Определения сопротивленияС помощью законов Кирхгофа можно получить следующие формулы для определения сопротивлений эквивалентной звезды:
В книге изложены экономические вопросы проектирования; методы экономических интервалов, учитывающих дискретность стандартного проектируемого оборудования, и универсальные номограммы экономических интервалов для выбора сечений проводов линий и трансформаторов; приведены расчеты токов коротких замыканий, методы определения сопротивлений и проводимостей элементов сети и др. Второе издание (1-е —1981 г.) дополнено новыми вопросами — экологического влияния ВЛ, выбора оптимальной мощности трансформаторов, применения ЭВМ для расчета режимов работы сложных систем и др.
1.6. Структурная схема для определения сопротивлений и проводимостей линий
1.7. Структурная схема для определения сопротивлений и проводимостей трансформаторов и автотрансформаторов
жения для определения сопротивлений и проводимостей элементов передачи при замене их указанными схемами замещения. Рекомендуется все величины подставлять в эти выражения в основных единицах (А, В, Ом, Вт и т. д.). Как показал опыт, такая замена позволяет осуществлять расчет с меньшим числом ошибок.
После определения сопротивлений участков можно весьма наглядно изобразить магнитную цепь наподобие электрической, как это сделано на 5.1, б для магнитной цепи 5.1, асдвумя н. с. и на 5.2, б
Точное значение э. д. с. Ея можно подсчитать только после определения сопротивлений последовательно включенных в цепь якоря обмоток добавочных полюсов, компенсационной обмотки и последовательной обмотки возбуждения.
4. Расчетные формулы для определения сопротивлений и токов.
4. Расчетные формулы для определения сопротивлений и токов в ветвях.
С помощью законов Кирхгофа можно получить следующие формулы для определения сопротивлений эквивалентной звезды:
определения сопротивлений Zd, Zd, ZQ получаются на основе схем, изображенных на 2.3. Они принимают вид схем, показанных в графе 4.3 табл. 2.1. Эти схемы аналогичны упрощенной Г-образной схеме замещения 2, в асинхронного двигателя.
Сведения об определении индуктивного сопротивления рассеяния xl можно найти в литературе по расчету соответствующих электромагнитных устройств. Если степень насыщения ферромагнитного материала при максимальном значении магнитной индукции и воздушные зазоры в магнитопроводе невелики, то для ориентировочного определения сопротивления ,x, можно воспользоваться формулой
рами заземлителя. Формулы для определения сопротивления заземлителей различной формы по их геометрическим размерам приведены в табл. 14.1.
Формулы для определения сопротивления заземлителя, Ом
Подставляя в последнюю формулу величину р, соответствующую медному проводу (р = 0,0175 Ом- мм2- м-'), получим расчетную формулу для определения сопротивления (Ом/км) контактного провода:
Подставив в последнюю формулу указанные значения для Y и а и заменив величину sp выражением через массу рельса р (кг/м), получим следующую расчетную формулу для определения сопротивления рельсового пути (Ом/км) :
для определения сопротивления и внутренней индуктивности якоря при переходных процессах, которые существенно отличаются от известных выражений для соответствующих статических параметров Дя = 4/я/ла/)2 и La = u.a/fl/8n:. Последние справедливы в случае равномерного распределения Jz^Jz(r) по сечению якоря. В (5.15) обозначено: /я, D — длина и диаметр активного участка якоря (между плоскостями токосъемов УМ), ^! = 2,4 — первый нуль функции Бесселя /0(?;) первого рода нулевого порядка*.
Для определения сопротивления добавочного резис-
Для определения сопротивления обратной связи RT найдем предварительно из (6.11) амплитуду переменной составляющей тока на грани срабатывания реле:
Однако эта схема не учитывает влияния сопротивления обмотки вольтметра Re на ток в цепи амперметра. Для точного определения сопротивления с учетом погрешности, вносимой вольтметром, его значение пассчи-тывается так: Rx = U/(I — U/RB).
Для определения сопротивления /?,„ эквивалентного генератора вводим в схему источника питания ЭДС Ео, равную по величине и противоположную по знаку напряжению холостого хода 1/х=?о ( 1.73, в), и приводим ее к виду 1.73, г. При этом: Я,*, , *з*4 20-40 , 30-ю 13)3+7,5=20,8 Ом.
Может показаться, что несоответствие сведений из инженерной практики выводам гидромеханики идеальной жидкости, с одной стороны, и невозможность теоретического определения сопротивления вязких жидкостей, с другой стороны, позволяют вообще отвлечься от теоретических представлений и пользоваться при необходимости лишь эмпирическими результатами.
Похожие определения: Определенной концентрации Определенной совокупности Определенное направление Определенного количества Определенном расстоянии Определения постоянной Определим постоянные
|