Оптимального размещенияПоиск оптимального разбиения множества аргументов заданных функций Ф* (X] среди всех возможных предлагается проводить в соответствии со следующим критерием. Для оптимального разбиения Ф*(Х) должно выполняться
Результат синтеза зависит от выбранного разбиения. Поиск оптимального разбиения (приводящего к лучшим относительно других вариантов разбиения результатам синтеза) является одной из самых трудных задач при синтезе схем из ПЛМ. В одном из подходов к ее решению качество разбиения Ф,(Х) оценивается по формуле
Условием оптимального разбиения областей D, явля-ёге**мжсимум среднего выигрыша т.
Здесь k может принимать любые значения, кроме j, так как при k=j неравенство (2.17) превращается в равенство. Неравенство (2.17) выражает правило или алгоритм оптимального разбиения пространства воздействий на области. На основании (2.6) это неравенство вы-• разится через функцию правдоподобия:
Согласно (2.17) получим алгоритм оптимального разбиения пространства воздействий. Для области /-го сигнала алгоритм примет следующий вид: •
При использовании критерия Неймана — Пирсона считают, что априорные вероятности равны между собой. Поэтому их вообще опускают. Алгоритм оптимального разбиения пространства наблюдений имеет вид
В последнее время разработаны методы оптимального разбиения систем на отдельные БИС, автоматизации проектирования топологии БИС, уменьшения длины межэлементных соединений и сокращения числа пересечений, оптимального размещения функциональных элементов на кристалле.
В последнее время ведутся интенсивные работы в области разработки методов оптимального разбиения систем на отдельные БИС, автоматизации проектирования топологии БИС, методов уменьшения длины межэлементных соединений и сокращения числа пересечений, оптимального размещения функциональных элементов на кристалле.
Разработка и проектирование БИС связаны с проектированием всей системы аппаратуры в целом. Поэтому важны разбиение •системы на функциональные узлы, выбор функционального содержания БИС с минимальным числом межсоединений и внешних (выводов. Минимизация числа выводов является одной из основных задач при проектировании БИС. В настоящее время ведутся интенсивные работы в области разработки оптимального разбиения систем на отдельные БИС, в области автоматизации проектирования топологии БИС, методов уменьшения длины межсоединений и сокращения числа пересечений, оптимального расположения функциональных элементов на кристалле.
Следовательно, вероятность ошибки в (14.6.29) для этого оптимального разбиения суммарного ОСШ определяется так:
и по схемотехническим признакам. Известны биполярные БИС ЗУ ТТЛ, ЭСЛ и WI-nmoB. Среди МОП БИС ЗУ различают КМОП, лМОП, ПЗС-типы. Топологическая организация БИС ЗУПВ независимо от используемой структуры и схемотехники характеризуется одним общим признаком, заключающимся в расположении накопителя в центре, а схем управления, дешифраторов, усилителей записи и считывания — по периферии кристалла. При этом общая топологическая компоновка выбирается таким образом, чтобы форма кристалла БИС была близка к квадратной. На периферии кристалла БИС размещают контактные площадки для подсоединения внешних выводов, элементы совмещения и тестовые структуры. Основную часть кристалла (примерно половину) занимает накопитель прямоугольной формы. Блок усилителя записи и считывания и дешифратор вместе с накопителем образуют устройство, форма которого близка к квадратной. Остальные блоки размещают по периферии таким образом, чтобы свести к минимуму пересечения соединений. Контактные площадки по возможности равномерно располагают по периферии кристалла, где также размещают входные и выходные схемы, тестовые структуры и элементы совмещения. Критериями оптимального размещения являются: минимальная площадь кристалла, форма кристалла, минимальное число пересечений соединений.
Решение задач КРМ на предприятиях дает снижение реактивных нагрузок в основных сетях энергосистемы. Требования же энергосберегающей политики направлены на достижение экономичности работы всех звеньев системы передачи, распределения и потребления электроэнергии. По отношению к сетям цеховых потребителей электроэнергии это означает необходимость оптимального размещения конденсаторных установок с целью снижения потерь, мощности и электроэнергии в сети до 1 кВ.
При расчете линий связи микросборок на коммутирующем полиимидном, керамическом или алюминиевом (с анодированием) основании необходимо учитывать не только паразитные связи, но и постоянные времени линий связи. Это особенно важно для линий связи микромощных элементов со структурой КМДП. Постоянная времени линии связи зависит от емкости схемных элементов, емкости линий связи относительно шины с нулевым потенциалом («земляной»), паразитных емкостей относительно других линий связи, активного сопротивления линий связи. В ряде случаев минимум постоянной времени линий связи является критерием оптимального размещения ИС в составе микросборки.
Аппликации — это плоские модели ЭРЭ, изготовленные из бумаги, картона. Иногда аппликации делают из тонкой листовой стали и для размещения элементов используют специальные шаблоны, оборудованные постоянными магнитами. На такой шаблон накладывают лист бумаги, а на него — аппликации элементов. Благодаря магнитам аппликации хорошо удерживаются на шаблоне и при необходимости могут быть легко сдвинуты для выбора оптимального размещения. Компоновку с использованием аппликаций широко применяют при проектировании печатных плат, особенно при использовании одно- и двустороннего монтажа (см. гл. 13).
9.2 Алгоритм оптимального размещения мощности компенсирующих устройств
Одной из основных проблем при решении задачи размещения элементов ИМС является формализация технологических и схемотехнических ограничений, а также выбор критерия оптимальности размещения для достаточно широкого класса схем. В настоящее время можно назвать только один общий критерий, обязательный для всех ИМС с однослойной металлизацией, который заключается в минимизации числа пересечений межэлементных соединений. Задачу размещения элементов целесообразно решать в две стадии. На первой стадии определяется характер размещения элементов, обеспечивающий минимум числа пересечений, а на второй стадии осуществляется привязка к конкретным геометрическим размерам. Первая стадия сводится к экстремальной задаче комбинаторного типа, которая может быт^ решена методами дискретной оптимизации. В случае получения неоднозначного решения требуется учитывать схемотехнические и технологические ограничения, свойственные конкретной схеме. Распространенный в настоящее время метод оценки качества размещения элементов в процессе выполнения внутрисхемных соединений является неудовлетворительным, так как он является по существу методом проб и ошибок и не гарантирует ни получения размещения вообще, ни тем более получения оптимального размещения. Анализ проблемы размещения элементов показывает, что для ее решения возможно применение аппарата математического программирования.
В последнее время разработаны методы оптимального разбиения систем на отдельные БИС, автоматизации проектирования топологии БИС, уменьшения длины межэлементных соединений и сокращения числа пересечений, оптимального размещения функциональных элементов на кристалле.
При решении задачи оптимального размещения конденсаторов на шинопроводе, пред-ставляющем собой магистраль с равномерно распределенной нагрузкой, следует иметь в виду, что установка конденсато-
По вычисленной ориентировочной площади подложки выбирают ее типоразмер из ряда рекомендуемых (параграф 8.2). Далее решается задача оптимального размещения на подложке всех элементов микросхемы. При этом необходимо иметь в виду, что однозначного решения топологии микросхемы не существует, и разработчику приходится менять расположение элементов до тех пор, пока не будет найден оптимальный вариант, удовлетворяющий ряду конструктивно-технологических требований. Следует учитывать, в частности, что при создании сложной многоэлементной микросхемы появляется опасность возникновения паразитных связей и наводок между расположенными на одной подложке различными функциональными узлами. Так как интуитивная разработка топологического чертежа не всегда позволяет учесть все факторы, влияющие на работу микросхемы, для разработки топологических чертежей с успехом используются ЭВМ.
Одной из основных задач ,при размещении элементов ИМС является формализация технологических и схемотехнических ограничений, а также выбор критерия оптимальности размещения для достаточно широкого класса схем. В настоящее время можно назвать лишь общий критерий, обязательный для всех ИМС с однослойной металлизацией, который заключается в минимизации числа пересечений междуэлементных соединений. Задачу размещения элементов целесообразно решать в два этапа. На первом этапе определяют характер размещения элементов, обеспечивающий минимум числа пересечений, а на втором осуществляют привязку к конкретным геометрическим размерам. Первый этап соответствует экстремальной задаче комбинаторного типа, которая может быть решена методами дискретной оптимизации. В случае получения неоднозначного решения необходимо учитывать технологические и схемотехнические ограничения, свойственные конкретной схеме. Распространенный метод оценки размещения элементов в процессе выполнения внутрисхемных соединений нельзя считать удовлетворительным, так как он является по существу методом «проб и ошибок» и не гарантирует ни получения решения вообще, ни тем более получения оптимального размещения. Анализ задачи размещения элементов показывает, что для ее решения возможно применение аппарата математического программирования.
В последнее время ведутся интенсивные работы в области разработки методов оптимального разбиения систем на отдельные БИС, автоматизации проектирования топологии БИС, методов уменьшения длины межэлементных соединений и сокращения числа пересечений, оптимального размещения функциональных элементов на кристалле.
Похожие определения: Основании результатов Основании статистических Основными электрическими Определения возможных Основными механизмами Основными потребителями Основными составляющими
|