепи в момент окончания действия импульса создают ток обратного направления /эа, что ускоряет рассасывание дырок в базе. По истечении времени tpac рабочая точка транзистора переходит на границу активной области и начинается спад выходного тока. Длительность спада /сп определяется как время, в течение которого ток уменьшается от 0,9 до 0,1 тока насыщения.
В процессе определения параметров вторичной обмотки приведенного трансформатора все параметры первичной его обмотки остаются неизменными. При замене реального трансформатора приведенным трансформатором активные, реактивные и полные мощности, а также коэффициент мощности вторичной обмотки трансформатора должны оставаться постоянными.
Кроме того, фазные напряжения не будут оставаться' постоянными, они будут изменяться с изменением сопротивлений фаз потребителя. Таким образом, нейтральный провод выравнивает фазные напряжения при несимметричном потребителе и делает возможным его работу.
"Кроме того, фазные напряжения не будут оставаться постоянными, они будут изменяться с изменением сопротивлений фаз потребителя. Таким образом, нейтральный провод выравнивает фазные напряжения при несимметричном потребителе и делает возможным его работу.
Второй частный случай соответствует условиям, когда греющим телом служит насыщенный пар, а нагреваемым — вода в состоянии кипения. Температуры обоих тел при теплообмене здесь будут оставаться постоянными ( 8-8).
Кроме того, фазные напряжения не будут оставаться постоянными, они будут изменяться с изменением сопротивлений фаз потребителя. Таким образом, нейтральный провод выравнивает фазные напряжения при несимметричном потребителе и делает возможным его работу.
В первых двух случаях для уравновешенного моста должны оставаться постоянными не только отношение вспомогательных плеч, но и разность фазовых углов ср2 — Ф4 или ф3 — ф4. В третьем случае, где регулируемым является сопротивление Z4, должны быть постоянными произведение Z2Z8 и сумма фазовых углов фа + фз-Поэтому мосты с отношением плеч принято называть мостами с постоянной разностью фаз, а мосты с произведением плеч — мостами с постоянной суммой фаз ( 11-3).
Иногда возникает необходимость при изменении нагрузки поддерживать напряжение генератора постоянным. Этого можно добиться, изменяя соответствующим образом э. д. с. генератора путем воздействия на его ток возбуждения. Характеристика /в (/), показывающая, как следует изменять ток возбуждения при изменении тока нагрузки, чтобы поддерживать напряжение постоянным, называется регулировочной характеристикой синхронного генератора. Если При изменении тока / скорость вращения и характер нагрузки генератора не будут оставаться постоянными, то для поддержания напряжения неизменным потребуются
Синхронный двигатель принципиально может работать с опережающим или отстающим cos <р, возможна работа при cos ср = 1 . При питании двигателя от сети большой мощности напряжение U на его зажимах будет всегда неизменным. Сдедовательно, результирующая э. д. с. ? и результирующее потокосцепление ^ статорной обмотки должны оставаться постоянными при любом режиме работы машины. Регулирование тока возбуждения, т. е. поля ротор а, сопровождается таким изменением поля статора, при котором сохраняется постоянным результирующее поле машины.
Для систем, находящихся в стационарном состоянии, с разбрызгиванием и отводом пара поток W\ заключает в себе источник газа; с другой стороны, концентрации не могут оставаться постоянными во времени. Анализ переноса в такой системе много сложнее, ведет к дифференциальным уравнениям третьего порядка. Если мы пренебрегаем газом в паровой фазе в общем балансе, то простой вариант решения может быть получен следующим образом. Обозначив через /р запас воды в установке, запишем
Отсюда следует, что при работе с Р = const должно обеспечиваться условие, при котором произведение ? sin 0 = const, так как все другие значения, входящие в данное выражение, являются константами. Это означает, что при этом проекция вектора ЭДС Ё на ось абсцисс должна оставаться постоянной. Из векторной диаграммы видно, что для обеспечения Е sin 0 = const при изменении тока возбуждения /в в заданных условиях конец вектора Е должен перемещаться по прямой А, параллельной вектору напряжения U.
Активную мощность синхронной машины можно представить в виде выражения Р — mUIcosy. Из этой формулы видно, что при Р = const и изменении тока возбуждения активная составляющая тока якоря также должна оставаться постоянной, т. е. /а —/coscp — = const. Это значит, что при изменении тока якоря в процессе изменения тока возбуждения проекция тока якоря на вектор напряжения должна оставаться постоянной, что может быть достигнуто, если конец вектора /, изменяясь, будет перемещаться по прямой В, перпендикулярной вектору напряжения О. Явления, происходящие при изменении тока возбуждения синхронного генератора в заданных условиях, иллюстрируются векторной диаграммой (см. 15.9). При некотором значении тока возбуждения /„ генератор возбуждает ЭДС, значение которой равно Е. При увеличении тока возбуждения до значения /в происходит возрастание ЭДС до значения Е'. Дальнейшее возрастание тока возбуждения до /" приводит к увеличению ЭДС до значения Е". Как видно из диаграммы, изменяясь по величине в соот-
сопротивление обмотки статора. Из этого выражения следует, что при работе генератора с Р = const должно обеспечиваться условие, при котором произведение ? sin 6 = const. Активная мощность синхронного генератора Я = mill собф, откуда следует, что при Р = const и изменении тока возбуждения /„ активная составляющая тока якоря /а =/ coscp = const должна оставаться постоянной. Вместе с тем изменение ЭДС не должно нарушать условия электрического равновесия. С изменением тока / якоря от /в ({/-образная кривая) происходит изменение и угла ф, а следовательно, коэффициента мощности cos ф генератора. В режимах перевозбуждения и недовозбуждения происходит снижение cos ф. Свойство недовозбужденного синхронного генератора отдавать в сеть опережающий (емкостной) ток позволяет в ряде случаев использовать его и в качестве генератора реактивной (емкостной) мощности для улучшения cos ф системы электроснабжения. Синхронные машины обратимы и могут работать в режимах генератора и двигателя. По сравнению с асинхронными двигателями они имеют ряд преимуществ, особенно при незначительных частотах вращения и больших мощностях, и изготавливаются как трехфазными, так и однофазными. Работа синхронного электродвигателя основана на взаимодействии поля постоянных магнитов (электромагнитов) ротора с вращлю-
( 1-3, а), половина ширины которой и есть номинальная погрешность преобразователя. Распределение ширины полосы неопределенности вдоль характеристики преобразователя (или шкалы прибора) может иметь двоякий характер. Эта ширина 2А0 может оставаться постоянной вдоль всей характеристики преобразователя, как показано на 1-3, а. В этом случае погрешность преобразования Л0 называется погрешностью нуля или аддитивной, так как она не зависит от текущего значения измеряемой величины. В другом случае ширина полосы погрешностей ( 1-3, б) возрастает пропорционально текущему значению х измеряемой величины. Такая погрешность называется п о г р е ш -
Старение и срок службы измерительных преобразователей. Характеристика любого преобразователя не может оставаться постоянной в течение долгого времени. Все материалы, из которых изготовляются детали преобразователей, стареют со временем. Отсюда возникает погрешность старения, которая определяет срок службы преобразователя. Срок службы разных преобразователей очень различен. Так, срок службы моста, выполненного из манганиновых сопротивлений, почти беспределен, когда допустимая погрешность моста ограничена достаточно большими значениями (например, 0,1—0,5%), и, наоборот, мал, если допустимая погрешность составляет 0,01—0,02%. Погрешность чувствительности от старения электронных ламп очень велика — от 30 до 40% за 500 часов работы.
Отсюда следует, что при наличии активного сопротивления ста-торной обмотки апериодическая составляющая тока короткого замыкания уже не будет оставаться постоянной, а будет затухать с постоянной времени Та.
Таким образом, апериодическая составляющая тока в обмотке возбуждения также не будет оставаться постоянной, а будет зату^ хать с постоянной времени T'd. Эквивалентные индуктивности L'd и LB практически мало отличаются друг от друга, поэтому отличие величин Т„ и Т^ в основном зависит от различия относительных значений активных сопротивлений га и г„. В синхронных машинах га бывает больше гв обычно от 5 до 10 раз, поэтому соответственным
Иначе обстоит дело, если речь идет об и з о л и р о в а н и о и системе тел, т. е. такой, которая не может обмениваться теплом с внешними по отношению к ней телами. Рассмотрим, что происходит с энтропией такой системы при наличии тепловых явлений в ней. Возьмем простейший случай, когда такая система состоит из двух тел А и В ( 2-22), между которыми происходит теплообмен. У того тела, которое получает тепло, энтропия будет возрастать, а у того, которое будет отдавать тепло, — уменьшаться. Однако если разность температур между ними бесконечно мала, энтропия всей системы в целом будет оставаться постоянной. Переход тепла от одного тела к другому при бесконечно малой разности температур — обратимый процесс; можно сказать, что если в изолированной системе происходят обратимые процессы, то энтропия такой системы остается без изменения.
Как видно на примере пиролиза моносилана, скорость роста эпитаксиального слоя кремния резко возрастает с повышением давления ( 6.9). Однако при больших парциальных давлениях моносилана, доходящих до 60 кПа, скорость роста может оставаться постоянной в широком диапазоне температур, что объясняется протеканием реакции пиролиза в диффузионной области (см. 6.7, кривая 4). Увеличение парциального давления гидрида в атмосфере инертного газа обеспечивает большие скорости роста эпитаксиального слоя, чем в атмосфере водорода, сдвигающего реакцию пиролиза в обратном направлении [см. уравнение (6.12)].
Из уравнения следует, что Вмакс будет оставаться постоянной, если поддерживать постоянным отношение напряжения на зажимах катушки и частоту. При 5Макс = const имеем ц = const и L = const. Значение тока в катушке определяется главным образом ее реактивным сопротивлением, а так как в опыте U=f и x=f, то сила тока / = const.
где И > О при согласном направлении вращения ротора относительно поля. Поэтому на контактных кольцах асинхронной машины с фазной обмоткой на роторе можно получить напряжение частоты /2, т. е. она может использоваться в качестве преобразователя частоты. Асинхронный преобразователь частоты может служить источником напряжения как постоянной,, так и переменной частоты /2. В первом случае, когда частота /2 может оставаться постоянной, ротор преобразователя должен вращаться: при /3 > fL навстречу полю (s > 1), при /2 < /i согласно с магнитным полем (s < 1).
Похожие определения: Осуществляется следующими Осуществляется включение Осуществляет регулирование Осуществляются автоматически Определение магнитного Отдаваемая источником Отдельный выключатель
|