Оптимального коэффициента

Организационно-техническое объединение различных средств связи в единую автоматизированную сеть позволит решить важную народнохозяйственную задачу оптимального использования систем передачи информации в масштабах всей страны. Единая сеть связи должна также допускать возможность организации в единую систему каналов международной связи.

Наибольшее применение получили микродвигатели двух конструктивных исполнений: с радиальным ( 10.1, а) и а к с и а л ь-н ы м ( 10.1, б) расположением блока постоянных магнитов и стального пакета ротора с короткозамкнутой обмоткой. В первом случае пакет ротора выполнен в виде кольца, напрессованного на блок постоянных магнитов, в котором имеются прорези, разделяющие полюсы разной полярности; размеры прорезей выбирают из условий оптимального использования энергии постоянных магнитов. Во втором случае пакет ротора насаживают непосредственно на вал двигателя, а по краям его устанавливают один или два блока постоянных магнитов, выполненных в виде дисков.

Рассмотренный ранее пример планирования эксперимента для определения масс трех тел является иллюстрацией еще одной новой идеи, которую внесла математическая статистика в теорию эксперимента, — идеи оптимального использования пространства независимых переменных, или, как ее часто называют, идеи многофакторного эксперимента. Суть этой идеи состоит в том, что при планировании •экспериментов, в которых необходимо учитывать влияние многих независимых переменных (факторов), экспериментатору предлагается ставить эксперименты так, чтобы изменять все факторы сразу, в отличие от традиционного планирования, когда экспериментатор изучает влияние каждого фактора в отдельности, изменяя только его значения при фиксированных значениях остальных факторов. Оказывается, что такое многофакторное планирование является более эффективным, чем однофакторяое, так как позволяет значительно уменьшить погрешности определения интересующих экспериментатора величин. Покажем это на примере линейного регрессионного анализа.

В условиях комплексного использования вэдных ресурсов необходимо тщательное всестороннее изучение и сог/асование режима водо-потребления и водопользования и обоснование оптимального использования водохранилищ. При этом необходимо учитывать динамику развития народного хозяйства и рост в перспективе потребностей в воде отдельных отраслей.

Все технические магнитоупругие способы измерения сил основаны на этом принципе, ввиду чего в технике пьезоэлектрических измерений нет никаких аналогичных способов. Для оптимального использования этого принципа обмотка должна питаться значительным током, поэтому линеаризованное рассмотрение не имеет практического значения, а теоретическое обоснование несравненно труднее, чем в случае с пьезоэлектриком. Наконец, магнитное поле в совмещенном упругочувствительном элементе обычно очень неоднородно, и его расчет практически .не доступен.

По удельным приведенным затратам на добычу и транспорт тюменский газ является наиболее дешевым видом топлива в большинстве районов страны. Ядерная же энергия при ожидаемых ее экономических показателях уступает электростанциям на угле на Урале, в Сибири, Восточном Казахстане и Средней Азии. Однако из сказанного нельзя делать вывод о предпочтительности ориентации на природный газ КЭС и, может быть, даже более квалифицированных потребителей — ТЭЦ и котельных. Ответ на этот вопрос может дать лишь исследование рациональных возможностей добычи газа, исходя из оптимального использования его принципиально ограниченных ресурсов.

В разд. 5 рассматриваются различные модели, предназначенные для оптимизации надежности СЭ за счет использования путей и средств, описанных в третьем разделе. Здесь приводятся модели, обеспечивающие возможность оптимального использования основного средства повышения надежности СЭ - резервирования: структурного и временного резервирования и оптимизации запасных элементов в простых и сложных системах (§ 5.2-5.4). Кроме того, рассматриваются некоторые типовые модели, используемые при оптимизации технического обслуживания и ремонтов оборудования в СЭ (§ 5.5, 5.6).

Наряду с разработкой комбинированных установок для отдельных технологических процессов в химической промышленности разрабатываются комплексные энерготехнологические схемы, в которые часто включаются комбинированные циклонные агрегаты. При этом комплексные энерготехнологические схемы предусматривают организацию наиболее рационального и оптимального использования ВЭР.

Разведочные работы. Происхождение угля значительно проще и известно гораздо лучше, чем нефти, но все-таки недостаточно точно. Более точные прогнозы необходимы для оптимального использования и удовлетворения запросов потребителей. Качественные характеристики углей приобретают особую важность по мере роста требований к их эффективности и чистоте со стороны потребителей. С одной стороны, делаются попытки использовать низкосортный уголь в усовершенствованных котельных установках или путем смешивания различных углей для создания заменителей высококачественных коксующихся углей. С другой стороны, налицо стремление, особенно в электроэнергетике США, гарантировать любой тепловой электростанции запасы угля заданного качества на весь срок ее эксплуатации; практически это требует вовлечения колоссальных резервов угля — порядка 200 млн. т на 40 лет работы станции мощностью 1 млн. кВт. За последние 50 лет обновились методы классификации углей — химические, физические и петрографические, накоплены большие объемы информации, однако зачастую они малодоступны или не удовлетворяют современным требованиям. В настоящее время Геологическая служба США пытается компьютеризовать весь доступный объем информации; другие организации — от Института электроэнергетики в Пало Альто (Калифорния) до Международного энергетического агентства в Париже и Лондоне — составляют детальное описание извлекаемых углей с учетом их количества и качества.

1) Ввиду больших геометрических размеров эллипсоида-реторты отпадает необходимость в быстром продвижении зоны перегонки для увеличения дебита нефти и оптимального использования вспомогательного оборудования.

Для оптимального использования силовых элементов предусмотрены два инвертора И\ и Но, которые при входном напряжении 3000 В включаются последовательно, а при более низких напряжениях — параллельно.

а) Влияние осевых зазоров на производительность. При уменьшении осевых зазоров (переднего, заднего и обоих вместе) в пределах от 0,8 до 0,1 длины хорды производительность ступени и значение оптимального коэффициента расхода практически не изменяются.

На 6.23 приведены зависимости оптимального коэффициента иерархии Nn = Nont от Q для разных потерь 0. Из 6.21—6.23 видно, что оптимальное значение Л?опт возрастает с увеличением Q и с уменьшением 0. Следует отметить резкое увеличение оптимального значения коэффициента иерархии при кустовой структуре по сравнению с его значением при радиальной структуре ЛС (см. 6.19).

Введение коэффициента иерархии [9] позволяет упростить задачу оптимизации структуры крупных многоступенчатых систем и комплексов путем последовательной оптимизации на каждом уровне иерархии, начиная с нижнего. Существует оптимальный коэффициент иерархии, при котором экономические потери минимальны. Отклонение от оптимального коэффициента иерархии в пределах ±10 % приводит к экономическим потерям в пределах 0,5—1 %. Дальнейшее отклонение вызывает все большие возрастающие потери, которые могут достигать десятков процентов.

контурами, настроенными на одну частоту, больше оптимального коэффициента связи между ними (см. 6.16). Итак, при слабой связи, когда k < ккр, и при критической связи, когда k = &кр, амплитудно-частотная характеристика тока во втором контуре имеет один максимум при ?2 = 0. При сильной связи, когда к>?кр, амплитудно-частотная характеристика дважды достигает максимума и между максимумами проходит через минимум при 2 = 0. Частоты, соответствующие максимальным значениям тока, /2 при к > «кр называются частотами связи. На основании (6.21) находим частоты связи

определяемый значением заданной емкости. Нормированные преобразованные независимые переменные для АКД сведены в табл. 6.7. Полиномы получены для кратностей максимального и пускового моментов для двух поддиапазонов изменения относительных параметров, указанных в той же таблице. Для наиболее распространенного диапазона значений ?'т получен полином для оптимального коэффициента трансформации.

используются для того, чтобы найти предварительное значение оптимального номинального скольжения. Полученная величина затем уточняется, но при этом требуется просчитать меньшее число вариантов, чем для случая простого перебора. Поиск оптимального коэффициента /г„„ трансформации k также может

Использование полинома (7.55) целесообразно особенно для первого значения SH. Для последующих SH поиск оптимального коэффициента трансформации k производится методом перебора с начальным значением, равным оптимальному в предыдущем варианте, и шагом при параллельной схеме включения обмоток статора:

Легко видеть, что оптимальные значения SH и k находятся на границе области, в которой выполняются все ограничивающие требования. Если основным ограничивающим фактором является кратность максимального момента, то оптимальная точка лежит на пересечении границы этой области с линией оптимального коэффициента трансформации &опт при большем значении s8.

3. Расчет кратностей пускового kn и максимального &„ моментов и оптимального коэффициента трансформации для нескольких значений номинального скольжения SH, предварительный выбор оптимального SH с использованием полиномов.

и максимального моментов и оптимального коэффициента трансформации

Уточнение оптимальных значений номинального скольжения sn и коэффициента трансформации k производится по программе, приведенной в табл. 10.4. Алгоритм программы предусматривает поиск оптимального коэффициента трансформации для заданных значений номинального скольжения SH, относительных параметров преобразованной схемы замещения \т, PS, с и величины емкости Ср . Выбор оптимального номинального скольжения SH производится расчетчиком-оператором после проведения расчетов для нескольких значений SH.



Похожие определения:
Основании приведенных
Основании соотношений
Основании выражений
Основными достоинствами
Основными исходными
Основными операциями
Основными причинами

Яндекс.Метрика