Остаточным напряжениемЭДС остаточной намагниченности Ео бесконтактных синхронных генераторов определяется суммой ЭДС, индуктированной остаточным магнитным потоком полюсов основного генератора и ЭДС, индуктированной током обмотки возбуждения генератора, протекающим под действием ЭДС возбудителя, генерируемой остаточным магнитным потоком возбудителя. В бесконтактных генераторах переменного тока величина остаточной ЭДС составляет обычно 5-7% от номинального напряжения, 4.3.
Магнитный поток зависит от магнитодвижущей (намагничивающей) силы обмотки возбуждения, а следовательно, от тока возбуждения /„. При разомкнутой обмотке возбуждения и вращении якоря создается ЭДС ?0ст, обусловленная остаточным магнитным потоком ФОСт. Значение этой ЭДС- обычно незначительно и составляет 3 — 5 % от номинального значения напряжения l/ном на зажимах якоря.
Фост, который приводит к появлению в обмотке якоря при вращении остаточной э. д. с. ?'ост=сдФост= (0,02—0,04) t/H. Эта остаточная э. д. с. обусловливает появление тока в обмотке возбуждения, благодаря чему создается дополнительный магнитный поток, и э. д. с. машины возрастает, так как ?=сп(Ф0ст+Ф). Ток возбуждения опять повышается, и э. д. с. увеличивается. В результате в обмотке возбуждения устанавливается определенный ток, величина которого зависит от сопротивления цепи возбуждения. Этот ток создает определенный магнитный поток и соответствующую э. д. с. Самовозбуждение машины происходит при соблюдении следующих условий: полюса машины должны иметь остаточный магнитный поток; магнитный поток от тока возбуждения должен совпадать по направлению с остаточным магнитным потоком полюсов, тогда э. д. с. машины будет увеличиваться; сопротивление цепи возбуждения должно быть меньше определенной величины. • ' •
1.9.1. Однофазный трансформатор с разомкнутой вторичной обмоткой включается в сеть с напряжением Mt = 8164 cos (314r + ф) В. Активное сопротивление первичной обмотки RI = 0,074 Ом, среднее значение индуктивности первичной обмотки L0 = 0,007 Гн. В момент включения мгновенное значение напряжения равно Ui (0) = 4082 В. Число витков первичной обмотки Wi - 400. Построить кривую изменения магнитного потока взаимной индукции от времени 0 < f < 5 Ги определить наибольшее мгновенное значение магнитного потока. Остаточным магнитным потоком пренебречь.
. Гистерезисный двигатель имеет также трехфазную или двухфазную обмотку статора. Ротор выполняется в виде сплошного цилиндра из меди или мягкой стали, на который напрессован полый цилиндр in мапштотвердого материала. Двигатель разгоняется как асинхронный под действием момента, создаваемого при воздействии вращающегося поля на вихревые токи, индуктируемые в сплошном цилиндре. При подсинхронной частоте вращения двигатель втягивается в синхронизм и начинает вращаться синхронно с вращающимся полем под действием момента, обусловленного взаимодействием вращающегося поля с остаточным магнитным потоком магнитотвердуго наружного цилиндра.
лировочного резистора, включенного в цепь обмотки возбуждения. Вид внешней характеристики генератора с параллельным возбуждением (кривая 2) при перегрузках отличается от внешней характеристики генератора с независимым возбуждением (кривая /). При перегрузках поле генератора с параллельным возбуждением опрокидывается и установившийся ток при коротком замыкании /к,уст определяется остаточным магнитным потоком. Несмотря на то что /к.уст может быть меньше /я,ном, короткие замыкания генераторов параллельного возбуждения опасны из-за того, что переходный ток короткого замыкания 1птах значителен. При токах /ятах, значительно превышающих /я.ном может возникнуть круговой огонь на коллекторе.
ся поля на вихревые токи, индуктируемые в сплошном цилиндре. При подсинхронной частоте вращения двигатель втягивается в синхронизм и начинает вращаться синхронно с вращающимся полем под действием момента, обусловленного взаимодействием вращающегося поля с остаточным магнитным потоком магнитотвердого наружного цилиндра.
11.13.2. Гист ерезисный микродвигатель. Гистерезисный микродвигатель представляет собой синхронный двигатель с цилиндрическим ротором без обмотки, с постоянным остаточным магнитным потоком и асинхронным пуском.
А. Характеристика холостого хода. Эта характеристика снимается при разомкнутом рубильнике Р. Опыт следует начинать с тока возбуждения /в.макс, при котором напряжение ?/0 (равное э. д. с. Е2) превышает номинальное на 10—20% ( 7-3). После этого реостатом RB постепенно уменьшают ток до /„ = 0, при котором на зажимах генератора имеется напряжение ?7ОСТ, равное 2—3% номинального, обусловленное остаточным магнитным потоком Ф0ст индуктора. Затем изменяют направление тока в обмотке возбуждения и реостатом /?„ увеличивают его. При /„ = — /„ с машина полностью размагничена и напряжение на з.ажимах генератора равно нулю. Дальнейшее увеличение тока возбуждения приводит к увеличению напряжения противоположной полярности до значения — UOMaKC, при токе —/в.макс- Для снятия восходящей ветви 2 характеристики ток возбуждения уменьшается до нуля в затем после изменения
Е. Характеристика короткого замыкания. Эта характеристика при параллельном возбуждении не может быть снята, так как в режиме короткого замыкания ток возбуждения равен нулю и значение тока в цепи якоря определяется остаточным магнитным потоком.
Д. Характеристика короткого замыкания. Так же как и для генератора параллельного возбуждения, у рассматриваемого генератора получается одна точка характеристики короткого замыкания, для которой /в. ш = 0 и ток в цепи якоря определяется остаточным магнитным потоком и намагничивающей силой обмотки последовательного возбуждения.
В исходном состоянии транзистор находится в режиме насыщения. Пренебрегая остаточным напряжением на электродах насыщенного транзистора, можно принять L'c-(0j»0. В момеат времени tl транзистор под действием входного нмпульса запирается и конденсатор С заряжается с постоянной времени тзар =
Падение напряжения на вентиле, соответствующее номинальному прямому току /пр.шм называют остаточным напряжением UOCT. Величина этого напряжения составляет 0,5 -т- 2 б. При уменьшении тока нагрузки до значения /вь,кл, соответствующего точке В характеристики, вентиль возвращается в исходное, т. е. непроводящее, состояние. Основными параметрами динистора являются: напряжение прямого переключения 0„„, ток утечки /ут, соответствующий напряжению ?/пп/2, ток прямого переключения /пп, соответствующий напряжению прямого переключения, номинальный ток /ном> ток выключения 1КЫКЛ, допустимое обратное напряжение Uo6pmax и соответствующий ему обратный ТОК /обр.max-
Передаточная характеристика ИМС АП отличается от идеальной функции перемножения (7.4) на величину погрешности перемножения е= ?/вых— ?/?ых (?/?ы.\ — теоретическое значение выходного сигнала). Погрешность перемножения обусловлена нелинейностью каналов множительного узла, остаточным напряжением, смещением напряжений на входах и выходе, дрейфом токов и погрешностью масштабного коэффициента. Кроме погрешности перемножения важными параметрами ИМС АП являются диапазоны входных и выходных напряжений и коэффициенты подавления синфазных сигналов, что определяется схемотехнической реализацией их передаточной функции.
При увеличении активного сопротивления стакана ротора все погрешности тахо-генератора резко снижаются, но при этом уменьшается выходное напряжение UBax. Погрешность тахогенератора может быть также вызвана остаточным напряжением при неподвижном роторе, которое имеет место вследствие неточного смещения осей обмоток статора на угол 90 зл. град. Для уменьшения погрешности после сборки тахогенератора при неподвижном роторе подводят напряжение к обмотке возбуждения и поворачивают внутренний статор в положение, в котором остаточное напряжение
Открытый МДП-транзистор тем ближе к идеальному замкнутому ключу, чем меньше падение напряжения на нем, называемое остаточным напряжением UOCT. При этом ток стока /с, протекающий через открытый МДП-транзистор, так же как и в ключе на биполярном транзисторе,
В замкнутом состоянии ключа происходит передача энергии в нагрузку. При этом для наиболее полного использования источника и для уменьшения потерь необходимо, чтобы рассеиваемая на ключе энергия была возможно меньшей величины. Для удовлетворения указанного требования нужно выбирать элемент, обладающий, во-первых, малым остаточным напряжением в проводящем состоянии и, во-вторых, малым внутренним сопротивлением. По указанным характеристикам полупроводниковые ключи значительно превосходят электровакуумные.
На 1-13, б в виде примера даны поясняющие эти соотношения вектор-. ные диаграммы токов и напряжений со сторон обмоток, соединенных в Д и Y при к. з. K'J.'CO стороны треугольника ( 1-13, а) в предположении, что мощный трансформатор (гт ж 0) питается от весьма мощной системы (га ж 0) со стороны звезды, а к. з. произошло через большое /•„ (фс21 = 0). Как видно из диаграмм, например, ток /JA в точке к. з. К совпадает по фазе с остаточным напряжением й'в'с ±=Ёвсгь •
.называемое остаточным напряжением.
При напряжении питания транзисторного каскада мощного усиления порядка десяти и выше вольт остаточным напряжением можно пренебречь ввиду его малости (несколько десятых, вольта для германиевых транзисторов при включении с общим эмиттером и отсутствие при включении с общей базой). В этих, случаях можло считать, что ток покоя выходной цепи /0 и напряжение питания t/о могут быть использованы полностью, и амплитуда переменной составляющей выходного тока и напряжения приближённо равны трку и напряжению покоя соответственно ( 6.8):
аноде, называемое остаточным напряжением, 222
При напряжении питания транзисторного каскада мощного усиления порядка десяти- и выше вольт остаточным напряжением можно пренебречь ввиду его малости (несколько десятых вольта для германиевых транзисторов при включении с общим эмиттером и отсутствие при включении с общей базой). В этих случаях можно считать, что ток покоя выходной цепи /0 и напряжение питания 1/о могут быть использованы полностью, и амплитуда переменной составляющей выходного тока и напряжения практически равны току и напряжению покоя ( 6.8):
Похожие определения: Осуществляется коммутация Осуществляется непрерывный Осуществляется посредством Определение концентрации Осуществляется строительство Осуществляется устройствами Осуществлять преобразование
|