Особенности технологииДля обработки данных измерений, которые при тестовом контроле носят массовый характер, используют статистические методы, что позволяет достаточно полно характеризовать состояние и особенности технологического процесса. Первичная статистическая обработка включает в себя: представление множества экспериментальных данных в наглядном и информативном виде (гистограммы, карты распределения параметров); вычисление статистических показателей (оценок), характеризующих совокупность значений .(выборки) каждого параметра; определение (проверку) закона распределения параметров; определение доперитель-
Полные тепловые схемы атомных электростанций во многом отличаются от схем ТЭС. Если АЭС одноконтурная, а реакторе генерируется радиоактивный пар и рабочая среда во всех элементах контура радиоактивна; на двухконтурных АЭС второй контур нерадиоактивен, но в первом контуре такой АЭС циркулирует радиоактивный теплоноситель. На АЭС всех типов в активной зо? е реактора происходит интенсивное выделение теплоты, которое продолжается и после того, как реактор остановлен. Поэтому непрерывный, надежный отвод теплоты должен быть обеспечен во всех режимах и даже в аварийной ситуации. Чтобы учесть все специфические особенности технологического
Рассмотренные выше типовые разомкнутые системы могут быть использованы для управления пуском, торможением и регулированием скорости различных производственных механизмов. Как правило, особенности технологического процесса вызывают дополнительные требования, предъявляемые к схемам управления. В каждой области техники существует большое число разнообразных машин и механизмов, имеющих отличительные особенности, которые должны учитываться при проектировании автоматизированной системы управления. В качестве примеров ниже даются описания электропривода и схемы управления тихоходного пассажирского лифта и агрегатного станка.
ты технологического (котельного, турбинного и иного) оборудования. Для понимания дальнейшего изложения рассмотрим кратко особенности технологического режима основных типов электростанций.
Особенности технологического процесса АЭС, большая мощность реакторных энергоблоков, достигающая на современных электростанциях 1500 МВт, выдача всей мощности в энергосистему по линиям 330 — 1150 кВ предъявляют ряд особых требований к АЭС [5.3]:
Особенности технологического процесса ГАЭС были рассмотрены в § 1.2. Как известно, на ГАЭС могут устанавливаться двух-, трех- и четы-рехмашинные агрегаты. При напорах до 500 м обычно устанавливают двухмашинные обратимые агрегаты, состоящие из обратимой гидромашины — насосотурбины и синхронной электрической машины. В режиме выработки электроэнергии гидротурбина вращает генератор, а в насосном режиме — синхронный электродвигатель, потребляя энергию из сети, вращает гидротурбину, работающую как насос. В этом режиме требуется изменение направления вращения вала агрегата, поэтому в цепи генератора устанавливают два реверсирующих разъединителя и выключатель или два реверсирующих выключателя. В часы, когда агрегаты ГАЭС не работают в турбинном или насосном режиме, они используются как синхронные компенсаторы, при этом синхронная машина работает в режиме электродвигателя.
В этом разделе привести основные характеристики предприятия: наименование, виды выпускаемой продукции, особенности технологического процесса, число смен, последствия перерывов в электроснабжении, категорию бесперебойного электроснабжения предприятия в целом, общую установленную мощность электроприемников с напряжением до 1000 В и выше; указать цеха, требующие особого внимания при проектировании (большая установленная мощность, тяжелые последствия перерывов в подаче электроэнергии и т.п.), наличие источни-
В этом разделе привести основные характеристики предприятия: наименование, виды выпускаемой продукции, особенности технологического процесса, число смен, последствия перерывов в электроснабжении, категорию бесперебойного электроснабжения предприятия в целом, общую установленную мощность электроприемников с напряжением до 1000 В и выше; указать цеха, требующие особого внимания при проектировании (большая установленная мощность, тяжелые последствия перерывов в подаче электроэнергии и т.п.), наличие источни-
ты технологического (котельного, турбинного и иного) оборудования. Для понимания дальнейшего изложения рассмотрим кратко особенности технологического режима основных типов электростанций.
На момент механизмов оказывают влияние особенности технологического процесса и электромеханической и кинематической системы механизма и т. д. В соответствии с этим исполнительные механизмы подразделяются на классы*.
Некоторые особенности технологического оборудования. При автоматическом отключении генератора (блока) от сети на ТЭС и АЭС для сохранения его работы в режиме XX используется быстродействующее регулирование (торможение) турбины с помощью релейной форсировки блока элек-трогидроприставки, осуществляющего кратковременное закрытие регулирующих клапанов турбины. На ГЭС в связи с быстрой готовностью гидроагрегатов к повторному пуску допускаются при внешних КЗ отключение и останов энергоблока.
Функционально ТУК подразделяются на четыре группы: конструктивы, платы, кабели и соединители ( 12.5). Каждая структура может быть одно- или многослойной с двухкоординатным, внутримодульным, внутриблочным или межблочным расположением нитей. Токоведущие провода могут быть одинакового или различного сечений, с равным или различным шагом и определенным числом нитей (одна, две, три). С одного края тканых кабелей располагают одну или несколько цветных кодовых нитей. Особенности технологии позволяют получать как гибкие и эластичные, так и жесткие коммутационные устройства плоской или объемной (фасонной) формы.
Магнитодиэлектрики, как и ферриты, обладая высоким удельным электрическим сопротивлением, являются высокочастотными магнитными материалами. Они имеют некоторые преимущества перед ферритами, прежде всего более высокую стабильность свойств. Кроме того, особенности технологии производства магнитодиэлектриков соответствующей технологии пластмасс, позволяют получить изделия значительно более высоких классов точности и чистоты, чем при керамической технологии получения ферритов. По ряду электромагнитных параметров магнитодиэлектрики уступают ферритам.
1. Каковы особенности основных операций технологических процессов изготовления кернов, осей и букс? 2. Перечислите специфические особенности технологических процессов и применяемого оборудования при изготовлении моментных пружин, растяжек и подвесов. 3. Какие выполняются операции при изготовлении шкал методами фотопечати, офсетной печати, гравирования, рельефной штамповки и фотохимическим способом? 4. Каковы особенности технологии и применяемого оборудования при изготовлении защитных стекол, упоров, каркасов, рамок, стрелок, подвижных зеркал, противовесов и их держателей?
1. Как классифицируются интегральные микросхемы пс конструктивно-технологическому исполнению? 2. Из каких этапов состоит процесс изготовления гибридных интегральных схем? 3. Каковы разновидности методов изготовления тонкопленочных гибридных интегральных схем и их особенности? 4. Каковы особенности технологии изготовления толстопленочных гибрздных интегральных схем? 5. Какова последовательность операций сборки и герметизации интегральных схем, в чем их основное содержание? 6. Какие существуют разновидности больших интегральных схем, особенности их изготовления и использования в электронных измерительных приборах? 7. Каковы перепек- -ивные направления развития микроэлектроники, используемые при изготовление электронных измерительных приборов?
Тепловое состояние оборудования такого блока, определяющее особенности технологии, характеризуется следующими показателями перед пуском:
В современных системах в качестве переключающих элементов используются электронные устройства, время переключения которых несоизмеримо мало по сравнению с длительностью единичного элемента. Поэтому необходимость в средней частоте отпала. Кроме того, развитие радиотехнической промышленности позволило резко сократить стоимость транзисторов. Это отразилось и на схемах модуляторов: менее надежные диоды в ключевых схемах были заменены транзисторами (сравните схемы 3.1 и 3.2). Развитие микроэлектроники позволило создать миниатюрные и долговечные схемы, в которых все элементы соединены друг с другом, заключены в общий корпус и представляют собой единое • устройство. Это является основным признаком интегральной схемы. Особенности -технологии производства интегральных схем во многом определили и их электрические схемы. Так, изготовление
2. Указать количественно оптимальное значение каждого из приведенных в табл. 1.2 и 1.3 показателей для различных предприятий в настоящее время не представляется возможным из-за трудностей применения критериев оптимизации к системному объекту. Однако создание информационной базы данных по электрическому хозяйству предприятий в рамках отрасли позволяет уста-. новить диапазон изменения показателей и выявить индивидуальные особенности технологии и электроснабжения, присущие данному предприятию, и оказывать управляющее воздействие на них при оценке функционирования и планировании развития. Наличие статистических данных по электрическим показателям предприятий в условиях эксплуатации позволяет осуществить оптимальное распределение лимитов на электроэнергию между предприятиями отрасли, вести разработку научно обоснованных удельных норм расхода электроэнергии и заданий по снижению электроемкости для различных видов продукции и др.
8. Вычерчивают сборочный чертеж акустоэлектронного фильтра. На данном этапе необходимо конструктивно обеспечить герметизацию фильтра и его экранирование. Задачей герметизации является защита платы фильтра от внешних воздействий и придание ей законченного конструктивного оформления. Обычно акусто-электронные устройства герметизируют с помощью корпусов аналогично, например, герметизации ИМС. Поэтому перед выполнением настоящего этапа рекомендуется изучить литературу [5— 7], в которой описываются конструкции, технология изготовления тонкопленочных микросхем и акустоэлектронных устройств, уяснив при этом особенности технологии изготовления последних. Руководствуясь ГОСТ 17467—79, необходимо попытаться подобрать корпус, который выпускается специализированным предприятием для ИМС. С целью обеспечения экранировки фильтра рекомендуется использовать металлостеклянные корпуса первого
В книге дан анализ технологических процессов производства полупроводниковых приборов; рассмотрены вопросы создания омических контактов, защиты и стабилизации поверхности, особенности технологии конкретных типов и групп полупроводниковых приборов, их конструкции; изложены методы контроля технологических процессов и связь их параметров с выходными характеристика^ приборов.
Задача трассировки межсоединений БИС состоит в построении на коммутационном поле требуемого числа соединительных цепей между элементами микросхемы, которые должны удовлетворять ряду ограничений и требований, главными из которых являются минимальная суммарная длина каждой цепи и минимальное число пространственных пересечений между отдельными цепями. К исходным данным в задачах трассировки относятся перечень цепей, подлежащих трассировке; координаты контактных площадок, соединяемых каждой цепью; топология коммутационного поля, полученная после размещения микроэлементов, т.е. конфигурация каналов для прокладки соединительных цепей; особенности технологии, применяемой для изготовления межсоединений (например, допустимое число слоев коммутационной схемы и т.д.).
Рассмотрены особенности технологии изготовления д талей радиоэлектронной аппаратуры различных конструктивных уровне ; основы построения эффективных технологических процессов и пути и совершенствования на базе комплексной автоматизации н роботи:*а и* л. Описана технология изготовления специфических деталей рздиоэлек роинон аппаратуры: подложек, корпусов микросхем, контактных элсмс! тов. магнито-проводов и т. д.
Похожие определения: Освещаемого помещения Освещении фотодиода Определение индуктивности Осветительного оборудования Осуществить регулирование Осуществляется формирование Осуществляется магнитным
|