Основного исполненияБесконтактный генератор состоит из двух генераторов с электромагнитным возбуждением: основного 1 и возбудителя 2 обращенной конструкции с обмоткой возбуждения возбудителя 6 на статоре и m-фазной обмоткой переменного тока на роторе 7, от которой через выпрямитель 8 питается обмотка возбуждения основного генератора 10. В пазах статора основного генератора размещены две электрические несвязанные обмотки переменного тока - основная 3 и гармоническая 4. Основная обмотка 3 выполнена трехфазной на номинальную мощность и частоту 400 Гц генератора. Гармоническая обмотка 4 рассчитана в основном на высшую гармонику магнитного потока и может быть одно-, двух- и m - фазной. Мощность гармонической обмотки определяется необходимой мощностью возбуждения возбудителя (0,3-0,5% номинальной
ЭДС остаточной намагниченности Ео бесконтактных синхронных генераторов определяется суммой ЭДС, индуктированной остаточным магнитным потоком полюсов основного генератора и ЭДС, индуктированной током обмотки возбуждения генератора, протекающим под действием ЭДС возбудителя, генерируемой остаточным магнитным потоком возбудителя. В бесконтактных генераторах переменного тока величина остаточной ЭДС составляет обычно 5-7% от номинального напряжения, 4.3.
Эти условия определяют самовозбуждение и бесконтактного генератора с гармоническим возбуждением. При исследовании условий и процессов самовозбуждения предполагаем, что частота вращения выше критической. ЭДС основного генератора создается полем остаточной намагниченности генератора и полем, создаваемым током в обмотке возбуждения от действия ЭДС остаточной намагниченности возбудителя.
за счет увеличения мощности магнитоэлектрического подвозбудителя. В генераторах с постоянными магнитами, а также с внутризамкнутым магнитопроводом это требование не выполняется из-за плохого использования магнита и большого рассеяния в дополнительных зазорах генератора типа "сексин". Применение принципа гармонического компаундирования позволяет и здесь получить ощутимый эффект. Выполнение магнитоэлектрического генератора со смешанным возбуждением, т.е. применение генератора с постоянными магнитами в комплексе с "сексином" и питанием обмотки возбуждения "сексина" от гармонической обмотки основного генератора, позволяет увеличить перегрузочную способность.
В пазы статора основного генератора уложена трехфазная гармоническая обмотка, рассчитанная на третью гармоническую составляющую магнитного потока (/г=1200Гц). Обмотка выполнена проводом ПНЭТ-имид диаметром 0,49 мм. Каждая из фаз гармонической обмотки укладывалась независимо от остальных со сдвигом на 120 электрических градусов. Это позволяло проводить экспериментальные исследования при питании системы возбуждения
Подобные схемы КСАР обладают высокой точностью стабилизации, определяемой чувствительностью измерительного органа напряжения. Однако они не уменьшают время переходного процесса, так как система регулирования напряжения бесконтактного генератора состоит из двух последовательно соединенных апериодических звеньев с параметрами, соответствующими параметрам возбудителя и основного генератора.
Система аварийного расхолаживания не должна допускать перегрева оболочек тепловыделяющих элементов, кипения теплоносителя, возникновения термических напряжений в элементах конструкции реактора, а также должна быть надежной и быстродействующей. Циркуляция жидкого теплоносителя обеспечивается ГЦН, а газового — газодувками. Питание ГЦН осуществляется за счет или накопленной энергии больших маховых масс ГЦН, или энергии выбега основного генератора, или энергии выбега вспомогательного генератора, размещенного на одном валу с основным генератором.
Индукторный высокочастотный генератор-возбудитель ВГТ имеет три обмотки возбуждения, расположенные вместе с трехфазной обмоткой переменного тока на неподвижном статоре. Первая из них LGE1 включается последовательно с обмоткой ротора основного генератора LG и обеспечивает основное возбуждение ВГТ. Благодаря включению LGE1 последовательно с обмоткой ротора основного генератора обеспечивается резкое увеличение возбуждения ВГТ при коротких замыканиях в энергосистеме вследствие броска тока в роторе. Обмотки ШЕ2 и ЮЕЗ получают питание от высокочастотного подвозбудителя GEA через выпрямители. Подвозбу-дитель (высокочастотная машина 400 Гц с постоянными магнитами), как и вспомогательный генератор ВГТ, соединен с валом турбогенератора.
Ток от вращающейся обмотки переменного тока вспомогательного генератора подводится через проводники, закрепленные на валу, к вращающемуся полупроводниковому (обычно кремниевому) выпрямителю. Выпрямленный ток подводится непосредственно к обмотке возбуждения основного генератора.
Гашение поля противовключением возбудителя применяется обычно для генераторов с тиристорным возбуждением. При этом ( 2.22) отключается автомат гашения поля и главные вентили переводятся в инвер-торный режим. Магнитное поле подвозбудителя гасится после гашения поля главного генератора за счет инвертирования выпрямителей, питающих его обмотку возбуждения. Если последний процесс будет неуспешным, то поле гасится с помощью сопротивления Rr, включаемого контактом 5. Время гашения поля основного генератора может быть очень малым, но принимается таким как и в предыдущем случае, чтобы избежать чрезмерных перенапряжений в обмотке возбуждения.
Однако автономные источники энергии или генераторы на валу основного агрегата для питания с. н. значительно увеличивают стоимость единицы установленной мощности электростанций, усложняют их эксплуатацию и являются менее надежными, чем при электроснабжении системы с. н. от основного генератора через отпайку. Вероятность безотказной работы трансформатора с. н. гораздо выше, чем генератора, турбины, источника пара и их механизмов с. н. При использовании станционных турбогенераторов с. н. требуется обеспечить еще более высокую надежность питания их механизмов с. н. Кроме того, пуск и самозапуск электродвигателей от сети энергосистемы проходит в лучших условиях, чем пуск от источника ограниченной мощности.
Трехфазные асинхронные машины с короткозамкнутым ротором являются основной продукцией электромашиностроительных заводов. Поэтому их относят к типу машин основного исполнен и я. На электрических схемах трехфазные асинхронные машины основного исполнения обозначают стандартным символом, приведенным на 18.3 г.
Машины с контактными кольцами допускают включение реостатов или дросселей в цепи роторов, чем обеспечивается возможность улучшения их пусковых и регулировочных свойств. Однако они дороже и менее надежны, чем машины основного исполнения; область их применения ограничена теми особыми случаями, когда поставленные задачи не могут быть разрешены применением машин с короткозамкнутым ротором. На электромашиностроительных заводах трехфазные асинхронные машины с контактными кольцами считают машинами, имеющими специализированное исполнение. Условное графическое обозначение таких машин на электрических схемах приведено на 18.4, б.
Такое упрощение допустимо для полей рассеяния трехфазных асинхронных машин основного исполнения и для машин с фазным ротором.
На амплитудные и фазовые соотношения между основными э. д. с. и токами в роторе наибольшее влияние оказывает величина активного сопротивления г2 фазы обмотки. Трехфазные асинхронные двигатели основного исполнения снабжены «беличьей клеткой» с малым активным сопротивлением стержней. Поэтому у них угол сдвига фаз <>2J тока izs по отношению к э. д. с. при неподвижном роторе и даже при медленном его вращении достигает значений, близких к тс/2, а амплитуда тока превышает амплитуду тока при нормальной нагрузке в 5-7-6 раз. По мере увеличения скорости вращения ротора амплитуды токов в его обмотке и углы сдвига фаз токов по отношению к основным э. д. с. монотонно уменьшаются.
Для привода нереверсивных и нерегулируемых механизмов малой мощности широко применяют малогабаритные асинхронные двигатели, отличающиеся от трехфазных асинхронных двигателей основного исполнения лишь устройством обмотки статора. Она рассчитана на включение в однофазную сеть и состоит из двух фаз: рабочей и вспомогательной; оси фаз расположены под углом 90 эл. град ( 19.1). Рабочую фазу включают в сеть на все время работы двигателя, а вспомогательную — только на время пуска*, поэтому ее называют пусковой фазой, а машину с ^ ,„. ,,
Наряду с рассмотренными одно- и двухфазными асинхронными нерегулируемыми двигателями основного исполнения промышленность изготовляет еще один тип асинхронных двигателей, отличающийся
2. Электрические модификации основного исполнения: с повышенным скольжением, с повышенным пусковым моментом, десяти- и дненадцатиполюсные, многоскоростные, на частоту сети 60 Гц, однофазные двигатели с пусковым сопротивлением, однофазные двигатели с пусковым конденсатором, однофазные двигатели с рабочим конденсатором, однофазные двигатели с пусковым и рабочим конденсатором, с фазным ротором.
обходимые электрические и конструктивные модификации, выполняемые на базе машин основного исполнения.
Материалы по п. п. 1—б и 7 представляют для всех машин основного исполнения серии и типовых машин — модификаций серии.
Потребности народного хозяйства удовлетворяются главным образом двигателями основного исполнения единых серий общего назначения, т. е. применяемых для привода механизмов, не предъявляющих особых требований к пусковым характеристикам, скольжению, энергетическим показателям, шуму и т. п. Вместе с тем в единых сериях предусматривают также электрические и конструктивные модификации двигателей, модификации для разных условий окружающей среды, предназначенные для удовлетворения дополнительных специфических требований отдельных видов приводов и условий их эксплуатации. Модификации создаются на базе основного исполнения серий с максимально возможным использованием узлов и деталей этого исполнения.
Модификации серии 4А при /г = 50-ь355 мм. На базе основного исполнения серии изготовляются следующие электрические модификации: двигатели с повышенным пусковым моментом (/1=160-7-250 мм), предназначенные для привода механизмов, имеющих большие статические и инерционные нагрузки в момент пуска (компрессоры, конвейеры, насосы, поворотные круги и т. д.);
Похожие определения: Остального оборудования Остановки двигателя Определения необходимого Остаточной деформации Остаточного магнитного Оставалась постоянной Оставаться постоянным
|