Особенностью структурыОтличительной особенностью конструкции машин постоянного тока от машин переменного тока является то, что они имеют на роторе коллекторный выпрямитель, обеспечивающий согласование частоты, индуцируемой в обмотке ротора э. д. с. (/ = рп/60), с частотой внешней сети (Д. = 0).
Особенностью конструкции изоляции высокого напряжения стержневых обмоток статоров машин переменного тока является отсутствие специальной витковой изоляции, так как при двух эффективных проводниках в пазу между ними находятся два слоя корпусной изоляции стержней. Это в значительной степени унеличивает надежность стержневых обмоток по сравнению с катушечными. Элементарные проводники стержней изготавливают из обмоточного провода марки ПСД или ПСДК.
Особенностью конструкции пультов ЕС ЭВМ является выполнение требований эргономики при размещении элементов индикации и управления. Несущие конструкции выполнены с использованием высокопроизводительных методов (штамповка, сварка, литье под давлением). Стальные крышки (стенки) шкафов являются хорошими экранами от внешних электромагнитных полей.
Носимые приемники радиосигналов и телевизионного изображения, а также приемопередатчики оперативной связи являются еще одной группой носимых Конструкции некоторых носимых приемников представлены на 8.70. Особенностью конструкции приемника с цифровой настройкой ( 8.70, а) являются отсутствие ручек для плавной перестройки частоты, наличие кнопочного поля управления и цифрового индикатора. Приемник можно использовать в качестве калькулятора. Бытовой
Внешний вид карманного цветного телевизора (Япония, фирма «Seiko») представлен на 8.73. Особенностью конструкции является разделение всей конструкции на три узла: электронный блок, малогабаритные наушники и экран, размещенный в корпусе часов. Электронный блок с источником питания и встроенной антенной имеет вид записной книжки, помещается в кармане и соединяется с наушниками и экраном с помощью миниатюрных кабелей. Экран выполнен на жидком кристалле.
В силу перечисленных причин специфической особенностью конструкции аппаратуры, размещаемой на самолетах, является наличие отдельного малогабаритного пульта, на котором сосредоточивают все органы управления, контроля и устройства отображения информации.
Характерной особенностью конструкции кенотронов является превышение (в 7—10 раз) максимального значения прямого тока над, ^р^шотоянной составляющей, что позволяет использовать кенотрон -рк в Тштуул^ейвМ LLeJKHMd, T?IK и при работе на емкость.
Особенностью конструкции магнитопровода магнитоупругого преобразователя является недопустимость в магнитной цепи воздуш-
Особенностью конструкции малых импульсных трансформаторов является компактность их сердечника и обмоток для обеспечения возможно меньших значений индуктивности рассеяния и распределенной емкости. В связи с этим при очень малых мощностях в импульсе нередко приходится применять неразрезные тороидальные сердечники (см. 21.6).
Особенностью конструкции изоляции высокого напряжения стержневых обмоток статоров машин переменного тока является отсутствие специальной витковой изоляции, так как при двух эффективных проводниках в пазу между ними находятся два слоя корпусной изоляции
Другой особенностью конструкции счетчиков, вытекающей из рассмотренных в предыдущем параграфе принципиальных соображений, является необходимость создания дополнительного компенсационного момента, не зависящего от величины тока. Наиболее общим приемом создания такого момента является разделение рабочего магнитного потока напряжения на две части, смещенные по фазе и разделенные в пространстве. Для достижения этого используются различные конструктивные приемы. Так, например, в счетчике СО-5 короткозамкну-тый виток, показанный на 7-4, выполняется несимметрично. В результате та часть рабочего потока, которая пересекает участок короткозамкнутого витка, имею щий меньшее сопротивление, будет отставать по фазе больше, чем другая часть потока, сопротивление на пути которой больше, а потери соответственно меньше. Разница в фазах этих потоков приведет к тому, что появится дополнительный компенсационный момент, значение которого будет пропорционально квадрату напряжения. Другой распространенный способ создания компенсационного момента заключается в том, что асимметрично основному полюсу сердечника электромагнита напряжения помещается добавочный полюс, положение которого большей частью можно изменять в процессе регулировки счетчика. Вихревые токи трансформаторного происхождения, наводимые в диске рабочим потоком напряжения Фи, намагничивают добавочный полюс, создавая в нем магнитные потоки. Взаимодействие этого потока с основным рабочим потоком напряжения создает, как в обычном двухпоточном индукционном механизме, вращающий момент, который, как и в предыдущем случае, пропорционален квадрату напряжения. В счетчике СО-5 по первому способу создается постоянный нерегулируемый компенсационный момент. Второй способ используется для создания дополнительного компенсационного момента, и значение и знак которого изменяются в процессе регулировки.
Характерной особенностью структуры динистора является то, что коллекторный ток транзистора р—п—р (77) одновременно является током базы транзистора п—р—п (Т2), т. е. /К1 = /о2- Одновременно коллекторный ток транзистора Т2 является базовым током транзистора 77, т. е. /К2 = 7^.
отсутствует металлизация, объединяющая нагрузочный и переключательный транзисторы в схему инвертора. Но для объединения отдельных инверторов в простейший логический элемент ИЛИ — НЕ металлизация необходима. Характерной особенностью структуры типа СВВТ — ТЦП является отсутствие металлических шин питания, их заменяют соответственно подложка и общая эмиттерная область переключательных транзисторов. В настоящее время существует большое число различных модификаций структур элементов И2Л (3.27, а—г). Разработка новых структур обусловлена стремлением устранить недостатки, присущие классической инжекционной логике: низкое быстродействие, малый коэффициент передачи нагрузочного транзистора, невысокая нагрузочная способность. Из перечисленных недостатков наиболее существенным является низкое быстродействие. В инжекционных структурах время задержки переключения определяется в основном накоплением неосновных носителей заряда в эмит-терной и базовой областях переключательного транзистора и сравнительно высокими значениями барьерных емкостей эмиттерного р-л-перехода. В большинстве модифицированных структур делаются попытки частично или полностью устранить этот недостаток. В структуре, приведенной на 3.27,0, это достигается использованием боковой диэлектрической изоляции.
и базовой областей биполярного /J-n-p-транзистора соответственно с затворной и истоковой областями л-каналь-ного полевого транзистора с управляющим /j-п-переходом. Особенностью структуры ИПЛ является возможность формирования рабочих областей прибора в монокристаллической подложке без эпитаксиальной пленки, что обеспечивает ряд преимуществ данного элемента по сравнению с известными биполярными функционально-интегрированными элементами — простоту технологии, большой процент выхода годных. Технология ИПЛ отличается от технологии классической И2Л наличием в затворной области маскированного участка, под которым формируется канал ПТ. Топология элемента допускает выполнение выхода инвертора в виде нескольких независимых стоковых областей, аналогично многоколлекторному выходу элементов И2Л. Оптимальной с точки зрения простоты изготовления является конструкция переключательного элемента в виде структуры с вертикальным каналом, а генератора тока в виде горизонтального БТ, что обеспечивает функциональную интеграцию и технологическую совместимость БТ и ПТУП.
Отличительной особенностью структуры и конструкции фототиристора является возможность освещения одной из областей п\ или р2, примыкающих к закрытому переходу Я.
Соответственно отличительной особенностью структуры и конструкции фототиристора является возможность освещения одной из базовых областей ( 9.29).
Таким образом, основной особенностью структуры с инжектирующим УЭ по сравнению со структурой с зашунтированным эмиттером является введение дополнительного слоя п3, который образует инжектирующий переход и обеспечивает управление основной р\-п\-рг-пг структурой.
Особенностью структуры пиролитического углерода является отсутствие строгой периодичности в расположении слоев (в отличие от графита) при сохранении их параллельности.
Суммарный объем потребления нефти в регионе в 1980 г. составил 630 млн. т, при этом наибольшим было потребление во Франции, ФРГ и Великобритании. Особенностью структуры потребления нефти в странах Западной Европы в 50—70-е гг. являлось ее использование практически во всех секторах экономики.
При реакторном облучении сталей в определенном температурном интервале наблюдается совместное развитие гелиевых пузырьков и вакансионных пор [54]. Нами проведено исследование образцов никеля, облученных ионами Хе+ с энергией 2 МэВ при температуре 500—600° С дозой 50—150 с/а [134]. Основной особенностью структуры исследованных образцов является наличие двух систем пор: мелких и крупных. Предполагается, что в данном случае, как и при реакторном облучении, развивается пористость двух видов: преимущественно вакансионная (крупные поры) и преимущественно газовая (мелкие поры). Вакансионные поры зарождаются при определенной степени пересыщения матрицы генерируемыми вакансиями, а газовые поры — по достижении некоторой концентрации внедряемых в решетку атомов инертного газа.
Все сплавы с кобальтом подвергаются отпуску. Особенностью структуры сплавов, содержащих кобальт, является наличие в ин-гер:зале температур 1200—850° С превращения if52—^Рг+Y. которое отрицательно сказывается на магнитных свойствах. Поэтому охлаждение в этом интервале температур нужно проводить с определенной скоростью, обеспечивающей подавление у-РаспаДа-
Похожие определения:
Определение допустимых
Остаточной магнитной
Остаточного тепловыделения
Оставались постоянными
Оставаться постоянной
Освещения производственных
Освещенности фотокатода
|