Осциллограммы напряжения

Яыс. //.5. Осциллограммы напряжений в отдельных точках схемы ФАПЧ.

Рассчитайте резонансную частоту со0, частоту максимума напряжения на катушке индуктивности (0L и частоту максимума напряжения на конденсаторе (Ос- Результаты расчета занесите в таблицу 5.1 в разделе «Результаты экспериментов». Откройте файл с5_01.са4 ( 5.7). Получите и зарисуйте на экране осциллографа в разделе «Результаты экспериментов» осциллограммы напряжений на резисторе UR, конденсаторе ис и катушке индуктивности UL. Рассчитайте и измерьте действующее значение и фазу Е, UR, uc и UL для F=Fpes с помощью осциллографа. Постройте векторные диаграммы на комплексной плоскости для этих частот, направив в каждой диаграмме ток по действительной оси.

б) Измерение действующих значений и фаз напряжений на элементах при частоте F=0.5FC. Получите и зарисуйте на экране осциллографа в разделе «Результаты экспериментов» осциллограммы напряжений на резисторе UR, конденсаторе UG и катушке индуктивности UL при F=0.5FC. Рассчитайте и измерьте действующее значение и фазу Е, UR, uc и UL с помощью осциллографа. Постройте векторные диаграммы на комплексной плоскости для этой частоты, направив в каждой диаграмме ток по действительной оси.

Получите и зарисуйте на экране осциллографа в разделе «Результаты экспериментов» осциллограммы напряжений на резисторе UR, конденсаторе ис и катушке индуктивности UL, напряжений на резисторе UR, конденсаторе ис и катушке индуктивности UL для F=2FL. Рассчитайте и измерьте действующее значение и фазу Е, UR, uc и UL с помощью осциллографа. Постройте векторные диаграммы на комплексной плоскости для этой частоты, направив в каждой диаграмме ток по действительной оси.

2. Другая некорректность настройки заключается в том, что осциллограмма напряжения на конденсаторе выходит за верхнюю границу экрана ( 7.9в). Необходимо выбрать масштаб по напряжению в обоих каналах таким образом, чтобы осциллограммы напряжений имели максимальный размах, не выходя за границы экрана. Если размах осциллограмм очень мал, то напряжения кажутся нулевыми и неопытный экспериментатор может не отличить неверный выбор масштаба от отсутствия переходного процесса. Карие. 7.9г настройка масштаба по напряжению на канале В исправлена.

Схема измерения с помощью осциллографа приведена на 21. На 22 представлен осциллограф с увеличенным экраном, показывающий осциллограммы напряжений в схеме 21. Подведя курсор 1 к максимуму, можно получить мгновенное значение напряжения в точке кривой на табло VA1. Для вычисления модуля это значение нужно разделить на \/2. Выставив курсор 1 на ноль тока, а курсор 2 на ноль напряжения, можно измерить временной сдвиг между током и напряжением непосредственно на табло Т2 - Т1.

а) переключить вход осциллографа с резистора /? = 1 кОм на конденсатор С = 0,01 мкФ; затем при трех различных значениях сопротивления переменного резистора (R ж 20; 60 и 100 кОм) снять на кальку осциллограммы напряжений на конденсаторе и на резисторе при переходных процессах. Установить значение сопротивления переменного резистора, используя для этой цели прибор В7-22А:

в) снять с экрана осциллографа на кальку осциллограммы напряжений на переменном резисторе и катушке индуктивности при трех значениях сопротивления переменного резистора (R = 100 Ом, R = 5 кОм и R = = 10 кОм).

4. Зарисовать осциллограммы напряжений (на частоте 2000 Гц при ?7И= 5В) на зажимах 1-1', 2-2' и 3-3', используя электронный осциллограф.

3. Снять осциллограммы напряжений и токов при переходных процессах в неразветвленных цепях с различными параметрами.

4. Зарисовать осциллограммы напряжений на входе и выходе исследуемых схем выпрямления.

1.14. Осциллограммы напряжения в нагрузочном устройстве при импульсно-фазовом управлении а = = 0° (а) и а=т«=0° (б)

1. Начертите осциллограммы напряжения на нагрузочном резисторе одно-и двухполупериодного выпрямителей.

7. Собрать цепь, состоящую из источника постоянного напряжения, нагрузочного резистора /?„ и электронного коммутатора с управлением по оптическому каналу. Управляя коммутатором прямоугольными импульсами напряжения с генератора (типа ГЗ-36А), наблюдать кривые напряжения на резисторе /?н с помощью осциллографа при изменении частоты генератора от 20 Гц до 200 кГц. Зарисовать осциллограммы напряжения на резисторе /?н для крайних частот и для частоты 1 кГц.

б) при выполнении опытов снять на кальку осциллограммы напряжения на катушке индуктивности при зарядке и разрядке конденсатора.

3. Снять совмещенные осциллограммы напряжения и тока при заданных режимах электрической цепи.

4. Установить поворотом ручки регулирующего автотрансформатора ЛАТР заданную величину напряжения U на входе электрической цепи и на протяжении всего опыта поддерживать ее неизменной. Отрегулировать ручками осциллографа положение светящейся точки, расположив ее в центре экрана, и, меняя величину •емкости конденсаторной батареи от нуля до значения, когда ток в неразветвленной части цепи будет иметь то же значение, которое было при емкости С = О, записывать показания всех приборов в таблицу. Одновременно добиться установления на экране осциллографа совмещенных осциллограммы напряжения и тока и для трех значений угла сдвига фаз ф>0, ф = 0 и <р < 0 скопировать их на кальку.

Если функция F (ti>t) задана графически, например в виде осциллограммы напряжения и = F (tut) ( 69, а), то для приближенного определения постоянной составляющей Л0 и коэффициентов В/Ст и Ck период этой функции

5. Выяснить влияние характера сопротивления отдельных элементов электрической цепи на изменение формы кривой напряжения относительно кривой тока, для чего присоединить однополюсными вилками электронный коммутатор к соответствующим гнездам /, 2, 3, а затем к гнездам 4, 3, 2 и при одном и том же положении ручек усиления сигналов, подводимых к электронной аппаратуре, скопировать на кальку совмещенные осциллограммы напряжения на индуктивной катушке и тока в цепи, а затем напряжения на конденсаторе и тока в цепи. После снятия осциллограмм ручки усиления сигналов, поступающих на вход Y вертикальной развертки электронного осциллографа, не трогать и выключить двухполюсный автоматический выключатель В.

18-13. Осциллограммы напряжения в характерных точках подстанции.

Весьма существенным в конструкции и рабочих свойствах тахоге-нератора является применение средств для уменьшения величины пульсаций выходного напряжения. Как показывают осциллограммы напряжения на зажимах машин постоянного тока, действительно это напряжение не является постоянным во времени, а характеризуется определенными пульсациями. В общем случае различают скоростные, якорные, зубцовые и коллекторные пульсации напряжения на зажимах машины постоянного тока.

и б приведены осциллограммы напряжения для двух уровней давления газа.



Похожие определения:
Основного магнитного
Основного уплотнения
Особенность позволяет
Особенностей технологического
Особенности формирования
Особенности организации
Определение электрической

Яндекс.Метрика