Оставалось постояннымТем не менее, передвижные электростанции с подобными схемами регулирования возбуждения еще широко распространены. С целью исключения указанных недостатков в генераторах ГСС 104-4Э экскаваторов ЭТР253 применяют статическую схему самовозбуждения ( 12.2). Чтобы напряжение генератора при любой нагрузке оставалось неизменным, его силу тока возбуждения необходимо изменять в соответствии с силой тока нагрузки и его характером. Для этого в схеме возбуждения использован принцип фазового компаундирования, заключающийся в электромагнитном сложении двух составляющих тока возбуждения: первая составляющая пропорциональна напряжению генератора, вторая составляющая пропорциональна силе тока генератора. Эти составляющие сдвинуты друг относительно друга под углом, зависящим от характера нагрузки.
Примером является ТО получения тонких пленок методом термовакуумного испарения. При испарении уменьшается масса материала на испарителе, что ведет к увеличению сопротивления испарителя, а следовательно, к снижению тока. Чтобы не изменялась скорость испарения, в процессе операции производится регулировка тока так, чтобы его значение оставалось неизменным. Эта операция описывается системой дифференциальных уравнений с коэффициентами, зависящими от времени и от других технологических и физических параметров процесса испарения.
Двигатель с последовательным возбуждением может работать в режиме динамического торможения, но при переводе его в этот режим нужно переключить провода, подводящие ток к обмотке возбуждения ( 7.25). Это необходимо для того, чтобы при изменении направления тока в якоре при переходе из двигательного режима в генераторный направление тока в обмотке возбуждения оставалось неизменным (от б к а, 7.25) и создаваемая этой обмоткой МДС FB совпадала по направлению с МДС FOCT от остаточного магнетизма. В противном случае генераторы с самовозбуждением размагничиваются.
Двигатель с последовательным возбуждением может работать в режиме динамического торможения, но при переводе его в этот режим нужно переключить провода, подводящие ток к обмотке возбуждения. Последнее необходимо для того, чтобы при изменении направления тока в якоре (при переходе с двигательного режима в генераторный) направление тока в обмотке возбуждения оставалось неизменным и создаваемая этой обмоткой МДС Fv совпадала по направлению с МДС FOCI от остаточного магнетизма. В противном случае генераторы с самовозбуждением размагничиваются. Механические характеристики для этого двигателя в тормозных режимах ( 11.60, в) нелинейны.
бегающего параллельно генератора постоянного тока необходимо увеличить э. д. с., что можно осуществить увеличением тока возбуждения или скорости вращения. Наоборот, для уменьшения тока нагрузки необходимо уменьшить ток возбуждения или скорость вращения. При этом следует одновременно уменьшать э. д. с. данного генератора и увеличивать э. д. с. других генераторов таким образом, чтобы напряжение сети оставалось неизменным. Когда ток якорной обмотки генератора станет равным нулю, его можно отключить. Дальнейшее уменьшение тока возбуждения недопустимо, иначе генератор перейдет в двигательный режим.
Если сопротивление линейных проводов не равно нулю ( 12.15, а), то из-за падения напряжения в них треугольник не обеспечивает независимой работы фаз. Изменение, например, сопротивления фазы АВ вызовет изменение фазного тока IАВ, а следовательно, и линейных токов !А и /д. При этом изменятся падения напряжения в линейных проводах А и В, что при неизменных линейных напряжениях на зажимах генератора вызовет изменение напряжений на всех трех.фазах. приемника; следовательно, должны измениться также токи 1ВС и ICA тех фаз, сопротивление которых оставалось неизменным.
Возможность переключения числа пар полюсов путем изменения схемы обмотки иллюстрирует 3.65. При соединении секций обмотки, как показано на 3.65, а, получают четыре полюса, а по схеме 3.65, б — два. Такие переключения производят в трех фазах, а переключаемые части обмоток могут соединяться параллельно или последовательно. При переключении числа полюсов полюсное деление изменяется в 2 раза, при этом изменяется и электрический угол фазной зоны— с 60 на 120°. Чтобы направление вращения поля при переключении числа полюсов оставалось неизменным,
Регулировочные характеристики могут быть построены, если известны внешние характеристики. При увеличении нагрузки при индуктивной нагрузке напряжение уменьшается ( 4.33). Чтобы напряжение оставалось неизменным, надо увеличивать ток возбуждения. При емкостной нагрузке при увеличении тока в якоре машины напряжение на выводах генератора растет ( 4.33). Чтобы оно оставалось неизменным, надо уменьшать ток возбуждения ( 4.35).
2) так как прибор в цепи термоэлемента измеряет не термо-ЭДС, а протекающий в этой цепи ток, то необходимо, чтобы сопротивление цепи в эксплуатации оставалось неизменным и равным его значению при градуировке. Но осуществить это практически невозможно ввиду того, что сопротивление термоэлектродов и соединительных проводов меняется с изменением окружающей температуры. Отсюда возникает одна из принципиальных погрешностей метода — погрешность от несоответствия сопротивления схемы ее сопротивлению при градуировке.
Принцип работы изображенного стабилизатора компенсационного типа заключается в том, что нестабильное постоянное напряжение ?/вх от источника питания (выпрямителя) на нагру-зоччое сопротивление /?н подается через электронную регулирующую лампу Л1, проводимость которой (ее внутреннее сопротивление) регулируется с помощью управляющей электронной лампы Л2 таким образом, чтобы на нагрузочном сопротивлении /?н, включенном последовательно с лампой Л1, напряжение ^вых оставалось неизменным. Например, при увеличении ?7ВХ внутреннее сопротивление лампы Л1 тоже увеличивается и на нем падает почти все приращение Д?/Вх таким образом, что С/Вых остается почти постоянным. При уменьшении ?/вх картина изменения внутреннего сопротивления лампы Л1 и выходного напряжения t/вых изменяется на обратную.
Назначением последовательной обмотки возбуждения в этом генераторе является компенсация падения напряжения в цепи якоря от его тока и размагничивающего действия м. д. с. якоря при номинальной нагрузке, с тем чтобы при переходе от холостого хода к полной нагрузке напряжение на зажимах генератора практически оставалось неизменным ( 7.9).
Для перевода всей нагрузки на второй генератор G2 достаточно постепенно уменьшать возбуждение первого генератора G1 и увеличивать возбуждение второго генератора G2, следя за тем, чтобы напряжение сети U оставалось постоянным. Когда ЭДС генератора G1 станет равной напряжению сети, его ток уменьшится до нуля, вся нагрузка будет с него снята и его можно будет отключить. Регуляторы частоты вращения первичных двигателей дополнят эту работу по переводу нагрузки.
зависимости от тока нагрузки, чтобы напряжение оставалось постоянным. Связь между э. д. с. якоря и током возбуждения при постоянной скорости вращения дается характеристикой холостого хода (см. § 17.6).
Для перевода всей нагрузки на второй генератор G2 достаточно постепенно уменьшать возбуждение первого генератора G1 и увеличивать возбуждение второго генератора G2, следя за тем, чтобы напряжение сети (/оставалось постоянным. Когда ЭДС генератора G1 станет равной напряжению сети, его ток уменьшится до нуля, вся нагрузка будет с него снята и его можно будет отключить. Регуляторы частоты вращения первичных двигателей дополнят эту работу по переводу нагрузки.
Для перевода всей нагрузки на второй генератор G2 достаточно постепенно уменьшать возбуждение первого генератора (77 и увеличивать возбуждение второго генератора G2, следя за тем, чтобы напряжение сети U оставалось постоянным. Когда ЭДС генератора G1 станет равной напряжению сети, его ток уменьшится до нуля, вся нагрузка будет с него снята и его можно будет отключить. Регуляторы частоты вращения первичных двигателей дополнят эту работу по переводу нагрузки.
Разряд обмотки возбуждения на нелинейное (карборундовое) сопротивление. Для оптимального протекания процесса гашения поля желательно, чтобы сопротивление R не оставалось постоянным, а увеличивалось по мере спадания тока. Такими нелинейными свойствами обладают сопротивления из карборунда (вилита) . Так, зависимость сопротивления гашения, выполненного из ви-лита, от тока может быть выражена в виде
Регулировочную характеристику снимают, изменяя ток нагрузки и регулируя ток возбуждения так, чтобы напряжение на зажимах машины оставалось постоянным. При увеличении тока нагрузки для поддержания напряжения неизменным приходится увеличивать ток возбуждения ( 14-22).
Регулировочная характеристика — это зависимости тока возбуждения от тока якоря //=/(/а) при постоянном напряжении, постоянной частоте вращения и неизменном cos cp нагрузки. Регулировочные характеристики показывают, как нужно изменять ток возбуждения при изменении нагрузки, чтобы напряжение на выводах генератора оставалось постоянным ( 4.35).
Регулировочные характеристики /в=/Ч/я) при t/=const и /i=const показывают, как надо изменять ток возбуждения при изменении нагрузки, чтобы напряжение оставалось постоянным. На 5.54 даны регулировочные характеристики для генераторов с различными системами возбуждения. Для генераторов последовательного возбуждения регулировочная характеристика не снимается.
Закон Гей-Люссака. Переход газа из одного состояния в другое ( 1-3) можно осуществить и таким образом, чтобы оставалось постоянным давление газа. Тогда из уравнения (1-8) получаем:
к ней тепло извне, и будем делать это так, чтобы давление, под которым находится вода, оставалось постоянным. От нагревания объем воды будет увеличиваться (для простоты
Показания омметров зависят от значения э. д. с. источника питания, которая с течением времени уменьшается, что является существенным недостатком этих приборов. Для того чтобы при изменении э. д. с. источника рабочее напряжение U оставалось постоянным, омметры снабжают специальным добавочным сопротивлением гг, с помощью которого регулируют прибор перед измерением (регулировка нуля).
Похожие определения: Осуществляется проточной Осуществляется специальным Осуществляется воздействием Осуществляться автоматически Осуществляют преобразование Отапливаемых помещений Отдаваемая трансформатором
|