Особенностями технологии

Автоматизация упрощает обслуживание механизмов, дает возможность осуществить дистанционное управление электроприводами. Последнее особенно важно там, где нельзя управлять двигателями в непосредственной близости по условиям территориального расположения машин или в связи с особенностями технологического процесса.

технологических процессов и типов электрических печей для них, можно прийти к выводу, что конструкция печи определяется: а) особенностями технологического процесса; б) мощностью печи; в) системой загрузки; г) способом отвода газов.

У печей, построенных до I960 г., система подвески непрерывных самоспекающихся электродов и верхнее строение печи такие же, как и у открытых печей. Ванна печи имеет ряд конструктивных особенностей, вызванных необходимостью крепления свода и особенностями технологического процесса.

Структура регуляторов в печах электрошлакового переплава определяется особенностями технологического процесса печей, который делится на три этапа [3]: наведение шлаковой ванны в кристаллизаторе; наплавление слитка; выведение усадочной раковины. В каждый из этих этапов к регулятору подачи расходуемого электрода предъявляются различные требования. При наведении шлаковой ванны непосредственно в кристаллизаторе следует иметь скорость перемещения электрода иэ^О,02-М),03 м/с и высокое быстродействие регулятора при невысокой точности. В период переплава расходуемого электрода (наплавлении слитка) для обеспечения с высокой точностью требуемых параметров электрического и теплового режимов и качества слитка регулятор должен обладать высокой чувствительностью при соотношении между скоростями направления слитка УСЛ, его затвердевания иКр и всплывания в шлаковой ванне неметаллических включений ивкл вида Усл=укр<йвкл. Это соотношение удовлетворяется заданием скорости перемещения электрода va и регулированием вводимой мощно-250

дукторам, необходимо принимать во внимание соображения, связанные с особенностями технологического процесса пайки. Для хорошего соединения припаиваемых деталей требуется не только расплавить припой, но также равномерно прогреть спаиваемые поверхности обеих соединяемых деталей. Неравномерный нагрев может быть источником появления на отдельных поверхностях чрезмерной окалины и даже оплавления их. Поэтому при конструировании следует учитывать не только форму нагреваемых деталей, но также их массу, теплопроводность и теплоемкость. Более массивная деталь должна получать больше тепла, чтобы обе детали грелись равномерно. В том случае, если одна из деталей находится внутри другой и одновременный нагрев обеих деталей невозможен, нагреву необходимо подвергать деталь более массивную, тогда деталь с меньшей массой будет нагреваться за счет теплопроводности. Когда толщина деталей одинакова, предпочтительнее производить нагрев внутренней детали, так как внешняя от нагрева расширяется и отходит от внутренней, вследствие чего ухудшаются условия для передачи тепла последней.

Общая и единичная мощность установок диэлектрического нагрева, используемых в промышленности, значительно меньше, чем индукционных, а их конструкция в сильной степени определяется особенностями технологического процесса. Проектирование таких установок сводится или к выбору существующих установок, включающих источник питания и технологическое устройство, или к индивидуальному проектированию специальной установки с одновременной разработкой технологического процесса.

Возможное использование горючих ВЭР в качестве топлива в большинстве случаев равно их выходу. Однако в некоторых случаях имеют место неизбежные поте" ри ВЭР, обусловленные особенностями технологического процесса, а также условиями их утилизации или предварительной подготовки (очистки, аккумуляции и т. п.). В этих случаях возможное использование ВЭР меньше их выхода на величину неизбежных потерь. Что же касается тепловых ВЭР, утилизируемых с преобразованием энергоносителя, то для них возможное использование равно возможной выработке энергии за счет ВЭР в утилизационной установке.

Для определения оптимального уровня надежности электроснабжения потребителей второй группы необходимо знать величину годового ущерба при перерывах электроснабжения, которая определяется особенностями технологического процесса, зависит от частоты и длительности перерывов электроснабжения, а также от вероятности совпадения этих перерывов с той или иной фазой технологического процесса, если производство цикличное или периодическое.

Электроснабжение электроприемников I категории с особо сложным непрерывным технологическим процессом, требующим длительного времени на восстановление рабочего режима, при наличии технико-экономических обоснований рекомендуется осуществлять от двух независимых взаимно резервирующих источников энергии, к которым предъявляются дополнительные требования, определяемые особенностями технологического процесса.

Различие в конструкции стационарных ванн определяется пре*де всего характером процесса, для которого применяется данная ванна, составом раствора, его рН, а также особенностями технологического процесса, требующими подогрева или охлаждения электролите, перемешивания, качания штанг, непрерывной фильтрации, наложения различных физических факторов (ультразвук, магнитное поле, прстск электролита и т. п.).

Различие в конструкции стационарных панн определяется прежде ьсего характером процесса, для которого применяется данная ванна, составом раствора, его рН, а также особенностями технологического процесса, требующими подогрева или охлаждения электролита, перемешивания, качания штанг, непрерывной фильтрации, наложения различных физических факторов (ультразвук, магнитное голе, проток электролита и т. п.).

Размеры спеченных изделий из магнитиотвердых ферритов ограничены особенностями технологического процесса их изготовления. Согласно [Л. il40] размеры изделий массового выпуска зависят от марки феррита и лежат в пределах, указанных в табл. 2-2. Лучшие магнитные свойства спеченных ферритовых изделий получаются в'направлении давления, прикладываемого при п р е с с о в а-н и и заготовки. Поэтому изделия в виде колец и дисков всегда намагничивают в аксиальном направлении, а изделия в виде брусков— в направлении толщины бруска.

В структурах полупроводниковых ИМС активный элемент и его параметры не могут рассматриваться вне связи с конструктивным исполнением и особенностями технологии. Ограничения, накладываемые планарной технологией, и наличие многочисленных паразитных параметров заставляют конструктора находить разум-

Нормы на параметры качества зависят не только от погрешностей контрольного оборудования. Дело в том, что в производстве всегда наблюдается технологический разброс значений параметров, обусловленный особенностями технологии производства ч в первую очередь характеристиками используемых в производстве исходных материалов. Кроме того, происходит изменение их характеристик во времени под воздействием нагрузки и окружающей среды, что связано главным образом с физико-химическими процессами, происходящими в изделиях. Поэтому изготовитель с целью обеспечения заданного показателя надежности вынужден устанавливать нормы (условные критерии) на 'параметры изделий, отличающиеся от реальных их значений в момент сдачи , продукции потребителю в сторону расширения пределов. Размер устанавливаемого запаса зависит от скорости изменения параметров во времени при воздействии на изделия внешних факторов. Вполне очевидным является тот факт, что чем больше выбраны допустимые пределы изменения параметров, тем меньше вероятность того, что они выйдут за эти пределы в течение заданного времени, а следовательно, возрастает вероятность безотказной работы изделий. Однако в этом случае, <как и при установлении предельно допустимой нагрузки, следует предостеречь от очень больших запасов; при чрезмерном увеличении пределов изменения параметров показатель надежности практически не меняется, а технические характеристики изделия и устройства, в котором о-но применяется, ухудшаются.

Однако для лучшего понимания общих закономерностей и особенностей организации эффективного внутри-станционного режима ГЭС рассмотрим какой-либо один наиболее показательный для ГЭС критерий оптимальности, вытекающий из особенностей гидроэлектростанции как промышленного предприятия, например минимум расхода сырья (материалоемкости), т. е. подведенной энергии ГЭС Эпод, или минимум потерь энергии на ГЭС ДЭгэс, т. е. максимум к. п. д. ГЭС для заданного периода Т при заданных условиях работы гидростанции в начальный t0 и конечный tK моменты периода. При этом должны быть учтены основные ограничения режима, определяемые особенностями технологии -производства на ГЭС.

Выбор вида покрытия и его толщины определяется материалом и назначением детали, особенностями технологии ее изготовления и условиями эксплуатации. Например, для умеренного климата и промышленной атмосферы различают условия эксплуатации: легкие (Л) — в закрытых помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями; средние (С) — в закрытых помещениях без искусственно регулируемых климатических условий; жесткие (Ж) — на открытом воздухе или под навесом. Очень жесткие (ОЖ) условия эксплуатации для умеренного климата соответствуют эксплуатации изделий на открытом воздухе или под навесом в морской атмосфере. Так, покрытия для улучшения электропроводности С одновременной защитой от коррозии целесообразно выполнить: для условий Л — никелем ТОЛЩИНОЙ 3 мкм, для условий С и Ж — серебром толщиной соответственно 6 и 9

Значение и природа технологических факторов, за исключением времени и температуры, определяются особенностями технологии и конструкции диффузионной системы. Знание коэффициентов диффузии позволяет лишь грубо оценить глубину перехода и удельное сопротивление диффузионного слоя. Большую точность можно получить, используя эмпирические диаграммы для данной аппаратуры и системы,

5.3.3. Оптимизация периода между контрольными точками в одно-канальных системах. При нарушении процесса функционирования системы, обусловленном устойчивым или самоустраняющимся отказом, может происходить обесценивание наработки вследствие того, что по различным причинам, связанным, как правило, с особенностями технологии обработки материальных, энергетических или информационных потоков, система не может возобновить выполнение задания с той же точки, на которой оно было прервано. В информационно-вычислительных системах, кроме того, могут возникать ситуации, когда имеется возможность возобновить работу с точки прерывания, но этой возможностью не пользуются из-за повышенного риска потери достоверности информации. При отсутствии специальных средств защиты от обесценивания задание после устранения отказа начинают выполнять заново. Для уменьшения объема обесцененной наработки используют средство восстановления типа "контрольная точка". В вычислительных системах и системах управления средство КТ используют при возникновении следующих ошибок: постоянной или случайной машинной ошибки; ошибки, вызванной неправильными действиями операторов или параллельно выполняемым заданием; ошибки в программе работы или входных данных. Следствием появления любой из этих ошибок могут быть аварийное завершение задания, системный сбой или неправильные результаты.

Между тем ранее студенты специальности «Промышленная теплоэнергетика» изучали, как правило, заводские ТЭЦ и отдельно взятые виды энергооборудования и энергоустановок предприятий: тепловые- двигатели, котлы, компрессоры, насосы, вентиляторы и т. п. Изучались также наиболее распространенные тепловые технологические агрегаты: нагревательные печи, сушильные и выпарные аппараты и установки и др. Причем, как и энергетические агрегаты, они изучались как таковые, по существу, изолированно от энергохозяйства завода в целом. А как из этих «кирпичиков» построить рациональную энергосистему завода в целом со всеми ее связями — студентов не учили. Они также не получали знаний, необходимых для системного подхода к решениям различных вопросов энергетического хозяйства заводов. Здесь уместно провести аналогию с тепловыми электрическими станциями (ТЭС), по отношению к которым давно было признано, что ТЭС — это не механическая сумма котлов и турбин, которые достаточно изучить в отдельности. Поэтому в свое время в вузах появился специальный курс «Тепловые электрические станции». Между тем рациональное построение ТЭС ПП значительно труднее, чем построение тепловой схемы ТЭС не только из-за значительно большего числа и разнохарактерности составляющих ее агрегатов, но главным образом из-за того, что графики выхода и потребления ЭР технологическими агрегатами определяются целиком особенностями технологии и режимами работы этих агрегатов.

Обобщенный сигнал может объединять любое количество индивидуальных сигналов, отличающихся тем или иным общим признаком. Количество обобщенных сигналов определяется особенностями технологии.

Автоматизированная система управления технологическим процессом прокатки на участке обжимной клети 850 крупносортного стана на нижнем уровне управления включает в себя пять взаимосвязанных и структурно согласованных между собой систем, осуществляющих информационные функции и функции управления. При этом не ставится задача обеспечения полного автоматического управления участком без участия оператора, что объясняется особенностями технологии и конструкции механизмов, требующих визуального контроля за правильностью выполнения операций и изменения стратегии управления в зависимости от ситуаций, возникающих в процессе управления. На 5.24 представлен план расположения оборудования участка обжимной клети 850, где 1 — раскатные рольганги; 2 — рабочие рольганги; 3 — манипуляторные линейки; 4 — кантователь; 5 — клеть 850; 6 — нажимное устройство.

Пробивные напряженности изоляционных изделий из фарфора существенно ниже тех, которые получают при испытаниях стандартных образцов малой толщины (28—30 МВ/м). Объясняется это особенностями технологии, приводящими к увеличению неоднородностей в фарфоре с ростом толщины его стенок. При расчетах изоляционных изделий в виде полых цилиндров значение пробивной напряженности, МВ/м, для высоковольтного фарфора можно определить по 21.8 или по формуле



Похожие определения:
Остаточная магнитная
Остаточное тепловыделение
Остающегося напряжения
Оставаться неизменными
Освещаемого помещения
Освещении фотодиода
Определение индуктивности

Яндекс.Метрика