Оставаться неизменными

Из (9.25) следует, что при уменьшении ЭДС генератора с помощью потенциометра г2 будет изменяться только первый член уравнения, определяющий частоту вращения холостого хода /10. Второй член уравнения An, которым определяется изменение частоты вращения, вызванное нагрузкой, будет оставаться неизменным. Таким образом, механические характеристики при различных значениях ЭДС генератора представляют собой семейство параллельных линий ( 9.32) и, например, при моменте М0 оказывается возможным получить частоты вращения nl, п2, /;, и п4.

Как указывалось в § 20.4, напряжение U на зажимах машины можно принять равным результирующей э. д. с. Е. Постоянству частоты и амплитуды э д. с. ? соответствует постоянство частоты и амплитуды потокосцепления *Р результирующего поля машины. Следовательно, при параллельной работе синхронной машины с электрической системой большой мощности результирующее магнитное поле машины должно оставаться неизменным и вращаться в пространстве с постоянной угловой скоростью Q 0.

Вследствие этого при появлении в магнитной цепи воздушного зазора значительно увеличивается ее магнитное сопротивление, что в соответствии с приведенным ранее выражением должно привести к уменьшению магнитного потока. Однако этого не происходит, так как при неизменном питающем напряжении U = Е = = 4,44/шФт = const магнитный поток должен оставаться неизменным за счет возрастания магнитодвижущей силы F, а следовательно, возрастания тока катушки индуктивности до значения, при котором сохраняется постоянство отношения F/RH в выражении для магнитного потока Ф.

Магнитная проницаемость материала магнитопровода несоизмеримо больше магнитной проницаемости воздушного зазора (ц,»цо), поэтому составляющая 6/ц05о является наибольшей величиной, определяющей магнитное сопротивление магнитной цепи. Вследствие этого при появлении в магнитной цепи воздушного зазора значительно увеличивается ее магнитное сопротивление, что в соответствии с приведенным ранее выражением должно привести к уменьшению магнитного потока. Однако этого не происходит, так как при неизменном по значению питающем напряжении U эе Е = 4,44/шФт = const магнитный поток должен оставаться неизменным, что обеспечивается возрастанием магнитодвижущей силы F, а следовательно, возрастанием тока / катушки индуктивности до значения, при котором сохраняется постоянство отношения F/R* в выражении для магнитного потока Ф.

При подъеме самолета с земли на высоту, например, 20 км давление наружного воздуха уменьшится до 30 мм рт. ст., а давление внутри аппарата должно оставаться неизменным (760 мм рт. ст.). В результате образуется внутреннее избыточное давление 730 мм рт.ст. или примерно 9,5 Н/см2. Если передняя панель имеет размеры 350 х 250 мм (площадь s = 875 см2), то на нее изнутри действует сила F = 9,5 • 875 = 8300 Н.

При подаче на полупроводниковый диод обратного напряжения через него будет проходить незначительный обратный ток, образованный движением неосновных носителей. В этом случае показатель степени числа е будет отрицательным. Начиная с напряжения 0,05 В, величина е~40с/ значительно меньше единицы, и ею можно пренебречь, причем /=/0бр- Этот ток в определенных границах будет оставаться неизменным (до точки В). При обратном напряжении свыше допустимого значения происходит пробой полупроводникового диода. В этом случае электрическое поле в запирающем слое становится настолько большим, что способно . вырвать электроны из валентной зоны в зону проводимости (туннельный пробой). Туннельный пробой может наступить в германиевом диоде при напряженности поля порядка 2-Ю5 В/см, в кремниевом — 4-Ю5 В/см. Обратный ток при этом увеличивается (после точки В), что вызывает разогрев диода, дальнейший рост тока и электрический пробой р—и-перехода. Большинство диодов надежно работают при обратных напряжениях, не превышающих 0,7—0,8 пробивного напряжения.

мощности других трансформаторов, то при изменениях нагрузки рассматриваемого трансформатора напряжение на шинах РП практически будет оставаться неизменным. Иными словами, можно с достаточной для практических целей достоверностью считать, что трансформатор подключен к источнику с неизменным напряжением, и рассматривать режимы работы трансформатора без учета свойств системы.

/Р?>0=?НЭ) где Енэ— ЭДС нормального элемента. Это равенство устанавливается по отсутствию тока в СУ, переключатель которого SA4 во время установки рабочего тока переводится в позицию НЭ. Поскольку ЭДС нормального элемента и значение Ro известны с высокой точностью, то и значение /р = ?нэ//?о известно с высокой точностью. Часть резистора R0 на 6.17 показана регулируемой. Дело в том, что ЭДС ?нэ зависит от окружающей температуры. Указанная зависимость не очень сильная, но она есть и надо позаботиться о том, чтобы колебания окружающей температуры не влияли на точность установки /р. Это условие достигается регулировкой R0. Допустим, что в результате отклонения окружающей температуры от нормального значения ЭДС ?нз увеличилась на 0,02%, тогда, увеличив и R0 на 0,02%, получим неизменное значение тока /р. Установленное значение /р должно оставаться неизменным в течение времени, необходимого для измерения Ux, следовательно, источник этого тока (ЭДС Е) должен отличаться высокой стабильностью напряжения во времени. В точных компенсаторах источником ЭДС Е служат высокостабильные источники напряжения, в компенсаторах средних и низких классов точности — сухие батареи.

Ограничители мгновенных и амплитудных значений. К ограничителям мгновенных значений предъявляются следующие требования. Если мгновенное значение входного сигнала превышает заданное значение, называемое порогом ограничения, то значение выходного сигнала должно оставаться неизменным. Различают ограничения снизу, сверху и двухстороннее. Ограничение снизу наглядно демонстрирует 12.7. Таким образом, в схеме на транзисторе можно совмещать функции усилителя и ограничителя, если амплитуда входного сигнала «выходит» за рамки линейного участка вольт-амперной характеристики (см. 12.7), а в цепи коллектора включена резистивная нагрузка (см. 12.10,а). Порог ограничения можно регулировать напряжением смещения U0.

Если объем выборки п значительно меньше объема генеральной совокупности N, т. е. я^0,1 N, то, как видно из уравнений (1.19) и (1.20), математическое ожидание M[d] будет оставаться неизменным, а дисперсия будет возрастать, стремясь к пределу, равному nQP. При этом гипергеометрический закон распределения сводится к биномиальному.

По мере совершенствования технологии надежность изделий будет соответственно повышаться. Однако выбранный условный показатель надежности должен оставаться неизменным. В противном случае это'приведет опять к увеличению объема выборки. А если показатель надежности должен оставаться на одном и том же уровне, то, следовательно, должны пересматриваться условные критерии годности (в сторону их ужесточения) для оценки результатов испытания выборки постоянного объема. Если критерии годности, рекомендуемые потребителю, будут оставаться .неизменными, то показатели надежности будут систематически возрастать, так как возрастает действительный запас по сравнению с первоначально установленным. В связи с этим в производстве на данный параметр следует устанавливать различные нормы при цеховых (технологических) и приемо-сдаточ-ных (контрольных) испытаниях. При этом технологические нормы следует устанавливать более жесткими по сравнению с контрольными.

Для того чтобы показатели Ь0, Ъ\ и о(Явых/ЯВх) могли быть использованы для расчета технологической точности сборочных единиц с учетом операций их изготовления, необходимо выполнить следующие требования [11]: 1) технологический процесс на данной операции должен быть независим от размера входной погрешности; 2) изменения среднего значения выходного параметра и его дисперсии на входе операции не должны отражаться на условных законах распределения ЯВЫх при заданных Явх, т. е. Ь0, Ъ\ и а(Явых/ЯВх) должны оставаться неизменными.

При таком пуске пусковой ток /] и ток переключения /2 будут оставаться неизменными при любой нагрузке, но будет изменяться длительность разгона, что видно по кривым 10.5, б.

1. Магнитный поток, создаваемый катушкой, а следовательно, ее намагничивающие силы должны оставаться неизменными I\Wi=I?W2=...Iw= пост., где 1\, /2...a>i, wz... — ток и число витков катушки при напряжениях в сети U\, U2...

2. Тепловые потери в катушке должны оставаться неизменными /?i/i=/?2/2...—^/2=пост., где Ri, R2... I\, 1% — сопротивление и ток катушки при напряжениях в сети L/i, U-2,...

Режим работы с установившимися нагрузками, отличающимися от нормальных, или с неустановившимися нагрузками называют нестационарным или переменным режимом. При переменных режимах одни параметры могут оставаться неизменными и им;ть даже номинальные

По-иному обстоит дело в случае движения с потерями давления. Эпюра потерь давления построена на 9-5,6 в предположении, что на каждом участке с неизменным сечением канала действует только сопротивление трения, которое пропорционально площади поверхности трения, т. е. длине участка. При изменении сечения канала, т. е. при внезапном расширении или внезапном сужении, проявляется сопротивление давления, которое увеличивает потери давления. Потери давления при движении по каналу могут лишь возрастать, но не могут оставаться неизменными или, тем более, уменьшаться.

По мере совершенствования технологии надежность изделий будет соответственно повышаться. Однако выбранный условный показатель надежности должен оставаться неизменным. В противном случае это'приведет опять к увеличению объема выборки. А если показатель надежности должен оставаться на одном и том же уровне, то, следовательно, должны пересматриваться условные критерии годности (в сторону их ужесточения) для оценки результатов испытания выборки постоянного объема. Если критерии годности, рекомендуемые потребителю, будут оставаться .неизменными, то показатели надежности будут систематически возрастать, так как возрастает действительный запас по сравнению с первоначально установленным. В связи с этим в производстве на данный параметр следует устанавливать различные нормы при цеховых (технологических) и приемо-сдаточ-ных (контрольных) испытаниях. При этом технологические нормы следует устанавливать более жесткими по сравнению с контрольными.

При этом, естественно, количество электронов и дырок в единице объема — их концентрации — должны оставаться неизменными. Такие носители. зарядов находятся в тепловом равновесии с кристаллической решеткой и их принято называть равновесными, а их концентрации обозначать символами и0 и р0 для электронов и дырок соответственно. Само же состояние системы в этих условиях называют равновесным.

При этом, естественно, количество электронов и дырок в единице объема — их концентрации — должны оставаться неизменными. Такие носители. зарядов находятся в тепловом равновесии с кристаллической решеткой и их принято называть равновесными, а их концентрации обозначать символами и0 и р0 для электронов и дырок соответственно. Само же состояние системы в этих условиях называют равновесным.

Прежде всего остановимся на отличиях в способах изучения переходных и установившихся процессов. Для этого заметим, что если в уравнении (2.1) нет правой части, т. е. / (t) = 0 (однородное уравнение), то это означает, что в цепи отсутствуют источники э. д. с. и она не получает энергии извне. Очевидно, что в такой цепи процессы не могут развиваться или оставаться неизменными, а должны затухать, так как энергия будет расходоваться на необратимые потери в активных сопротивлениях (нагревание, излучение и т. п.). Другими слонами, решение г'0 однородного уравнения для электрической цепи при R =^ 0 должно стремиться во времени к нулю: г'0 -> 0 при t -*• оо.

Расширение пределов измерения получают за счет изменения суммарной величины добавочных сопротивлений, а иногда последовательно-параллельным переключением секций подвижной катушки или тем и другим. В этом случае намагничивающие ампервитки неподвижной катушки должны оставаться неизменными при всех переключениях. На 6-5,6 изображена принципиальная схема такого вольтметра. Здесь HKi и НК-2 — секции неподвижной катушки; Р — подвижная катушка (рамка); гд — добавочные сопротивления из манганина; г„ — подстроечные сопротивления; г„ — медное компенсационное сопротивление; С—компенсационные конденсаторы.



Похожие определения:
Определение концентрации
Осуществляется строительство
Осуществляется устройствами
Осуществлять преобразование
Осуществления мероприятий
Отдаленной перспективе
Отдаваемую генератором

Яндекс.Метрика