Основными факторамиОсновными единицами электрической энергии и мощности являются соответственно 1 джоуль (1 Дж = 1 В-А-с) и 1 ватт (1 Вт =
для измерения тепловых величин — МКСГ (ГОСТ 8550—61), основными единицами которой являются метр, килограмм, секунда, градус Кельвина;
для измерения электрических и магнитных величин — МКСА (ГОСТ 8033—56), основными единицами которой являются метр, килограмм, секунда, ампер;
Наименование величины Наименование единицы Связь с основными единицами СИ Обозначение единицы (русское)
В СССР в 1963 г. введена Международная система единиц (СИ). Основными единицами СИ являются: метр (м), килограмм (кг), секунда (с), ампер (А), кельвин (К) и кандела (кд). Кроме основных единиц установлены производные единицы. В табл. 1.1 приведены наиболее употребительные производные единицы электрических и магнитных величин.
В ряде случаев в книге даются ссылки на системы СГС е0 и СГС ji,,, которые применялись раньше. Основными единицами электростатической системы СГС е„ служат сантиметр, грамм (масса), секунда и электрическая постоянная е„ пустоты, принимаемая равной единице. Единицы электромагнитной системы СГС Л0 — сантиметр, грамм (масса), секунда и магнитная проницаемость ц0 пустоты, принимаемая равной единице.
Международная система единиц. В 1960 г. XI Генеральная конференция по мерам и весам (ГКМВ) приняла Международную систему единиц (система интернациональная — СИ) с основными единицами метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, кандела и дополнительными — радиан и стерадиан, а в 1971 г. XIV ГКМВ утвердила седьмую основную единицу СИ — моль.
41. Сантиметр, грамм, вольт не являются основными единицами.
ГОСТ 7664-61 устанавливает три изучаемые в курсах физики системы механических единиц измерения, различающиеся основными единицами: МКС с единицами м, кг, сек; МКГСС с единицами м, кгс (кГ), сек и СГС с единицами см, г, сек. Первая из них вошла как часть в СИ и рекомендуется как предпочтительная. Эта система последовательно используется в настоящей книге. В связи с этим необходимо обратить внимание на измерение количества вещества, часто встречающееся в расчетах. Как известно из курса физики, количество вещества в теле измеряется его массой . (в состоянии покоя) и при пользовании системой МКС выражается в кг. Прибором для определения массы тела служат рычажные весы, исключающие влияние географической широты и высоты места взвешивания, что и соответствует понятию массы. Отсюда такие величины, как количество пара в котле, металла в каком-либо агрегате, производительность котла, вентилятора, расход топлива, пара — все эти величины измеряются массой тел, участвующих в изучаемом явлении, и выражаются в кг. Другое понятие «вес», которым широко и неточно пользуются в технических расчетах для измерения количества вещества, здесь будет применяться только для определения силы, действующей на опору (площадку); в силу этого понятие «.вес» лучше заменить более правильным — «сила тяжести»; в системе МКС последняя, как известно, измеряется в ньютонах и вычисляется как произведение массы на ускорение силы тяжести в данном месте (второй закон Ньютона) или определяется при помощи пружинных весов, что менее точно. Единица силы системы МКГСС — кгс (кГ)1 здесь будет использоваться только в допускаемых ГОСТ внесистемных единицах.
С 1963 г. в СССР согласно ГОСТ 9867-61 установлено применение Международной системы единиц, обозначаемой символом СИ (или SI), основными единицами которой являются метр, килограмм, секунда, ампер, градус Кельвина и свеча.
Международная система единиц. В 1960 г. XI Генеральная конференция по мерам и весам (ГКМВ) приняла Международную систему единиц (система интернациональная — СИ) с основными единицами метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, кандела и дополнительными — радиан и стерадиан, а в 1971 г. XIV ГКМВ утвердила седьмую основную единицу СИ — моль.
Выбор частоты определяется следующими основными факторами:
работы оборудования АЭС обеспечиваются соблюдением требований общих положений безопасности атомных электростанций при проектировании, строительстве и эксплуатации. В соответствии с этим основными факторами, обеспечивающими безопасность, я.т,ляются: высокое качество проектирования, конструирования, изготовления и монтажа оборудования и трубопроводов; высокое качество строительных монтажных и наладочных работ; контроль за состоянием оборудования и, в intepByio очередь, за состоянием металла и сварных соединений оборудования и трубопроводов в процессе эксплуатации; разработка и внедрение необходимых защитных мер, обеспе» ивающих охлаждение активной зоны реактора; применение специалшых устройств для локализации выделяющихся при аварии радиоактивных веществ; проведение профилактических противоаварийных мероприятий.
В изолированных от земли жилах кабелей продольных защит могут возникать перенапряжения. Эти перенапряжения определяются двумя основными факторами:
На втором этапе расчета ИМС определяют параметры активных и пассивных компонентов и производят выбор физической структуры. Важнейшее условие, предъявляемое к этому этапу, заключается в обеспечении необходимой простоты технологических способов изготовления ИМС. Для этого следует провести статистический анализ технологии изготовления различных вариантов ИМС. Технологичность ИМС при заданных ее электрических параметрах, установленных на предыдущем этапе расчета, определяется следующими основными факторами:
Выбор типа сердечников для элементов МПТ (ферритовые или пермаллоевые) определяется двумя основными факторами: диапазоном температуры окружающей среды и возможностью использовать одновитковые обмотки записи. Второй фактор особенно важен в случаях построения программного и микропрограммного автоматов (согласно § 6-5). При более широком температурном диапазоне, чем диапазон 10—50 °С, следует применять пермаллоевые сердечники. Элементы МПТ в рекомендуемом типе управляющей ЦВМ играют вспомогательную роль. Число сердечников в МПТ для одной ЦВМ не превышает 1000, поэтому увеличение стоимости комплектующих изделий при применении пермаллоевых сердечников не превысит 500 руб. С другой стороны, меньшая амплитуда импульсов тока, необходимая для перемагничивания пермаллоевого сердечника, и высокая температурная стабильность делают их применимыми для работы в указанном температурном диапазоне.
Основными факторами, вызывающими удорожание в северных и восточных районах страны, являются высокие транспортные расходы, суровые климатические условия, повышенные затраты на рабочую силу, слабая заселенность территории и т. д. Опыт проектирования свидетельствует о том, что коэффициент k\ составляет для районов Крайнего Севера около 3, а для районов, приравненных к Крайнему Северу, около 2.
В процессе обработки одновременно действуют несколько факторов, каждый из которых вызывает определенную долю суммарной погрешности. Слагаемые суммарной погрешности называют первичными погрешностями. Основными факторами, вызывающими первичные погрешности, являются: погрешность установки заготовки в приспособлении, упругие деформации технологической системы «станок—приспособление— инструмент—деталь (сокращенно СПИД)» от действия сил резания, размерный износ режущего инструмента, геометрическая неточность станка, погрешность настройки станка на выполнение размера, тепловые деформации системы СПИД. Погрешность установки при обработке партии деталей проявляется как случайная погрешность и состоит из погрешностей базирования, закрепления и неточности приспособления.
1) задержка распространения сигнала, характеризующая быстродействие схемы и представляющая собой среднее время задержки выходного сигнала относительно сигнала на входе. Основными факторами, определяющими задержку распространения сигнала через схему, являются емкости переходов транзисторов и диодов, паразитные емкости, а также инерционность процесса переключения диодов и транзисторов, обусловленная процессами накопления и рассасывания заряда в их структурах;
Одним из перспективных путей повышения эффективности коммутации силовых цепей, позволяющим исключить возникновение дуги отключения или ограничить время ее горения, является использование силовых полупроводниковых приборов. Во многих странах и у нас в СССР ведутся работы по созданию коммутационных аппаратов на базе тиристоров и симисторов, однако до настоящего времени такие аппараты имеют ограниченное применение. Основными факторами, препятствующими широкому применению указанных аппаратов, даже при низком напряжении, являются высокая стоимость, значительные габариты, отсутствие видимого разрыва цепи, чувствительность к перегрузкам, скорости нарастания тока и напряжения. Подробно этот вопрос рассмотрен в разделе 4. Более приемлемыми для сильноточных аппаратов признаны устройства с бездуговой коммутацией, основанные на использовании механических контактов и тиристоров или механических синхронизирующих устройств, контактов и неуправляемых диодов.
Основными факторами, вызывающими нелинейность прямого хода ЛИН в данном генераторе, являются: конечная величина коэффициента усиления транзисторов, шунтирующее действие входного сопротивления усилителя, изменение тепловых токов транзисторов. В инженерных расчетах можно пренебречь влиянием тепловых токов и входного сопротивления усилителя на коэффициент нелинейности и рассчитывать параметры генератора по формулам:
На втором этапе расчета ИМС определяют параметры активных и пассивных элементов и производят выбор физической структуры. Важнейшее требование, предъявляемое к этому этапу,— обеспечение необходимой простоты технологической реализации схемы. Для этого следует провести статистический анализ технологии изготовления различных вариантов схем. Технологичность схемы при заданных электрических параметрах, установленных на первом этапе расчета, определяется следующими основными факторами:
Похожие определения: Особенности реализации Остальные электроприемники Остальные переменные Остальных источников Определение действительных Остановка двигателя Остаточных напряжений
|