Останется постоянным

Из-за первого недостатка иногда приходится выбирать двигатель большей мощности, чем это требуется по условиям работы при установившемся режиме, что экономически нецелесообразно. Действительно, если график момента сил сопротивления на валу Мс имеет вид, изображенный на 10.20,6 пунктирной линией, то после включения двигателя его ротор останется неподвижным, так как Мс п > Мг„ хотя Мтах > Мс и по условиям нормальной работы двигатель подходит:

* Если сопротивление фазы обмотки ротора превысит величину rs/s, то ротор также останется неподвижным, но электрическое состояние обмотки статора будет уже иным.

обмоток синхронизации с потоками возбуждения на роторы сельсинов будут действовать вращающие моменты: закрепленный ротор сельсина-датчика останется неподвижным, а ротор сельсина-приемника повернется.

двигатель останется неподвижным. Для того чтобы при пуске в ход двигатель мог развивать максимально возможный момент, нужно, чтобы добавочное сопротивление реостата равнялось

Для того чтобы два одноименных точечных заряженных тела с зарядами Qx и Qa приблизились друг к другу, необходимо совершить, работу против действия сил отталкивания. Энергия взаимодействия двух зарядов равна этой работе. Если один из зарядов останется неподвижным, а другой будет иметь возможность перемещаться, то силы поля совершат работу за счет убыли энергии взаимодействия. Если один из зарядов удалится в бесконечность, то совершенная при этбм работа будет равна всей энергии взаимодействия.

Из-за первого недостатка иногда приходится выбирать двигатель большей мощности, чем это требуется по условиям работы при установившемся режиме, что экономически нецелесообразно. Действительно, если график момента сил сопротивления на валу Мс имеет вид, изображенный на 10.20,6 пунктирной линией, то после включения двигателя его ротор останется неподвижным, так как Мс п > Мп, хотя Мтах > Мс и по условиям нормальной работы двигатель подходит:

Относительно небольшой пусковой момент при прямом пуске вызывает необходимость выбирать двигатель большей мощности, чем это требуется по условиям его работы. В самом деле, если зависимость тормозного момента от скорости Мт(п) и механическая характеристика двигателя М(п) имеьот вид, показанный на 12.16,6, то после включения обмотки статора к сети двигатель останется неподвижным при М„ < Мт, несмотря на то что при установившемся режиме (Мт = М) тормозной момент меньше номинального момента двигателя. Следовательно, согласно зависимости Мт(п), необходимо выбирать двигатель большей мощности с таким расчетом, чтобы пусковой момент двигателя М„ был больше тормозного, т. е. М„ > Мт.

Основными частями этих двигателей являются якорь и индуктор, конструкции которых в общих чертах были описаны выше (§ 10.2). Если обмотки якоря присоединить к питающей сети переменного тока, то в машине возбудится переменный магнитный поток. Взаимодействие переменного магнитного потока якоря с постоянным магнитным потоком неподвижного пока ротора-индуктора приведет к тому, что к последнему будет приложен вращающий момент, изменяющий свое направление (на обратное) с частотой изменения магнитного потока. Так как ротор-индуктор обладает значительной инерцией, то за время существования момента с одним направлением он практически не успеет сдвинуться с места и останется неподвижным. Следовательно, при обращении генератора переменного тока и использовании его как двигателя следует иметь в виду, что самостоятельно вал такого двигателя начать вращаться не может.

его ротор останется неподвижным, так как Мп < Мсп, хотя МК>МСП и по условиям нормальной работы двигатель подходит: МсУ < Мн. Большой пусковой ток в периоды пуска двигателя может вызвать, значительное падение напряжения в сети, что неблагоприятно сказывается на работе других потребителей, включенных в сеть, например, вызывает мигание осветительных приборов и т. д. Однако следует отметить, что в настоящее время заводские сети имеют большое сечение, поэтому падение напряжения, возникающее при пуске двигателя, оказывается несущественным.

Особый интерес представляет предельный случай, когда в цепь каждой фазы ротора введено такое внешнее добавочное сопротивление гд, при котором ротор, подверженный действию тормозного момента, останется неподвижным (s1 = 1), а ток в его обмотке сохранит такую же величину, как и в первых двух рассмотренных

= га-------, то ротор также останется неподвижным, но все энергетические соотношения и величины токов будут иными.

Если ротор сельсина-датчика повернуть на угол ад и закрепить в таком положении, то э. д. с. в фазах его обмотки синхронизации не 6yflyt равны э. д. с. соответствующих фаз сельсина-приемника и в линии связи возникнут токи. В результате взаимодействия токов ь фазах обмоток синхронизации с потоками возбуждения на роторы сельсинов будут действовать вращающие моменты: закрепленный ротор сельсина-датчика останется неподвижным, а ротор сельсина-приемника повернется.•

Для повышения стабильности работы усилительного каскада иногда используют термокомпенсацию. Принципиальная схема одного из таких каскадов ОЭ приведена на 3.12. Здесь в цепь базы транзистора включен прямосмещенный диод, ТКН которого равен ТКН эмиттерного перехода транзистора. При изменении температуры напряжение ?/6эо и напряжение на диоде будут меняться одинаково, в результате чего ток /бо останется постоянным. Применение этого метода эффективно в каскадах на кремниевых транзисторах, где, как указывалось выше, основную нестабильность порождает A(/630-В ИМС диод заменяется транзистором, включенным по схеме 2.28, б или в. При этом реализуется наилучшая термокомпенсация, поскольку оба транзистора выполняются на одном кристалле кремния в едином технологическом цикле и, естественно,

то давление в противоположность тому, что наблюдается у идеального газа, не увеличится, так как часть пара превратится в жидкость. Наоборот, если, сохраняя постоянной температуру, увеличить объем, давление не упадет, а останется постоянным и при этом часть воды превратится в пар. То обстоятельство, что в изотермическом процессе при изменении объема пар остается при одном и том же давлении, показывает, что каждому объему соответствует вполне определенное количество пара, находящегося в этом объеме. О таком паре говорят, что он «насыщает» пространство, в котором находится, и поэтому водяной пар в состояниях между точками 2 и 3 называется насыщенным. В самой точке 2 это еще только кипящая вода, т. е. здесь начинается парообразование, точка же 3 характеризует конец парообразования. Так как точка 3 характеризует такое состояние, когда вся вода уже превратилась в пар, он здесь называется сухим насыщенным паром. Во всех промежуточных состояниях между точками 2 и 3 рабочее тело представляет собой смесь кипящей воды (воды, нагретой до температуры кипения) и сухого насыщенного пара. Такая смесь называется влажным насыщенным паром.

Рассмотрим форму динамической характеристики дуги постоянного гока при разной скорости его изменения ( 4.28,н), Пусть статическая характеристика дуги изображается кривой А. Если п цепи начиная с начального значения 11 изменять ток бесконечно медленно, то динамическая харгктерислика дуги будет совпадать со статической (участок 1-4 при /величемии тока и участок 1-6 при уменьшении его). При бесконечно быстром изменении тока в цени сопротивление дуги не успеет измениться и останется постоянным. Тогда вольт-амперная характеристика дуги будет аналогична характеристике обычного постоянного омического сопротивлении: при увеличении тока с /i до !, она пойдет по прямой 1-2, при уменьшении — по прямой 1-0. Конечной скорости изменения тока в цепи будут соответствовать тромежуточные положения вольт-амперной характеристики (учасдки 1-3 и 1-5).

вертикальное положение 2 — 4, когда щетки взаимно обменяются полукольцами. Вследствие этого каждая из них сохраняет свою прежнюю полярнрсть и напряжение между ними за один оборот графически представится сплошной кривой / (см. 1.4). Эта кривая напряжения на щетках уже не имеет отрицательных ординат. Напряжение останется постоянным по направлению, хотя и переменным по величине. Изображенные на 1.3,6 полукольца, соединенные с концами витка, образуют так называемый коллектор электрической машины постоянного тока.

Применение векторных диаграмм делает анализ электрической цепи наглядным. В этом методе сложение и вычитание мгновенных значений величин можно заменить сложением и вычитанием их векторов. Так, если необходимо сложить два синусоидальных тока одинаковой частоты ij = Ilm sin (cot + \/,) и i'2 = 1 2m sinjcof + \/2), то надо в системе прямоугольных координат построить два вектора, длина которых в выбранном масштабе равна соответственно амплитудам токов 11т и 12т, а направления определяются начальными фазами \/! и х»2 ( 2.6). Если эти векторы вращать с одинаковой угловой скоростью, то их взаимное расположение не изменится и угол сдвига фаз между ними а останется постоянным, равным ос = \/i — \/2. Поэтому для любого момента времени мгновенное значение суммарного тока i равно сумме мгновенных значений токов ij и i'2, т. е. сумма проекций векторов Itm и 12т на ось ординат

снижение величины S, однако они не уменьшают изменений коллекторного тока Д/К(в=1). Для уменьшения A/K(s=i> применяются схемы с термокомпенсацией. Одна из таких схем приведена на 6.29, а. В этой схеме в цепь базы включен прямосмещенный диод, температурный коэффициент -напряжения (ТКН) которого одинаков с ТКН эмиттерного перехода транзистора. Тогда при изменении температуры окружающей среды напряжение на эмиттер-ном переходе ?/Эб и диоде f/д^будет меняться одинаково и результирующее напряжение на базе относительно эмиттера останется постоянным.

При отсутствии добавочного сопротивления в цепи ротора скольжение двигателя в установившемся режиме определяется точкой А нагрузочного момента ( — Мт) и характеристики скорости 1 ( 29-1), соответствующей скорости вращения п'. Если ввести сопротивление в цепь ротора, то UL останется постоянным согласно условию; следовательно, останутся постоянными э. д. с. /?! и поток Ф(,т- Так как ротор обладает инерцией, то в ближайший момент времени после введения реостата скорость вращения ротора останется прежней и соответственно этому сохраняется величина э. д. с. ротора E'z, — EZ s. Ток ротора

(по сравнению с /?, -f- /?3) сопротивления г„. Входное напряжение усилителя Af/ и его выходной ток /ПыХ в этих условиях равны нулю. При наличии воздушного потока с проволоки преобразователя Rt будет уноситься тепло, вследствие чего сопротивление его несколько уменьшается и мост выйдет из равновесия. Возникшее в результате этого напряжение AL/ приведет к появлению некоторого выходного тока /вых усилителя, и проволока преобразователя будет подогреваться так, чтобы сохранилось равновесие моста. При достаточно большом коэффициенте усиления усилителя Д(У будет иметь очень малое значение, т. е. практически сопротивление R, останется постоянным и по току /вы> можно будет судить о скорости потока газа или жидкости. При этом инерционность нити преобразователя уменьшается в несколько десятков раз (в зависимости от усиления усилителя 23.6 Ус). Благодаря этому подобные

При отклонении частоты входного сигнала относительно частоты настройки контуров детектора отношений по аналогии с частотным детектором становятся неодинаковыми напряжения на диодах VD1 и VD2, а следовательно, неодинаковыми будут напряжения на конденсаторах СЗ и С4, в то время как полное напряжение на них из-за большой емкости конденсатора С5 останется постоянным. Так как сопротивления резисторов R3 и R4 одинаковы, выходное напряжение ?/Вых детектора представляет собой разность напряжений на конденсаторах СЗ и С4.

Чтобы использовать во внешней цепи постоянную по направлению и максимальную по величине э. д. с. якоря, необходимо на геометрических нейтралях расположить щетки (см. 16. 2). На 16.2 предполагается, что для создания скользящего контакта с обмоткой на узкой полосе ее наружной поверхности изоляция удалена и щетки касаются проводников. Тогда, несмотря на то что все новые и новые проводники будут занимать места между щетками, направление э. д. с. в этих проводниках останется постоянным. Следовательно, суммарная э. д. с. проводников, включенных между соседними щетками, будет сохранять постоянное



Похожие определения:
Осуществить преобразование
Осуществляется автоматическое
Осуществляется контактами
Осуществляется одновременно
Осуществляется поворотом
Осуществляется сигналами
Осуществляется тепловыми

Яндекс.Метрика