|
Основными гармоникамиВ зарубежной практике все чаще используются индивидуальные встроенные системы смазки. При этом подшипник ГЦН снабжается всеми основными функциональными элементами системы (насосом, баком, охладителем), которые находятся в непосредственной близости от него в корпусе ГЦН и не требуют внешних маслопроводов.
На структурной схеме изображают обычно в виде прямоугольников все основные функциональные части ЭУ и основные взаимосвязи между ними. Второстепенные для данного аспекта функциональные части на структурных схемах обычно не показывают (например, блоки питания), а если показывают, то линии взаимосвязи с основными функциональными частями изобра-
Для линейно-импульсных микросхем основными функциональными параметрами являются: коэффициент усиления по напряжению /Са, входное сопротивление ??вх, выходное сопротивление RBbK, максимальное выходное напряжение Ufbnm^, границы частотного диапазона Д, и fB, где fH — нижняя, а /в— верхняя рабочие частоты.
В этой главе рассматриваются аналоговые электронные измерительные приборы (АЭИП), основными функциональными узлами которых являются различные электронные измерительные преобразователи и другие специальные электронные устройства. В большинстве электронных приборов в качестве выходных устройств используются магнитоэлектрические механизмы, а в некоторых типах приборов — электронно-лучевые трубки (например, в осциллографах, анализаторах спектра и др.).
Элементы и узлы цифровых измерительных устройств. Цифровые измерительные устройства реализуют с использованием аналоговых и цифровых (логических) узлов, назначение которых в различных устройствах аналогично. Основными функциональными элементами, применяемыми для построения аналоговых узлов, в последнее время стали операционные усилители в гибридном и монолитном интегральном исполнении. Основой же построения цифровых блоков являются схемы, выполняющие логические операции. К аналоговым узлам относят: источники стабильного и изменяющегося по определенному закону напряжения (тока), ключи (коммутаторы аналоговых сигналов), интеграторы, делители напряжения и тока, сравнивающие устройства, предварительные усилители и фильтры. Среди цифровых узлов наибольшее распространение в ЦИП получили: триггеры (элементы с двумя устойчивыми состояниями), счетчики импульсов, логические схемы, запоминающие устройства, дешифраторы, отсчетные устройства, генераторы импульсов и др.
Элементы и узлы цифровых измерительных устройств. Цифровые измерительные устройства реализуют с использованием аналоговых и цифровых (логических) узлов, назначение которых в различных устройствах аналогично. Основными функциональными элементами, применяемыми для построения аналоговых узлов, в последнее время стали операционные усилители в гибридном и монолитном интегральном исполнении. Основой же построения цифровых блоков являются схемы, выполняющие логические операции. К аналоговым узлам относят: источники стабильного и изменяющегося по определенному закону напряжения (тока), ключи (коммутаторы аналоговых сигналов), интеграторы, делители напряжения и тока, сравнивающие устройства, предварительные усилители и фильтры. Среди цифровых узлов наибольшее распространение в ЦИП получили: триггеры (элементы с двумя устойчивыми состояниями), счетчики импульсов, логические схемы, запоминающие устройства, дешифраторы, отсчетные устройства, генераторы импульсов и др.
Основными функциональными узлами системы управления являются ( 153, а): источник питания ИП; устройство для генерирования импульсов ГИ; устройство для формирования импульсов (ФИ); фазосмещающее устройство (ФС).
Основными функциональными узлами, используемыми в системах телемеханики, являются кодопреобразователи, а также схемы сравнения кодов, которые представляют собой логическое продолжение материала, изложенного в гл. 3. Однако понимание принципа их действия возможно лишь при знании узлов, рассмотренных в гл. .7—9.
В зарубежной практике все чаще используются индивидуальные встроенные системы смазки. При этом подшипник ГЦН снабжается всеми основными функциональными элементами системы (насосом, баком, охладителем), которые находятся в непосредственной близости от него в корпусе ГЦН и не требуют внешних маслопроводов. Аналогичное техническое решение было принято для верхнего подшипникового узла отечественного насоса реактора БОР-60 (см. гл. 5) и, как показала эксплуатация, вполне
клонения луча. Основными функциональными узлами видикона
Модуль аналоговых сигналов. Основными функциональными элементами MAC являются унифицированные измерительные преобразователи тока (ИПТ) и напряжения (ИПН).
В отличие от линейной электрической цепи, в которой изменение величины приложенного напряжения (или тока при питании от источника тока) не вызывает явления резонанса, в нелинейной цепи с ферромагнитным элементом возможны изменения знака угла сдвига фаз между основными гармониками напряжения и тока при изменении напряжения (или тока) источника питания. При анализе явления феррорезонанса в целях упрощения пользуются эквивалентными синусоидами напряжения и тока в катушке.
Несмотря на несложный вид исходных уравнений поля (уравнения Лапласа, Пуассона) и простой характер граничных условий, решение уравнений поля в ЭП с его многочисленными пространственно расположенными катушками и контурами, наличием явления нелинейности и гистерезиса получено только в последние годы с помощью численных методов при весьма многочисленных допущениях. При использовании аналитических и графоаналитических методов расчета число допущений еще более возрастает. К ним, в частности, можно отнести предположение о плоскопараллельности главного поля, о независимости индуктивных сопротивлений различного рода рассеяний от главного поля и друг от друга. Обычно выделяются проводимости, соответствующие потокам пазового, лобового и дифференциального рассеяния обмоток, что делается достаточно приближенно. Зубчатые поверхности сердечников статора и ротора в электрических машинах заменяются гладкими, их зубчатость учитывается с помощью вводимых значений коэффициентов воздушного зазора. Часто при расчетах ЭП магнитная проницаемость ферромагнитных участков принимается равной бесконечности. Допускается, что процессы преобразования энергии определяются основными гармониками тока и магнитного потока, а высшими гармониками пренебрегают. Часто пренебрегают также вихревыми токами в магнитопроводах и т. д.
Несмотря на несложный вид исходных уравнений поля (уравнения Лапласа, Пуассона) и простой характер граничных условий, решение уравнений поля в ЭП с его многочисленными пространственно расположенными катушками и контурами, наличием явления нелинейности и гистерезиса получено только в последние годы с помощью численных методов при весьма многочисленных допущениях. При использовании аналитических и графоаналитических методов расчета число допущений еще более возрастает. К ним, в частности, можно отнести предположение о плоскопараллельности главного поля, о независимости индуктивных сопротивлений различного рода рассеянии от главного поля и друг от друга. Обычно выделяются проводимости, соответствующие потокам пазового, лобового и дифференциального рассеяния обмоток, что делается достаточно приближенно. Зубчатые поверхности сердечников статора и ротора в электрических машинал заменяются гладкими, их зубчатость учитывается с помощью вводимых значений коэффициентов воздушного зазора. Часто при расчетах ЭП магнитная проницаемость ферромагнитных участков принимается равной бесконечности. Допускается, что процессы преобразования энергии определяются основными гармониками тока и магнитного потока, а высшими гармониками пренебрегают. Часто пренебрегают также вихревыми токами в магнитопроводах и т.д.
где v — коэффициент искажения кривой тока; <Р (1) — сдвиг фаз между основными гармониками тока и напряжения. Для однофазной схемы (см. 11.19, а)
Параметры элементов сглаживающего контура выбираются из условия ограничения искажения формы характеристики срабатывания реле. Идеальный вид граничной линии — окружность — может быть получен при полном, исключении переменной составляющей из сравниваемых выпрямленных величин. Практически из-за неидеального сглаживания разность токов, сравниваемых НИ, содержит переменную составляющую. Ее величина зависит от угла между током /р и напряжением t7p, подводимым к реле [И]. Если этот угол равен 90 или 270°, то с учетом поворота трансреактором Т1 напряжения Ё\ относительно тока /р также на 90° угол между Ё\ и EZ будет равен нулю, или 180°. Тогда угол между основными гармониками переменных составляющих выпрямленных напряжений ?] и ?2*также будет равен нулю.
между основными гармониками напряжения и тока при изменении напряжения (или тока) источника питания. При анализе явления феррорезонанса в целях упрощения пользуются эквивалентными синусоидами напряжения и тока в катушке.
Эта э. д. с. возникает в обмотке ш2 как левого, так и правого трансформатора. Так как вторичные обмотки включены встречно, -фазовый угол между основными гармониками э. д. с. в этих обмотках окажется равным 180°. Но фазовый сдвиг в 180° между первыми гармоническими составляющими представляет фазовый угол в 2 • 180а=360° между вторыми гармониками э. д. с. в этих обмотках и фазовый угол в 3-180° ==540° между третьими гармониками. Таким образом, первые и третьи гармонические составляющие -Э. д. с. в обеих обмотках направлены навстречу друг другу и
Применение наиболее целесообразной силовой схемы вентильного преобразователя. Вентильный преобразователь постоянного тока является потребителем реактивной мощности, так как основная гармоника тока отстает от напряжения. Угол сдвига <рх между основными гармониками напряжения и тока определяется в основном глубиной регулирования выпрямленного напряжения; с достаточной степенью точности можно считать, что фх « arccos UB/UB,0, где UB — среднее значение выпрямленного напряжения; {/в,„ — выпрямленное напряжение идеального холостого хода, определяется силовой схемой преобразователя.
Применение наиболее целесообразной силовой схемы и системы управления вентильного преобразователя. Вентильный преобразователь постоянного тока является потребителем реактивной мощности, так как основная гармоника тока отстает от напряжения. Угол сдвига где Udio — идеализированное выходное напряжение выпрямителя (при ai=0); hmi — основная гармоника тока статора; /<* — среднее значение тока выпрямителя и инвертора; Wt — результирующее потокосцепление; ф — фазовый угол между основными гармониками тока и напряжения статора; си — угол управления выпрямителем на стороне сети; сс2 — угол управления инвертором, ведомым двигателем; ku ?2, &з — константы.
Похожие определения: Особенности технологии Остальные коэффициенты Остальные составляющие Остальных параметров Останется неизменной Остановку двигателя Определение допустимых
|
|
|