Органическими растворителями

Пластмассы изготовляют на основе полимеров — синтетических органических соединений (смол). Некоторые виды пластмасс целиком состоят из полимеров, но чаще пластмасса представляет собой композицию из полимера, который играет роль связующего вещества, наполнителя и различных добавок (красители, пластификаторы, смазывающие вещества). Полимер делает пластмассу пластичной и превращает ее после отвердевания в монолитную деталь. В качестве полимеров применяют фенолформальдегидные, фенолкрезольные, эпоксидные и другие смолы. Наполнители придают изделиям прочность, жесткость, нагревостойкость и необходимые электротехнические свойства. Наполнители могут быть органическими (древесная мука, бумажная крошка, различные •ткани, хлопковый очес) и неорганическими (слюдяная и кварцевая мука, асбест, мел, тальк, стекловолокно). Красители добавляют в пластмассу для придания деталям нужного цвета. Например, нигрозин обеспечивает получение пластмассовых изделий черного цвета; радомин— красного; метилфиолет — фиолетового. Отвердители необходимы для ускорения процесса полимеризации при формообразовании изделий. Пластификаторы (дибутилфталат и трикрезилфосфат) улучшают пластические свойства пластмассы и повышают ее жидкотекучесть при прессовании. Смазывающие вещества препятствуют прилипанию пресс-материалов к стенкам пресс-формы. В качестве смазывающих веществ используют, например, олеиновую кислоту, стеарин, касторовое масло.

В настоящее время известен и ряд других способов металлизации поверхности оснований печатных плат путем разложения неорганических и органических соединений металлов различными видами энергии — химической, тепловой, фотохимической, электрической. Применение этих способов для изготовления печатных плат носит пока экспериментальный характер, но перспективы их промышленного использования многообещающи.

железа, марганца, органических соединений, чтобы не отравлять ионитные мембраны.

Обратным осмосом или гиперфильтрацией называется процесс разделения истинных растворов продавливанием их через полупроницаемые мембраны, которые пропускают воду, но задерживают гидратированные ионы солей и молекулы органических соединений. Полупроницаемые мембраны имеют поры, диаметр которых достаточен для пропускания молекул воды, но мал для прохождения ионов и молекул растворенных веществ. Поэтому при фильтрации через мембраны наблюдается «ситовой» эффект. Для преодоления значительного гидравлического сопротивления мембран и разности осмотических давлений раствора и растворителя давление раствора перед мембраной поддерживают в пределах 4—10 МПа.

пар валентных электронов (по одному от каждого атома). В отличие от ионной коваяентная связь имеет направленный характер - она образуется в том направлении, в котором расположена наибольшая плотность объединенных электронов; поэтому вещества с ковалентной связью обычно твердые и хрупкие. К ним относятся кристаллы германия, кремния, алмаза. Ковалентную связь имеют также молекулы таких газов, как Й2, N2, Ог, а также молекулы многих органических соединений - полиэтилена (CjHOn, политетрафторэтилена (С2р4)п и др. (связи между отдельными молекулами перечисленных соединений - молекулярные).

Антикоррозионные флюсы изготовляют на основе фосфорной кислоты с добавлением различных органических соединений и растворителей, а также флюсы на основе органических кислот. Остатки этих флюсов не вызывают коррозии (например, флюс ВТС).

Изоляционные пленки и эмали, полученные на основе кремний-органических соединений, обладают высокими изоляционными свойствами и допускают температуру 155 и даже 180°С.

Органические загрязнения обнаруживают с помощью люминесцентного микроскопа при освещении поверхности пластины ультрафиолетовым излучением ртутной лампы. При возбуждении ультрафиолетовым излучением большинство органических соединений люминесцируют в сине-голубой области спектра. Это позволяет не только обнаруживать их на поверх-

Непрямые методы характеризуются тем, что формирование слоя SiO2 происходит в процессе гетерогенной химической реакции того или иного типа. Одним из типов химических реакций является пиролиз кислородсодержащих органических соединений кремния: алкоксисиланов с общей формулой Si(OJ?)4, где R — спиртовый радикал (алкил); или органооксисиланов R' 4_fSi(Ol?)f, где R' — любой простой органический радикал, в том числе и алкил (возможно R' = R).

Ионизационно-пламенный метод позволяет обнаруживать микроконцентрации органических соединений, поступающих в преобразователь со скоростью 10~12...10~14 г/с [24].

Условия полной валентности и электронной концентрации, равной четырем, были с успехом использованы для предсказания полупроводниковых свойств ряда двойных и тройных неорганических соединений. Принципы научного предсказания наличия полупроводниковых свойств легли в основу нового раздела современной неорганической химии — химии полупроводников. Основная ее задача — поиск полупроводниковых веществ с новыми свойствами. Однако, как сказал академик П. Л. Капица: «Количественной теории, связывающей свойства вещества с его химическим составом и физической структурой, пока нет, хотя природа сил между атомами хорошо известна. Математическая задача столь сложна, что даже не может быть сформулирована. Поэтому основной путь искания здесь — эмпиризм»1.

Закрепление краски на заготовке осуществляется длительной сушкой. Проблема сушки в трафаретной печати решается путем создания быстрозакрепляющихся красок и высокопроизводительного оборудования. Краски с органическими растворителями сушат в туннельных конвейерных печах горячим воздухом при температуре 150 ... 180°С или под действием ИК-излучения. Появившиеся краски мгновенной сушки, содержащие мономерно-полимерные композиции и фотоинициатор, закрепляются под воздействием ультрафиолетовых лучей. Однако они имеют небольшой срок хранения, в герметичной таре (0,5 г.) и высокую стоимость.

При пологой характеристике Я—Q параллельная работа ГЦН на коллектор, роль которого играет активная зона реактора, может приводить к большому разбросу расходов по петлям из-за неизбежного разброса в напоре насосов и различия гидравлического сопротивления петель. Очевидно, что чем круче характеристика Я—Q в рабочей области, тем меньше разброс в расходах по петлям. Материалы проточной части и других элементов, контактирующих с теплоносителем, должны отвечать всем требованиям, предъявляемым к материалам первого контура ЯЭУ с данным теплоносителем. В частности, они не должны взаимодействовать с теплоносителем в рабочем интервале температур, должны допускать проведение дезактивации кислотными и щелочными растворами, а также контакты с органическими растворителями и применяемыми поверхностно-активными и комплексообразующими веществами. Материалы проточной части должны быть не только коррозионно-стойкими, но и устойчивыми против эрозии при максимально возможных скоростях теплоносителя.

С помощью блока пневмоэлектрооборудования можно осуществлять последовательное включение форсунок и регулировать скорость вращения центрифуги. В зависимости от конкретного технологического процесса можно подвергать многократному воздействию струей соответствующего реактива одну или обе стороны полупроводниковой пластины. Промывку пластин после обработки органическими растворителями или травителями производят деио-низованной водой, подаваемой через форсунки, а сушку — с по-

Подготовка паяемых поверхностей заключается в удалении загрязнений, окисных и жировых пленок органическими растворителями (спирт, бензин, фреон, ксилол и др.).

Обезжиривание в органических растворителях — один из наиболее известных и распространенных методов очистки металлической поверхности. Органическими растворителями хорошо растворяются жировые загрязнения как органического, так и минерального происхождения, удаляются толстые слои консервацнонных смазок.

Обезжиривание в ультразвуковом поле ведут в специачьных установках. Обрабатываемые детали в ванне с органическими растворителями или моющим раствором размещают так, чтобы вся обрабатываемая поверхность находилась под действием ультразвуковых колебаний.

Метилэтилкетон СН3СОСН2СН3 (молекулярная масса 71,10)—бесцветная жидкость, по запаху напоминает ацетон. Температура кипения 79,57 °С. Взрывоопасная концентрация паров в воздухе 1,97—10,2%. С органическими растворителями смешивается во всех отношениях. Растворимость при 20 °С в воде 26,8%.

Диоксан С4Н8О2 — бесцветная прозрачная жидкость со слабым приятным запахом. Ядовита. Легко воспламеняется. С водой и обычными органическими растворителями смешивается во всех отношениях. Молекулярная масса 88. Плотность при 20 °С 1,03 г/см3. Температура затвердевания 10,5—11,5°С, температура кипения 101,4 °С, температура вспышки 11 °С, температура самовоспламенения паров в воздухе 340 °С. Температурные пределы взрываемости насыщенных паров в воздухе: нижний 4 °С, верхний 58 °С.

температур, должны допускать проведение дезактивации кислотными и щелочными растворами, а также контакты с органическими растворителями и поверхностно-активными и комплексооб-разующими веществами. Материалы проточной части должны быть не только коррозионно-стойкими, но и устойчивыми против эрозии при максимально возможных скоростях теплоносителя. На 1.9, 1.10 можно

ний. Обезжиривание органическими растворителями—-

и др.). Кроме того, органическими растворителями



Похожие определения:
Основными критериями
Основными положениями
Основными размерами
Основными уравнениями
Основного компонента
Основного технологического
Особенностью структуры

Яндекс.Метрика