Остановимся несколько

ток статора снизится до величины, равной /2, контакт РТ замкнется, включит катушку контактора У и контакты У замкнутся. Главные контакты У зашунтируют пусковой реостат, а блок-контакт У зашунтирует контакт РТ. Ток статора увеличится до величины /ь контакт РТ разомкнется, но контактор У останется включенным, так как цепь катушки его замкнута собственным блок-контактом У.

На неинвертирующий вход операционного усилителя У1 с движка потенциометра Ra снимается напряжение -{-КЯЕ0, где Кц — коэффициент деления напряжения, обеспечиваемый потенциометром. Коэффициент Кя устанавливают таким, чтобы максимальное напряжение между инвертирующим и неинвертирующим входами операционного усилителя, равное в данном случае 2/СдЯо. не превышало значения, допустимого для выбранного типа усилителя. Когда по мере зарядки конденсатора Ct напряжение на инвертирующем входе усилителя достигнет значения /Сд?0> операционный усилитель переключится. Напряжение на выходе примет значение 1/вЫХ. Стабилитрон Д3 останется включенным, но его прямой ток будет протекать уже по другой цепи: через эмит-терный переход транзистора Т2, стабилитрон Д3 и диод Да. Указанный ток включает транзистор Тг. Транзисторы Tit Tt и диод Д4 включаются. В цепи эмиттера транзистора Т3 протекает прямой ток /эз = (?4—\EZ\)/RZ. Коллекторный ток этого транзистора, работающего теперь в активном режиме, равен &а(Ёа — E)/R3. Указанным током осуществляется разряд конденсатора Q. Напряжение на неинвертирующем входе операционного усилителя принимает значение —КЛЕ0. Когда по мере разрядки конденсатора Cj напряжение на инвертирующем входе операционного усилителя У4 станут меньше —/Сд?о> произойдет переключение выходного напряжения, и конденсатор С] снова начнет заряжаться коллекторным током транзистора 7\.

В случае к. з. у подстанции В выключатель БВ2 отключится, а выключатель БВ1 останется включенным, так как ток к. з. недостаточен для его отключения. При этом напряжение в контактной сети около точки к. з., т. е. вблизи от подстанции В, будет близко к нулю. Вследствие этого контакты реле напряжения РН замкнутся и через блок-контакты 2 отключившегося выключателя подстанции В и по цепи, состоящей из соединительных проводов 3, блок-контактов / неотключившегося выключателя .подстанции А, кнопку включения • быстродействующего выключателя 4 и катушку промежуточного ре-

Контактор 1У срабатывает, и в цепи ротора двигателя останутся включенными сопротивления гр2 + г„3 двух ступеней реостата. Этим начинается второй этап пуска двигателя. Контактор /У приведет в действие сочлененное с ним реле 2РВ, которое через 12 секунд замкнет свой контакт в цепи катушки контактора 2У. Контактор 2У сработает и выключит вторую ступень реостата. В цепи ротора останется включенным только сопротивление грз- Контактор 2У приведет в действие реле ЗРВ и спустя ta секунд замкнется цепь катушки контактора ЗУ. Последний сработает и замкнет обмотки ротора двигателя накоротко, чем и будет завершен процесс пуска двигателя.

При рассмотренном включении удерживающей и последовательной обмоток выключатель реагирует на увеличение тока в прямом направлении. При изменении направления тока в цепи выключатель не отключится, поскольку в этом случае МДС последовательной обмотки 3 усиливает магнитный поток в якоре 4, создаваемый удерживающей обмоткой 2. Однако для защиты генераторов, преобразователей необходимы выключатели, реагирующие на изменение направления тока в цепи. Для этого достаточно изменить направление включения удерживающей обмотки на обратное. Тогда при увеличении тока в прямом направлении выключатель останется включенным. При изменении же направления тока магнитный поток сместится из якоря в параллельную ветвь и выключатель разомкнет цепь. Таким образом, рассмотренный выключатель является поляризованным, поскольку он реагирует на изменение тока только в одном направлении.

б) затруднения в выполнении релейной защиты и автоматики, возникающие в тех случаях, когда на вторичном напряжении упрощенных подстанций с короткозамыка-телями и отделителями присоединены крупные синхронные двигатели (СД), синхронные компенсаторы, линии связи с ТЭЦ. Эти источники создают подпитку короткого замыкания на стороне первичного напряжения 110-220 кВ при питании ПГВ или ГПП по магистральным схемам. При коротком замыкании между отделителем подстанции № 1 и выключателем, установленным на стороне вторичного напряжения этой подстанции ( 2.60, а), выключатели 2 на И1 и И2 хотя и будут отключены, но к месту короткого замыкания будет проходить ток от СД, подключенных к шинам вторичного напряжения подстанций № 2. Ток, протекая через трансформатор тока в цепи коротко-замыкателя, блокирует отделитель, который останется включенным. Следовательно, АПВ питающих линий будут неуспешными и

б) затруднения в выполнении релейной защиты и автоматики, возникающие в тех случаях, когда на вторичном напряжении упрощенных подстанций с короткозамыка-телями и отделителями присоединены крупные синхронные двигатели (СД), синхронные компенсаторы, линии связи с ТЭЦ. Эти источники создают подпитку короткого замыкания на стороне первичного напряжения 110—220 кВ при питании ПГВ или ГПП по магистральным схемам. При коротком замыкании между отделителем / подстанции № 1 и выключателем, установленным на стороне вторичного напряжения этой подстанции ( 2-24, а), выключатели 2 на Их и #2 хотя и будут отключены, но к месту короткого замыкания будет подходить ток от синхронных электродвигателей СД подключенных к шинам вторичного напряжения подстанции № 2. Ток, протекая через трансформатор тока в цепи короткозамыкателя, блокирует отделитель, который останется включенным. Следовательно, АПВ питающих линий будут неуспешными и нельзя будет восстановить питание трансформаторов, подключенных ко всем остальным ответвлениям от этой линии.

токовое реле, блокирует отделитель, который останется включенным. Следовательно, АПВ питающих линий будут неуспешными и нельзя будет восстановить питание трансформаторов, подключенных ко всем остальным ответвлениям от этой линии. Но возможен и другой случай. Так как чувствительность реле» токовой блокировки в приводе короткозамыкате-ля невелика, то при уменьшении первичного тока реле (500—800 А) до 40 % и ниже реле может позволить отделителю отключиться. Следовательно, при еще значительных токах подпитки места короткого замыкания от СД соседней подстанции (200—300 А) блокировка перестает действовать и отделитель отключит недопустимый для него ток, что приведет к аварии.

Схема управления электроприводом компрессорной установки приведена на 5.9. Двигатели Ml и М2 включаются в сеть контакторами К1, К2 через автоматы ВА1, ВА2, имеющие тепловую и максимальную защиту. Управление компрессорами может быть ручным и автоматическим. При ручном управлении двигатели включаются и отключаются универсальными переключателями ПУ1 и ПУ2, контакты которых введены в цепь катушек контакторов К.1 и К2. При автоматическом управлении К1 н К2 включаются промежуточными реле Р1 и Р2. Если давление в магистрали равно верхнему пределу, оба двигателя отключены. При снижении давления до величины нижнего предела, измеряемого первым манометром, его контакт Мн1 (см. 5.8) замкнется в цепи катушки реле Р1, которое включит двигатель Ml ( 5.9). В результате работы компрессора давление будет расти. Однако реле Р1 останется включенным, так как цепь контакта Мн1 будет шунтирована размыкающим контактом реле отключения РО и замкнувшимся контактом реле PL При повышении давления до верхнего предела замкнется контакт манометра Ма1, который включит реле РО, и через Р1 и К1 отключит двигатель первого компрессора.

Схемой предусмотрена аварийная сигнализация. Если при двух работающих компрессорах, давление в магистрали продолжает падать, то при замкнутом контакте Мн2 останется включенным реле РЗ. При этом загорится сигнальная лампа ЛС, а через время, определяемое выдержкой реле РВ, включится сирена Ср.

ленный интерес способ, позволяющий уменьшить время х. х. электрических двигателей. На крупных станках остановку шпинделя часто осуществляют фрикционной муфтой, а главный двигатель при этом не останавливается и работает вхолостую. Это делают для того, чтобы не повышать затраты энергии на пуск большого двигателя и улучшать условия его охлаждения во время пауз. Однако при затянувшихся паузах такой двигатель будет впустую потреблять энергию из сети и работать с низкими энергетическими показателями. Поэтому на таких станках применяют специальные выключатели, получившие название ограничителей х. х., которые отключают электрический двигатель при паузах больше определенной длительности. Принцип действия такого выключения может быть проиллюстрирован простой электрической схемой ( 6.9) с использованием реле времени. Управляющий контакт, условно названный У, включает электромагнитную муфту с помощью контактора KL При этом включается реле времени РВ и затем контактор К2, включающий электрический двигатель. При отключении электромагнитной муфты управляющим контактом У реле времени РВ потеряет питание и будет отсчитывать заданное время паузы, по истечении которого разомкнет свой контакт и отключит контактор К2 и электрический двигатель. Если за это время электромагнитная муфта снова будет включена контактом У, то реле времени не успеет отключить контактор К2, и двигатель останется включенным.

Останется включенным реле РП2, фиксирующее второй отсчет. При третьем включении KB работа схемы будет протекать так же, как и при первом, но только в результате сработает не РП1, а РПЗ. В четвертом импульсе вместо реле РП2, как это было во втором импульсе, сработает реле РП4. Это реле своими замыкающими контактами разомкнет цепь питания счетно- ?да импульсной схемы. -Ц_ РВ2 После того как катуш- ++ ка контактора К потеряет питание, например в результате размыкания контакта /С2, счетно-импульсная схема снова будет готова к отсчету импульсов. Для получения большего числа импульсов нужно добавить соответствующее число промежуточных реле. Принцип построения схемы будет аналогичен изложенному.

Остановимся несколько подробнее на дуальности нелинейных накопителей энергии. Если две электрические цепи дуальны, то соблюдается пропорция между напряжениями и токами дуальных элементов. Следовательно, дуальные нелинейные накопители энергии удовлетворяют условию

Остановимся несколько подробнее на втором этапе формирования общего представления об изделии, а именно пути поиска решения возникшей задачи (этап обдумывания или генерирова-

Остановимся несколько подробнее на дуальности нелинейных накопителей энергии. Если две электрические цепи дуальны, то соблюдается пропорция между напряжениями и токами дуальных элементов, Следовательно, дуаль-

Остановимся несколько подробнее на процессах, происходящих при затухающем колебательном разряде конденсатора.

Остановимся несколько подроб-н-ее на ныне достигнутых характеристиках измерительной аппаратуры для импульсных сигналов при временном их разделении. Такая аппаратура в большинстве случаев содержит коммутатор и аналого-цифровой преобразователь.

Учитывая большую роль, которую играли Московская электротехническая школа и Московский энергетический институт в подготовке специалистов-энергетиков, остановимся несколько подробнее па этом институте и истории его образования.

Остановимся несколько более подробно на оценке той ошибки, которая может возникать при представлении сигнала суммой дискретных отсчетов. Очевидно, что если сам сигнал имеет ограниченный спектр (до частоты Q = 2т<Р), то дискретные значения, выбранные в соответствии с теоремой Котельникова вместе с композиционной, функцией, воспроизводят его вполне точно. Однако обычно встречается другой случай: сигнал имеет очень широкий спектр, котсфый невозможно (или не нужно) передать целиком, и линия связи пропускает только ограниченную часть спектра. При этом определяют необходимые отсчеты для этого ограниченного спектра.

Остановимся несколько подробнее на процессах, происходящих при затухающем колебательном разряде конденсатора.

работы [162] пришли к выводу, что это довольно устойчивый SiH2. Остановимся несколько подробнее на анализе этого явления. Тонкодисперсный порошок образуется при термическом разложении моносилана уже при ~ 973 К. Визуальное наблюдение показывает, что на расстоянии ~ 0,005 м от поверхности стержня (в зависимости от режима это расстояние изменяется) образуется туман, который уносится тепловым потоком в верхнюю часть аппарата, а затем оседает на стенках и других частях установки. Такой же порошок можно получить при нагреве силана до 573 К в закрытых ампулах. Средний размер частиц порошка, определенный с помощью электронного микроскопа, находится в пределах 5- 25 нм [163].

Остановимся несколько подробнее на случае импедансных условий на внутренней границе. Если реактивная проводимость однородна по периметру при р=-г, то выражение для коэффициента М~ можно получить в виде

Остановимся несколько подробнее на фомрулировках условий циркуляции (2.48), (2.49). Как отмечалось, значениям А, В, С или а, 6, с можно сопоставить некоторые нормированные реактивные сопротивления или проводимости, которые при идеальной циркуляции должны располагаться на круговой диаграмме симметрично под углом 120°. Частотная зависимость параметров А, В, С обычных полосковых циркуляторов описывается реактаисными функциями с положительной производной и чередующимися полюсами и нулями, которые определяют резонансные условия (параллельный или последовательный) для данного собственного значения. Например, для простейшего дискового полос-кового резонатора условие Л = оо, или В=оо, или С=°о соответствует резонансу какого-либо типа колебаний, входящего в спектр данного собственного значения. Условия последовательного резонанса для этого собственного значения выполняются между резонансными частотами резонатора, где происходит компенсация реактивности одного знака, обусловленной одним типом колебаний, реактивностью другого знака, обусловленной возбуждением остального спектра колебаний (хотя основной вклад определяется наиболее близким по частоте типом колебаний).

Как и фотоэлектрические приемники, тепловые индикаторы можно разбить на отдельные группы. Наиболее широко распространены две группы: термоэлементы, создающие термо-э. д. с. при нагревании за счет падающего .излучения, и болометры — элементы, меняющие свое электрическое сопротивление при изменении температуры. Кроме того, существует ряд других индикаторов: оптико-акустический, пневмоиндикатор Голея, индикатор, основанный на явлении дифференциального испарения тонкой масляной пленки (эвапорограф), и другие. Ввиду сравнительно небольшой распространенности этих индикаторов мы остановимся несколько подробнее только на первых двух — термоэлементе и болометре. Остальные достаточно полно описаны в [6, 9].



Похожие определения:
Осуществить регулирование
Осуществляется формирование
Осуществляется магнитным
Осуществляется переключением
Осуществляется преобразование
Осуществляется следующими
Осуществляется включение

Яндекс.Метрика